http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1368957248/
「ワラビうめぇよな ワラビのお浸し食いてぇ」より

warabi_R

5: ヨーロッパヤマネコ(北海道) 2013/05/19(日) 18:58:37.25 ID:NTPY0/aO0
ワラビの灰汁抜きのめんどくささは異常
7: マーブルキャット(WiMAX) 2013/05/19(日) 19:04:16.07 ID:v9spxVoe0
生のやつをおひたしにするのにもあくぬき要るのん?
33: スナドリネコ(関西・東海) 2013/05/19(日) 21:20:23.63 ID:sIPGanMK0
>>7
あく抜きしないと苦味とエグ味で食えたもんじゃない。

上手にあく抜きすれば、山菜の風味が残りつつ、ネットリだけどちょっと繊維質な独特な食感が味わえる。出汁も良く吸うし。

スポンサード リンク

9: ジャングルキャット(三重県) 2013/05/19(日) 19:04:35.70 ID:O8O8B7ER0
山菜そばとか好きなんだけど
安いのはほとんどが中国産で
嫌になる
13: アンデスネコ(岡山県) 2013/05/19(日) 19:24:19.72 ID:Qfxq+PLp0
俺は卵とじ派
16: ヨーロッパヤマネコ(茸) 2013/05/19(日) 19:27:49.79 ID:aJ8H8vqc0
こごめも美味しいよ!
aokogome_yasa_1
19: マレーヤマネコ(愛知県) 2013/05/19(日) 19:39:48.22 ID:CUFRjg3KP
ワラビなんて絶対まずいだろ
他に食い物なければ仕方なく食うとか言うレベル
20: リビアヤマネコ(埼玉県) 2013/05/19(日) 20:05:25.26 ID:W/vKMByU0
山菜とかのニガミっつうのは
人間の防衛本能で口に入れちゃダメって合図なわけ
それをありがたがって食ってる奴は味覚障害か
苦いの食える俺カッケー俺は食通だし的な中二病なんだよ
24: チーター(東京都) 2013/05/19(日) 20:06:45.98 ID:peWhyYv50
>>20
じゃあニガウリをはじめて食った奴は相当な猛者だな。それか自殺しようとして食ったか。
あんないぼいぼの外見にあの苦味、どうみても毒があるとしか思えないだろ
28: マンチカン(福島県) 2013/05/19(日) 20:27:07.28 ID:KgigHbtR0
>>20
わらびが苦いってどんな下処理してんだよw
27: アムールヤマネコ(新潟県) 2013/05/19(日) 20:09:59.13 ID:lFtnUvAi0
近くに山がないからカラスノエンドウばっか摘んで食べてる
60: オリエンタル(兵庫県) 2013/05/20(月) 10:59:41.35 ID:ecvH7AY30
>>27
あれ食えるんか
68: ツシマヤマネコ(新潟県) 2013/05/20(月) 16:33:06.56 ID:4bHb2UPZ0
>>60
ほのかな甘さと香ばしさがあっておいしい
クセがないからどんな調理法でもそれなりにうまいよ
34: ぬこ(東日本) 2013/05/19(日) 21:22:07.46 ID:27qV2bJ/O
スーパーで売ってる山菜となめこの和え物が旨い
あれだけあれば他のおかず要らない
35: バリニーズ(北海道) 2013/05/19(日) 21:24:08.10 ID:8CTPgAfP0
これが最強
no title
61: マーゲイ(青森県) 2013/05/20(月) 13:09:05.27 ID:oonapZc30
>>35
こっちはもう終わりっぽいけど、北海道だとまだまだ採れるのかな
豚肉と一緒に炒めると最高に美味いよね
38: 三毛(関東・甲信越) 2013/05/19(日) 21:32:06.66 ID:AralRM6rO
毎年この時期は山菜食べ過ぎて腹下す。
分かってはいるんだが旨くてつい食べ過ぎてしまう。
40: 茶トラ(やわらか銀行) 2013/05/19(日) 21:46:50.21 ID:4yPA1HhYT
ゼンマイ食いたいなあ
42: しぃ(関東・東海) 2013/05/19(日) 22:48:24.23 ID:f9WxmG7zO
そういやワラビ暫く食べてないな 食べたいな
43: スナドリネコ(禿) 2013/05/20(月) 00:22:31.70 ID:M9ocF4sFi
山菜がとれる山買いたいわ
44: ラグドール(富山県) 2013/05/20(月) 02:39:20.47 ID:y47Wt/2+0
>>43
勝手にとってってもいいんだぞ
うちの裏山なんか知らん老夫婦が勝手に入ってきてわらびとったりタケノコ掘ったり
栗拾ったり柿もいだり俺が栽培してるキノコとってったりするからな
63: 三毛(関東・甲信越) 2013/05/20(月) 13:14:36.84 ID:GCRWX5+cO
ウチの山からゼンマイ採っていくんじゃねーよ富山人
46: ライオン(大阪府) 2013/05/20(月) 03:10:37.59 ID:Z1nyFkIg0
山菜のどこがうまいのかわからん
アク抜きめんどくさいしバカじゃないの
47: スペインオオヤマネコ(神奈川県) 2013/05/20(月) 03:12:32.75 ID:yWCLvs0pP
ばーちゃんの山で大量にわらび摂ったわ。
水に浸して重曹いれて下ごしらえしてたな。
めんつゆとおかかでおひたしにして食うのうんめぇw
48: 黒トラ(西日本) 2013/05/20(月) 03:19:03.53 ID:VlW2nSCdO
今年もたらの芽の天麩羅は食べた
50: マーゲイ(東日本) 2013/05/20(月) 03:22:37.01 ID:F4+y8vb50
田舎育ちで、小さい頃からワラビだのゼンマイだの食ってたけど・・・

正直あれ味なくね?
醤油だのマヨだのかけるからおいしいんであって

菜っ葉のおひたしのほうが味があってうめぇよ
52: ラグドール(富山県) 2013/05/20(月) 03:41:19.70 ID:y47Wt/2+0
>>50
菜っ葉も醤油かけてるわけだが
56: ピューマ(関東・甲信越) 2013/05/20(月) 05:45:25.70 ID:cXRG896c0
食べた事ないなぁ
山菜蕎麦とかに入ってれば知らないうちに食べたかもしれないけど
57: トンキニーズ(やわらか銀行) 2013/05/20(月) 06:31:45.65 ID:wEbmIIOk0
ゼンマイとワラビの煮浸しかなんかわからんがとりあえず煮たものを昔婆ちゃんの家でよく食べてた
春先はからし菜和えとか出されてて子供には厳しい味が多かった
59: ラグドール(富山県) 2013/05/20(月) 07:42:28.49 ID:y47Wt/2+0
あぶらげと一緒に似たのはクソうめーよな
サラダより体が綺麗になる気がする。まさに食のオアシス
65: サーバル(東京都) 2013/05/20(月) 16:24:38.73 ID:5sHRIh+u0
5年前位までよく学生時代からの仲間とワラビ狩り行ってたわ
採って来たやつ洗面器に並べて重曹振り掛けて熱湯注いで放置でアク抜けるな
>>59
アク抜いたワラビを一口サイズに切って油揚げとダシと煮て醤油で仕上げると
美味いな( ^ν^)
62: エジプシャン・マウ(埼玉県) 2013/05/20(月) 13:12:26.97 ID:tNN4j2Ow0
ワラビ超好き
歯応えがたまらん
64: マーゲイ(青森県) 2013/05/20(月) 13:36:38.53 ID:oonapZc30
ワラビもゼンマイもまだこれからだわ
あと、タケノコとミズも早く食べたいわ




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事