http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1368663701/
「自宅ラーメンに欠かせない具材ランキング」より

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1: ベンガル(東京都) 2013/05/16(木) 09:21:41.30 ID:w/v/+hHx0 BE:151170899-PLT(12100) ポイント特典
生麺食感タイプやインスタント、冷凍など、自宅で簡単にラーメンを作れる商品は多いが、どのタイプでも具材は別途に用意する必要がある。
肉や野菜、卵、薬味など、いろいろと考えられる候補の中で、どんな具材が一番人気なのか、マイナビニュース会員の男女500名にアンケートをとり、その具材を選ぶ理由も聞いてみた。

Q.自宅で作るラーメンに欠かせない具材は何ですか?(複数回答)


1位 ネギ 48.0%
2位 卵 38.4%
3位 もやし 18.8%
4位 チャーシュー 12.0%
5位 のり 11.8%

■ネギ
・「他に具がなくても、ネギさえあればいい」(26歳男性/その他/クリエイティブ職)
・「ピリッと辛味がでて、味のアクセントになる」(37歳女性/その他/その他)
・「ちょっとでも野菜をとっていると思いたいから」(25歳女性/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)

■卵
・「まろやかになるのと栄養価と見た目が良くなると思うので」(28歳女性/電力・ガス・石油/秘書・アシスタント職)
・「半熟の黄身と麺をまぜて食べるのが好きなので」(29歳男性/マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・「常に家にあるものだから…栄養も高くなるし、味はまろやかになる」(30歳女性/その他/その他)

■もやし
・「シャキシャキして食べごたえがあり、おいしくなる」(32歳女性/小売店/販売職・サービス系)
・「かさ増しできるし、やっぱりあのシャキシャキ食感が欲しい」(25歳女性金融・証券/事務系専門職)
・「野菜の中では比較的安いので」(29歳男性/商社・卸/営業職)

つづく

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2: ベンガル(東京都) 2013/05/16(木) 09:22:14.56 ID:w/v/+hHx0
>>1のつづき

■チャーシュー
・「チャーシューのないラーメンなんて」(46歳男性/生保・損保/営業職)
・「肉は必須だと思うので」(25歳男性/運輸・倉庫/技術職)
・「定番の具材だから、はずれが無くおいしい」(29歳女性/生保・損保/販売職・サービス系)

■のり
・「味付けのりはスープがしみるので、それを味わうのが楽しみ」(31歳女性/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)
・「風味が増しておいしくなるから」(41歳男性/ソフトウェア/営業職)
・「簡単に入れられて、味にそれほど影響を及ぼさないので」(45歳男性/情報・IT/事務系専門職)

■総評

1位は約5割の回答者から支持を得た「ネギ」。複数回答であるにも関わらず、「ネギ」を選んだ約3割が単体での回答となっている。
「辛味や香りを足す薬味」として入れる人から「少しでも野菜を入れたい」という意見まで、人によってネギの立ち位置が異なる点もおもしろい。ちなみに、「玉ねぎ」を選択した人は4.4%であった。

2位の「卵」は、黄身をスープに溶かしてマイルドにできる半熟派が大多数。冷蔵庫に常備されており、安くて栄養価が高いところも人気のようだ。3位の「もやし」は、シャキシャキした食感とヘルシーさ、そして価格の安さが選ばれたポイント。
4位には、ちょっと意外に思える「のり」がランクイン。香りの良さはもちろん、スープをしみ込ませて食べるのが好きという意見が多かった。5位の「チャーシュー」は、「やはり肉がメイン具材」や「定番だから」という理由で選ばれている。

6位は「メンマ」(11.4%)、7位は「キャベツ」(9.6%)となっており、外食で食べるラーメン具材の定番「チャーシュー」や「メンマ」よりも、手軽にトッピングできる具材が高順位を獲得した結果となった。

http://news.mynavi.jp/news/2013/05/16/052/index.html
7: エキゾチックショートヘア(京都府) 2013/05/16(木) 09:27:48.95 ID:uEIR3mmv0
卵は最後につるんっだろ・・・

麺喰い終わった後にもやしだけ投入してヘルシーラーメンおかわりとかは学生時代よくやった
9: ジャガーネコ(WiMAX) 2013/05/16(木) 09:29:13.15 ID:7m4jdC6OP
俺のラーメンは味玉チャーシューメンマネギ玉葱のりもやし入りだわ
11: ジャガーネコ(京都府) 2013/05/16(木) 09:29:57.00 ID:ORevKId5P
[ ::━◎]ノ ハムとキャベツ.
15: ジャガーネコ(家) 2013/05/16(木) 09:31:56.47 ID:IL1p0sVHP
ていうか、低コストで店のラーメンみたいな味に
したいんだが、何を買って来たらいい?
特にスープがわからん。
生麺はいろいろ売ってるしな。
25: アンデスネコ(北海道) 2013/05/16(木) 09:44:52.13 ID:udzlL+Or0
>>15
西山 特上生ラーメンスープを買う
114: 縞三毛(内モンゴル自治区) 2013/05/16(木) 13:00:06.43 ID:JAVhoVBGO
>>15
スープをお湯じゃなくて肉の茹で汁を濾したので割れ
茹でた肉は醤油、砂糖、酒、生姜でさっと炒めればチャーシューの代わりになる
29: スナドリネコ(空) 2013/05/16(木) 09:48:06.43 ID:kUbOqu6m0
らーめんのノリって麺と一緒にたべるの?
そのまま食べるの?
41: ツシマヤマネコ(神奈川県) 2013/05/16(木) 09:56:49.43 ID:IFYGENFa0
>>29
スープに浸して麺に巻いて食べる
もしくはライスと一緒に食べる
31: ソマリ(熊本県) 2013/05/16(木) 09:48:54.87 ID:+BVF91bn0
鶏肉茹でて出汁とってインスタントラーメンつくると美味しい
36: ヨーロッパオオヤマネコ(庭) 2013/05/16(木) 09:51:07.24 ID:4S7hZ48Z0
玉ねぎペースト
これを入れるだけで旨味が数倍に跳ね上がる
38: ジャガーネコ(茸) 2013/05/16(木) 09:53:35.48 ID:5HJuz+CoP
豚肉
豚こまたっぷり入れると旨い
39: ソマリ(やわらか銀行) 2013/05/16(木) 09:55:52.05 ID:JxAGMQhc0
ラーメンよく食べるから味玉はいつも仕込んであるな。
ゆで卵は水から入れておくより沸騰させた後に入れたほうが半熟卵作りやすいんだよな。
43: アムールヤマネコ(大阪府) 2013/05/16(木) 09:58:54.09 ID:v2mXhuJsP
紅しょうがと高菜とにんにくの醤油漬けを常備しておくと、
インスタントのとんこつラーメンを食べる時に捗るよ
紅しょうがと高菜は冷凍保存できるし、にんにく醤油漬けも常温で1年くらい持つしお勧め
44: スミロドン(新疆ウイグル自治区) 2013/05/16(木) 10:00:10.96 ID:9kxYVLWd0
自分で時間かけて作るときはもやしは必須だなあ
後はニンニク
46: ジャガーネコ(WiMAX) 2013/05/16(木) 10:03:58.16 ID:IFI90POgP
他は高くてモヤシしか入れられない
55: スフィンクス(愛知県) 2013/05/16(木) 10:07:50.17 ID:7sMQVeHd0
自宅で作るときはネギしかいれないわ
白髪ネギにするけど
58: マーブルキャット(東京都) 2013/05/16(木) 10:12:58.56 ID:711ZFDA20
家にチャーシューなんて常備してるのか?
61: ラガマフィン(内モンゴル自治区) 2013/05/16(木) 10:14:47.86 ID:6f7awjSWO
ハムだろハム!チャーシューなんて贅沢!
62: アメリカンワイヤーヘア(新潟県) 2013/05/16(木) 10:15:28.22 ID:SI2ZtJb40
白菜やキャベツやニンジンもよく入れるな
67: アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2013/05/16(木) 10:18:20.68 ID:5ra45aYp0
自家製味玉と自家製煮豚入りインスタントラーメン(とんこつ)
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69: トンキニーズ(岩手県) 2013/05/16(木) 10:22:34.22 ID:XEbaYkpj0
葱キャベツわかめ
たまに卵を割り入れるけど、たいてい後悔する

冷や飯は具材に入るんだろうか
72: バーマン(dion軍) 2013/05/16(木) 10:25:34.80 ID:pznQMh1d0
豚ロース薄切りを適当にチャーシューっぽく味付けて食うのに最近はまっている
73: バーミーズ(dion軍) 2013/05/16(木) 10:31:12.78 ID:zK1TgCnV0
店で出すようなチャーシューって少量じゃ売ってないんだよな
76: ヨーロッパオオヤマネコ(埼玉県) 2013/05/16(木) 10:42:49.86 ID:rbrwLTuY0
>>73
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81: スミロドン(関東・甲信越) 2013/05/16(木) 11:01:16.95 ID:0IAxnb9GO
>>76
一度使ったけど
これなら豚バラのほうが美味しいよ
106: カナダオオヤマネコ(大阪府) 2013/05/16(木) 11:58:22.50 ID:VFVwmQAn0
>>76
こういうのまずいから、デパートで100g買って、2日連続でラーメン食べたりしてる
85: ラ・パーマ(内モンゴル自治区) 2013/05/16(木) 11:07:07.08 ID:tnVVd71iO
なにもないとき鍋に水入れてウインナー投入
沸いたら麺入れて最後に卵入れてかき混ぜる
98: アムールヤマネコ(チベット自治区) 2013/05/16(木) 11:35:59.19 ID:hOgwny1aP
俺も卵入れるけど、あれ加えるだけで太りやすくなるから注意な
112: ハバナブラウン(埼玉県) 2013/05/16(木) 12:45:02.05 ID:XaeZaokc0
玉子と出来ればホウレン草。無ければネギだな。
115: 猫又(滋賀県) 2013/05/16(木) 13:06:31.64 ID:YuqudJAP0
もやしと卵と海苔だな
ネギは刻むのめんどい
116: イリオモテヤマネコ(関東・甲信越) 2013/05/16(木) 13:11:53.79 ID:VpLT86Bp0
乾燥わかめが手軽
チャーシューは豚でも鶏でも自作がよい
117: ジャガーネコ(東京都) 2013/05/16(木) 13:13:50.96 ID:+r+MkfIuP
煮豚はまとめて作って冷凍してるわ
120: スミロドン(関東・甲信越) 2013/05/16(木) 13:17:40.49 ID:0IAxnb9GO
魚肉ソーセージを煮込むとハンペンみたいになる
ただしラーメンに入れた経験は無いけど
123: ギコ(長野県) 2013/05/16(木) 13:25:25.74 ID:Md16A3Bm0
生麺タイプのラーメン買ったら
もやしとニラと豚小間を
少し残しておいた小袋のスープの素で炒めて
麺の上にごっそり乗せてる
130: 茶トラ(山形県) 2013/05/16(木) 15:41:46.88 ID:tkY1Zr4i0
海苔つうか乾燥岩のりをよく使うなぁ
あとワカメな。乾燥でもいいけど塩ワカメだとかなり違うな
136: イリオモテヤマネコ(関東・甲信越) 2013/05/16(木) 16:41:29.61 ID:VpLT86Bp0
長ネギは一生懸命薄く薄く小口切りにしてザルに入れて丁寧に水洗い。
出来るだけ水気を切り少し放置したものを使うと店みたいで美味しい。
白、緑両方使う。
うどん蕎麦にも
141: ユキヒョウ(九州地方) 2013/05/16(木) 16:59:31.76 ID:NiPxstzcO
なんでみんなこんな手が込んでんの?
ハムと海苔と冷凍コーンと、余り物の野菜(ほうれん草とかネギとか)、があれば御の字だろう
つかほとんど、素ラーメン(セブンの冷凍ラーメン)+ハム+冷凍コーン、だわ

みんなやれチャーシューだのメンマだのいちいち常備してんの?
やる気ありすぎるだろ
150: ベンガル(新疆ウイグル自治区) 2013/05/16(木) 18:27:37.94 ID:KPm4XjyM0
>>141
東洋水産の「焼豚メンマ」っていう製品があんのよ。一人前のチャーシューとメンマがパックされてるやつな。
たいてい100円くらいなんで生ラーメン食うときに便利という。
143: ヒョウ(関東地方) 2013/05/16(木) 17:04:31.64 ID:B33Pia3NO
小口切りのネギは具材と言うより薬味なんだけどなぁ
白髪ネギは具として認める
144: アムールヤマネコ(東京都) 2013/05/16(木) 17:08:15.85 ID:ymODfeBNP
キャベツがやっぱ1番好き
インスタントのスープには最高に合う野菜だと思う。
肉系はチャーシューや焼豚よりも薄切り豚肉の方がインスタントには合う。
148: スフィンクス(東日本) 2013/05/16(木) 18:22:33.38 ID:LizgJOuO0
もやしいれると麺が増量されたような満腹感になって栄養素的にもカロリー的にもオトク
149: ベンガル(福島県) 2013/05/16(木) 18:25:22.39 ID:mMkp/sSd0
>>148
味噌にだったら入れてもいいけど、醤油だと汁がモヤシ臭くなるのが嫌
俺が推してる塩蔵ワカメも、同じ理由で嫌がる人いるから人それぞれなんだろうけどね
154: ラガマフィン(内モンゴル自治区) 2013/05/16(木) 19:22:03.23 ID:6Zx18wRpO
とろろ昆布が手軽で旨い
家以外じゃ無理だけど
155: しぃ(千葉県) 2013/05/16(木) 19:25:39.66 ID:5kkeL68T0
白髪ネギにラー油と少しの醤油と味の素で合えたのをのっけるとピリリとしてうまい
味噌ラーメンにあう
156: イリオモテヤマネコ(関東・甲信越) 2013/05/16(木) 19:28:20.10 ID:XpgyLVQ/0
生の醤油ラーメンにさやえんどうって良いよね
ほのかな苦味が
冷凍庫の主になるだろうけど
174: アビシニアン(神奈川県) 2013/05/16(木) 23:11:56.21 ID:dXoesUQJ0
インスタントラーメンにウェイパーをちょっとだけ入れるんだ
ゴマ油と胡椒も少々
176: ヒョウ(関東地方) 2013/05/16(木) 23:22:00.49 ID:B33Pia3NO
言うか言わないか迷ってたんだが…

ほていの塩焼き鳥缶+うずらの卵+白髪ネギ+少々の豆板醤+ブラックペッパー和えが絶品
177: ジョフロイネコ(家) 2013/05/16(木) 23:41:46.75 ID:WuOEzDWY0
なんでチーズが入ってないの?
178: ラグドール(空) 2013/05/16(木) 23:45:06.84 ID:P/Yp7QaR0
>>177
よくぞ言った。
今俺も書こうとしてたところだ。
トロットロに溶かしたチーズをぶっかけるのが最高にうまい。
196: 黒トラ(愛知県) 2013/05/17(金) 22:11:05.73 ID:hyUT1nFf0
自家製鶏ハムチャーシュー風


うまいよ
206: サバトラ(関東・甲信越) 2013/05/18(土) 05:19:26.07 ID:Zv6to+dbO
もやしとキャベツ
バラ肉かひき肉を炒めて乗せる

やっぱり野菜たっぷりには味噌が合う
210: ジャパニーズボブテイル(チベット自治区) 2013/05/18(土) 07:06:13.11 ID:bI3V7WUz0
味噌ラーメンには炒めた挽き肉と缶コーン。
211: シャルトリュー(長屋) 2013/05/18(土) 07:11:36.66 ID:dINixQvb0 BE:1635596257-2BP(3226)
ネギ、玉子、もやし、ベーコン
旨味は干ししいたけを数片入れて。
最後に胡麻とバターを載せる。

これで食べるサッポロ一番塩ラーメンが最高に美味い( ´∀`)b
227: シャルトリュー(庭) 2013/05/18(土) 12:05:56.34 ID:0G3Zqiqr0
自宅で出汁からラーメン作るのって難しいのかな?
煮干しと鶏ガラでやってみようと思うんだが。
煮干しの頭とはらわたとって、10匹くらいと出汁用の昆布を水にいれて一晩
肉屋で鶏ガラ買ってきて、ひと煮立ち、周りのカスを取り除いて、ぶつ切りにして青ネギと生姜、椎茸などと煮込む
出汁はこれ

タレはヒゲタかなんなの醤油でも
228: オリエンタル(岡山県) 2013/05/18(土) 12:08:28.98 ID:yEVQdXQs0
>>227
寸胴があればできるよ
ずーっと何時間もガス炊きっぱなしになるけど
出来た時は感激するけど
美味しいから って どんどんみんなで食べちゃって10分で無くなったよ・・・
238: 縞三毛(北海道) 2013/05/18(土) 20:00:53.53 ID:UARSp3PG0
ラーメンに欠かせないのは、刻みニンニクだろ。
摩り下ろしニンニクは臭いから却下な。
239: ペルシャ(東京都) 2013/05/18(土) 20:19:16.61 ID:NHImD/gB0
>>238
安い袋麺でもおろしニンニクをちょっと入れると劇的に味が良くなると思うな


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