http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1367227621/
「オムライスが上手く作れない…(´;ω;`)」より

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1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:27:01.79 ID:mFd3sLPq0
卵料理って初心者向けってイメージあるけどすぐ固まるから結構難しいんだよね
IHだと尚更
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:28:56.72 ID:nDzXtgfxO
油たっぷりかバターにしろ
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:30:37.74 ID:mFd3sLPq0
>>3
油たっぷりだよ
でも中心部から熱くなるから周りがトロトロなのに中心だけ固まるの

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4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:30:25.74 ID:ccTcJMOI0
牛乳入れとけ
6: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:31:08.16 ID:mFd3sLPq0
>>4
いれたよ
7: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:31:24.68 ID:lo4wWg1R0
裸で作れ
8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:33:05.81 ID:mFd3sLPq0
>>7
タンクトップと短パンだったからダメだったのか
9: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:34:46.38 ID:mFd3sLPq0
ちなみにこれが完成品
なにが悪いかアドバイスくれ
no title
29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:44:10.52 ID:cfof9YVhO
>>9
どうやったらこうなるか知りたい
俺も下手だからよくボロボロに破れるけど、包もうとした痕跡ぐらいは残るわ
何でこんな原型を留めない状態になるんだよ
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:44:46.94 ID:QJPNNUBn0
>>29
やるきねーからこうなる
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:46:13.48 ID:mFd3sLPq0
>>34
なんだよやる気やる気って体育会系か!
やる気なんていらねぇんだよ
11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:36:08.51 ID:QJPNNUBn0
やる気あんのかカス
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:37:22.94 ID:mFd3sLPq0
>>11
あるわ!
半熟にしようとしたら焼き色ついてましたァーッいつの間にかァーッ
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:39:28.08 ID:QJPNNUBn0
>>13
どう見てもねーだろ
まずなんでこんな皿に汚れが巻散らかってんだよ
明らかに更に盛る時ガバっとやってんじゃん人様にこんなもん見せといて完成だとかやる気あるとか本器で死ね
現状できる限界まで努力しなきゃ上達なんてねーよカス
22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:41:25.32 ID:mFd3sLPq0
>>18
違うんだ…
ほぼ完成してるんだ
包むってのがどうしても…な
チキンライスを卵の上に乗せて皿でガバってやればいいんだろ?
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:37:17.07 ID:ASKd7XK10
汚い
これ強火でやっただろ?
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:37:41.01 ID:lo4wWg1R0
火の強さとかのレベルじゃねぇ
15: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:38:54.76 ID:WpISV9Qe0
えっ、普通に美味そうだわ
16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:39:10.07 ID:GmTnsmrIO
つべ見てこい
17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:39:27.57 ID:mFd3sLPq0
なんだろう
卵が半熟で…ってのはいけたんだ
チキンライスは冷凍だ
それを包もうとしたら破れる…
片栗粉で粘度を高めた方がいいの?
19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:39:53.80 ID:Wl8S0sKL0
油とバター使った?
21: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:40:30.64 ID:mFd3sLPq0
>>19
オリーブのみです
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:40:18.06 ID:cxq/0LWJ0
たんぽぽのオムライス動画見てこい
24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:41:32.06 ID:KxPlJVzP0
包まないで上に乗せるだけのほうが旨いし綺麗だと思うのは俺だけか?
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:43:16.04 ID:QJPNNUBn0
>>24
甘え
オムライスは包んでこそ
85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:07:04.62 ID:woCx5MB3O
>>24
個人的に木の葉(アーモンド)型のが好きだけど、形と味がどう関係あるの?
半熟オムレツ乗せて開くとかじゃなく、薄焼き卵で包むか乗せるかだけでしょ?
25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:42:47.34 ID:Ji7Ik2oi0
薄焼き卵で包むんだったら布巾かペーパータオルやるとキレイにできるよ
28: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:43:49.77 ID:Wsiy2Cgx0
卵を厚めにやいてくるんだげれば良いんでない?
32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:44:32.65 ID:2xx9hy1EP
包まなくても、厚めに作った卵を乗せたら?
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:44:42.75 ID:mFd3sLPq0
あのさ…上に乗せるのもフライパンに引っ付いて無理なんだ
フライパンが悪いのかIHが悪いのかそれとも…
45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:48:56.44 ID:Wsiy2Cgx0
>>33
それはフライパンが悪い
フライパンに油引いて煙が出るまで熱してやれ
鍋が油と馴染んでないと卵引っ付いて上手くできないぞ
もしくは新品のテフロン製のフライパン使うかだな
49: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:50:03.68 ID:mFd3sLPq0
>>45
なるほど
いちおうテフロンなんだがな

味はイケるぞ最高だ
卵にコンソメいれたのが良かったか
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:55:02.39 ID:Wsiy2Cgx0
>>49
テフロン製でも剥がれたりしてると効果ないぞ
卵が鍋にこびりつかないならおけ

今は味うんぬんではなく見た目の問題だろ?
こびりつかない薄焼き卵が作れるならほぼ成功したようなもんだ
頑張れ
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:46:16.82 ID:TymMKwZO0
卵は一人前につき2個使え
39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:47:35.30 ID:mFd3sLPq0
>>36
使った
100均の卵焼き専用フライパンでも買ってみるかな
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:47:36.17 ID:4nkUWu300
フライパンに引っ付くって・・・油足りてないか、火が強すぎるんじゃないか
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:47:50.52 ID:nfHixwc40
煙が出る程に加熱して油入れる
軽く濡れ布巾に押し当ててIHに再セット
で溶き卵投入
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:49:31.89 ID:PynnJt7S0
油敷いたフライパンを強火で熱して、混ぜすぎない程度に混ぜた卵を流し入れ、フチが固まってきたなーって時に真ん中をまぜまぜして良い感じにシワが出来て半熟になったらご飯の上に滑らせれば完成
54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:54:46.37 ID:cfof9YVhO
>>46
俺は乗せただけではオムライスと認めたくない
47: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:49:42.39 ID:q2aWNsJvO
使ったフライパンと卵個数
フライパンで包まないで卵の半面にライス乗せその状態で皿に移して残り半分の卵で折るようにして包むのも一つの手
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:55:18.93 ID:4nkUWu300
IHは使ったことが無いから分からないけど
フライパンしっかり暖めて、油かバターたっぷり入れたら大体成功すると思うけど
後は卵をフライパンに投入直後に空気をたくさん含ませるのを怠ったとかか
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:55:21.79 ID:w7vFfPEf0
まずオムライス食べな
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:56:58.71 ID:mFd3sLPq0
>>58
店のオムライスで
チキンライスの上にラグビー型の卵が乗っててナイフで開けたらトロっていうのが理想
でも高いから自分でやってるの
68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:00:16.56 ID:UYsW+vnj0
>>61
まさかそれを目指して今回のも作ったわけじゃあるまいな
71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:01:07.31 ID:Wsiy2Cgx0
>>61
そういうのが理想ならまた話は変わってくる
アレは中まで火を通さずに表面を固めて整形するような感じ
フライパンに卵入れて一分以内に出来上がりだ

マズはこびりつかないフライパン作りからやりんさいな
72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:01:09.27 ID:tlih0qtE0
>>61
包むよりそっちの方が簡単じゃないか?
たまご3個使ってやれば失敗しないけど
79: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:05:08.93 ID:g1x9bHcA0
>>61
それやりたいならプレーンオムレツを毎朝の朝食にして練習してご覧。
コツは溶き卵落として待つんじゃなくてひたすらグシャグシャかき混ぜて均等に熱を加える事
ある程度ゴツゴツしてきたら少し待ってトントンして丸める。
83: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:06:56.62 ID:mFd3sLPq0
>>79,80
そっかありがとう
試してみるわ
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:56:06.58 ID:2xx9hy1EP
目玉焼きつくる時のやり方なんだけど、少量の水か油入れて、蓋して弱火で加熱すれば
蒸し焼き状態に出来る。
63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:58:38.12 ID:d+Gc4uuG0
熱してる時、中に空気入れてふくらますため長い箸でかき混ぜる
ガスでも出来るからIHなら簡単に出来るはず
ただしかき混ぜ過ぎると形崩れるから止めるタイミングは慣れ

バイトで同じもんばっか作れば出きるようになる
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:59:11.17 ID:KxPlJVzP0
ルロイ修道士乙
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:59:33.94 ID:mFd3sLPq0
>>65
懐かしすぎてワロタwww
66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 18:59:32.46 ID:nfHixwc40
卵の量によるけど、フライパンの大きさも考慮してね
1個2個程度では通常サイズ(24cm程度)のフライパンは大きすぎる→卵に火が入りすぎる
なのでその場合は傾けて先端だけを使うのよ
69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:00:27.51 ID:mFd3sLPq0
>>66
それか
なんか広がりすぎだと思ってたんだ
でも傾けたらIH使えなくね?余熱使うのか?
80: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:05:27.84 ID:nfHixwc40
>>69
余熱で卵の位置変えながらなら、いけなくもないけど手間だから
18cmくらいのフライパン使ってトントンした方が良いね
73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:01:59.35 ID:mFd3sLPq0
え?違う話なの?
包むのが難しいの?
74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:03:25.38 ID:UYsW+vnj0
>>73
少なくとも一般的じゃない方のオムライス目指してるなら先にそういえよアホかお前
76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:03:42.64 ID:4nkUWu300
包むのが難しいに決まってるだろjk・・・
オムレツならフライパンの端っこで作る方法を用いれば簡単に中身トロトロの物が作れるし
75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:03:37.39 ID:woCx5MB3O
>>1
どんな料理かにもよるけど、オムレツやだしまきなんかは
ある程度料理に慣れてないとむしろ難しいものですけど
勘違い乙
78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:04:37.97 ID:mFd3sLPq0
>>75
パスタは上手いんだ
だが卵系は別次元のようだな…
82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:06:48.92 ID:Wsiy2Cgx0
ナイフ入れたらトロッとはご飯の上にオムレツ乗せるイメージ
オムライスはご飯を卵でくるんでやるイメージ
84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:06:57.68 ID:hFbQSgqC0
巻かなくてもいいならこのくらいできるだろ

no title
87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:08:17.24 ID:Bq/9Cs5A0
俺発見したんだけど、オムライスって薄焼き卵の方が美味しいんだよ
半熟とかだとあんま美味しくない
90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:09:13.80 ID:Wsiy2Cgx0
卵がすぐ固まるのに悩んでいるのなら途中で火を消しなさいな
フライパンの余熱でもけっこう固まるモノだよ~
93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:15:55.98 ID:tlih0qtE0
話変わるけどケチャップの代わりにレトルトのハヤシライスとかかけると結構美味いぞ
99: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:20:30.38 ID:woCx5MB3O
>>93
オムハヤシはケチャップとかトマトソースに並ぶくらい定番
94: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:16:55.23 ID:nfHixwc40
レトルトのカレーでもうまいのよ
109: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/04/29(月) 19:33:59.81 ID:1w+x1muD0
回数こなせば出来るようになるだろ




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