http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1369313368/
「「タン塩にレモン」は正解なのか」より
1: ジョフロイネコ(千葉県) 2013/05/23(木) 21:49:28.42 ID:C/URUdfWP BE:547944342-PLT(12023) ポイント特典
タン塩にレモン、最高の組み合わせですよね。これでビールを1杯! 最高の瞬間です。でも、ひとつタンに対する疑問があります。
それは、「タン塩にレモン」の組み合わせです。本当に「タン塩にレモン」は正解の組み合わせなのでしょうか?

■タンはなぜ高くなったの?

タンとは舌の肉です。一頭の牛には1本しかタンはなく、重さも1~2キロです。
その1本をとってみても、どこも同じ味というわけではなく、美味しいのは根元の太いところだけなのです。
つまり人気の割に流通する量が限られています。タンは、もともと高値安定だったのですが、そこにBSE問題が直撃しました。
日本で消費されるタンの大部分を頼っていたアメリカからの輸入がなくなり、代替ネタのオーストラリア産はアメリカ産よりも味が落ちる…。
悲しい事情が幾重にも重なった結果、ここ数年焼肉屋のタンは価格上昇に見舞われているのです。

■タンで美味しい部分は?

タンの中での部分的差異を見ていくと、美味しいのは太い根元部分です。タンツラ、タンモトと呼ばれることもあります。
上タンと並タンを別メニューにしている焼肉店なら、ここが上タンとなります。
太い根元は、脂肪部分が多く、柔らかく、脂肪の色で、断面も白っぽくみえます。

これが舌先部分に近づくにつれ、細くなり、脂肪が減って筋肉質になるため硬くなり、色も赤くなります。
つまり皿に並べられたタンの姿を見るだけで、タンとしてのレベルはある程度把握ができるのです。
(続く)
http://news.livedoor.com/article/detail/7701403/
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2: ジョフロイネコ(千葉県) 2013/05/23(木) 21:50:26.16 ID:C/URUdfWP
>>1の続き

■タンといえば「タン塩」

タンといえばタン塩です。タレで食べることは少ないですよね。それほどタンは塩との相性が良いのです。
サクサクとした軽い歯ごたえ、脂肪の多い上タンでもアッサリとした味わい、そして塩味のタンとレモンダレのさわやかな酸味すべてが、
メインディッシュであるカルビなどの正肉の前に食べるオードブルとして最適だったため、「まずはタン塩」という文化が生まれたのでしょう。

タンは、上等なものであればナマ=刺身でも食べられるという点だ。タン自慢の店にはタン刺しが必ず置いてあるものだし、
内臓肉とはいえ臭みの少ないタンの刺身は、なかなかの美味だ。
また上等なタンとは断面が白っぽく脂肪が多いものだが、これは大量の肉汁を含んだ肉ということでもある。
つまり焼きすぎ、および肉のひっくり返しすぎによる肉汁喪失を何よりも恐れなければならない。

■タン塩にレモンは正解なの?

最後にタレについてご紹介します。店でブレンドされたオリジナルのレモンダレならよいのですが、純粋なレモン汁はタンと合わせるには個性が強すぎる場合があります。
タンを食べる際には、まずタレなしの塩味のまま、次にレモンダレを少しだけつけて、それでも物足りなければもう少しタレをつけて…という順で試すのがタン通といえます。

タンひとつとっても焼肉の奥深さがあります。安易にタンにレモンをかけるのはやめましょう。
10: しぃ(やわらか銀行) 2013/05/23(木) 21:52:52.79 ID:soKCk/Je0
塩コショウに柚子胡椒、これ以外はゆるさないたん!
12: トンキニーズ(やわらか銀行) 2013/05/23(木) 21:54:27.92 ID:sE1X15A10
どう考えてもレモンは合わない
13: ボンベイ(大阪府) 2013/05/23(木) 22:05:46.09 ID:E1S4QqGu0
必要以上の味付け香り付けはいらない
15: ジャガランディ(やわらか銀行) 2013/05/23(木) 22:08:05.66 ID:YwViKGSvP
意外と味噌だれ。
17: スコティッシュフォールド(兵庫県) 2013/05/23(木) 22:09:49.03 ID:qJBxUjng0
味傷のマヨラーくるぞ
20: ぬこ(東京都) 2013/05/23(木) 22:12:07.14 ID:L+ZVtygd0
あらゆる食い物においてレモンは永久名誉不正解
22: スペインオオヤマネコ(dion軍) 2013/05/23(木) 22:13:47.15 ID:+OPsJZ2A0
好きな様に食え
23: ロシアンブルー(徳島県) 2013/05/23(木) 22:15:08.65 ID:1yl8Y75f0
白米とレモンにつけたタン塩は合わない
25: メインクーン(三重県) 2013/05/23(木) 22:18:54.53 ID:13RUcC030
>>23
それは分かる
ご飯のときはタレつけるわ
24: サーバル(神奈川県) 2013/05/23(木) 22:17:57.39 ID:uBpnuEDm0
レモン山葵だろ
27: ジョフロイネコ(宮崎県) 2013/05/23(木) 22:20:29.45 ID:lgDrD5idP
飽きたらレモン
28: マレーヤマネコ(茸) 2013/05/23(木) 22:20:45.30 ID:0zFWwsZ+0
あれば柚子胡椒
30: ジョフロイネコ(東京都) 2013/05/23(木) 22:22:39.96 ID:fFSUjextP
仙台の牛タンについてくる
漬け物が(゚д゚)ウマー
33: キジトラ(関西・東海) 2013/05/23(木) 22:26:31.67 ID:uQUVALfUO
俺は醤油を軽く振りかける
34: ぬこ(福島県【22:14 福島県震度1】) 2013/05/23(木) 22:28:05.63 ID:07wNAg5c0
タンより砂肝のほうが好きだな
砂肝のガーリック炒めが美味い  
35: ピクシーボブ(西日本) 2013/05/23(木) 22:29:27.84 ID:AsuTPVdn0
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36: シンガプーラ(兵庫県) 2013/05/23(木) 22:29:34.02 ID:DUjdVEwe0
塩タンはレモンにたっぷりつけて食べると美味しい
38: ターキッシュバン(東京都) 2013/05/23(木) 22:29:50.39 ID:hysVrweM0
そもそもタン塩がうまいのか?
カルビじゃね
脂だよな
40: シャルトリュー(長野県) 2013/05/23(木) 22:31:29.83 ID:LS6LbWeR0
タン塩に刻みネギ乗ってくる奴はどうやって焼くんだ
ひっくり返すなってこと?
42: ジョフロイネコ(WiMAX) 2013/05/23(木) 22:33:20.63 ID:PO3lMRmPP
>>40
もちろんそうよ
41: サーバル(東京都) 2013/05/23(木) 22:32:10.41 ID:T7vIdlT20
唐揚げにレモンは断固ねーけど、タン塩にレモンは必須だろ
43: ボルネオウンピョウ(関西・東海) 2013/05/23(木) 22:36:43.76 ID:XIqJ373z0
特にレモンが合うとは思わない
焼鳥屋が昼間定食だすようになって
タン塩焼肉定食ばっかり食べていた時があったが
とろろ麦飯に合わなくなるんでレモンは皿の奥に押しやって終わり
44: 三毛(愛媛県) 2013/05/23(木) 22:38:57.29 ID:5haIO1Db0
あー、ネギ塩ダレはダメだな、誰だよあんなもん思いついたのは
47: ボブキャット(富山県) 2013/05/23(木) 22:40:56.47 ID:w3tGVr2J0
そもそもレモンかけてまずくなる食べ物なんて唐揚くらいだろ
49: アビシニアン(関東地方) 2013/05/23(木) 22:44:14.74 ID:PSZ1UgEMO
レモンはアリだと思うが、一番旨さを引き出すのは塩コショー
50: ウンピョウ(埼玉県) 2013/05/23(木) 22:45:17.72 ID:ddTJCHdd0
>>49
タン塩に塩胡椒を振ったら塩辛くて食べられないだろw
51: アメリカンショートヘア(東海地方) 2013/05/23(木) 22:45:51.96 ID:R8MSOP+zO
適度な酸味は美味しくなると思うんだが
52: ウンピョウ(埼玉県) 2013/05/23(木) 22:46:36.13 ID:ddTJCHdd0
>>51
本気で心底そう思うなら、酢で食えば良くね?
55: アメリカンショートヘア(東海地方) 2013/05/23(木) 22:49:04.58 ID:R8MSOP+zO
>>52
適量ならありなんじゃないかな
味が変わる位入れるのは馬鹿だと思うが
53: ヒョウ(滋賀県) 2013/05/23(木) 22:46:36.57 ID:TXW3D2Ab0
山盛りネギにレモンをかける
塩タンを片面だけ焼く
肉汁が浮いてきて8割くらいやけたら
ネギを巻いて食べる
54: ジョフロイネコ(庭) 2013/05/23(木) 22:46:37.21 ID:g35AwllfP
かぼすが正解
57: サーバル(WiMAX) 2013/05/23(木) 22:50:05.23 ID:+uvLhbLf0
>>1
この食べ方大嫌いなんだが
以前、大勢で食べに行った時
一人が勝手に出されたタン塩全てに
レモンを掛けやがった、それを俺が
注意して大喧嘩になった。
全部に有無を言わさず、こういうのを
掛けてしまうキチガイは案外多い。
こういうのは絶対に許してはいけない
60: ヨーロッパオオヤマネコ(dion軍) 2013/05/23(木) 22:56:03.37 ID:mQmb8j+80
>>57
普通、それぞれにレモン汁の小皿が出るんじゃないか?
62: カナダオオヤマネコ(東京都) 2013/05/23(木) 22:56:53.33 ID:e7SmfnXm0
皿に並んだタンの上に刻んだネギが大量に乗っかってるようなのを出された
店員が「いっぺんにバーッと片面だけ焼いてお召し上がりください」とか言ってたけど
無視して一枚づつ焼いて食った
64: スノーシュー(チベット自治区) 2013/05/23(木) 23:02:31.13 ID:nfnGt5jC0
おろし醤油+すだち
65: ハイイロネコ(神奈川県) 2013/05/23(木) 23:06:12.39 ID:KRD6KRXc0
タン食い終わってから他の肉焼く派なんだけど
途中でタンに戻るとかない
デカイから場所とるし
66: マレーヤマネコ(埼玉県) 2013/05/23(木) 23:07:25.54 ID:Sp+nDO3V0
焼いたらそこそこ美味いだろう
が、煮込みにハマってしまった

魔法鍋買え、人生変わる
68: キジトラ(和歌山県) 2013/05/23(木) 23:12:19.08 ID:efOOVu0/0
レモン→サッパリ
これしか考えられない奴は
脳みそ単純
舌も単純
69: オセロット(北海道) 2013/05/23(木) 23:14:57.95 ID:nQhv710w0
タンはシチューだろ
あんな薄く切ったもん焼いて何が美味いのか
73: ウンピョウ(埼玉県) 2013/05/23(木) 23:48:18.42 ID:ddTJCHdd0
>>69
そもそも半生だと食感に難があるからね。
短時間できちんと火を通せる薄切りには合理的な理由がある。

あとは肉質にもよる。
硬めの場合、ふぐと同じで、薄いほうが食感を楽しめる。
逆に、柔らかいか、煮込んで柔らかくする場合は、
やはり厚切りじゃないとね。
78: コドコド(愛知県) 2013/05/24(金) 04:06:52.78 ID:nQQCBKHtP
レモンかけるだけでお店っぽい味になる


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