http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369696452/
「【グルメ】焼肉通は月曜はお店に行かない! 焼肉するなら曜日選びが大切!」より

2012-02-12-040051_R

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/05/28(火) 08:14:12.59 ID:???0
みんな大好きな焼肉屋。いつ食べにいってもおいしいですよね。
でも、焼肉屋には行ってはいけない曜日があります。それが月曜日です。なぜ月曜の焼肉屋や最悪なのでしょうか?

■牛肉の旬は冬

刺身や野菜など多くの食べ物には、旬があります。そして「いつ食べたって同じでしょ?」と思われがちな牛肉にも、しっかりと旬があります。ずばり、冬です。
牛肉の旨みとは、その大部分を脂肪に頼っています。ジューシーな肉汁は、つまるところ溶けた脂肪だからです。

では、その脂肪が最ものりやすい季節はいつか? その答えが、寒さをしのぐために
牛が体に脂肪を蓄える冬なのです。寿司も同様で、トロりと口の中で溶ける脂肪の旨みが身上のマグロやブリと同じ図式なのです。冬のマグロには高値がつきます。脂肪がのって味が上がるからです。

■月曜の焼肉屋は最悪

焼肉屋での食事という観点で見ると、もっと細かな旬の概念もあります。それが曜日です。
熟成がきく正肉ではなく、鮮度が重要な内臓肉に関しては、食べるのに適した曜日・避けたほうが無難な曜日があるのです。

内臓肉は、流通前に行われる検査の都合で、食肉処理した当日中に市場に流通することはまずありません。つまり内臓肉が世間に出回るのは、処理の翌日なのです。そして食肉市場のカレンダーを見てみると、土曜・日曜・祝日は休みになっています。これを焼肉屋の立場として考えるとどうなるでしょうか。

火~土曜日は、前日に処理された肉を普通に入荷して使うことができます。しかし、日曜日は2日前(金曜処理)の肉を使わざるを得ず、月曜日に至っては3日前の肉を使っているのです。
鮮度が命ともいえる内臓肉を食べるには、月曜日は最悪の選択となります。それゆえ、
通は月曜日の焼肉を避けるのです。新鮮な肉が入荷される火曜日を待ちわびるしかないのです。

タレ、いやソース
http://news.livedoor.com/article/detail/7711795/

スポンサード リンク

8: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:18:21.27 ID:MkU+6B8ci
焼肉屋に限らんよなぁこれ
9: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:18:32.16 ID:xuEs46O3O
昔から言われてることだな
肉より魚の方が酷い
11: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:18:45.12 ID:4o5bn4W50
入荷しても前日の残りを店が使ってたらいつ行っても同じ
要するに店の都合でいくらでも変わる

以上!
13: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:19:01.78 ID:uXac7BK70
いや適度に寝かせねーのかよ
場末は冷凍だろうし、何の記事だ?
14: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:19:10.69 ID:BjKeUT7t0
肉が熟成され美味い
23: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:22:35.53 ID:vaUfr/aIP
>>1
在庫はガン無視かよwww
火曜だろうと水曜だろうと古い順に出すに決まってんだろwww
19: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:20:19.11 ID:ktdCJ4DkO
しかし火曜は金曜分の売れ残りが回る確率が50%前後あるのでしたよ。
20: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:20:35.84 ID:6gzIoKMi0
そもそも月曜は定休日のとこが多いだろ
25: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:24:55.27 ID:c4exoeU50
内臓肉は冷凍で流通だろ?
28: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:27:15.66 ID:yvs3c1QzO
>>1
火曜日は月曜日の残り物優先だから、水曜日が一番じゃないのか
29: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:28:18.18 ID:dj9IiWXmO
肉って旨味を出すためにしばらく寝かすんだろ?
仕入れてすぐの肉出すのか?
33: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:29:54.69 ID:jUtXfIFc0
>>29
内臓肉に限ってって事でしょ
31: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:29:20.71 ID:9EpuH78x0
焼肉通は、焼肉屋へ行かない
32: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:29:42.60 ID:Thm2/Ws30
店の者と仲良くなると同じ部位を頼んでも、良いところを出してくれる
曜日よりも、頻繁に通う事が大事じゃないか
35: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:30:51.28 ID:yekaMeAV0
毎日仕入れてるの?
まとめて冷蔵庫にはいってんじゃないの?
36: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:30:53.79 ID:kBt9O4+PO
冷凍もんに熟成もクソも無いだろ
38: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:31:18.59 ID:eTt9kcnb0
>新鮮な肉が入荷される火曜日を待ちわびるしかない

ヒント:在庫処理
ヒント:先入れ先出し

品切れが頻発するような店の内臓肉でもない限り、
火曜日もはずしたほうが無難じゃねぇのかな
39: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:31:22.46 ID:oVGlZugB0
火曜日も前日までの売れ残り使うんじゃね?
135: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 10:01:31.93 ID:ujdXneZW0
サシが入るのに季節関係ないよ。>>1はデタラメ過ぎる。
寒さに耐えるために脂肪を蓄えるというのが仮に本当だとしてもそれは
皮下脂肪であって、精肉段階で落としちゃうから。
サシが入るには決まった成長段階にビタミン欠乏させるのを記事書いたヤツは
知らないんだろうな。
45: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:33:09.53 ID:R8YuyvP30
ホルモンはおやつにはいりますかぁっ!
146: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 10:10:35.65 ID:TR3JNCce0
>>45
不覚にも
50: [―{}@{}@{}-] 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:34:32.28 ID:1/xp5vU5P
つか、肉汁は脂肪じゃないし。
51: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:34:59.85 ID:QgHdtMwI0
高級店ならともかく、一般店は冷凍だから関係ない
56: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:37:49.80 ID:NuSj4OIuO
お家で焼き肉が正解
58: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:38:24.30 ID:wbmyt3M90
大体の飲食であることだと思うけど
基本的にあまりに早い時間に行くと、前日の仕込みの残ったやつを食わされるw
ランチが安いのも、そういう関係があるかもね
62: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:40:11.06 ID:DdUa+8SJ0
火曜日は月曜に残った4日前の肉が出てくるってことじゃねえの?
63: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:40:32.20 ID:j+z6jnHoO
どうせ流通に関することだと思った。それ焼き肉通じゃなくて流通通の意見。
64: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:40:36.02 ID:gfaqee8I0
最近良い肉食ってないな…たまには食いたい
71: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:43:21.68 ID:N4MRt5q20
「肉とフルーツは腐りかけがうまい」って聞いたことあるけど
72: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:43:36.96 ID:AgbmKunD0
品切れが起こらない焼肉店は信用できない
82: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:50:36.74 ID:mdcCdJGN0
冷凍で流通・・・生肉なんてなかなか・・・
85: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:51:24.49 ID:Kdy9KoAX0
月曜日を外すだろ。
そうすると火曜日にソレが出るわけだ。
火曜日を外すだろ。
そうすると(ry

ってことで、.な喰い物はやめればよい。終。
86: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:51:44.69 ID:pBZ/cRBS0
肉は少し熟成させた方が旨いんだが・・・
88: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:53:00.26 ID:XMA1x0BJ0
コンビニとかだとフライヤーの油を交換してる曜日知ってると便利だよね、店によって違うけど
90: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:54:40.73 ID:bwMno6DQ0
・冷凍
・毎日仕入れる訳じゃない
・在庫から使っていくからその日仕入れた肉が出てくるほうがまれ

オカルトのピュアオーディオマニアと同じだな
前の週に処理された肉を新鮮だと評しながら火曜日に食ってる姿は滑稽
91: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:55:22.54 ID:/DzEGgyYO
86生食用肉は表面にカビが生える程熟成した方が旨いって言うよな。チルドで寝かせるのが良いんだよな。
93: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 08:56:32.13 ID:U72SIOTYP
火曜日は、そんな月曜日の売れ残りが出てくるんじゃねえの?
97: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 09:02:24.64 ID:DzibltWHO
年始明けが最強と言うことか
98: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 09:02:33.05 ID:87sIn741P
まともな焼き肉屋なら月曜日休みだとおもうけど
99: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 09:04:20.28 ID:QB3vVxYI0
脂苦手だから夏が良いのか
104: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 09:09:03.89 ID:P9j+1O+Z0
スーパーに売ってる生鮮食品なら、流通が日曜休んでるから、月曜はあかんけど。
肉は、少なくとも、冷蔵で持つから(冷凍すると解凍面倒
107: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 09:09:49.75 ID:bT0IHApOP
俺も月曜日から焼肉食べに行けるほど暇と金がほすぃ。
112: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 09:33:42.41 ID:THW3piNk0
うん?
東京は普通に土日休みだぞw
しかも卸がパーツで入荷して、
洗浄や加工してから出荷されるのでその日数はどこに消えたw

大騒動の上に潰れたあの焼き肉屋も
東京の卸→焼き肉屋の配送センター→北陸のお店だったろ
117: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 09:46:31.19 ID:1qs7/OcE0
新鮮なほうがうまいとは限らないのが肉
123: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 09:50:32.72 ID:l2CM363j0
脂なんて全然食べれるが身体が気になって肉を食べなくなってきた
それがおっさんの始まりではと思う
酒飲めばリミッター外れて脂だらけの肉食いまくるんだが翌日後悔する
126: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 09:50:49.32 ID:BOwn8ncU0
月曜日に食ってくれないと火曜日に食わせるだろ。
128: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 09:53:54.23 ID:HhlTIG1g0
自分の作ったローストビーフが一番好きだから焼肉屋には行かないなあ。
あの肉の小片をちまちま焼く作業が何とも貧乏臭い。
131: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 09:54:58.47 ID:WNewhM6J0
まー焼肉通()の話なんだから
焼肉通が行く店は評判店だろうし、だいたい売り切れ終了でその日の入荷はその日で売り切るだろ
在庫云々は関係ないから、そういう店では月曜やめとけって事なんだろうな
137: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 10:03:55.02 ID:3ev5Zd3ZO
そもそも焼肉店はチェーン店以外はだいたい月火休みだろ
162: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 10:41:30.34 ID:gwOicwJ3O
美味しく食べられるのならば曜日とかどうでもいい。
通じゃないし、通になりたくもないし。
163: 名無しさん@13周年 2013/05/28(火) 10:48:26.15 ID:7Dzi4z2rP
好きなときに好きなもん食えばいいじゃん




注目記事リンク集