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「贅沢な海の幸・ペスカトーレ」より

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1: マニア小僧 2008/10/17(金) 21:32:06 ID:xIelU6Hn
魚介類たっぷりの定番パスタ、ペスカトーレについて語ろう。
4: オリーブ香る名無しさん 2008/10/18(土) 18:51:20 ID:+LgxnNhv
イカ、エビ、ホタテ、ムール貝がたっぷり入ってる
のがイイよー
10: オリーブ香る名無しさん 2008/11/02(日) 19:38:41 ID:iOLYIArc
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%9A%E3%B9%E3%AB%E3%88%E3%BC%E3%AC
ペスカトーレ(Spaghetti alla pescatora)は、魚介類とトマトソースのスパゲッティ。
ペスカトーレとは漁師という意味。漁師が売れ残りや雑魚、外道などをまとめてトマトソースで煮込んだものがはじまりと言われ、たとえば日本のあら汁のような大衆料理である。これを次第にスパゲッティのソースとして使うようになった。

塩・ニンニク・白ワインといったシンプルな味付けに、魚介類それぞれの旨みが
トマトソースによって調和され、素朴だが非常にコクのあるスープとなる。
そのため、スパゲッティだけでなく、他のパスタともよく合う。

一般的には、アサリ、イカ、エビ、カニ、ムール貝、ホタテ等がよく使われる。
ただし、これといった一定のレシピはなく、好みで魚介類を入れてトマトソースで仕上げた料理にはペスカトーレと付くことが多い。

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12: オリーブ香る名無しさん 2008/11/17(月) 00:01:55 ID:I/KRj7Jg
ペスカトーレはチョット高い
妥協してマーレトマトにしてしまう
13: オリーブ香る名無しさん 2008/11/19(水) 11:49:17 ID:075dTfBX
スーパーで魚介類3パック1000円なんてのをやってるから
生のトマトとドライと的を合わせて昨日うっかり作ってしまった。
14: オリーブ香る名無しさん 2008/12/03(水) 01:15:41 ID:l2VHwPff
ブラックタイガーと牡蠣が値引きしてたから変則的だけど作ってみたぜ
21: オリーブ香る名無しさん 2009/07/19(日) 11:47:03 ID:xuq4wnxu
そもそも”ペスカトーレ”ってどういう意味なんだろう
27: オリーブ香る名無しさん 2009/09/28(月) 14:51:04 ID:yJpc15TB
>>21
漁師風
28: オリーブ香る名無しさん 2009/09/29(火) 19:58:59 ID:/4CBfACk
ペスカトーレに入れたい具材ってなにがある?
定番のムール貝・ホタテ・海老・イカ以外でよろしく
30: オリーブ香る名無しさん 2009/10/28(水) 05:31:28 ID:hl9bYUWe
>>28
あさり
ボンゴレつくってたら気がついたらペスカトーレに。。。
31: オリーブ香る名無しさん 2009/10/30(金) 16:39:01 ID:Fl2yolAe
ボンゴレとどう違うんだぜ?
38: オリーブ香る名無しさん 2010/02/16(火) 06:11:19 ID:h3FfDmv6
>>31
ボンゴレはアサリ。
ペスカトーレは烏賊やムール貝が海老も入る。
39: 追伸 2010/02/16(火) 06:19:08 ID:h3FfDmv6
>>38
ボンゴレはビアンコ(塩味)が普通で、
ペスカトーレはロッソ(トマト味)が普通。
33: カポナータ 2010/01/31(日) 11:33:41 ID:VPO/S6n2
蟹、白身魚、ムール貝、牡蛎などもいれると豪華な感じになる。
ぺスカトーレにも言えますがトマトソース系は炒めるというよりだしを取って煮るに近い調理法です。
冷凍庫の材料で簡単にできるのもうれしいところです。
34: オリーブ香る名無しさん 2010/02/03(水) 05:16:52 ID:TCwsN+JY
イタリアからマジレスすると
トマトソースはいわゆる缶詰ホールトマトを使わないで
生のトマトを細切れにして一緒にグツグツ煮るか
こっちではペラーティ(剥いた)っつーんだけど トマトの時期に大量に
自家製ホールトマトを作るの、それ使う。
市販のトマトソースは酸味とトマトの風味が強すぎて せっかくの魚介の
風味がかき消されてしまうのでオススメしない。
よく いかにも「市販のホールトマトソース使いました」つう
イタ飯屋とかピッツエリアあるけど、そういうとこは駄目ね。
自家製のホールトマト使ってるとこでないと。
35: カポナータ 2010/02/03(水) 18:06:58 ID:tMGvdxfw
>>34
それわかりますよ。
私もナポリに居たことがありますけど、日本では酸味の強すぎない生のサンマルツァーノトマトが手に入らないので残念です。
40: カポナータ 2010/02/17(水) 18:26:43 ID:+R1cQjRu
ご存知ロッソ系にはトッピングに青物を加えると見た目にも味的にも良いです。
ぺスカトーレの場合はある程度塩味が付いているのでバジルやイタリアンパセリなど風味の強い物よりもさっぱりとした水菜やルコラを乗せるのがオススメです。
42: オリーブ香る名無しさん 2010/03/04(木) 09:10:53 ID:+twC019D
自分でペスカトーレ作るときは塩入れないなぁ
44: オリーブ香る名無しさん 2010/03/15(月) 19:01:37 ID:LgjcXIwY
ガーリックオイルが出来たら私は玉葱を炒めるよ。この時に塩を加えれば後からトマトの甘みと酸味、そして後から入れる魚介のだしが活きます。
45: オリーブ香る名無しさん 2010/03/15(月) 19:38:15 ID:QqsyVro4
とりあえずアサリとかの2枚貝は必須、ハマグリなら最高、ホタテやカキでもいい
次にエビ、アカザエビなら最高
その次にイカかタコ
タイ、スズキ、ハタとかの白身の魚を加えると味に深みが出る
冷凍のメロ、メルルーサ、カアスガレイでもいい
46: オリーブ香る名無しさん 2010/05/02(日) 00:37:08 ID:TOOq+9iD
ペスカトーレビアンコにしてエビ、いか、ホタテ、ホッキ入れて作るの好き
ニンニクもたっぷり効かせて。
47: オリーブ香る名無しさん 2010/05/12(水) 13:55:50 ID:aLwUT6PJ
自分で作る人は、ムール貝ってどうやって入手してんの?
俺んとこみたいな田舎だと、スーパーなんかにもまず置いてない・・
無くてもいいのかもしんないけど、ムール貝入ってるとビジュアル的にもそれっぽいって感じが出るじゃん。
んで、みんなどうしてんのかなって思って。
48: オリーブ香る名無しさん 2010/05/13(木) 02:39:39 ID:vXzT4NZh
都会でも中々手に入らん。ネットじゃね?
50: オリーブ香る名無しさん 2010/05/27(木) 00:59:24 ID:MZhZ+yos
スーパーでよくムール貝じゃない名前で似たやつ売ってるけど、あれって同じ味だよね?
51: オリーブ香る名無しさん 2010/05/27(木) 23:11:37 ID:/PUBxbDn
パーナ貝のことか?
52: オリーブ香る名無しさん 2010/06/10(木) 12:36:54 ID:FG5yWzte
パーナ貝も、産地でフレッシュなのを食べれば美味しいらしいけど
冷凍はスカスカで残念な味しかしないね
ああーフレッシュなムール貝食べたい!
近くに三陸産をたまに売ってくれるスーパーがあるけど
今年になってから一度も見てない
津波の馬鹿…グスン
あれは殻が汚いまま売ってると処理が大変だけど、
アサリみたいに砂抜きの必要が無いのがいいね

56: オリーブ香る名無しさん 2010/08/15(日) 16:38:47 ID:aqRP1umW
魚介×トマトって最高やな
57: オリーブ香る名無しさん 2010/11/21(日) 08:15:56 ID:VuhN6tu9
エビは何使うの?
小さいエビしか売ってない…
58: オリーブ香る名無しさん 2010/11/27(土) 02:40:53 ID:QZ+Eqy9v
アカザエビ、クルマエビ、天使の海老なら最高
次にシバエビ、ブラックタイガー、大正海老
74: オリーブ香る名無しさん 2011/11/16(水) 13:15:41.85 ID:gzN+v10Y
ペスカトーレ作る時は先にトマトソースを作って後で併せるよな?
82: オリーブ香る名無しさん 2012/06/16(土) 04:09:18.34 ID:AXKtkFEh
>>74
んだ
77: オリーブ香る名無しさん 2012/02/28(火) 09:28:54.12 ID:d7u1gbhu
パーナ貝がなければハマグリでもいける
79: オリーブ香る名無しさん 2012/03/11(日) 20:09:01.44 ID:My2rLLpn
オイルで軽く炒めてから水を投入
沸騰したら中火から弱火にして10分煮出す
ヘラ等でグチャグチャにしてから漉す

長く煮出すと臭みやエグ味が強くなるので10分以上は煮ない方がいい
フードプロセッサ等でグチャグチャにしすぎても臭みが強くなる
80: 78 2012/03/12(月) 02:43:04.37 ID:gFg90K8+
>>79
ほうほう、焼いて水加えてホドホドに煮出すのだな。
良さげだのう。それでいくわ。トン
88: オリーブ香る名無しさん 2012/12/23(日) 16:05:06.41 ID:mPL9IpKc
さっき初めて作ってみたが、まあまあ美味いのができた
しかし具をケチったので見た目が何とも物足りない
麺の量と具の量、同じくらいでないと寂しい感じだ
店で出せるような体裁にするには随分コストがかかるね
89: オリーブ香る名無しさん 2012/12/29(土) 21:42:19.26 ID:MTgrK7pX
ペスカにアンチョビって入れてもOK?
90: オリーブ香る名無しさん 2012/12/30(日) 01:44:20.86 ID:RcD4ApYg
OKだが高級な魚介を使った場合には入れない方がいい
高級素材の風味を濁すことになるから




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