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「バカ「コクがあったうまい!」ぼく「コクって何?」バカ「ぐぬぬ」」より
「バカ「コクがあったうまい!」ぼく「コクって何?」バカ「ぐぬぬ」」より
- 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 14:57:24.41 ID:mIqfqD5v0
- バカ「深みかな」
ぼく「どう違うの?」
バカ「深い」
ぼく「^^」 - 4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 14:58:45.81 ID:y0BgZCsa0
- 今度使う
- 8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:02:38.00 ID:/J+ZvdB70
- >>1もコクを知らないなら馬鹿だし
知っててそんな事聞くなら意地が悪いな
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- 10: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:06:04.67 ID:mIqfqD5v0
- >>8
なら説明しろよ - 9: KKK ◆go9BxauDDHsd 2013/05/31(金) 15:04:15.77 ID:7RbSGW010
- コクっていうのはな
まろやかさだよ - 11: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:06:36.55 ID:uhq8Id9o0
- 言葉で説明するのは難しいけど味覚で理解できるだろ?
- 12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:07:11.85 ID:mIqfqD5v0
- >>11
味覚で理解できてんなら説明できるだろ
やれよ - 13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:08:26.66 ID:M5o3fZ8n0
- 味ってなんだよって改めて言われるとどう説明していいか
- 14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:08:29.95 ID:ij5e178h0
- じゃあ、甘味を言葉で説明してみてくれ
- 16: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:08:58.87 ID:mIqfqD5v0
- >>14
甘い - 15: KKK ◆go9BxauDDHsd 2013/05/31(金) 15:08:39.16 ID:3M5Wzbnv0
- まろやかでコクがあるんだよ
- 19: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:09:29.26 ID:mIqfqD5v0
- >>15
だからコクってなんだよ!!!!!!!!!!! - 21: KKK ◆go9BxauDDHsd 2013/05/31(金) 15:09:45.61 ID:3M5Wzbnv0
- >>19
まろやかさだよ - 17: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:09:06.70 ID:W5k9J5+00
- 俺もコクが何なのか全くわからない
俺の舌が馬鹿なのか - 18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:09:14.52 ID:sXAOTUcc0
- ここまでコクについての説明なし
- 20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:09:38.22 ID:go6fndM00
- コクってのは旨み成分が濃い状態の事を指す
ただ味が濃いのはコクじゃないし
味が深いってのは旨み成分+塩分だからコクじゃない - 24: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:10:45.47 ID:mIqfqD5v0
- >>20
う、うまみせいぶんでしゅか・・・ - 30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:13:14.75 ID:go6fndM00
- >>24
もっと分かりやすく言うと味の素的な奴とかもコクのタネ
無塩バターやオイル系もコクのタネになる - 35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:14:32.41 ID:mIqfqD5v0
- >>30
味の素すげーじゃん
100袋注文した - 22: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:09:53.55 ID:USQ0kqYUP
- コクって脂肪分のことじゃないかなあ
バターとか99%カカオのチョコとか食ってて思う - 23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:10:21.73 ID:+z4CNHfG0
- こく
《形容詞「こ(濃)し」の連用形「こく」の名詞化か。また、漢語「酷」からか》
1 濃厚なうまみ。「―のある酒」
2 内容に深い趣があること。「話に―がない」 - 25: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:11:30.52 ID:ft1PsfOX0
- 感覚的なものを説明させようとする人間って・・・
- 27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:12:05.55 ID:mIqfqD5v0
- 濃厚ならいいの?まろやかさってなんだよ
- 29: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:13:04.45 ID:ft1PsfOX0
- >>27
ペヤングで理解しろ
まろやか=味が薄いだ - 34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:14:19.93 ID:pgJpNzxP0
- >>27
それも旨み
ただし、五味が尖ってない、つまり無闇矢鱈と味が濃いわけじゃあないけど、美味しい
ってとこか
- 37: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:15:01.58 ID:go6fndM00
- >>27
口当たりや味の伝わり方の名称の一つで
乳化した状態のとかを指したりする - 28: KKK ◆go9BxauDDHsd 2013/05/31(金) 15:12:54.12 ID:3M5Wzbnv0
- まろやかさはね
牛乳だよ - 35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:14:32.41 ID:mIqfqD5v0
- >>28
なるほど
- 32: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:13:31.43 ID:yspmQ7hc0
- 目の見えない人に空の色を伝えるくらい難しいな
- 33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:13:41.48 ID:nsrhVDHK0
- まろやかでない濃厚はエグイだろ
- 36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:14:46.83 ID:H+RI9eOT0
- UMAMIは人種によっては知覚できない或いはその力が弱いそうだ
昆布だしのうまさが分からねえ外人いるだろ - 39: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:15:54.25 ID:pgJpNzxP0
- >>36
化学調味料バンバン使う中華なんかを食うと、欧米人は舌が痺れるんだってさ、旨み成分で - 41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:16:27.45 ID:+omGk5Ya0
- じゃあ苦いってのはどういう感覚なのか言葉で表してみろよ
- 42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:17:03.47 ID:mIqfqD5v0
- >>41
苦いんだよ
お前の舌は飾りか - 43: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:17:38.78 ID:+omGk5Ya0
- >>42
コクがあるってのはコクがあることなんだよ
お前の舌は飾りか - 45: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:18:35.78 ID:mIqfqD5v0
- >>43
もうコクの説明してもらったんでいいです
お前はいつもとろいな - 46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:18:37.34 ID:k0BlM+YB0
- 「こく」
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
《形容詞「こ(濃)し」の連用形「こく」の名詞化か。また、漢語「酷」からか》
1 濃厚なうまみ。「―のある酒」
2 内容に深い趣があること。「話に―がない」
小学館:大辞泉より
〔補説〕 漢語の「酷」からとも、形容詞「濃い」の連用形からともいう
濃い深みのあるうま味。主として飲み物についていう。
三省堂:大辞林より
まぁ、そういうことだ - 52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:22:22.97 ID:mIqfqD5v0
- 一部のお前ら「(とりあえずコクがあるって言えばいいか・・・)コクがある」
ぼく「^^」 - 54: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:23:22.28 ID:diU3oQtT0
- 音楽でいうとドラムとかベースとかと同じ役割
- 59: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:15) 2013/05/31(金) 15:24:59.54 ID:rQNx+R/Zi
- 確かにうまく言語化できないな
味噌汁にお揚げさん入れると汁の味がかわるだろ?あれだよ - 61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:25:40.90 ID:mIqfqD5v0
- >>59
お前優勝だわ - 66: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:28:07.28 ID:go6fndM00
- >>59
正解だな
揚げから出る油分がコクを引き出す - 67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:28:37.91 ID:pgJpNzxP0
- >>66
その場合まろやかさじゃね? - 72: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:31:03.61 ID:go6fndM00
- >>67
まろやかさ乳化か口当たりが良い物が入ってないと出ないから
口当たりが良い高めの白味噌か酒とか入ってないと出ない - 81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:33:51.04 ID:pgJpNzxP0
- >>72
油って味蕾を包み込んで、口当たりに尖ったものをなくすはずだが
だから、辛いものには油 なわけで - 84: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:38:20.03 ID:go6fndM00
- >>81
それだと動物性の油と口当たりが悪く
植物性だとアッサリし過ぎてまろやかに繋がらない
だから油を使って乳化まで持っていかないとダメなんだよ - 60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:25:01.17 ID:mIqfqD5v0
- まあ俺もコクくらい知ってたけどさ
- 62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:25:46.57 ID:2hnCUfTJ0!
- 五味って一般的には
甘、塩辛い、酸、苦、辛い
だと思ってるだろうけど、
科学的には辛いが抜けて、うま味が入るんだからな。
ちゃんと覚えとけ - 63: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:26:58.32 ID:go6fndM00
- 料理を知らない奴は
純粋に美味いか不味いかだけ感じながら食べてりゃいいんだよ
どうしても知りたければ店で修行しな
7割ぐらいの店は味の仕組みを理解してない店ばっかだけど - 65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:27:40.44 ID:mIqfqD5v0
- >>63
お前何者だ - 68: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:28:49.06 ID:go6fndM00
- >>65
コック - 70: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:29:09.34 ID:pgJpNzxP0
- >>68
それが言いたかっただけだろ、お前 - 71: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:29:42.77 ID:sXAOTUcc0
- >>68
コクだけに - 69: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:29:04.55 ID:XMY9ZuFL0
- 一つ98円のレトルトカレーと200円超えるレトルトカレーを食べ比べると
コクがなんなのかマジで理解できる - 75: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:32:11.60 ID:VAznRoTq0
- 全然関係ない話だが
匂いを味から切り離した表現することは不可能なんだろうか
甘い香りとか甘いわけじゃないのに甘いとしか表現できないくやしさ - 76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:32:33.91 ID:mIqfqD5v0
- じゃあカレーはコクまろが最強ってことで
- 78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:32:52.09 ID:hyRgeLPM0
- 味の分析も出来ないの?
コクと言われる味は主に甘みだよ
甘みといっても砂糖の甘さだけでなく、脂の甘みや酸味や苦みを含む果実などの物も含まれる
濃縮された甘さを加えるとコクが深まることから、一定の固まった粒子の甘みがコクを深める - 82: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(-1+0:15) 2013/05/31(金) 15:35:09.73 ID:rQNx+R/Zi
- コクって基本脂質由来なのかな
うどんの天かすとかもそーだし - 87: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 15:45:54.13 ID:k0BlM+YB0
- >>82
脂身って甘さや旨味を引き立たせるからね
個人的にはアンキモみたいなのが「コクのある味」の典型だと思ってた - 90: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 16:02:48.57 ID:7LN8+nG9O
- しつコク聞いてやるなよ可哀想だろ
- 91: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 16:07:04.79 ID:8hVY9OoK0
- コクって旨味が凝縮されたもんじゃね?
トンコツラーメンとかだとよく分かる
ただ濃いんじゃなくてクリーミーな感じ - 92: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 16:11:41.73 ID:j/8MwbPA0
- 出汁のうまみをコクだと思えばいい
- 93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/05/31(金) 16:13:28.84 ID:/2snxdgf0
- コクは旨味を持つ素材が合わさって相乗効果を出し奥深い旨味のこと
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