http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1092249597/
「【パスタ】バリラ最強伝説【Barilla】」より

バリラ_R

1: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/12 03:39 ID:RyeQaPJ7
イタリアのパスタブランド、バリラについて語るスレです。
スーパーなんかでもわりと売られています。

バリラジャパン・オフィシャルサイト(準備中)
http://www.barilla.co.jp/
英語版
http://www.barilla.com/
3: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/12 03:47 ID:RyeQaPJ7
私のお薦めはペンネッテリガーテです。
クリームチーズ系のソースと併せて食べるとウマイ。
4: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/12 19:16 ID:dqRhAz0r
俺もここのパスタ好きだ。
モチモチ系よりプリプリ系の麺が好きなので
もう十年以上バリラ食ってる
一頃と比べて、だいぶ値段も下がってきたよね
 
適度にコシがあって、表面がツルツルなので
オイル系のソースに合うと思う。

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5: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/12 23:59 ID:i0AF27t4
後味がいいんだよな
7: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/17 08:49 ID:yKvGLfuq
バリラの他でおすすめある?
9: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/17 09:49 ID:RHmRfiMc
>>7
ルスティケーラ・ダブルッツォ
ベネデット・カヴァリエーレ
マルテッリ。
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16: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/24 23:14 ID:X1N6z6+v
なんかネット通販で
バリラの限定品(パッケージが水色)をハケーン
なんでも業務用に開発された市販品とはひと味違うブツらしい。
注文してみることにします。
18: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/08/28 18:23 ID:pboDgXnt
>>16
セレシオーネオーロだったら正解だ。
あれはかなりお薦め、ただ代理店にバレると流通止められる可能性あり
22: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/09/06 16:47 ID:1Kv2VL99
No5が基本だよね
23: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/09/12 17:19:06 ID:8nQb2Z4Y
おれの基本は3番
26: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/09/19 21:34:45 ID:SEolw2tE
Barillaうまいよねー。今晩はトマト系ソースなので、
つるつるBarilla。
28: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/09/20 01:21:21 ID:SIpi1Huz
味というか、小麦のうまい味みたいな感じだよね。

バリラは結構食べたが食べ過ぎて飽きてしまいw、いろいろ試してみている。
知らないメーカーだけど全粒粉だかのパスタは高いわりにざらざらで
食感があわず、マズーでしたよ。最近は普通の市販品なら、どれでもよくなってきたw
30: 名無しさん@お腹いっぱい。 04/09/23 02:00:11 ID:aB0zdxga
ディチェコ?だっけ?
個人的にはバリラのほうが好みではあるんだけどねぇ
l
33: オリーブ香る名無しさん 04/11/09 01:56:27 ID:Pno+LFHZ
ディチェコは繊細な味付けなときは美味しいけど、
バリラはどっちも合う!
やっと巡り逢えた感じ。
小麦の風味がいいのと、アルデンテで作ると食べ終わり迄モチモチ。時間が経っても美味しいのは魅力的!
40: オリーブ香る名無しさん 04/12/06 13:38:03 ID:5Rs4q/oK
私もバリラ好き。
イタリア人に「バリラ派」って言ったら、
スーパーであと1ドル出せばもっと美味しいパスタが買えるのに。ディチェコよ」
って言われたけど、ディチェコはもっちり重い気がして、
つるつる食べれるバリラの方が好きなんだな。

そば派→バリラ
うどん派→ディチェコ

って感じ?ちなみに先のイタリア人はうどんはお気に召されなかったようです。
43: オリーブ香る名無しさん 04/12/10 03:27:44 ID:v7RwgXE8
バリラのすげえ長いパスタ買ったんだけどどうやって茹でよう?
45: オリーブ香る名無しさん 04/12/13 22:40:51 ID:2NIoTN8S
>>43
ああいう長~いパスタってなんなんだろうね?
「あっ面白そう」以外に理由がわからん
長冷麦みたいなもんかな
44: オリーブ香る名無しさん 04/12/10 03:37:09 ID:anCNLGHj
深い鍋で茹でる。
それができなかったらねじって鍋に上から押さえつけるように入れていくと
綺麗に入っていくのでそれでがんがれ。
47: オリーブ香る名無しさん 04/12/14 19:03:55 ID:zTGE2crH
バリラなかなか鍋に沈まないからね。
でも腰が( ゚д゚)ウマーでコレが一番好き。
安く買えるところはないものか。
51: オリーブ香る名無しさん 05/01/12 13:47:39 ID:8nZ/cTWV
細い麺はバリラがいいね。バジリコにするときとか。
60: オリーブ香る名無しさん 05/03/14 17:29:55 ID:mDt+fBgu
家族全員で食べる時は特売で買ったオーマイ、一人で食べるならディチェコにしてたんだけど
久しぶりにバリラ食べたらやたら旨く感じた。昔はバリラばかり食べてたのを思い出した。
また自分用にバリラ買って来ました。
65: オリーブ香る名無しさん 2005/04/10(日) 11:53:20 ID:kH7f05RE
ディチェコより高いのが鬱
67: オリーブ香る名無しさん 2005/04/11(月) 05:57:52 ID:veAGNaev
>>65
このスレを見る限り逝くところに逝けばあるようなのだがうちの近所じゃ
売ってる店が少ない上高杉。
バリラが売ってる所ではディチェコは正規代理店ルートのもので、さらに
高いのだが。
66: オリーブ香る名無しさん 2005/04/10(日) 16:13:13 ID:yb/EcGMk
バリラ美味いよね ホテル勤務のときにロングをバキバキに折って茹でてました
今では関係ない仕事に就いてるけど家でパスタを作るときはバリラだよ
88: オリーブ香る名無しさん 2005/06/22(水) 07:38:56 ID:OT1czexw
バリラの1番、3番、5番って、何ミリなのかな?
人に説明するとき、みんな「何ミリ?」って聞くんだけど、
ノギスなんか持ってないからわからない。。。。
91: オリーブ香る名無しさん 2005/06/25(土) 22:36:20 ID:vAZ3ns42
n°1がカッペリーニ(1mm?)、
n°3がスパゲッティーニ(1.4これは公式に有った)、
n°5がスパゲッティー(1.8~9?)ですね。
まあ日本人も、そうめんと冷や麦と細打ちうどんの太さは数字じゃ知らんからね
97: オリーブ香る名無しさん 2005/07/30(土) 06:13:12 ID:0TinmXaU
ドン・キホーテで水色のバリラが1キロ198円で売ってた。
やすいけど異様においしいね。
100: オリーブ香る名無しさん 2005/07/31(日) 21:00:18 ID:JqfVUl40
>>97
うちの近くのドンキーはバリラ扱わなくなってディチェコしかない。
バリラの歯ごたえ、つるつるした食感が好きだったのに。
103: オリーブ香る名無しさん 2005/08/20(土) 22:52:16 ID:CVXJlURn
バリラのバベッティっていう平打ちパスタが大好きっ!今日は手作りのフレッシュ
トマトソースにまいたけとかシメジとかきのこをいれて一緒にたべますた。うまっ!
Bbabe13
108: オリーブ香る名無しさん 2005/08/21(日) 21:18:03 ID:1ZpXFyYa
バリラもディチェコも安くておいしいからいいと思うんだけど。
味の分からない漏れ様は500gあたりの値段がいくらかで判断。
125: オリーブ香る名無しさん 2005/10/10(月) 19:45:31 ID:zb11Zk8k
バリラ
ディチェコ
どの文字にアクセントがあるのか読み方教えてpls
126: オリーブ香る名無しさん 2005/10/10(月) 19:53:20 ID:iJm+V0Sw
バリラはリが上がる。
ディチェコは平板な感じでディとチェをちょっと分けめに
ディチェッコと発音。
129: オリーブ香る名無しさん 2005/10/11(火) 13:25:50 ID:QfeK5ha/
>>126
ありが㌧
これで安心して電話注文できますわ。
130: オリーブ香る名無しさん 2005/10/11(火) 17:58:57 ID:+FhsDGH6
>>129
イタリア(ないしは外国)に直接電話注文するのか?
日本で日本語で注文するのにそんな発音したら笑われるぞ?
八百屋で「ポテイトウとトメイトウ下さい」って言ってるようなもんだからなw
142: オリーブ香る名無しさん 2006/02/13(月) 16:37:28 ID:XD4Y2N9x
バリラおいしいよね。
つるつるのあの食感には好き嫌いあると思うけど、
ソースを吸い取っちゃって見た目が悪くなる
ざらざら系よりだんぜん美味しそうに見えるし
のびにくいし、素人には最強のパスタだと思う
144: オリーブ香る名無しさん 2006/02/22(水) 09:14:33 ID:VSc2ery1
イタリア料理のシェフをやってる者なんですが、ポモドーロのメニューに使う
パスタをディチェコからバリラに変えたら食感が良くなった気がします。
ディチェコの方がフライパン調理は向いてると思いますが。
145: オリーブ香る名無しさん 2006/02/22(水) 18:20:24 ID:rHydqiIn
144
フライパン調理って・・・
147: 144 2006/02/23(木) 06:36:06 ID:ODrmGNVZ
>145
そそ、フライパン。

バリラの方が調理が簡単。ディチェコは香りが高くて美味しいけど
若干シビアだと思います。
180: オリーブ香る名無しさん 2006/10/07(土) 15:55:19 ID:6KkjDQbk
ザ・庶民パスタ。 パンでいうと山崎パンみたいなイメージだよ
190: オリーブ香る名無しさん 2006/11/01(水) 19:55:42 ID:hOkHP+T3
表面がツルツルだからフォークに巻きついてもスルッと抜けちゃうのが難点
192: オリーブ香る名無しさん 2006/11/15(水) 23:12:03 ID:Fi3CfYKr
自作のミートソースがここの1,4mmに激しく合う。
なんでだろ
208: オリーブ香る名無しさん 2007/01/26(金) 01:14:25 ID:L/FkT3tu
つるつる、しこしこした硬いのが好きなら
バリラは最強だよ。素人はゆでた後にモタモタしがちなのだが、
1.4ミリなら4分ゆでて食べるころには理想的なアルデンテに。
ディチェコみたくざらざらしてないので、ソースがしみ込みすぎず
皿に盛りつけた後も美しく決まる。
プロならざらざらもちもちタイプのパスタでもうまく茹で上げて
盛りつけも美しくできるのだろうけど、
素人ならバリラでまずまちがいなし。
222: オリーブ香る名無しさん 2007/02/16(金) 17:13:20 ID:TQPHJHjK
5Kgで1680円で売ってたんだけど安い方だよね?
量が多すぎて買わなかったけど。
226: オリーブ香る名無しさん 2007/05/19(土) 00:07:36 ID:jPQkD+X4
500グラム158円で買えるオレは勝ち組
229: オリーブ香る名無しさん 2007/06/01(金) 14:30:33 ID:BgVPn+KY
ディチェコでよくね?
230: オリーブ香る名無しさん 2007/06/01(金) 16:56:35 ID:hg54c5LN
ディチェコとバリラ食感ぜんぜん違うじゃん
261: オリーブ香る名無しさん 2009/01/19(月) 17:06:34 ID:cwKp3GOn
貴重なバリラの宣伝ポスター
これは1970年代とか1980年代ぐらいのものかな?
no title

閉店しちゃったけど、この店。
http://blog.goo.ne.jp/yong-kun/e/45aba426c3bcb57420414a4e5dcec7a8
262: オリーブ香る名無しさん 2009/03/03(火) 16:30:28 ID:rul7/CR3
1.4mmいいよなあ
たったの5~6分で茹で上がるから気軽で良い
265: オリーブ香る名無しさん 2009/03/03(火) 16:48:01 ID:rul7/CR3
うまいんだから、もっと営業ががんばったらすげー売れると思うんだけどなあ
そもそもホームページのやる気のなさとかは一体。。。w
266: オリーブ香る名無しさん 2009/03/03(火) 17:10:57 ID:QCjfV+Ip
いつもマックスバリュで売ってる1kg袋買ってるんだけどひょっとしたら500g袋の方が旨かったりするのかな?
267: オリーブ香る名無しさん 2009/03/05(木) 02:04:49 ID:8/dofVc8
並行と正規で味が違うってことはないでしょ。
あるとすれば、保存が悪いとかじゃない?
でか~な袋は、業務用で、業務だと大手なら自分で輸入仕入れしているから、
でか袋は並行の方が多いぐらいでしょ。
268: オリーブ香る名無しさん 2009/03/10(火) 13:02:28 ID:knjQ0Uep
正規品は温度湿度の管理されたコンテナで輸送されるのでおいしい。
並行品は赤道回りの環境劣悪な船底に段ボールのまま投げ出されてしかも
何ヶ月もかかって輸送されるのでまずい。
269: オリーブ香る名無しさん 2009/03/10(火) 14:23:34 ID:QUh2qyuB
それなら、並行でも業者次第ってことだね。
275: オリーブ香る名無しさん 2009/03/16(月) 03:19:47 ID:tG1X3JGc
お湯に入れてもなかなか曲がらないから鍋に収めにくい…
280: オリーブ香る名無しさん 2009/05/03(日) 21:18:55 ID:txtzRYKo
パスタもソースもバリラを買っておけば間違いない?
281: オリーブ香る名無しさん 2009/05/14(木) 00:50:04 ID:eC2bT+/2
バリラは表面がつるっとしてるし、麺の味そのものがうまいんだよね。

>>280
好みがあるから、好きなの買えよw
340: オリーブ香る名無しさん 2010/10/11(月) 13:17:40 ID:Wr1zRGaE
バリラはコシが良いから好きって人が多いと思うけど
ディベラの方がコシに関しては上だと思うが
なんで皆バリラ好きなの?
341: オリーブ香る名無しさん 2010/10/11(月) 14:48:51 ID:XkJZGTXU
・つるつる
・麺の味
かな。一分前に引き上げ、温めたソースとからめて1分加熱。でやってる。

でも最近はどうでもよくなって、重さと値段で安いのでいいやみたいになってきた。
342: オリーブ香る名無しさん 2010/10/12(火) 09:44:25 ID:RhnTUNSm
ディベラは近所で売ってないから
343: オリーブ香る名無しさん 2010/10/12(火) 16:08:40 ID:oXrWlKAL
んだな。
試し食いできんってのは大きな問題。
その点で、ネット上でもディチェコとバリラが目立つのはしょうがない。
344: オリーブ香る名無しさん 2010/10/12(火) 19:48:26 ID:ey4rxK+V
ディベラはバリラとディチェコの中間みたいな感じ。
わざわざ選択する必要性を感じない。
繊細なバランスが必要とされるソースには良いかもしれんがな。
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346: オリーブ香る名無しさん 2010/10/13(水) 14:45:49 ID:eWGx8UeC
バリラは手に入りやすいのに加え調理が簡単なのも良いね。ゆで時間おおざっぱでも長くアルデンテが楽しめるし
347: オリーブ香る名無しさん 2010/10/13(水) 15:08:10 ID:3nYEcU5K
そうそう、バリラってアルデンテが長いから
作る時も食べる時もモタモタしている自分には扱い易い。
358: オリーブ香る名無しさん 2010/10/26(火) 06:17:16 ID:cYAZFk0n
茹でる時間が短いから細いやつを選んでいるよ。
時間を少しでも短縮したい。
360: オリーブ香る名無しさん 2010/10/26(火) 22:03:47 ID:kSGX4Okn
俺には1.7mmが太く感じてやや食べにくい
だからバリラ以外の1.6mmを買っている
バリラに1.6mmがあればいいのに
385: オリーブ香る名無しさん 2011/04/15(金) 15:04:54.00 ID:8vMQQ3rX
今まで何となくディチェコ買ってて、このスレ見てバリラ初めて食たけど美味しいね。
思わず三日連続夕飯パスタだったわ。




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