http://food8.2ch.net/test/read.cgi/cook/1190760177/
「扱いにくい玄人好みの野菜」より
7: ぱくぱく名無しさん 2007/09/28(金) 00:36:06 ID:NedfbaarO
くわい…とか。
食うの正月くらいだな
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8: ぱくぱく名無しさん 2007/09/28(金) 02:59:27 ID:BDuDV4Is0
>>7
それならちょろぎだな
無理して食べる事ないよね
10: ぱくぱく名無しさん 2007/09/28(金) 13:30:14 ID:+jJL8Yfj0
アーティチョークを丸ごと買っても
そもそもどこが食うところでどこが捨てるところなのかすらわからん
誰か教えてください
2arti

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11: ぱくぱく名無しさん 2007/09/28(金) 22:40:31 ID:11EN6xAF0
>>10
でしょ?だから玄人さん好みかなーと思って。教えていただきたいよね。
素人なので、丸のまま茹でて、もぎ取りつつマヨとかディップつけて食べてた。
オリーヴオイル漬けのだと、パスタピッツァサラダとか、いろいろ使いやすいんだけどねー。
13: ぱくぱく名無しさん 2007/09/29(土) 02:55:22 ID:r4S+Oy+MO
高級スーパーで、セルリアクって野菜を見かけたけど…なんだあれ。
名前からセロリの仲間か?と思ったけど、見た目はずどーんとしてる。
ヤングココナッツみたいな。むいて食べるのかな?
高級スーパーとはいっても、池袋の地下のThe Gardenだからそれほどセレブwwが利用してるとも思えない。
あんなの家庭で使うもんなのか。今日の晩御飯はセルリアックを使いましょ~って。
それこそプロ用?
103914
14: ぱくぱく名無しさん 2007/09/29(土) 02:58:04 ID:r4S+Oy+MO
書きこんだあとちょっとググってみたけど、セロリの仲間で根っこなのね。
スープの材料になってるとか、フライにすると美味いとか。
17: ぱくぱく名無しさん 2007/10/10(水) 08:39:21 ID:gbD4UDXD0
冬瓜
味も食感も漠然としてるとこ
しかも大きいから、後悔した時には手遅れ
18: ぱくぱく名無しさん 2007/10/10(水) 15:06:50 ID:vl91efRjO
>>17
冬瓜は寧ろクセもなくて使いやすいと思うんだが。
大根やかぶが合う煮物はたいてい合うし、薄味のスープ(和洋中問わず)とか、レンチン→あんかけ(マーボーとかでも)
あくも出ないし、いくらでも食べたいなぁ。。
19: ぱくぱく名無しさん 2007/10/11(木) 00:49:08 ID:adMMCKnd0
大根なんか地味に玄人好みで扱いにくい希ガス
玄人好みっていうと極端に淡白かクセが強いかってことかな
20: ぱくぱく名無しさん 2007/10/12(金) 21:06:57 ID:YI5x1urW0
冬瓜も大根も、味も使い勝手も、最もって言っていいくらい
われわれ素人向きじゃない?
21: ぱくぱく名無しさん 2007/10/13(土) 14:45:53 ID:BqdqZrZIO
>>20
味もしみるし、火を通しすぎたりしても問題ないしね。応用きくし、生でもいけるし

身近で使いにくいもの(当たり前のように使ってるけど、慣れの必要なもの)
なら葉物かな。茹ですぎたり半生だったり、炒めすぎたりとか。
24: ぱくぱく名無しさん 2007/10/13(土) 18:47:07 ID:aDtffNia0
ベリー系はなにげに扱いにくい。すぐに痛むからなあ。
25: ぱくぱく名無しさん 2007/10/14(日) 22:34:07 ID:YDYkQrhmO
ズッキーニだよ、ラタトゥーユ以外使い方がわからないんだよ。
26: ぱくぱく名無しさん 2007/10/14(日) 22:41:44 ID:l5OPGH7H0
えっパスタにも使えるし、ピザの上にも。
在米の頃、冷凍のグラタンやピラフにもよくはいってたな。

ずいき。
近所のスーパーで安くて大量にうってるけど
メニューがおもいつかない
zuiki
28: ぱくぱく名無しさん 2007/10/15(月) 11:11:58 ID:yu2Ry8UL0
ずいきは確かにちょっと同感かな。

葉物はゆで加減はつかむまでは微妙だけど、使い勝手や味はわれわれ素人向きな気がする。

茗荷はお子さんとか味が苦手かもしれないけど、育てやすいし色々使える。

ズッキーニも色々使えるよね。ただグリルするだけでも旨いし、マリネ、オムレツ、フリット
グラタン、肉詰め、パスタ、ピッツァ、リゾット。。。

白菜も春菊もいろんな鍋にかかせない。
白菜の漬物、サラダ、ロール白菜、炒め煮、中華炒め、シチューやスープ、味噌汁などなど。
春菊はお浸し、胡麻和え、天ぷら、炒め物、汁物。
31: ぱくぱく名無しさん 2007/10/15(月) 15:06:30 ID:SnItGvDLO
ずいき 激同。
使いがって云々、以前に使い道が思い浮かばない→敷居たかい気がして手にとらない。の悪循環だ。

ズッキーニはみそ汁にいれてもウマかったよ。
熟してないかぼちゃみたいな感じだったから、漬物とかも意外といけそう。瓜だし
32: ぱくぱく名無しさん 2007/10/15(月) 19:27:39 ID:wtrJIPXC0
ズイキ、同意があってよかったw

季節になると、かなりの大盛りパックが100円程度で売ってるんだけど
酢の物しか食べた事がないので、それ以上メニューが膨らまないんだよね。

安くて色も綺麗だし、うまく使えればと思いつつ。

夕顔は冬瓜みたいな感じでつかうかな。シーチキンとたいたり。
男の一人暮らしでは、使いにくいねw
33: ぱくぱく名無しさん 2007/10/15(月) 19:39:14 ID:MDzHm76z0
青パパイヤのスライス買ってきてしまった
沖縄料理のパパイヤイリチーが作れると思ったけどそんなに量作ってもなぁと半量
残ったヤツはどうしたら良いのか・・・
34: ぱくぱく名無しさん 2007/10/15(月) 22:18:36 ID:Q14xi4c90
>>33
イリチー以外なら、ソムタムとかサラダ系は?
あと、ビーフンとかフォーとか中華麺。一緒に炒めたり、トッピング。
普通すぎてダメ?
35: ぱくぱく名無しさん 2007/10/15(月) 22:28:51 ID:3xstRwBv0
>>33
辛いの平気ならソムタム超おすすめ
むしろソムタムのために青パパイヤ買う
干しエビ入れるとうまいよ
36: ぱくぱく名無しさん 2007/10/17(水) 16:31:54 ID:J3rGREv10
ずいきおいしいよ。
油揚げといっしょに煮物にしたり、サトイモと合わせて味噌汁。
ワカメとあわせて酢の物。
乾物じゃないずいきは格別。

だが戦争を生き抜いたお年寄りには出しにくい
38: ぱくぱく名無しさん 2007/10/19(金) 13:41:04 ID:lNjsCrrwO
ずいきとか独活って処理が大変そうなイメージがある。一人暮らしにはでかいし。
そういやフキも水煮のしか調理した事ないや。
40: ぱくぱく名無しさん 2007/10/19(金) 22:29:35 ID:C0xoUsY80
>>38
独活はむしろ一人暮らしにも向いてると思うなぁ。
生でサラダやあえものも美味しいし。
皮のキンピラなんて簡単で美味しくて最高!子供の頃からの大好物。
捨てるとこ少ないし。
41: ぱくぱく名無しさん 2007/10/20(土) 02:51:35 ID:24WLrpRkO
>>40
㌧!生で食べれるなんて知らなかった。
味は好みだと思うから今度安売りしてたら買ってみる。
39: ぱくぱく名無しさん 2007/10/19(金) 18:58:01 ID:hHlfO0YJ0
フキは味噌の炒め物に一緒に入れてもおいしいよ
41: ぱくぱく名無しさん 2007/10/20(土) 02:51:35 ID:24WLrpRkO
>>39
そういや フキノトウ入りの焼き味噌好きだったけど、あんな感じかな?おいしそう
楽ばかり考えないで 色々チャレンジしてみなくてはならないね。もっと勉強しなくては(´・ω・`)
42: ぱくぱく名無しさん 2007/10/21(日) 17:12:16 ID:7lrYibOf0
まるめろというか、クインスというか……。

煮てジャムとかパイとか、そんなもん?
香りはものすごくいいんだけどね。
ジャムにして保存がいいかな。
60: ぱくぱく名無しさん 2007/10/24(水) 09:05:11 ID:RhHdYkYB0
>>42
糖分を半分ぐらいのハチミツにしてジンなどに漬ける。
ものすごくおいしい酒ができるよ。
62: ぱくぱく名無しさん 2007/10/25(木) 14:00:32 ID:KJjtDbr50
>>60
うまそうな酒のレシピ、ありがと。
クインスのあの香りがいっぱい楽しめそうなので、作ってみます。

1,2cmの輪切りにしたクインスを瓶につめ、瓶の半分ほど蜂蜜を入れ、
後半分にジンを注ぎ、実が浮かないよう重しをする、でいいのかな?

果実酒作ったことが無いので、失敗しないかちょっと心配。
63: ぱくぱく名無しさん 2007/10/26(金) 09:45:37 ID:SuCiH6450
>>62
ビンの半分ほどじゃないよ
普通の果実酒作りのときに入れる糖分を半分ぐらい減らして(もっと減らしてもいい)
それを氷砂糖ではなく、ハチミツにするの。
ジンでなくても大丈夫だけど、ジンは透明なのと、焼酎よりアルコール度数が高いから
うちではジンにしてる。
お店なんかでは買えないお酒ができるよ!
46: ぱくぱく名無しさん 2007/10/23(火) 13:59:09 ID:nynG67YsO
まえにヤーコン買ってきんぴらにしたんだけど
ぜんぜん美味しくなかったです。
生で食べてもあまり美味くないし
いい調理法ないですか?
120048186965016120066
47: ぱくぱく名無しさん 2007/10/23(火) 20:59:15 ID:arQ9e2A/O
ヤーコンは天ぷらか酢の物かな。
それ自体がかなり甘いから酸っぱい目で。
あと歯ごたえ命だから火を通さない方がうまい気が…天ぷらは別。
49: ぱくぱく名無しさん 2007/10/23(火) 22:59:14 ID:TM54OSa+O
この1年で処理に困った野菜達

青南蛮
春菊
白菜
うど
紫キャベツ
夕顔
ゴーヤ
茗荷

特に青南蛮はヤバイ
52: ぱくぱく名無しさん 2007/10/24(水) 00:02:37 ID:u7sCzdeoO
つるむらさき
…おひたし飽きた。
53: ぱくぱく名無しさん 2007/10/24(水) 00:10:50 ID:9ww9dgty0
>>52
あれは道端の草だと思ってる。あの味が受け付けない…。

モロヘイヤ。どうしら良いのか途方にくれる。
56: ぱくぱく名無しさん 2007/10/24(水) 05:34:26 ID:WjTaM7Cx0
>>53
モロヘイヤは葉っぱだけむしってさっと塩茹でして刻む。
→そして納豆と和える。
→そして納豆汁に食べる間際に投入。
→そしてチキンスープに食べる間際に投入。
→そしてカレーに(皿に盛ってから)投入。
どれもウマー
55: ぱくぱく名無しさん 2007/10/24(水) 02:14:57 ID:8a02YAd50
白いアスパラガス。もちろん缶入りじゃないやつ。

なんで緑並に頑張れないのか。
67: ぱくぱく名無しさん 2007/10/30(火) 19:25:56 ID:Mk39PZcQO
セロリって、寧ろ素人がつかうと一気にプロっぽく仕上がる野菜のイメージだけどな。
ローリエもだけど、手に入りやすいし 煮物とか作った時に、入れ忘れるとなきたくなるしw
生でオーロラソース(…だっけマヨケチャ)つけて食べるのも好きだ。
70: ぱくぱく名無しさん 2007/11/02(金) 17:02:14 ID:cdDqgTd3O
クインス料理してみたいけど
近所じゃまったく見かけない
外国の料理雑誌にクインスの特集があって
赤ワインで煮てブルーチーズを添えたり
ソテーしてサラダに入れたり
肉料理に添えたりしてた
72: ぱくぱく名無しさん 2007/11/08(木) 03:36:31 ID:bqeMINY90
セロリみたいなよくスープの上とかに浮かんでるやつ
74: ぱくぱく名無しさん 2007/11/09(金) 09:24:04 ID:If1+nlaG0
>>72
パセリ?
76: ぱくぱく名無しさん 2007/11/10(土) 15:38:03 ID:o6A85SDy0
香菜(パクチー、シャンツァイ)のことかなぁ・・・
77: ぱくぱく名無しさん 2007/11/10(土) 19:24:21 ID:3MF7QtT/0
スープセロリのことじゃない?
使い勝手としては、ただ洗って生で散らしたりして使えるから、
むしろ素人向きだと思う。
78: ぱくぱく名無しさん 2007/11/21(水) 23:07:21 ID:ef5bWviLO
クワイを大量にもらい困ってます。
何かよい調理法があれば教えてください。
79: ぱくぱく名無しさん 2007/11/21(水) 23:12:39 ID:s4ugD7XRO
>>78
いーなークワイ。大好きだけど年末年始しか出回らないよ。
普通にダシ酒みりん砂糖醤油で煮るしか知らない
82: ぱくぱく名無しさん 2007/11/23(金) 12:36:11 ID:hJUd/ysL0
>>78
小さいクワイをもらったとき素揚げにしたらやたらうまかった
大きいのを割って素揚げにしてみたら酒が進むやもしれん
81: ぱくぱく名無しさん 2007/11/23(金) 01:30:52 ID:1j6/3bEj0
タンポポ
83: ぱくぱく名無しさん 2007/12/02(日) 17:28:00 ID:832A8Ham0
自己流だが、タンポポはそうめんを茹でるときに、
一度沸騰してから差し水の変わりにいれ、
そのままそうめんと一緒にめんつゆで食べるのが好き。
あの苦味がたまらん。

タンポポだけのサラダとかは食えん。
少量をアクセントに入れるのは、まあまあ食えるが。
84: ぱくぱく名無しさん 2007/12/14(金) 01:44:57 ID:5hkRxwU1O
クワイチップスうまいよ
薄切りにして素揚げして塩ふって食べる
85: ぱくぱく名無しさん 2008/01/22(火) 21:48:21 ID:3sxOKL+N0
ヤーコン料理、あれこれ試してみたが、
結局輪切りにしてフライパンで素焼きにするのが一番うまい・簡単・量食える。
つけあわせとか、焼肉の時に一緒に焼いたりとか、
黄色っぽくて甘い品種はおやつ代わりに食べたり。

1本丸ごときんぴらや酢の物にするとなかなか減らないし、
揚げ物は揚げたてじゃないとベチャっとなりやすい。
レシピで定着したのは、ヤーコン餃子ぐらいかな。
短めの千切りにして、練った合挽き肉に混ぜて、皮で包んで焼く。
88: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02(金) 11:51:35 ID:dSTMFFEl0
今が旬らしい、生フキ(葉つき)。

なんと、最近売ってるのは板擦りしなくても大丈夫なんだと。
(下ゆでする前に、まな板の上で塩かけて転がす作業)

でも、葉っぱはやっぱりアク抜きをしっかりしないとダメだったけど。
89: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02(金) 11:56:33 ID:hiXNUNIk0
>>88
板擦りなんて料理人のようなことやったことない。
いっつも裏から採ってきてさっと茹で皮むいて醤油砂糖だしで煮付けるだけ。
92: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02(金) 14:47:26 ID:D+IRtKYS0
板擦りしないんだ
93: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02(金) 15:06:15 ID:hiXNUNIk0
>>92
板擦りするのは青煮のような緑が大事な料理の時だけで良いんじゃないかね?
90: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02(金) 12:36:07 ID:qKLw77fl0
オクラの調理法を・・・
91: ぱくぱく名無しさん 2008/05/02(金) 14:46:22 ID:hiXNUNIk0
>>90
生のまま薄切りでめんつゆをかける。
30秒位さっと茹でて薄切り、めんつゆをかける。
ざく切りにして味噌汁の実、中華スープの実、西洋スープの実
丸のまま醤油砂糖で煮付ける。
たくさんあるなら、たくさんのオクラを入れたオクラスープが一番消費できる。
95: ぱくぱく名無しさん 2008/05/12(月) 19:11:19 ID:BGzl5wP/O
クレソンいっぱい貰って困ってます…。ゆでればいいのかな?
97: ぱくぱく名無しさん 2008/05/13(火) 11:51:42 ID:QU9qsV/D0
>>95
普通の青菜と同じように使えるよ
茹でてお浸し、鍋の青物、煮魚の最後に入れてさっと煮る等々
96: ぱくぱく名無しさん 2008/05/13(火) 05:21:03 ID:j5lzkX7nO
クレソンは炒めると、カサが減るしおいしいよ。


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