http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1370312781/
「【社会】メイドが大根をおろしてくれる「メイドうどん」など…穴場うどん発掘、電子版「タウン情報かがわ」が人気に[6/4]」より

daikon-oroshi_R

1: キャプテンシステムρφ ★ 2013/06/04(火) 11:26:21.58 ID:???0
 讃岐うどんブームの火付け役となった連載で人気を博した香川県のタウン誌「タウン情報かがわ」の電子書籍版が、うどんに特化した誌面作りで関西圏や首都圏に読者を広げている。
部数低迷で昨年3月から紙の発行は休止したが、地元の人しか知らない〝穴場〟情報などをインターネット上で無料配信。
1日のアクセス数は最大1万件を超え、今も変わらず、うどんブームを支えている。

 「メイドカフェだけど…」。
電子版最新の6月号の特集「○○○だけど、うどん」で紹介するのは、
高松市のメイドカフェ。
「うどんに入れる大根おろしをメイドさんが一生懸命すってくれる」という驚きのサービス付きという。
ほかにも、ビニールハウスや酒店など、意外な場所で食べることができるうどんが登場している。

 同誌は昨年5月の発行以来、「千円以上の高級うどん」「職場の食堂のうどん」などマニアックなテーマで県内のうどん店を紹介。
ほかにも、アイドルグループ「NMB48」のメンバーで香川県出身の川上礼奈さんの創作うどんレシピの連載など、マウスをクリックしてめくる約50ページの誌面はうどん尽くしだ。

電子版は、印刷や配本、在庫管理の経費を省く〝生き残りの道〟。
外部ライターのほか、社員が本業のかたわら、取材やレイアウトなどを担当し、毎月の誌面を作る。
記者兼編集長の八木大さんは「紙の時代から、読者の関心が強かったのは讃岐うどん。そこに強みがある」と自負する。

 1日のアクセス数5千件未満から始まった電子版は、この1年で最大1万数千件まで伸びた。
読者の半分は県内だが、関西と関東圏でも3割と、県境を越えて多くの読者を獲得した。
ツイッターなどで読者の反響が瞬時に伝わるメリットもあり、「うどんにコロッケを入れるのは意外」との県外読者の驚きの声を受け、うどん店のコロッケ特集を組んだこともあった。

 電子版は広告を極力抑えているため、現状では収益は度外視だ。
担当の取締役の萱原一則さんは「人が集まり楽しんでくれるなかで生まれるビジネスチャンスを見極めたい」と先を見据えている。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/130604/wlf13060411090016-n1.htm

スポンサード リンク

2: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:27:25.34 ID:5WMNUJZC0
周回遅れ感が半端ない
4: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:28:19.14 ID:Zpa9nagP0
メイドってよりお母さんだなw
7: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:31:18.72 ID:MQ/I+fvPP
これが本当のメイドin香川
10: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:32:48.14 ID:w0WO4HL30
筆もおろしてください
12: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:34:13.27 ID:SJ5FAMow0
>>10
君は「弘法も筆の誤り」という言葉を知らないようだね。
18: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:38:07.65 ID:7Lr/Iyxd0
>>10
メイド「いやだわ、早くすり潰さないと・・・」
23: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:40:25.94 ID:BNDRnBr0O
>>10
金おろしが良い?
鮫皮おろしが良い?
フードカッターがオヌヌメ
14: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:35:44.71 ID:gdq2fFVy0
大根を擦ってくれないか
17: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:36:12.42 ID:MYhVnsqPO
そのうち熱いうどんとかラーメンとか、フーフーして食べさせてくれるのが流行るかもな。
19: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:38:36.04 ID:HVx8gHV30
こんなのオタかおっさんしかこねーだろ
家族客とか無理じゃん
21: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:39:21.45 ID:zVEsPqZd0
>>19
老若男女、うどん好きだからできる商売w
25: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:40:59.52 ID:uvM8pgVN0
>うどんにコロッケを入れるのは意外
立ち食い蕎麦屋には必ずあると思ってたけど、関東だけなのか?
29: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:46:27.35 ID:S65Fu+Cz0
>>25
はなまるにコロッケあるよな。セルフうどんならたいていコロッケ置いてるし
26: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:41:44.26 ID:NgzEwpHa0
地元タウン情報かがわブームから四半世紀以上遅れてるな。

B5版だっけ?小さかった頃のかがわが至高。TJになって終了。
当時は文化人もねーだろも面白かったな。
30: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:46:44.60 ID:iNLGTmk20
一方、ビートたけしは26年前のCMで大根をおろしていた
31: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:48:15.08 ID:0v1KK7kM0
大根ってすりおろすのに結構力がいるぞ

腕に力こぶ作って必死の形相で大根すりおろすメイドさんなんて見たくないw
33: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:50:03.31 ID:MQ/I+fvPP
どうせならうどん粉こねる(踏む)ところからやって欲しい
34: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:50:38.87 ID:SJ5FAMow0
大根おろし 彼女募集
65: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 14:43:38.36 ID:P+BTGt9a0
>>34
すでに貼られてたかw
38: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 11:58:49.17 ID:3Zh2LSdD0
メイドがおろしてくれる穴場うどんって、何かエロイなw
45: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 12:24:34.60 ID:+aLqZ1HJO
「おいしくな~れ、萌え萌えキュンキュン♪」

って言いながらメイドが大根おろしてるのかな?想像したらなんかシュールだなw
49: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 12:40:58.65 ID:PoqI4Nhm0
香川県はうどんしか無いと思われるだろ!

まんばのけんちゃん とか
たくあんのきんぴら とか
は げ だ ん ご とか

名物はほかにも あるだろ!
55: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 13:23:34.70 ID:NgzEwpHa0
>>49
うどん県民(東讃)だが下二つは知らない。

それよりも香川から出ると金時豆の豆パンが売ってなかったのには驚いた。
57: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 14:16:25.07 ID:pCTSqSp80
少し高いところで、メイドさんがニーソでうどんを踏んでこねてるのが見られるお店はまだですか?
58: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 14:18:50.53 ID:pkIqda5/0
メイドばかり出てくるけど魔法少女とかはないのかね
61: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 14:35:40.48 ID:Utm1HqAG0
擦ってくれるんら大根より山芋の方がいいな
66: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 14:44:51.26 ID:eAgk1NdQ0
そのうち部下に扮した店員が胡麻をすってくれる店も流行る
70: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 14:56:18.97 ID:Y6bRU9iTO
こーゆー店を経営する奴ってすげーな。俺なら恥ずかしくて親兄弟友人に事業内容を言えねー…
71: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 15:04:01.64 ID:C5rnonNf0
メイド服を着たかわいい女の子がロングスカートの裾を持ち上げて裸足で生地を踏んでうどんを打ってくれる店とかあれば
話題になると思う
72: 名無しさん@13周年 2013/06/04(火) 18:53:48.09 ID:i+/b00Gr0
メイドなら何でもいいのかよ。
77: 名無しさん@13周年 2013/06/05(水) 02:29:50.03 ID:5N8rNCeg0
メイドなんてどうでも良い。
美味いウドンがあればな…

不味いからメイド風俗化なのか?




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事