http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1190125903/
「おとこの人の料理って材料費と時間かかって最低。。」より

448713-_R

1: ぱくぱく名無しさん 2007/09/18(火) 23:31:43 ID:BWDKzj7J0
献立とか効率も考えてないしそんなので料理自慢を名乗らないで欲しいの・・☆α==(・・#)パーンチ
4: ぱくぱく名無しさん 2007/09/19(水) 04:36:43 ID:Vesril9PO
アンパーンチ
6: ぱくぱく名無しさん 2007/09/19(水) 05:17:47 ID:oVQlBvKdO
外食レベルのものを家で食いたいんだよ。そりゃ色々かかるが
それでも外食よりは安いだろ。もう少し考えろ

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4: ぱくぱく名無しさん 2007/09/19(水) 04:36:43 ID:Vesril9PO
アンパーンチ
6: ぱくぱく名無しさん 2007/09/19(水) 05:17:47 ID:oVQlBvKdO
外食レベルのものを家で食いたいんだよ。そりゃ色々かかるが
それでも外食よりは安いだろ。もう少し考えろ
7: ぱくぱく名無しさん 2007/09/19(水) 10:39:12 ID:RrcO1XFpO
まぁ 自炊したり、コンスタントに作ってる人ならともかく
普段、料理しない奴が週末たった一日のためだけに、買い出し行ってスパイスやら一から揃えて
揚げ句、残り食材腐らせてってのは 分からんでもない。

自称 料理得意な俺サマによくいる感じだが。
8: ぱくぱく名無しさん 2007/09/19(水) 15:22:26 ID:YsuLf5YQ0
男のロマンは道を究めること

女のロマンは家族に腹一杯食べさせること
10: ぱくぱく名無しさん 2007/09/19(水) 16:15:46 ID:0SW/geD10
時間は別にかけたっていいんでは?
趣味だろ?
11: ぱくぱく名無しさん 2007/09/19(水) 16:47:03 ID:mGpNzYAQO
俺ことしから大学で料理はじめたが金やっぱかかる 楽しいけど慣れたらもうすこしうまくやりくりできるかな?対したもの作るわけじゃないけど
12: ぱくぱく名無しさん 2007/09/19(水) 17:19:41 ID:9KpvXLen0
別にいいじゃねえか
そんな細かいことにこだわるのってなんなの?
15: ぱくぱく名無しさん 2007/09/19(水) 21:59:41 ID:YOTzTjeS0
まだ、1の旦那が未熟なだけ。
才能をつぶすな。十年や二十年くらいは暖かく見守ってやれ。
16: ぱくぱく名無しさん 2007/09/19(水) 22:05:34 ID:bRNngxQL0
男の料理の不満点は、とにかく片付け下手が多いのをどうにかして欲しい。
女は素人でもそこそこ綺麗に作る場合が多いのに、男はなんであんなに汚すん?
育ちなのか遺伝子なのか興味が尽きない点でもあるけど。
(まあ、個人差というか周りへの気の使い方の差だと思うけど)
20: ぱくぱく名無しさん 2007/09/20(木) 03:41:51 ID:deafzmtJ0
>>16
プロの料理人はすべて完璧にこなすから、男だから汚すってのは間違ってる

仕事じゃない時の男は、すべてがズボラなだけだ
21: ぱくぱく名無しさん 2007/09/20(木) 03:50:32 ID:XfcuE08OO
>>20
良いこと言った!
プロが居なきゃ飲食店は回んない
厨房に居るのはだいたい男
俺もその一人
17: ぱくぱく名無しさん 2007/09/19(水) 22:45:15 ID:aEElySJa0
献立は妻が考え買い物も妻が行く
中華とか魚おろすのは俺つくってる
煮物とかソース云々のものは妻がつくる
片付けは食洗機もあることだし
得意な方が各々分担すればいいんじゃないの?
24: ぱくぱく名無しさん 2007/09/20(木) 20:35:34 ID:N3M2J+Zs0
シロートて言ってもやっぱ主婦はセミプロだわ
でもなぜか雑炊は俺に作らせる嫁がいる
26: ぱくぱく名無しさん 2007/09/22(土) 11:21:56 ID:9fV6MhZI0
何だ俺のことか。

手際はいまいち
出所不明のレシピを片手に
季節外れの材料を買い込み
計量スプーンを引っ張り出して
調味料を合わせる為だけに食器を汚し
盛り付けが終われば調理終了で
鍋やフライパンは使いっぱなしと。

しかも美味しいとは限らない。

こんな感じかい?
27: ぱくぱく名無しさん 2007/09/22(土) 23:02:10 ID:diJ4VbY80
食べる前に、洗えるモンは処理してる。
流し場開けないとすっきりせんからね。
で、ようやく食べる。
食べ終わったら、食器洗うだけ。
鍋モンは、あとたくさん余ったら即タッパー詰めだけど
一食分残ったら、明日に暖めて食う感じ。
どう?
28: ぱくぱく名無しさん 2007/09/23(日) 00:58:18 ID:bHscUZbvO
なんだこのスレ。男の料理を侮辱しているのか?
所詮女はおふくろの味どまり。一流コックは皆男なんだよ。
30: ぱくぱく名無しさん 2007/09/23(日) 20:43:50 ID:aMXxti7N0
「一流シェフはみんな男だ」っていうのも男の常套句
29: ぱくぱく名無しさん 2007/09/23(日) 01:09:43 ID:QRtQ+gR7O
シェフとダンチュウ野郎は違うだろ。
31: ぱくぱく名無しさん 2007/09/24(月) 15:35:15 ID:HCNqTx2B0
せいぜいダンチュー野郎にならないように気をつけますすいません。

でも食材はおつとめ品使ってます。
33: ぱくぱく名無しさん 2007/09/28(金) 20:32:40 ID:Nr++Tv6w0
切るのは好きだが、煮炊きはあんまし好きではない。
丸ごとの魚でも骨付の鶏でもガンガン切るからって、鍋奉行のように思われているのは不本意だ。
35: ぱくぱく名無しさん 2007/09/29(土) 05:21:24 ID:bCYBjBmXO
ダイエット中で最近ご飯食べてないでしょ?
いっぱい食べれるように、ヘルシーな物作ったよー
といいながら、
大事に冷凍してたバターで炒めたきのこ類、
無かったはずの今の時期高価格の葉もの、
切らしてたはずのごま油をつけダレにふんだんに使った
冷シャブのっけサラダうどんが、
彼より遅い、深夜帰宅のあたしの為に用意されてた時は
いろんな意味で笑った。

でもな、そこが可愛いと思う。
のはあたしだけじゃないはず。
なぁそうだろが。
37: ぱくぱく名無しさん 2007/09/29(土) 08:22:18 ID:3ipUz63w0
>>35
おまいの彼氏はオレのカミサンなんじゃねぇのか?
同じ出来事を何度か経験したぞ・・・
40: ぱくぱく名無しさん 2007/09/29(土) 10:55:00 ID:3ipUz63w0
>>35の彼氏にしてもそうだけど何かしてあげたいという動機さえしっかりしていれば
技術や要領はいくらでも学べるからね。ケコーンして以来、日々母親への感謝が増すよ。
「カァチャン、アンタの育て方は間違って無かったよ」って感じること多し。
42: ぱくぱく名無しさん 2007/09/29(土) 14:30:26 ID:A9Dulqdt0
>>40
いやダメでしょ

料理と言うクチに入るものを作る事を考えれば台所は清潔に、と普通は考える
当然「後片付けまでが料理」という意識を持つ。

時間を無駄にダラダラ作るならバカな小学生でも部屋汚しまくって1日かけてウンコしながらでも出来る
早く丁寧に美味しく作ろうと考えれば当然下ごしらえの習慣がつく。

冷蔵庫の予定や明日の事を考えれば自然と経済性と計画性と工夫が身に付く
そうで無い者は一人暮らしだろうが家族だろうがダメな奴は永遠に食材を腐らせて「またやっちゃった・・・テヘッw」とか
後先考えずに高級食材バンバン買い込んでただ鍋にブチ込んで「どうだ、パパの作ったカレーは美味いだろ!」
「アタシ料理が趣味なのよね」「やはり素材だよね」と言いながら冷蔵庫からは腐敗臭

やはり「ダメな奴は何をやってもダメ」なんだよ

>ダメってわけじゃなくて教わってないだけなんだよね。

自分で考えるのが人間だよ
1から10まで手取り足取り「あぁしなさいこうしなさい」と言われないと出来ない奴ってダメとかどうとか以前に脳ついてんのかねぇ?
どうやら歩くし喋るようだから生きては居るんだろうけど
でもまぁそういうのほど「そんなの教わってない」「しょうがないじゃん忙しかったんだし」「私のせいじゃない」が常套句で
逃げ方や自分をごまかす能力だけは人並み以上なのが笑える所だけど
36: ぱくぱく名無しさん 2007/09/29(土) 07:57:47 ID:z7t//yNE0
価値観の違いってそーいうモンなんだろうな
大変微笑ましくて、朝っぱらからにやけてしまった
38: ぱくぱく名無しさん 2007/09/29(土) 09:29:10 ID:A9Dulqdt0
男だから女だからじゃなくて単にダメな奴は何をやってもダメってだけの話だね
40: ぱくぱく名無しさん 2007/09/29(土) 10:55:00 ID:3ipUz63w0
>>38
ダメってわけじゃなくて教わってないだけなんだよね。
39: ぱくぱく名無しさん 2007/09/29(土) 10:38:10 ID:aAPur8eEO
もっと人との交流をしてたらよかったね。
まあ、確かに作るだけで後片付けは苦手な奴はよく聞くな
51: ぱくぱく名無しさん 2008/02/11(月) 21:46:05 ID:JNIaFRdoO
お金と時間をかければ誰でも美味いものが作れるよ
52: ぱくぱく名無しさん 2008/02/11(月) 22:47:57 ID:luaYApQnO
今じゃ、ちょっと検索すれば、誰でも作れる時代だから、やる気があって慣れさえすれば、誰でも美味く造れる!
53: ぱくぱく名無しさん 2008/02/12(火) 01:56:32 ID:CJOtdyjkO
俺、調理室共用の大学寮に住んでるんだけど
やっぱりいるんだよなー、たまに手の込んだもん作って料理上手気取ってる奴って…
実際料理自体はそこそこなんだけど、そいつが料理したあとはキッチンぐちゃぐちゃ
その時余った材料とかも片付けないで放置。文句言ってもほとんど効果ナシ
毎度片付けてる俺の気にもなってくれぇー
54: ぱくぱく名無しさん 2008/02/12(火) 04:11:31 ID:4nedpbnF0
まあ料理やればやるほど
残った具材でいかに旨いものを作ろうかと悩むな
男で自炊やってるけどようやく残り物も視野に入ってきた
お好み焼きとカレーを作ったら負けだと思ってるw
55: ぱくぱく名無しさん 2008/02/16(土) 12:35:58 ID:B4McvryS0
やっぱそれなりに経験が必要だよね。
残り物なんとかするようになるまで自炊はじめてから1年以上かかった
残り物で適当に創作料理して、けっこうおいしいものつくれるようになったのは
2年以上たってからだった。
58: ぱくぱく名無しさん 2008/08/26(火) 11:12:04 ID:Qc/Yc19K0
毎日自炊する男なら料理は安く、手早く作って食欲を満たし
余った時間を有効に使うことを考える。
休日なら勉強と楽しみをかねてレシピとにらめっこすることもあるが
疲れて帰ってくる平日にそれは無理。
63: ぱくぱく名無しさん 2008/08/27(水) 05:02:20 ID:XxMj3/rpO
うちの父親がこうだわw
栄養とかより味と私が好きなものを選ぶから
材料費も時間もかかるw
私も父親っこだし、父親が作るご飯は私が好きなものばっかりだから嬉しいんだけど、
母親と兄は嫌がるなぁ…
64: ぱくぱく名無しさん 2008/09/07(日) 11:33:37 ID:zKL91LbIO
台所の棚にスパイスや乾燥ハーブのビンがたまってくるよね。
中には一度使って半年以上そのままの物も…
66: ぱくぱく名無しさん 2009/02/13(金) 14:53:16 ID:ClFtbJGo0
そうじゃない人も、料理得意な男性もいるけど
確かに一般的な男の人の作る料理って材料費かかること多いかねも
時間はどうだかしらないけど…材料費かけて美味しいものが作ることは誰だって出来る

たまに彼氏が料理作ったり、旦那さんがたまに食事作ってくれる人もいると思うけど
あれはパフォーマンスみたいもんだから、特別と考えればいいんでないの
67: ぱくぱく名無しさん 2009/03/14(土) 05:51:16 ID:oA6XboY20
おとこの人というより、
料理初心者は、みな材料費がかかる手のこんだものを作りたがる、ということのような気もする。
たましにしか料理しない男の料理は、食材の仕入れ計画とか時間効率とか後始末とか総合的な料理計画がない。
つまりそれが初心者。料理初心者の女性もあんまり変わらないのでは。
だから旦那をおだてるなりして初級以上に教育してしまえば、とっても便利な人になる。




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