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「マヨネーズの作り方」より

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1: マヨ 2006/07/06(木) 11:43:22 ID:Jv/J9O1I
わかる方いますか?教えてくださいm(__)m
7: 隠し味さん 2006/09/14(木) 16:11:05 ID:SNv4itBm
ブラウンのマルチミックスなら数秒で出来上がり。
しかも全卵マヨネーズなので無駄が出ない。
15: 隠し味さん 2006/10/19(木) 23:56:12 ID:6n+X2EIO
んなもの、ミキサーに全部一気に入れて一気に廻す。

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16: 隠し味さん 2006/10/20(金) 01:10:25 ID:tHtPGAJV
>>15
んなことしたらデキネーヨ。実際やってみ。
17: 隠し味さん 2006/11/02(木) 21:26:52 ID:mFC98Svw
大手メーカーもそうやって作ってるのに
18: 隠し味さん 2006/11/03(金) 01:17:06 ID:qK2n+VVs
>>17
乳化剤入れないと無理ぽ。
19: 隠し味さん 2006/11/03(金) 08:34:17 ID:SrL2WGl6
別に乳化剤なんて入れなくても作れるよ。
卵の黄身と酢をよく混ぜて白っぽくなったら油をゆっくり入れて激しく混ぜ続ければ出来る。
ただ分離しやすいからかなり早く混ぜないと出来ないよ。
25: 隠し味さん 2006/12/11(月) 23:12:36 ID:NjaQW/sB
本に砂糖入れるってあったから指示通り入れてみた事がある
なんだあれは
26: 隠し味さん 2006/12/12(火) 00:02:55 ID:G9Xvd3Ad
>>25
砂糖じゃなくて蜂蜜入れるともっと(゚д゚)ウマー
32: 隠し味さん 2007/06/05(火) 02:28:00 ID:dKQRZ2Ex
お好み焼き屋さんでてくる白いマヨネーズってどうやって作るんだろう。
卵の黄身を入れるから黄色くなっちゃうんだけど。ちがう乳化剤いれてるのかな?
33: 隠し味さん 2007/06/10(日) 07:02:01 ID:a2RCe5Jr
>>32
ヨーグルトや出し汁を混ぜると似たようなマヨが出来るよ!
あんまり入れると水っぽくなるから注意
34: 隠し味さん 2007/08/23(木) 01:52:15 ID:h6T5hfZZ
手作りマヨの賞味期限ってどれくらいですか?
手作りマヨたとえば100mgだったら、どれぐらいで消費してます?

病院の栄養士さんに聞いたら、
「お酢が入っているから一ヶ月はもつよ」て言われて、
料理教室の先生に聞いたら、
「卵使っているから2日以内に食べて」って言われた。
サルモネラ菌↑の関係で?
40: 隠し味さん 2007/12/13(木) 11:05:02 ID:NKYCIa9l
入ってないよ。酢を防腐剤と呼ぶなら別だが。
41: 隠し味さん 2007/12/19(水) 20:42:47 ID:mLnced1x
ノンオイル、化学調味料無添加でマヨを作りたいのですが、レシピ知ってる方いますか?
43: 隠し味さん 2008/09/17(水) 10:09:59 ID:7yvAsx64
エクストラヴァージンオリーブオイルで作ったら、オリーブの味しかしねー・・・
44: 涙犯  ◆I..../Pp/I 2008/09/18(木) 15:01:00 ID:x/IhcVz8
ノンオイルのマヨって???
45: 隠し味さん 2008/09/18(木) 18:13:59 ID:RJEtobLZ
黄身酢ならまあ、ノンオイルマヨネーズとして使えないこともないかな。
それをマヨネーズと呼ぶかどうかは別として。
46: 隠し味さん 2008/10/15(水) 23:30:44 ID:8X3lMVUw
フラックスオイルとグレープシードオイルを混ぜて
初めて作ったけど
フラックスオイルの味しかしない。あんまりうまくなーい

COOKPADにノンオイルマヨネーズというのがあって、
主原料は水切りプレーンヨーグルト。
で、やっぱ出来たものはヨーグルトの味しかしない。即、廃棄。
よくこんなのをマヨネーズと言い張れるもんだと感心する。
47: 隠し味さん 2009/06/15(月) 08:49:17 ID:nM31bpqe
初めて作ってみましたが、

なんかヨーグルトっぽい味がする。
これはこれで美味いけど、市販っぽい味がほしくなるときもある。
やっぱ化学調味料必須かなあ?
48: 隠し味さん 2009/06/15(月) 09:09:37 ID:nM31bpqe
ヨーグルトそのものは入れてません。
49: 隠し味さん 2009/06/15(月) 13:36:29 ID:akKbPTtq
塩分が足りないんじゃない?
俺がいつも作ってるのは全卵のレシピなんだけど、
油200cc、卵1個、塩小さじ1、酢小さじ1、胡椒少々、ねり辛子小さじ1で、
あとはフープロでかき混ぜるだけ

ヨーグルトというか、超あっさりなマヨネーズができる
51: 隠し味さん 2010/04/06(火) 00:09:03 ID:2yRhHhjL
マヨネーズを失敗しないコツは
酢と油を混ぜないこと
混ざった時点で失敗する

なので酢を卵黄と一緒によくかき混ぜて
まったく酢の部分が無くなった状態で油を入れてかき混ぜる

そのかき混ぜるのもいそいでやらないとクリームにはならないので
ハンドミキサーやフードプロセッサやミキサー(ブレンダー)を使った方がいい
油もすこしづつ入れる、間違ってもどばーっと一気には入れない
52: 隠し味さん 2010/08/16(月) 15:37:04 ID:i92w/0ar
まず卵黄にS&Bの粉末マスタード、そしてミツカン酢。
手早く混ぜたらじっくりオイルを流し込んで更に混ぜる。
機械はなくてもできる。
塩・胡椒はフィックスなので最後に加える。
その後オイルを加えても分離する。
53: 隠し味さん 2010/09/20(月) 20:21:11 ID:Dh826UhY
出来たことは出来たが、あんまり硬くならん。
きめも粗い。
どうしたらリカバーできる?
54: 隠し味さん 2010/10/12(火) 15:58:00 ID:OgkMbYB6
材料は、油で味が大きく変わるので安物で良いからなるべく新鮮なのを使う、他は適当
まず卵黄の温度を乳化しやすい18度前後にする、油も質量が多いから合わせる、酢その他は無視
ドンブリに卵黄だけ入れ、980円のハンドミキサーで撹拌開始
油を小さじ一杯程度入れ良く混ざるまでしっかり撹拌、丁寧にこれを何度か繰り返す
粘度が増してきたら成功、その後は気楽に大さじ単位で入れる
次に酢その他を同時に全部入れ、10秒程混ぜて色が白くなったら終わり
55: 隠し味さん 2010/10/21(木) 10:45:42 ID:riMQ7Jfj
自分で一度作ってみると「マヨネーズって油のカタマリだったんだ・・・」ということが
実感できるので、ダイエットには大変に効果的だと思う。
56: 隠し味さん 2011/03/27(日) 12:47:21.91 ID:jLPEkKUN
レシピを見つつマヨネーズ作ってみた
卵一個 + お酢大さじ2杯
この状態でミルサーで10秒程度攪拌

用意してあった油180ccぐらいを
大さじ一杯入れては ミルサーで攪拌
これを粘りが出るまで繰り返し
粘りが出てきたところで 残っている油を一気に入れて攪拌
その後 塩こしょうで味の調整。

分離などもなくなめらかなあっさりしたマヨネーズが出来た。

>>55でも書かれているように
確かに油の塊だわ。作ってみてしみじみ再確認した。
57: 隠し味さん 2012/01/01(日) 20:34:31.76 ID:OgPuWdlV
>マヨネーズって油の塊
そんなこと栄養表記見りゃ明らかでしょw
コレ考えるとハーフのマヨネーズって乳化剤とか使って上手く作ってるなって思う




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