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「スレッドタイトル」より

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1: 隠し味さん 2006/02/02(木) 21:58:49 ID:yu+SFSlB
料理をするとビンの半分くらい無くなるね。
業務用がほしい。
2: 1 2006/02/02(木) 22:00:46 ID:yu+SFSlB
買えばいいじゃんと思うだろうが、味が分からないので買いにくい。
いつもは、ユーキの使ってるんだけど、大きいのがない(多分)
3: 隠し味さん 2006/02/03(金) 17:04:17 ID:SF+4Ho2U
いつもユーキの130gのを使ってたけど
輸入食品の店で220gのを見つけたので買ってみた。

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9: 隠し味さん 2006/03/31(金) 03:08:00 ID:qvspO9aW
>>1
ほんとにすぐ減るよね。

ユーキの業務用使ったことがあるけど、そんなに早く傷まないよ。
今は業務用のが手に入らないので、普通の瓶を使ってる。
12: 隠し味さん 2006/05/24(水) 17:35:14 ID:XSyrwNYS
もう赤味噌でいいじゃん
13: 隠し味さん 2006/05/24(水) 19:35:08 ID:r7Wikrl/
まぁ、砂糖やら混ぜたら代用はできるけど
赤味噌も地域によっては使い道があまりなさそう・・・
14: 隠し味さん 2006/05/25(木) 23:19:53 ID:e4eNAJBs
塩気の強いものはそうそう腐らないと思うけどなあ
とはいえ俺は凍らないものはみんな冷凍庫に入れちゃうけどね
李錦記の業務用甜面醤1kgももう買って1年くらいたつけどぜんぜん無問題
業務用は本当に安くていい。値段は3倍くらいするけどだけど量が10倍あるから
18: 隠し味さん 2006/08/27(日) 14:01:30 ID:dQLUs+em
>>14
まあ、雑菌入らないようにするには、冷凍するか、
醤を瓶から取り出す際、
スプーンなどを業務用醸造アルコール(アルタン等)で消毒、
蓋裏にも一噴きしてから蓋閉める、くらい気を遣えばイイ。
雑菌繁殖させなければ、甜麺醤そのものはかなり冷蔵効くでしょ。
アルタンはジャムやトマト系のソースなんか取り出すときにも
雑菌対策に効くからイイw
15: 隠し味さん 2006/05/28(日) 01:02:03 ID:LhXdiZhI
冷凍庫に入れても凍らないんだ。
勉強になりました。
16: 隠し味さん 2006/05/28(日) 13:27:59 ID:l+iEEaOw
名古屋の八丁味噌に砂糖を混ぜたら
本物と区別がつかない私。
17: 隠し味さん 2006/08/23(水) 09:33:04 ID:kaXotnFW
手作り甜麺醤(テンメンジャン) 栗原はるみレシピ

八丁味噌   200g
酒      1/4カップ
砂糖     100g
しょうゆ   大さじ1
水      1カップ

まず、味噌・酒・砂糖を鍋に入れて混ぜ合わせる。
さらに、醤油・水を加えて混ぜる。
弱火にかけ、ときどき混ぜながら20~30分練り上げて、とろみをつける。

冷蔵庫で1ヶ月ほど持つ
23: 隠し味さん 2006/12/21(木) 12:09:47 ID:4UuDVEwU
>>17
カラメルを入れた方がいいお
57: 隠し味さん 2011/12/29(木) 20:12:11.22 ID:1qsiq8xx
>>17で作ってみたが水が多くてゆるゆる 水は半分でいい 自分的メモ
58: 隠し味さん 2011/12/30(金) 14:24:57.04 ID:DuoHNDhx
テンメンジャンは>>17よりもこっちのほうが美味かった記憶
9f4ff57528f87b9440c1ed7666a3b140
Cpicon テンメンジャン風な甘味噌★ by kenkenmama
21: 隠し味さん 2006/09/08(金) 10:52:00 ID:smKI4Dml
茄子の味噌炒めにも入れたら美味かった
22: 隠し味さん 2006/12/21(木) 00:07:58 ID:nrxJ0Nhz
ホイコーローが簡単にできるな。マーボーに入れても(゚д゚)ウマー。

でもすぐになくなるな。104円/110gのやつ99ショップで買ってるけど。
28: 隠し味さん 2007/07/27(金) 17:57:10 ID:+c9SW9Qh
初めて、回鍋肉を作ってみました。
中華レシピ本に忠実に作ったので、基本の調味料使ったはずなんですが、
やっぱり中華屋さんのような、「うまみ」が薄い気がしています。
うまみを出すには、なにか投入するんでしょうか?(中華だしとか)

ちなみに、使った調味料は・・・
■にんにく、鷹のつめ、花椒少々、香り出しに長ネギ、少々日本酒、甜面醤+醤油

メインの具は、シンプルに
キャベツと豚肉でした。

詳しい方がいらしたら、教えてください。
29: 隠し味さん 2007/08/10(金) 12:29:10 ID:0AaC5igD
>>28
レシピに忠実だったらキャベツと豚肉だけっておかしくない?
37: 隠し味さん 2008/05/09(金) 20:29:47 ID:Wp+imjcs
>>28
中華は必ずスープが入るよ
一般では「ガラスープ(顆粒状)」を入れて作ればおk
中華出汁みたいな物だから少量な

でも確かに肉とキャベツだけってのは……
32: 隠し味さん 2007/10/09(火) 19:40:57 ID:kmIKxADH
キャベツ1/4玉
一枚づつむしったやつを皿に大盛にしててんめんじゃんで食べる

無性に食べたくなる時があってビールと共にむさぼるよ
43: 隠し味さん 2008/06/24(火) 23:32:10 ID:GFELt1YW
焼き肉屋で石焼きビビンバ頼んだらかけまくる
48: 隠し味さん 2010/06/06(日) 16:13:04 ID:TBvjkfjJ
うちの親は昔から麻婆豆腐も麻婆茄子も
クックドゥみたいな入れればおkで作っていたから
料理人以外の一般人はそう作るものだと思っていた。
自分で料理するようになっても結局同じことをずっとしていたけど
クックパッド見ていたら麻婆豆腐に甜面醤と豆板醤入れて
作っているレシピを見て挑戦。
甜面醤と豆板醤小さじ1杯半くらい入れて
後はニンニク等適当に入れただけなのにウマーなものができた。
料理人以外の一般人はクックドゥみたいなの使わないと
作れない高度な味付けとずっと思い込んでいたけど
こんな無茶苦茶簡単だったんだって初めてしった。
甜面醤すごすぎる。
52: 隠し味さん 2011/01/24(月) 05:08:37 ID:9Nc+2ooh
業務スーパーで500g入りのを買った
まずかったらどうしようかと恐る恐る使ってみたら全然問題なかった。
さすがにリキンキには劣るがあの安さは魅力。

麻婆豆腐やら回鍋肉やらケチらずに使いまくってたけど
賞味期限が3月中旬なのにまだ半分残ってるよ・・・
53: 隠し味さん 2011/04/19(火) 16:05:31.81 ID:DyxMSpJu
ククパに作り方が出てたけど甘味噌なだけであの独特のクサさが出ない…
味噌が安物だったからだろうか
54: 隠し味さん 2011/11/08(火) 09:25:23.81 ID:T2MCCja+
中華だけじゃなく東南アジア系にも使えるのが舐麺醤のみりき
ニンニク+砂糖で十分炒め物に使える
あまじょっぱい感じでほんとに味噌いらない
55: 隠し味さん 2011/12/16(金) 08:01:43.21 ID:S3ffAHLX
味噌県人だけど味噌はカクキューの八丁味噌がオススメ
他より塩気が少ない味。赤味噌と言っても原料に米が入ってるのはダメ。
「原材料:大豆、塩」だけの物じゃないとテンメンジャンぽくならないよ
59: 隠し味さん 2012/03/11(日) 18:45:53.83 ID:ro/ROc0I
豆板醤て結構いろんな種類の業務用が売ってるのに
甜面醤て業務用少ないな
やっと1つだけ中国から輸入してるの見つけたけど
甜面醤だけ少ないってのは
業務用使うような人たちはみんな八丁味噌で作ってるんだろうか
60: 隠し味さん 2012/03/12(月) 01:41:16.22 ID:afuF0/8a
楽天の台湾系の店に、台湾産のわりと大きめのがあるよ。
うち特亜不買だから、中華調味料も台湾かタイのを買ってる。
61: 59 2012/03/17(土) 17:45:10.37 ID:5v0JERbQ
>>60
通販だと結構色々な業務用選択できるんですね
近所では売ってなかったようなyukiの業務用甜面醤とかも売ってるみたいだし
今使ってるのがなくなったらそっちで買ってみます
63: 隠し味さん 2012/04/06(金) 20:33:58.57 ID:E3rgQLTO
業務スーパーで中国産の甜面醤の業務用サイズ買ってきたけど
調味料結構多いのか凄く塩味が効いた味がする
少しくらい高くてもYUKIの方がよかったんだろうか
64: 隠し味さん 2012/04/06(金) 23:49:14.88 ID:uHnVCXWU
個人的にはYUKIの甜麺醤はないな。安いけど
そこらで買えるのでは李錦記の方が旨みあって好き
65: 隠し味さん 2012/07/02(月) 03:21:32.92 ID:y+Ifge1P
日本の味噌メーカーがテンメンジャン作ってくれればもっと安く手に入りそう
66: 隠し味さん 2012/07/03(火) 23:45:26.09 ID:S07sH/I0
テンメンジャンは味噌と酒と砂糖で作る
トウチは乾燥納豆でOK
68: 隠し味さん 2012/07/15(日) 22:12:42.19 ID:Re66zjGo
スレタイに心から同意。

甜麺醤を常備している人少ないから(私調べ)
大瓶できないんだろうな。
甜麺醤なしで味噌炒め作るなんて信じられん。
70: 隠し味さん 2013/01/31(木) 01:10:03.79 ID:cH6r8/3y
>>68
Amazonで大瓶買えるよ
69: 隠し味さん 2012/07/19(木) 01:29:42.33 ID:Bg5XJWRn
今、冷蔵庫の中に下記の2つの甜麺醤がある
メーカーによって味がかなり違うので、色々試した方が良いと思う

・テーオー
  コクがあり単体で使える、味が決めやすい
・ユウキ
  これ単体で使うというよりかは、調理の段階で味を作ってく感じ
  旨味というかコクというか、そんな感じのものが控えめ


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