http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1243139160/l50
「【料理初心者】カレーをどうにかしたい」より

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1: 困った時の名無しさん 2009/05/24(日) 13:26:00
カレーが余ってしまった
しかし料理をあまりしたことないオイラはどうすればいいのかわからない…
料理初心者のオイラにもわかる簡単レシピを誰か伝授してくれ!
4: 困った時の名無しさん 2009/05/25(月) 14:32:36
めんつゆ入れてうどんでいいじゃん。
5: 困った時の名無しさん 2009/05/25(月) 18:23:35
百均などで保存容器買ってきて小分けにして
冷凍しておけばいつでも食べられていいと思います。
あと簡単なところでは
ごはんとカレー混ぜる⇒ホワイトソース(市販)をかける⇒とろけるチーズ乗せてトースターで焼く
とか・・


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6: 困った時の名無しさん 2009/05/26(火) 02:48:55
残りカレーでやってみたことある料理

・カレーコロッケ
・カレースパ
・カレースープ
・焼きカレー
・カレーラーメン
・カレーパン
・カレー鍋
・お好み焼きカレー味
・カレーあんかけチャーハン
・ドライカレー
・カレーうどん

まぁカレーはめったに余らせた事ないがな!
トッピング変えれば結構いけるぞ。
7: 困った時の名無しさん 2009/05/26(火) 10:48:14
カレートースト ホットサンドもいけますよ。
チーズ一緒にはさんだり。

あと、カレードリア グラタン オムカレー サモサ ライスコロッケ。
8: 困った時の名無しさん 2009/05/29(金) 19:08:06
ソースのついてないハンバーグ(できればチーズハンバーグ)にかけると美味い
9: 困った時の名無しさん 2009/06/06(土) 08:12:29
ネギ、油揚げをごま油で炒めて、丼6分目のお水投入。
砂糖少量とほんだしとめんつゆ投入。
煮立ったら余りカレーを入れて伸ばす。
水溶き片栗粉でとろみつけて完成。

油揚げ・砂糖が地味に旨みアイテム。
キャベツや玉ねぎや豚肉追加しても旨い。
お好きな麺類にかけてどうぞ。
10: 困った時の名無しさん 2009/06/06(土) 08:26:58
カレーうどんのだしはヒガシマル!
13: 困った時の名無しさん 2009/10/27(火) 09:14:26
カレーが残ったら 厚手の鍋にガラス蓋の組み合わせが良い 18センチ位
全体量の2割程度の水を加え ごく弱火で加熱する(滅菌処理)
その状態で常温放置しても半日は悪くならない

再度食べるときは さらに炒め野菜や肉魚介類などを加え 
少量の固形ルーを加えるなどして調節すれば
変化に富んだ香りよい さらに熟成されたカレーを食べることができる
14: 困った時の名無しさん 2009/10/27(火) 20:38:09
カレー雑炊

サトウのごはん 1個
水 500ml
ちょっと雑炊 2袋
余ったカレー おたまで2~3掬い

一人で食うにはちょっと多いくらいになる
36: 困った時の名無しさん 2010/03/21(日) 00:10:30
>>14
ちょっと雑炊うまいよね
15: 困った時の名無しさん 2009/10/27(火) 20:52:39
冷えたらタッパーで冷凍するのも手
16: 困った時の名無しさん 2009/10/28(水) 18:19:38
スパイスいっぱい加えて、
マトンのミンチを団子にしたのを入れて
カレー鍋にしてもうまいよ。
20: 赤白一等星酒呑童子 2009/11/20(金) 19:00:02
残り量中ならパンを使ってカレーフォンデュー、店なら食麺麭はだめだけど、食麺麭で、
麺麭はパンと読むを利用、ただし作って日数多は捨てで、残り量多なら複数人や、
数回に分けて1人カレーフォンデュー。
32: 困った時の名無しさん 2010/03/04(木) 13:50:47
余ったカレーに少量の水とトマトかトマト缶を入れて味を整えたらスープになるよ。
34: 困った時の名無しさん 2010/03/04(木) 16:09:15
餃子の皮で包んで揚げたり(おやつやつまみに)
耐熱皿にホワイトソースと茹でマカロニとチーズ入れて焼きカレーグラタン
食パンに塗ってチーズと一緒に焼いてもいい
35: 困った時の名無しさん 2010/03/09(火) 02:23:32
カレーはカレーのまま食べ続けるのが好き
カツカレー、チーズカレー、魚貝と合わせてシーフードカレーにしたり
トッピングを変えれば大丈夫
50: 困った時の名無しさん 2011/05/25(水) 03:07:40.10
余ったカレーは製麺所でつけ麺用の極太麺を買ってきてつけ麺にして食べる

余ったカレーにクリームシチューの粉と本ダシ、トリガラスープを入れて煮込む
最後にフレッシュトマトを細かく刻んで少し火を通せばスープ完成
70: 困った時の名無しさん 2011/06/26(日) 01:07:49.43
トマト入れると味良くなるかな?トマトジュース入れたけど何か変わらなかった。
71: 困った時の名無しさん 2011/06/26(日) 08:59:00.18
焼きカレー
グラタン皿で焼いたあと、
上に目玉焼きやベーコン、チーズ、アスパラなど好きな具を乗せてさらに焼く

>>70
変わると思うけどなあ
72: 困った時の名無しさん 2011/06/26(日) 09:34:51.90
トマトよりはトマトジュースを入れた方が味は変わる。
煮くずれたトマトが好きな人はざく切りにしたトマトを入れればいいし。
翌日には溶けてなくなってしまうけど。
自分はトマトジュース多めの酸味が効いて辛いカレーが好きだな。
74: 困った時の名無しさん 2011/06/26(日) 22:25:27.26
カレーって冷凍しないで何日位保ちますか?因みにジャガイモは入れません。
後、1日1回は火をいれた場合。
76: 困った時の名無しさん 2011/06/27(月) 00:49:04.72
>>74
冷蔵すれば3日くらいは平気じゃないか。
この時期は1日1回火を入れても常温放置はどうだろうなぁ…
他スレで、常温放置して翌日の夜にはダメになった人がいたが。
77: 困った時の名無しさん 2011/06/27(月) 01:34:26.61
>>76
ありがとう。まさか1日で駄目になるとは…
79: 困った時の名無しさん 2011/06/27(月) 22:44:48.26
>>74
玉葱が腐りやすいと聞いたよ
80: 困った時の名無しさん 2011/06/28(火) 02:30:48.22
カレーの再加熱ってどうやってる?
どろどろカレーを鍋にいれたままだと再加熱したらこげるだけで全体に熱が伝わらないんだが
82: 困った時の名無しさん 2011/06/28(火) 07:45:43.64
>>80
弱火でマメに混ぜれば焦げずに温まるよ。
固まって混ぜづらい時は、牛乳とカレー粉を足してから混ぜてる。
81: 困った時の名無しさん 2011/06/28(火) 03:08:35.43
強火で加熱しすぎじゃないの?
火から離れないで、混ぜながらやれば大丈夫だよ

あとは、カレーをつくった鍋は、
いちど食べたら残りは容器に保存して、鍋は洗っちゃったら?
同じ鍋で何度も加熱したら、そりゃ焦げるとおもうよ
117: 困った時の名無しさん 2012/07/30(月) 23:09:46.74
やってしまったー!!
昨日のカレーをリメイクしようとしたら、逝ってらっしゃった…。
夏場は一日で腐るのね…。
みなさんもお気をつけて
119: 困った時の名無しさん 2012/09/29(土) 20:09:20.30
前日の残りカレーに出汁汁を入れて作るカレーうどん最高w
鍋にこびりついてる量でも作れるのが良いよ
120: 困った時の名無しさん 2012/10/26(金) 02:27:40.67
いろんな特殊なカレーのスレはあるが、ここが一番
まともかも。俄然、応援したくなった。

カレー作ったなべ、洗う前に、ご飯を入れてかき混ぜると
ドライカレーができるぞ。これで一食浮く。
ドヤ!
122: 困った時の名無しさん 2012/12/06(木) 00:09:47.09
たしかにドライではないけど、一食浮くねw


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