http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1370488202/
「干し肉、肉の塩漬け←なんか最高にワクワクする」より

2521_1_R

1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:10:02.56 ID:tGBOi1WZi
なんでやろ
3: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:10:41.99 ID:2F6XvUtg0
でも実際に食べるとがっかりするんだよな
55: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:22:50.94 ID:6Ps15DUd0
>>3
なんでや、ビーフジャーキーふつうに美味しいやろ!

スポンサード リンク

8: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:11:24.87 ID:QdOpOu/00
ビーフジャーキーはおいしい
12: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:12:16.40 ID:tGBOi1WZi
冒険のための保存食みたいなのってすごいワクワクする
13: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:12:22.59 ID:NFI5gcWK0
旅人の血が騒ぐ
旅なんてした事ないけど
14: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:12:23.13 ID:OCqSSHgc0
実際は塩抜きしないと
しょっぱくて食えないとか・・・
18: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:14:15.10 ID:2F6XvUtg0
あと、何かの皮袋に入った水
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:15:57.93 ID:tGBOi1WZi
>>18
わかる

水を多く含んだ包みたいな植物切って飲むとかもワクワクする
60: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:23:57.77 ID:SycORXiQ0
>>18
すげえ飲みづらそうだし臭いとか移ってくせえに違いないけどいいよな
20: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:14:26.50 ID:ld+3NO220
ジャーキーみたいなのを想像してるんだろうけど実際は酷いもんらしい
23: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:15:03.41 ID:DCPMdHMXT
今まさに俺はベーコンの仕込みしてる。
明日、塩抜きだ
27: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:15:57.93 ID:tGBOi1WZi
>>23
見せてくれ
ワクワクしたい
30: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:17:14.75 ID:5Q0qnQpx0
兵糧丸とか?
33: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:17:40.12 ID:w2beXG7nO
ジャーキースレか
それともハムスレか
パンチェタスレと見せかけて塩豚スレか

とりあえず豚バラ味噌漬け西京
34: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:18:04.63 ID:U7q4GRSX0
竹の皮で包んだオニギリ

おもむろに道の端で座り込んでムシャムシャ食う
35: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:18:33.78 ID:avcA9lrz0
燻製にしようず
42: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:20:20.01 ID:tGBOi1WZi
>>35
すごいチャレンジしたいけど大掛かりな装置が必要そうなんだよな
44: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:20:57.12 ID:vTnR7LwN0
>>42
ダンボールと木の枝でおk
56: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:22:53.10 ID:tGBOi1WZi
>>44
煙めっちゃ出るだろ
58: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:23:42.73 ID:6Ps15DUd0
>>56
煙でなきゃ薫製にできないだろ何いってんだ
65: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:25:52.02 ID:tGBOi1WZi
>>58
外でやらなきゃならんだろ?庭無いし無理なんだよな
というかむしろ山小屋で燻製してえ
山小屋じゃないと
36: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:18:41.23 ID:zf5J6rRq0
冒険者の携帯食糧としては
干し肉と革袋にはいった水は鉄板だよな
40: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:19:52.43 ID:3YTTDqozO
チーズと固いパンをナイフでむしって無造作に食う
41: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:19:57.37 ID:Al5kcsDN0
皮の袋に入った木の実とかもワクワクする
46: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:21:01.82 ID:w2beXG7nO
今時の冒険者はパワーバーにプラティパス
あとサプリメント
62: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:24:48.17 ID:mCGRnZK/O
>>46
なんか全然ワクワクしないな…
74: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:29:02.13 ID:w2beXG7nO
>>62
リアルだとそんなもん
50: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:21:39.34 ID:RUrHA7Rs0
生ハムをありがたがる風潮
57: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:23:35.07 ID:w2beXG7nO
>>50
一度自分で作ってみるといい
52: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:22:24.18 ID:GersGqmL0
ラピュタのパンは食ってみたいね
61: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:24:29.76 ID:Al5kcsDN0
>>52
炙る程度に焼いた食パンにマヨかチーズで土手作って
真ん中に卵落としてオーブントースターで5分ほど焼けばそれっぽいのが出来る
53: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:22:30.80 ID:p1c5tdXGO
干しタロイモ
59: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:23:43.69 ID:tGBOi1WZi
>>53
干し芋とかもワクワクする
干した穀物を袋に詰めて冒険したくなる
64: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:25:42.27 ID:HNBA59QB0
ハイジの食ってるパン
76: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:29:54.63 ID:LefNbwPM0
>>64
ハイジだったらチーズだな。後木の器に入ったスープ
67: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:26:41.31 ID:tGBOi1WZi
持つと脂と塩胡椒が手にべったりつく干し肉食いてえ
73: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:28:59.36 ID:jHAVA5gZ0
蛇はカレー粉でもないと食べられないとか聞いた
78: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:31:23.29 ID:tGBOi1WZi
夜は雑穀と肉混ぜたグチャグチャなスープ食いてえ
焚き火の前で食いてえ
82: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:33:52.45 ID:kJTNvs+0O
>>78
器は木だな
85: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:34:13.65 ID:Al5kcsDN0
>>78
「ほれ、お主の米じゃ食え食え」
81: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:32:39.50 ID:E1Eyewxc0
なんとなく大航海時代連想した
89: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:36:22.19 ID:TSgzjQVuO
焼き魚とかうまそう
93: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:37:45.92 ID:micAGGta0
ビーフジャーキーでいいよ
95: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:38:01.40 ID:ze0+oLG/0
メタルギアソリッド3のスネークをイメージしてる
とても美味しそう
96: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:38:23.62 ID:TjPQ6G6x0
焼き魚を燻製にしたけど2ヶ月後にカビ生えて食うの止めちゃった カビ落とせば食えたか
それとも燻製の時間が足りなかったか 大きさにもよるけど24時間ぐらいじゃだめっぽいな
105: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:42:35.91 ID:w2beXG7nO
>>96
保存環境が悪いんだろう
燻製だけじゃ水分が中々抜けないから燻煙前後に乾燥が必要
114: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:46:39.51 ID:TjPQ6G6x0
>>105
冷凍庫の中に入れておけばもっともつかもね
乾燥はかなりしたほうだと思うんだけどなぁ 塩漬けとかすればよかったのかな
129: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:54:08.88 ID:w2beXG7nO
>>114
とりあえず美味しく食べたいのか保存食にするかでやり方が変わるな
ちなみにカチカチに乾燥させても梅雨入りしたらカビは生える
98: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:38:39.23 ID:SycORXiQ0
巨大なハムの固まりに喰らいついてブチブチッて食い破るのって実際やったら歯とかアゴやばそう
102: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:41:20.56 ID:EiZCF1If0
カーリングのストーンみたいなのにはいった葡萄酒。ワインじゃなくて葡萄酒で。
103: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:41:53.54 ID:aMpibf/T0
イーストウッドとか見てると乾し肉食った後に吐いた唾が真っ黒なのが気になる
111: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:45:09.99 ID:dm8jNc2b0
友人がキイチゴに興味持ってたな
冒険者が空腹しのぐのに食ってるイメージがあるそうな
116: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:48:23.80 ID:w2beXG7nO
>>111
キイチゴなんかよりマタタビやサルナシ探した方がいいぞ
113: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:46:27.76 ID:3YTTDqozO
にぎりめしもいいよな。麦ばっかりで茶色の
115: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:48:07.60 ID:11W7UIJO0
ちょっと趣旨が違うけど、山奥の小屋で炭焼や小説家みたいに一人で黙々と仕事して
保存食に自家製の漬物、干し肉、乾飯、あとは山菜のおひたしと川魚、みたいな生活には少しだけ憧れる
119: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:49:49.19 ID:tGBOi1WZi
川っていうより静かな湧き水を啜り飲みてえ
123: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:51:08.50 ID:/gkqx0rG0!
>>119
田舎行けば普通だぞ・・・・・
126: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:52:59.63 ID:ltfUb2/B0
>>123
今は探さないとねえぞ、飲用の湧き水
127: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:53:50.85 ID:/gkqx0rG0!
>>126
マジかよ・・・・
130: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:55:22.21 ID:ltfUb2/B0
>>127
ヒント、湧き水には野生動物が山ほど寄ってくる

寄生虫いらっしゃーい
122: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:50:45.95 ID:/gkqx0rG0!
オーストラリア行った時に
クロコダイルとかカンガルーとかの干し肉とか食べたけど旨かったなぁ
普通にレストランでも干し肉じゃない肉をステーキとかで食べたけど
なかなか上手かった
124: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:51:22.31 ID:c/3pxIdjP
あれだ、映画のホビットのビルボ・バギンズの家の食糧庫が理想だな

チーズや瓶詰めやハムとかいっぱいあった
128: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:53:50.93 ID:l6cOcYSA0
でも山菜の塩漬けとか味噌漬けにはワクワクしないんだろ!
どこで差がついたのか、肉と山菜
136: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:57:07.97 ID:Al5kcsDN0
>>128
山菜だと家庭料理臭がすごい
141: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:58:33.54 ID:l6cOcYSA0
>>136
でも採りに行く過程はちょっとした冒険だぞ!
ワクワクするだろ!同伴はじーちゃんばーちゃんってイメージがあるけど
133: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:56:17.24 ID:DCPMdHMXT
ジャーキー作るのは簡単だぞ。
薄く肉切って漬けて頃合になったら
食品乾燥機で10時間くらい乾燥させてスモーク軽くかけて
バリバリに乾燥したジャーキーのできあがり
140: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:58:06.13 ID:/gkqx0rG0!
>>133
最近は手作りの燻製作れるキッドとか売ってるからな
チップとかも簡単に手に入るし
俺はハンティングの後に業者に全部任せっきりだけど・・・
143: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 12:59:04.66 ID:6b73j59W0
革の鞄からピクルスの小瓶を取り出して干し肉の箸休めに
152: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 13:06:11.19 ID:5b1hTZHV0
塩漬け肉は半端な塩抜きじゃ辛いし喉乾くしで
食えたもんじゃないから燻製オススメ
水は疫病が流行ってなきゃ蒸留と濾過と煮沸でだいたい飲める
野菜はサワークラウトとピクルス?
169: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 13:16:16.10 ID:J0YmNWE/0
ビーフジャーキーがおいしすぎて
つい食べ過ぎて顎が痛くなる
鮭とばもついつい食べ過ぎてしまう
187: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 13:26:03.45 ID:6b73j59W0
そういや子供の頃爺ちゃんにぶどうのどぶろく飲ませてもらったな
まだ発酵しきってなくてないジュース状態だったけど美味かった
ウェルチ+皮&果肉みたいなかんじで

そして爺ちゃんは孫に酒飲ませて怒られてた
223: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/06/06(木) 15:19:04.14 ID:qhoI5fIK0
もののけ姫のやつが旨そうだった




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事