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「ド素人がすぐに上手く(美味く)なるコツ」より

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1: ぱくぱく名無しさん 2007/07/26(木) 01:33:02 ID:2LRyX/nG0
ネギを入れすぎるな
2: ぱくぱく名無しさん 2007/07/26(木) 04:27:00 ID:i2H4TxiB0
まずはレシピ通りに作ってみる
3: ぱくぱく名無しさん 2007/07/26(木) 07:09:39 ID:FVOyuCGJ0
味付けは控え目に。
濃いのは修正が難しいが、薄い分には後からどうにでもなる。

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5: ぱくぱく名無しさん 2007/07/26(木) 15:34:10 ID:zhWeavqzO
同じ料理を3日間は毎日作れ!!
腕も無いのに色々作るな。
俺なんて初めては炒飯や野菜炒めだったが、ある程度納得出来るまで一週間は毎日作ってた。
マジです。
塩なんて少しの加減で味変わるからな。
みんなガンガレ
6: ぱくぱく名無しさん 2007/07/26(木) 17:16:33 ID:MkBgTcl0O
レシピは中級者~上級者のためにある
経験のない素人にはレシピの行間は読めませんよ
素人はまず料理する前の食材を味わうべし
生では食べないようなものでも口に入れてみる
それだけで料理は格段に上手くなるよ
8: ぱくぱく名無しさん 2007/07/27(金) 00:16:44 ID:1pTIqJlhO
>>6
今は野菜の切り方や「ひたひた」と「かぶる位」の違いなんかまで 写真で図解してるのがやまほど売ってるよ。
春先が特に多いけど、本屋いきゃ年中ならんでる。
あんなものをわざわざ買ってまで見る中級者はさすがにおらんだろうよw
10: ぱくぱく名無しさん 2007/07/27(金) 01:13:22 ID:PeQGPi/X0
>>1
味の素と砂糖を使う。ほかに即効性なんかあるか?
12: ぱくぱく名無しさん 2007/07/27(金) 05:11:09 ID:3DOYMGw10
向上心がないものは馬鹿だ
15: ぱくぱく名無しさん 2007/07/27(金) 13:15:50 ID:FDwF1Bal0
バネ計り
計量カップ
計量スプーン
を使って調味料をレシピ通り併せてから、必ず味見をする。
弱火から中火で、加熱時間の長いレシピから始め、
キッチンタイマーを利用する。

まずは火加減、匙加減だね♪
16: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2007/07/29(日) 12:10:06 ID:6+smWpS5O
>>15
俺の彼女料理下手なんだけど、そうめん湯がく時入れてから漫画読み出し始めて殺意覚えた時ある。
下手どうこう言うより書いてる茹で時間守れん奴はどうしょうもないね、キッチンタイマーはインスタント作るだけでも必要だよね。
27: ぱくぱく名無しさん 2007/07/30(月) 20:02:12 ID:DXyp7GJV0
具体的には>>15
に同意。

レシピだけじゃわかんないのかな?と思うのは下ごしらえ。
材料の切り方とか。
友達の家で料理したときに「絹さやの筋を取って」と頼んだら
「筋取るって何?」と言われて驚いた。

サラダでも、事前に冷水に漬けとくとか、スピナーできっちり水を切るとか、
上手い下手の違いはある。
17: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2007/07/29(日) 12:35:39 ID:Ba9zm83p0
最近ようやく悟ったのだけれど
調理を始める前には、出来上がりまでの工程が完全に頭に入っていないとダメだと思う
行き当たりばったりでやると失敗する
21: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2007/07/29(日) 15:56:22 ID:m73cra++0
タイマーで計るより手前で少量食べるのが一番良いと思うけどな。
麺類は湯量と鍋の大きさで時間が相当変わるからな(特に細いの)

素人がうまく飯を作るには手間さえしっかり掛ければウマく行くメニューを選ぶのがコツだと思う。
麺の茹でとか野菜炒めとかが一番難しいと思うんだが・・・
煮込み系の凝った洋食なんかが一番簡単。丁寧にさえやればまず間違いない味が出来る。
22: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2007/07/29(日) 16:38:32 ID:b1ry7Q5G0
美味しいものを食べること。味覚を磨くこと。
料理はそれ頼りに表現するものだから。
23: 名無しさん@そうだ選挙に行こう 2007/07/29(日) 17:11:21 ID:0WnyTX6/0
味見をする事だな
25: ぱくぱく名無しさん 2007/07/30(月) 11:33:07 ID:GZbCpuCj0
ド素人でも他人に持て成す場合は無理して難しい料理を作るんじゃなくて
レトルトのハンバーグなり餃子なりを出したとしても、今の季節なら冷や奴
(ネギと鰹節とわさびを少量かけて)を1/4丁ほどを口直しに一緒に出すだけで
「この人料理好きなのかな?」と思わせることができるよ
レシピを見てすぐに上手く料理することは無理。やっぱりその料理の経験がないと。
簡単に上手いと思わせるには、料理よりも、合わせ方を工夫することかな
27: ぱくぱく名無しさん 2007/07/30(月) 20:02:12 ID:DXyp7GJV0
具体的には>>2
に同意。

レシピだけじゃわかんないのかな?と思うのは下ごしらえ。
材料の切り方とか。
友達の家で料理したときに「絹さやの筋を取って」と頼んだら
「筋取るって何?」と言われて驚いた。

サラダでも、事前に冷水に漬けとくとか、スピナーできっちり水を切るとか、
上手い下手の違いはある。
28: ぱくぱく名無しさん 2007/07/30(月) 20:18:22 ID:ZmIxYz/1O
料理の腕が上がるという訳ではないが、ド素人でも美味しいものを作る方法は、いい食材揃えてレシピ通り調理するだけ。
高級な食材を買い揃えて確かな調理法で調理すれば確実に美味しい。
①作り方、料理に使う材料の分量を完全に頭に叩き込む。
②いい食材を揃える。
③正確な調理をすればおk
34: ぱくぱく名無しさん 2007/07/30(月) 22:02:29 ID:IXhlEdi90
>>28の言うとおり。
高級な食材を揃えて作ると、ものすごく料理が上手に見える。
肉とか調味料は、まあ理解できなくもないが、野菜に高いものを使うと効果は劇的。
適当に味を付けても、濃すぎなければ大丈夫。
29: ぱくぱく名無しさん 2007/07/30(月) 20:26:03 ID:ZmIxYz/1O
ただ、1から食材を揃えて作るなら誰でもできるから、冷蔵庫の中にある食材ででサラっと簡単なものを作れる人になった方がいいと思う
30: ぱくぱく名無しさん 2007/07/30(月) 20:48:30 ID:y+uQYc9a0
皆が皆って訳じゃないけど
下手な人って基本というか地味な料理を馬鹿にして
いきなり凝った料理を作ろうとするよね
「すぐに」て考えるよりしっかり段階を踏んだ方が実は
早道だと思う・・・。
32: ぱくぱく名無しさん 2007/07/30(月) 21:12:33 ID:Dah3bLHi0
料理上手な人に付っきりで習うのも手だな
独学で一から習得するのでは途方もない時間がかかる
35: ぱくぱく名無しさん 2007/07/30(月) 22:33:57 ID:2MUflkn40
ぜんぜん料理した事がないなら、まずは基本的な調味料を
舐めてみて味を覚えろ
それで食べたものに使われてる調味料が大体分かるようになるから
外食で( ゚Д゚)ウマーだった物の味を復元すればいい

ま、これは味付けだけの話で火加減だの下ごしらえだのは
別の話だが
37: ぱくぱく名無しさん 2007/07/31(火) 17:15:40 ID:V3OMessK0
どんなに良い食材を使ってもど素人なら調理でもたついて美味く作れるわけない
それでも素人が美味しいものをつくるコツというのならばスピードを要しないメニューを選べ
38: ぱくぱく名無しさん 2007/07/31(火) 17:20:57 ID:srymMYidO
和え物なら分量さえ間違えなければ良いよね
39: ぱくぱく名無しさん 2007/07/31(火) 17:37:14 ID:HHN8nRno0
レシピから作るのは美味しく作るためじゃなくて
舌に味を覚えさせるためだから。よろしく。
42: ぱくぱく名無しさん 2007/08/01(水) 00:54:11 ID:mBADFXsb0
レシピを守ることだな。
いきなりアレンジすると失敗する。
43: ぱくぱく名無しさん 2007/08/01(水) 01:47:40 ID:db3g8P4O0
>>42
スレチになるけど、料理下手な人ってレシピ見せても
あり得ない脳内変換させるよね・・・
44: ぱくぱく名無しさん 2007/08/01(水) 01:49:59 ID:gOGsqthuO
毎日自炊汁

できるだけ手を加えて
45: ぱくぱく名無しさん 2007/08/01(水) 12:34:38 ID:xw/GUdmmO
包丁は良く研げ
サクサク材料が切れると料理も楽しくなる
49: ぱくぱく名無しさん 2007/08/01(水) 22:46:00 ID:o9upxW9I0
料理は続けてればそれなり上手くなるんだよ。
でも美味しいものを美味しいと感じる味覚が
なければ、さらに美味しいものは作れない。

だから安物ばかり食べてないでたまには
奮発して外食をするもの良いと思うよ。
76: ぱくぱく名無しさん 2008/01/17(木) 13:28:11 ID:h+jHECMo0
>>49の後半に同意。
美味いところで外食。
できれば各国料理店へ出かけて味比べ。
味覚を鍛える。
食べるのが好きな人は作るのも好き。
69: ぱくぱく名無しさん 2008/01/11(金) 13:01:09 ID:J0JGUnfg0
使い勝手のいい台所は大事だと思う。
一番最初の一人暮し部屋が1Rで通路に台所があるタイプで、暗いし狭いし
じめじめしてるしで料理が全然楽しくなかった。
料理が上手い人なら弘法筆を選ばずだろうけど、素人はハードも重要。
70: ぱくぱく名無しさん 2008/01/13(日) 14:15:40 ID:fJTeMeB10
台所は同意だな。ただし狭い台所でも工夫すれば楽しくなると思うけどな。
あと調理道具を一通り揃えるのも大切じゃないか?
俺は、一点豪華に高い鍋や包丁を買いたい気持ちを抑えて、そこそこのモノを
まんべんなく揃えるようにしている。
100円ショップのでも、かなり使えるものがいっぱいあるよ。
73: ぱくぱく名無しさん 2008/01/14(月) 21:38:23 ID:z97XwE4t0
Lv.0  レシピ購入
Lv.1  計り、キッチンタイマーを使いこなす
Lv.2  味の素を使う
Lv.3  酒を使いこなす
Lv.4  ショウガを使いこなす
Lv.5  砂糖を使いこなす
Lv.6  料理しながら片付けができる
Lv.7  味の素の適量がわかる
Lv.8  盛りつけに気を遣う
Lv.9  包丁に気を遣う
Lv.10 3品以上同時に作れる
75: ぱくぱく名無しさん 2008/01/16(水) 22:07:14 ID:OmCMJF3yO
料理が旨くなるには調味料の使い方を覚えるのがいちばんだろ。
ただ焼いたり揚げたりは誰にでも出るわけだし。
料理の下手な人は調味料が使えていないんだよ。いつも目分量でテキトウだったりして。
プロレベルなら天ぷらの揚げ方にまでこだわるのだろうが、素人でも「真っ黒に焦がした」り「中が生の状態」だったりしなければ十分食える。塩とかポン酢とかで。
つまり素人はここら天丼を作ろうとして失敗するわけだ。調味料が使えていないから。
79: ぱくぱく名無しさん 2008/03/20(木) 19:40:35 ID:mNC1BgtQ0
駄目な奴は駄目だから諦めが大事
苦手な事はしないに限る
71: ぱくぱく名無しさん 2008/01/14(月) 20:45:03 ID:xYK/ruC+0
計量カップ、計量スプーンを100円ショップで買って、
レシピ通りの分量の調味料や材料を量って入れる。
これだけで味が違うと思う。


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