http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1371227021/
「そうめんと冷麦の違い J( 'ー`)し「ゆうちゃん、ごめんね うち貧乏だからそうめんしかないの」」より

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1: シンガプーラ(チベット自治区) 2013/06/15(土) 01:23:41.93 ID:WKIxSx2QT● BE:850942894-BRZ(10011) ポイント特典
http://www.news-postseven.com/archives/20130614_194233.html

そうめんと冷麦の違い そうめんは伸ばし麺、冷麦は切り麺
2013.06.14 07:00

 NHK『きょうの料理』『あさイチ』で人気の“ばぁば”こと料理研究家・鈴木登紀子さん(89才)が、夏に美味しい「そうめん」と「冷麦」の違いを解説する。

 * * *
 元来、おそうめんは中国から伝わったもの。小麦粉を細かく挽いた麺を植物油を塗って伸ばし、これが“索麺”と呼ばれ日本に渡ってきたのだそうです。

 一方、冷麦はといいますと、こちらも中国伝来ではありますが、小麦だけで製麺して包丁で切った、切り麺の製法です。
うどんも同じ仲間です。現在では、麺の太さを基準に、うどん、冷麦、そうめんと分類されているようですが、しこしこと歯ごたえのいい冷麦も、夏の食卓には欠かせませんわね。冷蔵庫にちょっと残ったお野菜やお肉などを好きにのせて、かけづゆを張ってお召しあがりください。

 卵黄を落としてもよろしいのよ。麺とよく絡みますから、スタミナ麺としてお楽しみいただけます。ただ、しつこいようですが、ゆで上がったそばから伸びはじめますから、支度はくれぐれも手早くお願いしますね。

※女性セブン2013年6月27日号

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3: 猫又(東日本) 2013/06/15(土) 01:25:06.54 ID:LnBxWfGWP
そうめんが美味い季節がやってきた
6: ウンピョウ(西日本) 2013/06/15(土) 01:28:43.49 ID:Be0P3JMw0
自分で買った素麺と、お中元で山のごとく送りつけられた素麺とでは
貧富の差は歴然としている
7: ギコ(大阪府) 2013/06/15(土) 01:33:00.04 ID:dzoKhonP0
蕎麦のがうまいんだけど
9: トンキニーズ(九州地方) 2013/06/15(土) 01:36:53.73 ID:6WMMGTh9O
今年の夏は渇水なんだろ?
茹でるな
10: マーブルキャット(大阪府) 2013/06/15(土) 01:39:02.85 ID:WNeamw2v0
冷や麦美味しくない。
三輪そうめんが美味しい。
11: セルカークレックス(神奈川県) 2013/06/15(土) 01:39:06.66 ID:fXzyi78r0
ババアのやる気が無い時は、
そうめんに玉ねぎとかきゅうりとかかまぼこ入れて
冷凍食品の弁当用のおかずをぶちこんで
適当にぶっかけそうめんにして食えガキって感じだったな
13: メインクーン(千葉県) 2013/06/15(土) 01:42:19.36 ID:FaxzX1rq0
いや逆だろ
冷麦のほうがそうめんより貧乏だろ
14: スナドリネコ(奈良県) 2013/06/15(土) 01:43:17.44 ID:YfqElMYJ0
夏なら昼はずっとそうめんでもいい
15: バリニーズ(愛知県) 2013/06/15(土) 01:45:05.50 ID:8DaJV4mU0
本当の貧乏人は素麺でなく糸こんにゃくを食す
16: スペインオオヤマネコ(西日本) 2013/06/15(土) 01:45:29.60 ID:g94GKDAcO
そうめんの様に流れながら堕ちていく俺…
誰かすくってくれまいか?あ、でもすくわれたら食べられるんだね・・・
19: ペルシャ(愛知県) 2013/06/15(土) 01:54:27.68 ID:h21J3Jgk0
その昔はそば食えない貧乏人がそうめんや冷や麦食ってた
日本酒飲めない貧乏人が焼酎買ってた
24: ベンガル(兵庫県) 2013/06/15(土) 02:02:04.43 ID:8Y2tPr9A0
いやいやいやいや・・・そうめんはお高いものはお高いよ
何年も干したようなビンテージ物の奴
25: 黒(神奈川県) 2013/06/15(土) 02:03:22.03 ID:b/y8BQFo0
みょうがを大量投入して食うとんまい
26: 猫又(東日本) 2013/06/15(土) 02:25:41.85 ID:LnBxWfGWP
三輪素麺の産地偽装に使われてた島原素麺が安くて美味い

三輪素麺の実に7割を卸してた島原素麺こそ、コスパ最強だと悟った
27: サイベリアン(内モンゴル自治区) 2013/06/15(土) 02:54:48.44 ID:zIa+W+Tu0
素麺も冷麦も水洗いが必要なのは油を使ってるからで太さ以外同じもん
冷麦に油が使われていないのなら茹でずにそのまま鍋や味噌汁に入れられるはず素麺も乾麺のうどんもね
28: スノーシュー(関東・甲信越) 2013/06/15(土) 04:46:20.54 ID:n/ITDQhlO
この間初めて揖保の糸食ったけどあれ旨すぎるな
32: マヌルネコ(京都府) 2013/06/15(土) 05:13:38.82 ID:boOo51F60
>>28
おいしいな~常備してあるけど、大体いっつも出汁がない。
出汁の元で作れそうやけど、作った事ないからなあ
35: ジャガーネコ(神奈川県) 2013/06/15(土) 05:21:18.71 ID:0y8y0bsf0
>>28
100均とかの安いそうめんをさんざん食った後、
揖保の糸を食べると味の差が歴然でびっくりするな
30: セルカークレックス(東日本) 2013/06/15(土) 05:09:01.47 ID:CLqmRNfiO
あれ?冷や麦のほうが安い印象だったけど違うんだね
33: 猫又(京都府) 2013/06/15(土) 05:14:18.46 ID:zcVr/tzo0
体力に溢れてた中学生ぐらいの頃は夏になると晩飯の素麺率が跳ね上がって嫌なもんだった

年食った今になると、素麺だけでいいわってなった
34: サバトラ(福岡県) 2013/06/15(土) 05:18:05.55 ID:SRO5Hv5n0
この時期の素麺は頻度より値段が気になる
グレードダウンしていくと地獄に変わる
36: サイベリアン(広西チワン族自治区) 2013/06/15(土) 05:25:48.50 ID:xzqY8Eby0
ナボリタンスレで今日はナボリタンと決めたのに、素麺の気分になったから
素麺をケチャップで炒めてみようかと思う。
37: ぬこ(東日本) 2013/06/15(土) 05:29:55.27 ID:jMXzaGX20
>>36
止めておけ悪い事言わん
あそこまで細いの炒めるとくっついてこんがらがって大変だぞ
38: マヌルネコ(京都府) 2013/06/15(土) 05:30:56.84 ID:boOo51F60
>>36
絶対不味い。ケチャップはでしゃばりすぎる。
39: サイベリアン(広西チワン族自治区) 2013/06/15(土) 05:32:25.14 ID:xzqY8Eby0
そうか、やめとく。せいぜいゴマだれだな。
42: サイベリアン(広西チワン族自治区) 2013/06/15(土) 06:13:54.02 ID:xzqY8Eby0
取り敢えず今、茗荷と大葉と白すりごまで島原素麺食ったわ。ビバ!炭水化物!
43: 猫又(SB-iPhone) 2013/06/15(土) 06:14:39.54 ID:OV1dyj1JP
素麺を多めの油と醤油で炒めて仕上げにコショウを振るとウマい
46: ラグドール(茸) 2013/06/15(土) 06:36:13.29 ID:bExCitno0
島原素麺うまいよな
自分で買うのはこっちにした
48: 白(岐阜県) 2013/06/15(土) 06:48:01.76 ID:+64c3cSZ0
全国的にはそうめん派のが多いんだな。俺はひやむぎ派。
そうめんはコシも歯ごたえもない。
はっきりいって、つけ麺ならひやむぎのが旨い。
50: アンデスネコ(東京都) 2013/06/15(土) 07:30:19.22 ID:XLM953Rv0
>>48
温そうめんのうまさが
わからんとは
49: スペインオオヤマネコ(愛知県) 2013/06/15(土) 07:27:55.10 ID:wu/u+QhR0
俺も冷麦派
51: 白(香川県) 2013/06/15(土) 07:55:46.13 ID:CRsApXeR0
にゅうめん最高や!
52: アメリカンボブテイル(WiMAX) 2013/06/15(土) 08:04:12.22 ID:2t+LYbn/0
太さだけじゃなく、本来は別物なんだ
55: アムールヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/06/15(土) 08:11:04.06 ID:y95exYAw0
そうめんの方が麺が細い
タレは薄め
ガツガツ食うのが冷麦
56: ボルネオヤマネコ(愛知県) 2013/06/15(土) 08:28:28.27 ID:ojYYp53b0
糸のように細いそうめんが好きです
57: 猫又(東京都) 2013/06/15(土) 08:54:51.86 ID:zQR7dTmoP
水をきったそうめんに
創味のつゆ原液、ごま油、ポン酢(醤油の入ってないやつ)、豆板醤
旨い
58: スノーシュー(栃木県) 2013/06/15(土) 08:56:41.82 ID:hOIVef9C0
麺以外に「素麺には胡麻だれ」が無いと言うのが有る。
冷麦の胡麻だれは大好き。
60: ジャガーネコ(神奈川県) 2013/06/15(土) 09:01:02.55 ID:0y8y0bsf0
水を切ったそうめんに
めんつゆ、ごま油、キムチ、刻みネギ
を入れて混ぜて食ったら
くっそまずかった

何が悪いんや
63: 猫又(新潟県) 2013/06/15(土) 09:06:39.62 ID:wgohBUKtP
>>60
キムチ入れなきゃ美味かった思う
61: アンデスネコ(WiMAX) 2013/06/15(土) 09:02:45.98 ID:rAigoDwD0
ペペロンチーノにすると美味いぞ。
台湾駐在してたんだけど、そうとしか形容できない調理法が中華にある。
65: ラグドール(チベット自治区) 2013/06/15(土) 09:26:34.04 ID:11uFd13m0
ひやむぎにはさくらんぼを入れる。
缶詰のみかんとかスイカを入れることもある。
67: ぬこ(東日本) 2013/06/15(土) 09:30:32.79 ID:jMXzaGX20
味は同じだろ太さからくる食感の好みだけで
68: カナダオオヤマネコ(関西・北陸) 2013/06/15(土) 09:33:48.64 ID:SGJBWZBAO
麺つゆにゴマ油たらして生姜と一味いれて食べてるわ 普通のは飽きる
69: シャルトリュー(庭) 2013/06/15(土) 09:55:23.64 ID:JAwEP0+m0
素麺が旨いと思えるようになってきた48の夏
70: ロシアンブルー(埼玉県) 2013/06/15(土) 09:59:10.31 ID:DdYUy+oT0
蕎麦>うどん>冷麦>素麺
73: ラグドール(栃木県) 2013/06/15(土) 12:06:07.51 ID:iuOekBuK0
そうめんが油使っているのは知ってた
74: ターキッシュアンゴラ(西日本) 2013/06/15(土) 12:07:24.26 ID:I1QnN+WS0
長崎島原のそうめんおいしいよ!
お安めだしおすすめ
地元だけど(´ω`)
76: ターキッシュアンゴラ(西日本) 2013/06/15(土) 12:10:48.37 ID:I1QnN+WS0
そーめんの味噌汁おすすめ

味噌ちょい少なめに
そーめん そのまま投入
味噌少な目の理由はそーめんに塩分がちょっときいてるから
わかめ、たまねぎ、卵等

完成!
77: ラグドール(チベット自治区) 2013/06/15(土) 12:42:50.08 ID:11uFd13m0
>>76
卵?
78: ターキッシュアンゴラ(西日本) 2013/06/15(土) 12:45:04.77 ID:I1QnN+WS0
>>77
普通のたまご
溶いてもそのままいれてもいいよ!

わかめ+たまねぎ
たまご+ねぎ

とか
83: 猫又(千葉県) 2013/06/15(土) 13:40:38.29 ID:3KAsP/X2P
そうめんも冷や麦もどっちも不味い
そば、うどん食った方が良い
85: トンキニーズ(関東地方) 2013/06/15(土) 13:47:48.57 ID:cqnBaHyJO
そうめんは乾きやすくて味落ちが激しい

冷や麦の方が安定してうまい


揖保乃糸冷麦 200g × 15個
兵庫県手延素麺協同組合
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