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「スレッドタイトル」より

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1: オリーブ香る名無しさん 2008/08/16(土) 15:01:31 ID:myycZRML
ペペロンチーノはもう古い!
これからはニンニクを焦がしてこそ旨いと知るべき!

以下、天才による検証
14: オリーブ香る名無しさん 2008/08/31(日) 17:26:28 ID:dS2+qLoZ
オイルの香りなんてわかんないのが多いんだから焦がしても問題なし

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15: オリーブ香る名無しさん 2008/08/31(日) 21:56:03 ID:10tS8LGN
あのー大分昔に書いたんだが、ガッテンでぺペロンチーノを取り上げた時に
ニンニクを黒々と焦がしてた。
美味しそうだったのでやってみたんだわ<ニンニク焦がし
いつもは極弱火でニンニクを揚げる様な感じで、ニンニクがオリーブ油の色に染まる位で火を止める。
この時は、中火よりは弱い程度の火加減で揚げ続けた。たぶん15分前後。
ニンニクの色の変化は白→黄色(オリーブ油の色)→こげ茶→黒


美味い。なんつーか何時ものよりコクがある。
真っ黒なのに焦げ臭くない。

ニンニクを観察したんだが、外側は黒いが中はオリーブ油の色だった。
炭化はしていない。

たぶんだけど、これ以上加熱すると焦げ臭くなると思われる。
16: オリーブ香る名無しさん 2008/09/01(月) 14:47:25 ID:UZGqISlG
焦がしたら苦くて食べられなくなるんだが

あくまで「こんがりと火を通す」のであって焦げたら速攻ゴミ箱行き
18: オリーブ香る名無しさん 2008/09/01(月) 23:27:12 ID:Lp85lOmt
イタリア通にはチャーハンや焼きそばのうまさがわからんのだろう
19: オリーブ香る名無しさん 2008/09/02(火) 00:03:03 ID:wZu00F/C
チャーハンや焼きそばにニンニクなど入れません
22: オリーブ香る名無しさん 2008/09/02(火) 11:38:16 ID:Y83ij3nF
焦げたらまずいよニンニク
25: オリーブ香る名無しさん 2008/09/05(金) 14:01:39 ID:LwOK46Gk
焦がしにんにくスパゲティーにはにんにくにショウガも入れるべき。
唐辛子よりも豆板醤のほうがあう。
茹で汁投下はせず、代わりに完成直前に
鶏がらスープで溶いた水溶き片栗粉を入れる。
26: オリーブ香る名無しさん 2008/09/05(金) 21:55:07 ID:W5UX80IA
>>25
片栗粉と同時に旨味調味料を思い切って大量投入するとさらに美味い。
焦がしたニンニクと旨味調味料の相性はバツグン!
28: オリーブ香る名無しさん 2008/09/06(土) 19:37:26 ID:xy9OrJ3q
>>25 >>26
それなんて中華?
27: オリーブ香る名無しさん 2008/09/06(土) 15:30:18 ID:XNr8FCY8
旨いと思うのは焦げていないからだ
29: オリーブ香る名無しさん 2008/09/07(日) 18:16:06 ID:wkW0/xcX
焦がしてとろけるチーズとパセリをトッピングするだけでうまい
30: オリーブ香る名無しさん 2008/09/07(日) 19:09:54 ID:IGw0flIT
昆布茶か化調は必須
ニンニクだけじゃ物足りない味になる
31: オリーブ香る名無しさん 2008/09/07(日) 20:45:43 ID:kdAMX7hA
ただし焦げたら食べられない
32: オリーブ香る名無しさん 2008/09/08(月) 00:39:09 ID:1JgUZt3E
ペペロンは焦がしにんにく
カルボに生クリーム
ミートソースにケチャップ

これが日本の現実
33: オリーブ香る名無しさん 2008/09/08(月) 04:59:33 ID:LsDcdyeV
>>32
随分狭い世界で生きているんだな
日本の現実とか笑わせるなよ
34: オリーブ香る名無しさん 2008/09/08(月) 23:33:37 ID:DDh3xuhn
>>32
そういう店はけっこうあるよね
37: オリーブ香る名無しさん 2008/09/11(木) 16:08:00 ID:rwBrPXdS
>>32
これは先人達が日本人に合うように作り上げた傑作なのかそれともただ間違って作り続けてるのかどっちなんだろうな。
42: オリーブ香る名無しさん 2008/09/28(日) 00:59:50 ID:N3wW8M+j
苦味が出たらもう駄目だよなあ
カツ世の本でも言ってた
44: オリーブ香る名無しさん 2008/10/15(水) 22:57:07 ID:fqvIKBBr
焦がしニンニクはトマトソースとの相性もなかなか
46: オリーブ香る名無しさん 2008/10/16(木) 05:17:40 ID:iC+WuzQ8
焦しちゃ駄目だろ
48: オリーブ香る名無しさん 2008/10/17(金) 06:12:46 ID:07qJrbpf
最後に揚げたニクニクスライスをトッピングしてると書いてるよ
53: オリーブ香る名無しさん 2008/10/17(金) 22:19:40 ID:uxq7NVOt
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Cpicon イタリア人直伝☆ペペロンチーノ by oBsession
66: オリーブ香る名無しさん 2009/03/24(火) 16:47:50 ID:tFTT2AXN
にんにく焦がしたら、失敗じゃんW
67: オリーブ香る名無しさん 2009/03/24(火) 17:40:59 ID:lHxUOI6g
>>66
別にペペロンチーノ作るわけじゃないのだが。
69: オリーブ香る名無しさん 2009/05/25(月) 09:01:56 ID:Y4YyvP9F
焦げたら食べられたもんじゃねえーよー
72: オリーブ香る名無しさん 2009/08/02(日) 12:46:10 ID:q3UNBR+z
ステーキにかけるやつを、スパゲティにもってきただけ
不思議でもなんでもない
75: オリーブ香る名無しさん 2009/11/09(月) 12:26:49 ID:u4g7E1i2
勘違いしてる人多いが、焦がし=真っ黒焦げじゃないぞ
ちょっとでも色が着いたら焦げだ
キツネ色とか
76: オリーブ香る名無しさん 2009/11/09(月) 13:57:52 ID:dCffDgz3
>>75
それなんていうペペロンチーノ?
82: オリーブ香る名無しさん 2010/02/06(土) 15:06:10 ID:HTC4BNlj
にんにく焦がすとソースに苦みが移る
香りも良くない
それからどうこうできるってレベルの話じゃない
焦がしたら終わり
90: オリーブ香る名無しさん 2011/11/11(金) 19:19:52.92 ID:ArdPx+yG
こんなスレあったのかw
自分は真っ黒にはしないけど、かなり色付くまで揚げたニンニクのペペは時々作るよ。
僅かな香ばしい焦げ味?が良いね
91: オリーブ香る名無しさん 2011/11/12(土) 13:18:02.30 ID:8cXd2ePk
ほんのり色付くくらいの方が甘くて好き
加熱し過ぎると苦味が多くて
92: お尻香る名無しさん 2011/12/08(木) 04:03:42.26 ID:T+cpb6+b
いちいち焦がしニンニクなんて言わないよ。
基本的にパスタを作る時にアーリョオーリョソースを作るのがイタリア料理の基本だから。

オリーブオイルと、ニンニク、赤唐辛子を弱火で軽く焦げ目を付けると香ばしい香りが食欲をそそる。

ニンニクは軽く焦がすとニンニク臭が消えて食感に変化も有って美味しくなる。

店によってニンニクの焦がし具合で料理人と店の評価が違う。
93: オリーブ香る名無しさん 2011/12/08(木) 05:16:21.44 ID:tKLGwQHv
ニンニクや唐辛子を焦がすと苦いから、普通は焦げるかどうかくらいだよ
96: オリーブ香る名無しさん 2012/08/25(土) 14:31:30.78 ID:qDOx8fwb
焦がしニンニクって、色つくほど香ばしいのかなと思ったけど、色付けばつくほど苦いんだな
いい色がついたなと思いきや炭食ってしまったのかと思うほど苦かった
100: オリーブ香る名無しさん 2013/03/14(木) 12:31:23.25 ID:80U0x7hC
焦がしに躍起にならなくとも唐辛子炒めのちょい後に醤油たらせば
香ばしいだろ
101: オリーブ香る名無しさん 2013/03/20(水) 21:57:21.22 ID:AzrhZ1AD
にんにく使おうと思ったらカビ生えてたOTZ




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