http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1051691294/
「タルタルタル!!!タルタルソースの美味しいつくり方」より

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1: 困った時の名無しさん 03/04/30 17:28
誰か教えて下さい。
母が昔作ってくれていたのは、マヨネーズに、
胡瓜のキューちゃんをみじん切りに
したやつを入れてた。
あれはうまかった (・∀・)イイ!
3: 困った時の名無しさん 03/04/30 17:41
固ゆで卵のみじん、玉ねぎみじん
5: 困った時の名無しさん 03/05/01 04:21
うちのんは。

固ゆでたまご、タマネギみじん切り、パセり、
マルカン酢の物酢(ぽてぽてにならない程度にゆるめる用)、塩こしょう。
マヨネーズは、キユーピー「業務用」か、味の素のを使う。

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7: 困った時の名無しさん 03/05/01 09:43
ピクルス作りたまい。
レシピ
  酢 1カップ
  砂糖 50g
  塩 大さじ1
  水 1/2カップ
  ローリエ 2~3枚
  鷹の爪 2~3本
  粒コショウ 20粒
酢4:水2:砂糖1の割合。
以上を一煮立ちさせてさます。
キュウリ、人参、タマネギ、キャベツ、セロリを熱湯消毒した瓶で漬ける。
一カ月くらいで出来る。簡単。時間がかかるだけ。

マヨネーズ作りたまい。
レシピ
  サラダ油 3/4カップ
  卵黄 1個
  酢  大さじ2
  塩  小さじ1
  コショウ 少々
卵黄に塩コショウしてとことんかき混ぜる。
酢を少したらす。とことんかき混ぜる。
サラダ油を少したらす。とことんかき混ぜる。
この繰り返しだ。
1時間くらいで出来る。簡単。疲れるだけ。

これを合わせてみなされ。
至福じゃよ。
自家製マヨネーズは玉ねぎスライスと絡めてパンに乗せてもまいうー。
12: 困った時の名無しさん 03/05/02 21:20
>>7
すごい。マヨネーズのカロリーダウンするために
油を減らしても平気でしょうか?
私はカロリーを気にして、油や粉や砂糖を減らしすぎて
いっつも失敗しちゃうんだな。
今日普通のキュウリと卵黄と卵白レンジでチンしたやつと
マヨ少しと酢醤油と塩コショウまぜまぜしたらサラサラして
だめだった。
21: 7 03/05/13 23:00
>>12
サラダ油をノンオイルのに変えてみるとか、
大さじ一杯くらいなら減らしても大丈夫か、と。

でもね、市販のマヨネーズの方がよっぽどカロリーこわいんじゃないかと小一時間(ry
自分で作りなされ。
22: 21 03/05/14 01:54
まちがいた。
ノンオイルじゃ油じゃねーじゃん(w

まー、使う油を選べば良いのじゃよ。
低脂肪の油、新鮮な卵。
自分で作れば味つけの塩コショウは自分好みなわけだから
ちょっと塩を多めにして濃い味にすれば、作ったマヨを少量使っても野菜食えるわな。

ただし、カロリーを気にするなら、食い物の味付けは薄味。これ基本。
素材の味で美味しくいただくのが基本。
あとね、卵はカロリー高いよ。
このレシピのマヨなら卵黄一個で毎日食っても数日分あるからいいけども。
46: 困った時の名無しさん 03/12/01 19:36
ここのレシピ参考に作ってみた。うまい!
食パンにはさんで食べた。うまい! 
48: 困った時の名無しさん 03/12/15 12:21
ゆで卵も入れるとおいしいのだけど、常にはないので簡略タルタルをよく作ります
ピクルスは輸入雑貨の店で購入して常備してあるので、それを多めに刻んで
マヨネーズを牛乳やヨーグルトでゆるめて、塩コショウして、ピクルス投入

これだけでも(・∀・)イイ!!
52: 困った時の名無しさん 04/04/19 04:55
ピクルスは自家製で常備。たまねぎ、ゆで卵もみじん切りにして、マヨネーズと塩コショウ。

たまねぎは軽くさらして絞るけど、ピクルスとたまねぎの水気で自然にゆるむので、他に
何も入れない。

うーん、今日のは塩気が多すぎたか?
53: 困った時の名無しさん 04/05/04 00:51
親がらっきょうを送ってきた…俺、食べないんだけど…。

とりあえず、漬けてみようといろいろぐぐったら、タルタルの具にもなるみたい。
よし!甘酢漬けにしてやるぞ!
55: 困った時の名無しさん 04/09/13 01:19:26
米軍キャンプでコックやってた叔父は
ピクルスよりラッキョ
ラッキョー??と思ったけどおいしいです。
さらし玉葱、ゆで卵の白身
塩とレモン...こんなで作ってました。

ラッキョお試しくだされ
57: 困った時の名無しさん 04/09/13 08:55:32
ラッキョもさらし玉葱もキッチンペーパーなどで
水気はよく取ったほうがいいですよ
水っぽいとおいしくないです。
63: 困った時の名無しさん 04/09/16 10:57:36
買っても飽きちゃってラッキョって残るのよね。
ここ見て試しに作ってみました。レモン無かったからラッキョと玉ネギとゆで卵の白身のみで。
なんかスゴクおいしかった!
こうやって食べるとラツキョってクセないんですね。
朝はタルタルだけパンに挟んで食べたけどウマー
68: 困った時の名無しさん 04/09/20 05:49:48
【古典的なソース・タルタル】
ゆでた卵黄をクリーム状になるまで練り上げる。
粗引き胡椒、塩を加え
油と酢で攪拌、乳化させる(マヨネーズを作る要領)
69: 困った時の名無しさん 04/09/20 05:52:49
【一般的なレストランのソース・タルタル】
硬いマヨネーズを作る(市販のマヨネーズにオイルを足しても可)
固ゆでした卵、ピクルス、たまねぎ(塩もみ)、エストラゴン(よもぎ科の香料)
パセリを微塵切りにして加える。
仕上げにレモン汁、塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
76: 困った時の名無しさん 04/09/22 17:50:30
うちの母親の作るタルタルは、
ゆで卵、玉ねぎをみじん切りにしてマヨネーズ・塩・こしょう・酢で混ぜるだけ
エビフライのときは必ずタルタルが出てきた。
82: 困った時の名無しさん 04/09/25 13:04:48
タマゴの黄身は入れるの?
83: 困った時の名無しさん 04/09/25 16:29:29
私は入れない派
入れるとタマゴサンドの具みたいになる。
黄身はサラダの上にくずして乗せて
ミモザサラダにしてます
87: 困った時の名無しさん 04/09/27 00:00:57
らっきょうを刻んで入れるけど、漏れは更にらっきょう汁を入れる。
だからうちのらっきょうのビンはいつもカラカラw

らっきょう屋さん!頼むから汁だくにしてくれ!
88: 困った時の名無しさん 04/09/27 01:20:04
水っぽくならないの?
ドレッシング感覚なのかな?
91: 困った時の名無しさん 04/09/27 12:42:28
らっきょう汁入れます!
マヨだけだとこってりしすぎるから汁でのばすとちょうどいい
ヘルシーだしね
うちはおばあちゃんがらっきょう作ってくれるから
汁は別に分けてもらってます。
101: 困った時の名無しさん 04/10/09 06:24:25
タルタル作る時は、味うすめ、具多めで作る。

それを、でかい魚のフライが見えなくなって、更に山になるまでたっぷり乗せる。

付け合せの千切りキャベツと一緒にぐちゃぐちゃに混ぜて食べる。

幸せになる。

しかも太る。
102: 困った時の名無しさん 04/10/10 14:05:41
うちには、ゴマ油とオリーブオイルしかないのだがどうなのだろうか?
やっぱサラダ油じゃないとおいしく出来ないの?
113: 困った時の名無しさん 2005/05/13(金) 00:37:55
>>102
昔エキストラバージンでマヨ作ったら_| ̄|○、;'.・ オェェェェェ
105: 困った時の名無しさん 04/10/10 23:55:02
おいらセロリの葉っぱ入れます。あれば茎も。パセリの茎も入れるです。
いずれも鬼のように微塵切りにします。ピクルスあんまり好きじゃないし。
変なレシピでごめんね。
110: 困った時の名無しさん 05/02/05 02:14:23
卵、マヨ、ラッキョウ、たまねぎ、塩コショウを混ぜて
ゆるくするのに白ワイン入れた。
白ワインが良い感じに効いててウマーですた。
114: 困った時の名無しさん 2005/10/03(月) 19:42:19
普通のタルタルソースにケチャップとソース少々、タバスコ少々でオーロラソース風に仕立てても美味しいね。
チキンカツにかけたりして召し上がれ~
115: 困った時の名無しさん 2005/10/03(月) 21:02:15
卵の代わりに崩した豆腐を入れて作ったらまずかった。
こんなことでダイエットしようとしたのが間違い。
116: 困った時の名無しさん 2005/10/04(火) 01:24:03
ヘルシーに仕上げたいという意図はわかるのだが
卵の代わりが豆腐という理屈が理解できない。
豆腐をベースに油で攪拌してマヨネーズ状にしたいと思った?
118: 困った時の名無しさん 2005/10/05(水) 00:11:02
塩辛いマヨネーズに味がほとんどない豆腐を混ぜてもよい効果はでないっしょ。
豆腐から水分を抜くのは当然、豆腐自体に味を含ませてみて、マヨネーズの塩分は
普通の範囲で作るっていうのはどうだろうか?
122: 困った時の名無しさん 2005/10/22(土) 05:32:45
兄が作ってたのはうまかった。
固ゆで卵2コ、セロリ2本(葉っぱも入れる)、タマネギ1コを微塵切り。
マヨはつなぐ程度に入れる。まあ、ミモザサラダに限りなく近い。
コツは、微塵切りを細かく刻むこと。1mm以上のかけらが一つも見当たらないくらい。
まあ、ヒッキーならではのヒマと執念の賜物とも言えよう。
125: 困った時の名無しさん 2005/11/27(日) 14:20:09
3分クッキング(マヨ+ヨーグルト)
http://www.ntv.co.jp/3min/0511/1124.html

 マヨネーズ 大さじ3
 プレーンヨーグルト 大さじ2
 カレー粉 小さじ1/4
 こしょう 少々
 玉ねぎのみじん切り 大さじ4
 きゅうりのみじん切り 大さじ3
 ゆで卵 1個

(1)玉ねぎときゅうりのみじん切りに塩小さじ1/4をまぶして5分ほどおき、水気をギュッと絞る。
  ゆで卵は殻をむいて白身と黄身に分け、それぞれフォークでつぶす。
(2)マヨネーズ、ヨーグルト、カレー粉、こしょうを混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜる。
127: 困った時の名無しさん 2005/11/27(日) 14:25:21
牡蠣フライに合うカレー風味タルタルソース
http://www.tbs.co.jp/uwasa/20051127/try2.html 

玉ねぎみじん切り 適量
きゅうりの塩漬け 1/4本
ゆで卵をつぶしたもの 1個
こしょう 少々
マヨネーズ 80g
{カレー粉 小1
{牛乳 小1
ウースターソース 小1

・玉ねぎは塩で揉んでしぼってから、きゅうりとあわせて細かく刻みます。
・カレー粉はダマにならないように牛乳で溶いてから加える
材料を全部混ぜる
129: 困った時の名無しさん 2005/11/27(日) 22:23:00
マヨネーズとゆずこしょうあわせると
簡単なタルタルソース風
さっぱりおいしいよ。
131: 困った時の名無しさん 2005/12/30(金) 19:34:20
ピクルス入れるのがけっこう普通のレシピっぽいんだけど、
ピクルス=洋風漬物だと思ってたから漬物で代用できるだろうと高菜の漬物で作ってみた。

高菜の漬物
水切りしたヨーグルト、
荒引き胡椒
オロシニンニク
パセリ
マヨネーズ
で作ってみた。たまねぎを入れない代わりに高菜の漬物をたっぷりと入れました。
ヨーグルトを入れたおかげか、ちょっとチーズ風味っぽい感じになってけっこう( ゚Д゚)ウマー
132: 困った時の名無しさん 2006/01/08(日) 23:25:43
>>131
ヨーグルトは水切りしてからか・・いいね、今度やってみよう
139: 困った時の名無しさん 2006/05/12(金) 14:33:41
酸っぱい物嫌いの彼がピクルス入りタルタルが嫌いなので、代わりに茹でてみじん切りにしたアスパラ(彼が好きなので)入れてみました。
マヨネーズが平気で市販のタルタルが苦手な人が好むようなまろやかタルタルソースでした。
141: 困った時の名無しさん 2006/05/14(日) 10:20:29
近所の店のエビフライにかかってるタル、ご飯にもよく合うし
味は濃くないのに深みがある。何だろうと探ってみると中の黒い物に
秘密がありそうだったのでソレを単品で食ってみたら塩昆布のみじん切り?
今夜チキン南蛮でアレを試してみようと思う!
142: 困った時の名無しさん 2006/05/14(日) 11:15:45
…と思ったら上のレシピにも塩昆布載ってるじゃんw
そこの店のは和風和風してないので自分は玉ねぎ・ピクルス・生クリーム
ゆで卵・塩昆布で試そうと思う
144: 困った時の名無しさん 2006/05/15(月) 23:02:41
>>142を作ってみた が 好みのピクルスが入手できなかったので
いっそのことザーサイ+ケッパーを使ってみたwウマー!最高!!
145: 困った時の名無しさん 2006/05/18(木) 09:38:01
無国籍だなーw
ザーサイがどんな風になるのか想像つかんw
152: 困った時の名無しさん 2006/06/11(日) 11:13:36
うちもらっきょうの甘酢漬け入れる。
あと、あればきゅうりの古漬けとか。
167: 困った時の名無しさん 2006/08/16(水) 15:52:18
タルタルは飲み物
181: 困った時の名無しさん 2006/10/09(月) 14:12:03
ピクルスは滅多に買わないので、その代用品として。

酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り(量は適当)
そこにみじん切りにしたきゅうりを混ぜてレンジで約1分加熱。
ピクルスっぽいものが出来るので、冷めたら水気を良く切ってマヨに混ぜます。
もっと簡単にしたいときは、市販の寿司酢ときゅうりでも出来ます。
きゅうりの代わりに玉ねぎでもいいです。
189: 困った時の名無しさん 2007/04/12(木) 18:28:04
コロッケにタルタルっておいしいですか?
191: 困った時の名無しさん 2007/04/14(土) 11:06:07
>>189
タルタルコロッケが美味いぞ
196: 困った時の名無しさん 2007/06/18(月) 15:03:21
ゆで卵をざるかなんかに押し付けると簡単に微塵切り状態になっていいよね。
荒切りのほうが好きな人には向かないけど、とってもクリーミーな感じがいい。
200: 困った時の名無しさん 2007/07/29(日) 23:59:32 0
>>196
大根おろす奴でも
細かい&くづれたのはでかい

調度いいばらんすにできるね
199: 困った時の名無しさん 2007/07/29(日) 23:48:14 O
なんか水っぽくなるんですけど(´・ω・`)
マヨが溶けだした感じに…ゆで卵熱いままだったからなのか…おいしくつくれないです(´・ω・`)
200: 困った時の名無しさん 2007/07/29(日) 23:59:32 0
>>199
どう配合したのかわからないけど
市販品と比べると、マヨの量がすくないからでない?
203: 困った時の名無しさん 2007/07/30(月) 12:26:39
塩入れるとタマネギから水分出るから、水っぽいのがイヤな人はタマネギを少なめにするか、
水にさらした後に塩を少し振って中の水分を出して、布巾かサラシでよく絞った方がいいかも。
204: 困った時の名無しさん 2007/08/05(日) 13:44:34
私は軽くチンしてるよ。
キュウリと玉ねぎのみじん切りに、砂糖・塩少しと酢を入れたのを
耐熱容器に入れててきとうにチン。で、水気しぼる。
215: 困った時の名無しさん 2007/09/11(火) 12:15:09
生クリーム少したすとバクバクいけちゃう洋食屋のタルタルになるよ

牛乳で代用してもそこそこいける
224: 困った時の名無しさん 2008/02/05(火) 19:30:30
俺がよく行く定食屋のタルタルには刻んだ人参が入ってるんだが、
あれは味のためと言うより栄養価を高めるためなんだろうな。
226: 困った時の名無しさん 2008/02/25(月) 22:01:16
>>224
色取りをよくしてるんじゃない?
229: 困った時の名無しさん 2008/03/10(月) 01:11:55
緑のタルタルソースって野菜かなんか混ぜてるのかな?
スーパーであんまり売ってないけど
230: 困った時の名無しさん 2008/03/10(月) 12:33:32
某ほか弁屋で尋ねたらパセリと言われたよ。
234: 困った時の名無しさん 2008/03/10(月) 20:25:08
作ってみたものの付けるフライ系が無くタルタルだけ舐めている。
235: 困った時の名無しさん 2008/03/10(月) 23:48:03
なんて贅沢な消費法なんだ!
236: 困った時の名無しさん 2008/03/12(水) 16:13:29
タルタルをあったかゴハンに乗せて食べてみたんだけど
…ちょっと残念な感じは否めない。
237: 困った時の名無しさん 2008/03/12(水) 16:46:07
醤油まぜるとなんとかなるよ
239: 困った時の名無しさん 2008/03/13(木) 15:28:30
>>237
ウスターソースもいいよね。
244: 困った時の名無しさん 2008/04/24(木) 21:31:14
タルタルの仕上げにバルサミコをちょこっと入れるとおいしいよ。
色が若干くすむのが玉に傷だけど
254: 焼肉ぷらす 2008/12/24(水) 01:03:02
改めて思った。
タルタルはそれ自体が料理になっていないと不味い。
268: 困った時の名無しさん 2009/04/19(日) 19:19:35
キュウリとタマネギのみじん切りをワインビネガーに10分くらい漬ける
それをギューっと絞って、ゆで卵、パセリ、マヨネーズと混ぜるだけ。
シャキシャキしてフレッシュな感じなのでピクルスで作るより好き。
288: 困った時の名無しさん 2012/03/07(水) 13:51:15.45
ちなみに、菜の花を茹でたやつにも
タルタルソースをかけてみたら
うまかったよ。
からしいれたらもっと美味いね


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