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「「マルちゃん正麺」3億食突破!売れ行きの速さに担当者驚く 「マルちゃんショック」と呼ばれる衝撃」より

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1: ペルシャ(WiMAX) 2013/06/23(日) 15:07:05.54 ID:MDlrxKzI0● BE:964412328-PLT(12004) ポイント特典
手軽なカップ麺に押されてピーク時の半分以下に市場が縮み停滞していたという即席袋めん市場。
「マルちゃんショック」と呼ばれる衝撃を与えた東洋水産の「マルちゃん正麺」について、五感・身体と社会の関わりをテーマに、五感生活研究所代表として取材や多くの講演を精力的に行う作家の山下柚実氏が、その秘密に迫った。

2011年11月、即席袋麺「マルちゃん正麺」が東洋水産から発売されると、市場はどよめいた。発売直後から消費者の反響はすさまじく、同社は製造ラインを3倍に拡大して対応した。発売からたった1年半弱で累計3億食、販売金額300億円(2013年3月、希望小売価格ベース)を達成した大ヒット商品。
完成された商品と思いこんでいた袋麺に、まだやれることがあったのかと、業界にはショックが走った。

「正直、ここまでのスピード感で売れるとは思っていませんでした」と開発チームの一人、即席麺本部・中山清志部長(53)も驚きを隠さない。

「マルちゃん正麺」のウリは、何といっても生の麺を再現したような独特の麺にある。特許技術「生麺うまいまま製法」が「3億食」の原動力と考えてよいでしょうか?

「たしかに、技術的なイノベーションがヒットの要因です。あわせてCMや広告、ツイッターなどSNSによる情報伝達の早さや内食が志向される時代背景など、複数の要素が重なったおかげかと思います」

それまで袋麺はダウントレンドの中にあった。しかし、「潜在的な可能性はまだあるはず」と考えた同社は、2006年に「全く新しい麺」をめざして開発をスタート。

「試行錯誤を繰り返し、試作品が完成するまでには約3年かかりました」

4月末に発売されたばかりの『マルちゃん正麺 冷し中華』を味わってみた。ちょっと太めの麺。その弾力性。
生麺に近いリアルな歯ごたえ。するっと軽やかな喉ごし。
「麺の長さは25~30cmと、通常の半分程度です。子供や高齢者でも食べやすいようにしました」この工夫が、喉ごしの軽やかさまで演出しているのでは、と私には思えた。

http://www.news-postseven.com/archives/20130623_193124.html

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2: シンガプーラ(WiMAX) 2013/06/23(日) 15:08:15.27 ID:tdYDQVzK0
実際ウマいもんな
3: スノーシュー(埼玉県) 2013/06/23(日) 15:09:00.44 ID:LGN8BJttP
これのとんこつ味に
桃屋のメンマやわらぎを合わせると、神旨味になる。

試してみ。
5: アフリカゴールデンキャット(内モンゴル自治区) 2013/06/23(日) 15:09:48.93 ID:cIc6hV4cO
日清が麺変えたり5分待ちにしたりどんどんマズくなっていってる
12: トンキニーズ(中国地方) 2013/06/23(日) 15:13:28.62 ID:VehCMZdk0
>>5
日清は太麺とかストレート麺とかいいはじめてからおかしくなった
8: バーミーズ(石川県) 2013/06/23(日) 15:11:30.91 ID:VdoJm6sM0
冷やし中華はすごい。革命だわ。袋麺で冷やし中華だぜ?
157: ブリティッシュショートヘア(東京都) 2013/06/23(日) 20:57:16.24 ID:ekCY0f2F0
>>8
店で食うのより美味かった
作ってくれた嫁に聞いたら袋麺と聞いてびっくりした
191: アンデスネコ(神奈川県) 2013/06/23(日) 23:15:21.12 ID:O9y0UXmM0
>>8
昔から袋麺の冷やし中華あったろ
9: ジョフロイネコ(家) 2013/06/23(日) 15:11:48.36 ID:hnZ5bdD/0
まずい
麺がめずらしいだけ
11: コラット(大阪府) 2013/06/23(日) 15:12:19.13 ID:TTRK4F7A0
別にうまくない
18: ジャパニーズボブテイル(千葉県) 2013/06/23(日) 15:16:26.63 ID:fZX5ODWn0
>>11
麺だけは美味しいと思う、スープはもうすこし改良してほしい。
とんこつがとんこつの味じゃなくて塩改みたいで特に残念、塩も旨味がないから残念。
醤油はにんにく入りに好き嫌いがあるが、好きな人には好きなんじゃないだろうか。
14: ベンガルヤマネコ(新潟県) 2013/06/23(日) 15:13:38.97 ID:R659YlJ00
役所の演技が大袈裟すぎる
武田鉄也と栄倉、CMはあれぐらいでいい
17: アメリカンワイヤーヘア(dion軍) 2013/06/23(日) 15:15:55.07 ID:ILdfG8VzP
最初は美味い!と思って食べたけど
結局出前一丁に戻った今
20: カラカル(千葉県) 2013/06/23(日) 15:18:31.10 ID:y7j+AOYc0
美味さが違うというより乾麺なのに生麺と味が変わらず手間が少なく作れるってのが良いんじゃないの
22: スノーシュー(京都府) 2013/06/23(日) 15:20:47.89 ID:ayiedJeBP
>>20
そう。大量の茹で湯を用意したり、ざるで湯切りしたりする手間がそっくり省ける。
24: ジャガー(長野県) 2013/06/23(日) 15:24:08.87 ID:Fqm47kap0
結局地元の味の、ぽんちゃんラーメンに落ち着いた
no title


普通がよい
104: バリニーズ(四国地方) 2013/06/23(日) 17:32:23.27 ID:s/JXDg0vO
>>24
写真がうまそうに見えないw
28: アビシニアン(石川県) 2013/06/23(日) 15:31:30.73 ID:6pzvQ9yD0
マルちゃん正麺って発売当初に袋通りに作ると不味くてガッカリしたが冷やし中華は美味いな
他のマルちゃん正麺も麺茹でて冷水で洗って別のお湯で市販のラーメンスープ(別売り)を溶かしてそこにマルちゃん正麺入れたら美味かった
29: ヤマネコ(東京都) 2013/06/23(日) 15:32:23.05 ID:+Z5kW+As0
生麺感覚の追求もいいが
フライ麺もちゃんと売れ。
マルちゃんの塩ラーメン、全然見かけねぇぞ。美味いのに。
30: ノルウェージャンフォレストキャット (関東・甲信越) 2013/06/23(日) 15:32:40.20 ID:JLEwVpLHO
生麺ぽいのは確かだけど、スープがな
話題になってるから食ってみたけど二度と手に取らないと思う
31: ピューマ(奈良県) 2013/06/23(日) 15:33:18.59 ID:ar557gc60
水を気持ち少なめで作ったほうが美味しく食える感じだ
スープ飲むときに薄めたら微妙になって気づいた
33: イエネコ(高知県) 2013/06/23(日) 15:34:42.09 ID:PPHH7wJs0
スープをすべて1から開発しなおせ
35: しぃ(新潟県) 2013/06/23(日) 15:35:06.46 ID:RbeeCzKz0
おまえら言ってることがバラバラだぞ。もっと心を1つにしろ
37: マンチカン(千葉県) 2013/06/23(日) 15:36:42.57 ID:kCs2AHRL0
お湯すくなめでスープを作るといいってことは確実
あと味噌味にしとけ。しょう油、塩は微妙
251: マーブルキャット(東京都) 2013/06/24(月) 03:40:20.91 ID:iKQ3p5yp0
>>37
豚骨美味かった
味噌不味かった
醤油食ってない
38: ジョフロイネコ(愛知県) 2013/06/23(日) 15:36:50.12 ID:PYTVN2Lc0
確かにうまいと思う
でもうちの常備ラーメンにはならなかった
42: しぃ(dion軍) 2013/06/23(日) 15:38:11.79 ID:ry+dc5TG0
サッポロ一番味噌が最強なのはかわらないが

明星 スープだけうまい
日清 麺だけうまい
マルチャン どっちも普通
エースコック たまに当たりがあるくらい
47: アメリカンワイヤーヘア(やわらか銀行) 2013/06/23(日) 15:43:07.68 ID:dzZt8nUKP
そんな話題になるほど美味しくないよね?
選択肢が増えただけでこれ一択!ってはならない
49: クロアシネコ(東京都) 2013/06/23(日) 15:45:27.81 ID:FdiUTQyc0
味は好き好きで賛否両論だけど
あの値段であの麺は画期的だ
他のモノを食う気が失せて、被害甚大だ
そのため、そばばっかり食うようになった
51: スペインオオヤマネコ(チベット自治区) 2013/06/23(日) 15:46:29.23 ID:XbIBwCGB0
最近はまりすぎて一か月くらい毎日食ってるwwwww
56: 白(dion軍) 2013/06/23(日) 15:51:27.80 ID:ttkunywS0
マルちゃん正麺は美味しいと思えなかった
麺の固さがどうもなじめない
弾力のない極細麺を食べている様な感じ

新麺組を推す
59: クロアシネコ(東京都) 2013/06/23(日) 15:54:57.43 ID:FdiUTQyc0
弾力のないってのは茹ですぎではないのか
61: 白(dion軍) 2013/06/23(日) 16:03:31.59 ID:ttkunywS0
>>59
弾力と言うよりコシと言ったら良かったわ
細麺固茹でっぽい歯触りがどうも俺には合わなかったんだ
茹で時間を変えても、う~んってなってた
スープは嫌いじゃないんだわ
60: ピューマ(奈良県) 2013/06/23(日) 15:57:50.97 ID:ar557gc60
正麺はほぐれたら即食うくらいで丁度いいな
ラオウはそれすると硬くてきつい
62: 白黒(新潟県) 2013/06/23(日) 16:04:13.97 ID:5tdkKAZR0
とんこつを2分ぐらい茹でて食べるとパサパサで美味しい。
65: カナダオオヤマネコ(茨城県) 2013/06/23(日) 16:14:04.40 ID:Djj6AHmX0
インスタントで食いたいのは生麺(風)じゃねえんだよ
あのふつーのフライ乾燥麺が食いたいんだよ
67: アフリカゴールデンキャット(神奈川県) 2013/06/23(日) 16:18:02.22 ID:o0LzJXiH0
確かにうまいが
発売当初は、238円~258円くらいで安売りしていたが
今では、安くても35円程度
なので、特売198円で売られている袋麺を買ってしまう。
他社の対抗商品は、258円~298円くらいだから
結局は、袋麺なんて所詮貧乏人の食い物だから
価格しだいってことになる
68: ピューマ(神奈川県) 2013/06/23(日) 16:20:26.92 ID:HtxZwHBZ0
スープを自前で用意すればすげえ美味いぞ!
超おすすめ
74: アメリカンワイヤーヘア(京都府) 2013/06/23(日) 16:33:25.71 ID:hcSrqAcwP
これの凄いのはラ王クラスのカップ麺級の味が袋麺の価格で食えることであって
これ単体でうまいだの不味いだの言ってる奴はアホ
遅れて日清もラ王袋麺つくったけど時すでにお寿司
76: ピューマ(奈良県) 2013/06/23(日) 16:36:42.13 ID:ar557gc60
>>74
どっちも買ってる俺はなんなんだぜ
しかし袋麺はいつも具が欲しくなる、カップ麺に使ってる具のパックとか売って欲しい
83: バリニーズ(関西・北陸) 2013/06/23(日) 17:03:58.14 ID:7XnFKEiRO
これ旨いな、具材トッピングしたらだが。
89: アメリカンワイヤーヘア(WiMAX) 2013/06/23(日) 17:06:24.77 ID:84QcuUK20
塩以外はそうでもないよな・・・
いや、塩は美味いようん
90: 白黒(神奈川県) 2013/06/23(日) 17:07:23.31 ID:qBOhraeu0
マルちゃん製麺とんこつ味をチャンポン風にしたらうまかった
93: スコティッシュフォールド(やわらか銀行) 2013/06/23(日) 17:16:07.90 ID:mvrh8VAI0
正麺というネーミングと、袋のデザインとかレタリングが良いのも
受けた理由だろうな。

俺は正直、ふつうのノンフライ麺のほうが美味しいと思う。
100: アメリカンワイヤーヘア(WiMAX) 2013/06/23(日) 17:23:11.42 ID:84QcuUK20
みそ=サッポロ
しょうゆ=出前
しお=正麺
カップ=マルタイ長崎ちゃんぽん

これがベスト
102: サビイロネコ(愛知県) 2013/06/23(日) 17:29:25.84 ID:dqUoRv7Z0
最初はそこそこ美味いなって思ったけどな。
慣れるとまあこんなもんかって感じになる。
けっきょくチャルメラとんこつ味に帰る事になる。
107: 白黒(北海道) 2013/06/23(日) 17:35:03.87 ID:Zs72tvYv0
冷やし中華は美味いと思ったけど、具はないしゆで時間は生麺の方が短いし結局水に晒すし、インスタントの意味なくね?
115: ヒョウ(新潟県) 2013/06/23(日) 17:53:33.98 ID:tCw2yCgX0
>生麺に近いリアルな歯ごたえ。するっと軽やかな喉ごし。

確かにその通りなんだけど、軽いんだよな
満腹感が得られないから空腹時に食べると物足りないんだよ
116: 黒トラ(東日本) 2013/06/23(日) 17:53:48.47 ID:itgZR60+0
普通に美味かったな
ただインスタントで生麺に近づけて高いと言う必要性があるのかと疑問だが
サッポロ一番とか安くてチープな味の方が良いんじゃないかと
122: 茶トラ(埼玉県) 2013/06/23(日) 17:59:52.82 ID:BOaeiANd0
>>116
俺もたまに喰うぐらいだから、ジャンクな方が好きだわ
正直生めんなんて求めてない
119: コーニッシュレック(石川県) 2013/06/23(日) 17:55:11.40 ID:mzoV+Pdj0
袋麺は5食パック298円じゃないと手が出ない
一生食わずに死ぬんだろうな
154: スミロドン(埼玉県) 2013/06/23(日) 20:43:19.22 ID:7ov2azy/0
>>119
もうそのくらいの値段で買えるべ
127: アメリカンワイヤーヘア(庭) 2013/06/23(日) 18:28:58.60 ID:YYqL46ohP
最近は家で何かやる方が人気みたいな風潮があるから
家で手軽に作ってトッピングにこだわったりっていうニーズが出たのかな
単純に麺がうまいからってだけでこんなに売れる訳ないだろうし
132: ギコ(東京都) 2013/06/23(日) 18:55:32.35 ID:+7GK+GRx0
マルちゃんはカレーうどんが一番美味いって、世間に認知されるまで言い続けるよ
139: 白黒(千葉県) 2013/06/23(日) 19:14:29.06 ID:oikLftmE0
優秀な替玉要員ですな。
141: 縞三毛(やわらか銀行) 2013/06/23(日) 19:16:36.60 ID:3xU4KbWt0
もういっそ麺だけパックして売ってよ
148: 白黒(埼玉県) 2013/06/23(日) 20:19:38.13 ID:+hYn4z/e0
ジャンク的な位置の食べ物が 本物に近づきすぎると美味しくなくなるよね
165: アンデスネコ(東京都) 2013/06/23(日) 21:17:26.64 ID:Cy4oKcNJ0
この麺は、中華三昧スーラー湯麺のスープと合う
まじで美味しい
179: バリニーズ(東京都) 2013/06/23(日) 22:00:03.12 ID:zwgtTq+t0
美味さっていうか安いから買ってるだけ
180: マンチカン(愛知県) 2013/06/23(日) 22:00:10.15 ID:Z+T2daUx0
未だに好みの茹で時間が見つけられない


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