http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/okome/1234613643/l50
「【パエリア】スペインの米料理【アロース】」より

images_R

1: 2009/02/14(土) 21:14:03 ID:8oDgvN6Y
ガスレンジ2台使用?鉄鍋ごとオーブン?
米洗う派?洗わない派?

鍋や米の種類、サフランの使用法やスープストック、具材レイアウトやおこげの上手な作り方などなど・・・

何でも構わないので気軽に情報交換しましょう!
4: 2009/03/11(水) 20:05:58 ID:Hen1hoY5
スープと米の黄金比率はみんなどの位?
調理人によって比率違うんだよね~

スポンサード リンク

6: 2009/03/27(金) 08:21:12 ID:jww6ZuGk
俺はアパート一人暮らしなんで、パエリヤやるときはコンロ一つに26センチの鉄フライパン使います。
水分と米の割合は米3合の場合1:1です。少ないと言われそうですが、俺の環境にはベストです。

1.オリーブオイルとニンニクで炒めた米にサフランを抽出した水を入れたら、
2.特製のトマトソースを適量上に乗せ表面に広げます。(混ぜてしまうとフライパンの鉄が溶ける)
3.沸騰したら火を超弱火にして、トリモモ、アサリ、小柄な殻付き海老、パプリカ、アスパラを乗せて鍋をホイルで覆って15分放置。

小柄な海老を大量に入れてダシをとるのが俺流(`・ω・´)
7: 2009/03/27(金) 12:57:23 ID:isTkrxGc
米は研ぐの?
8: 2009/03/27(金) 16:00:20 ID:jww6ZuGk
>>7
研ぎます。
特にジャポニカ米は研がないとダメだと思っています。
聞いた話しだと、いつかのスペインで行われたパエリヤ大会で米を研いで調理した日本人シェフが
優勝したということもあるらしいので。胸を張って米を研ぎませう(´∀`*)
9: 2009/03/27(金) 18:56:33 ID:isTkrxGc
研いだ米は吸水してるから水少なめでいいのかな
サフランないけどコンソメの素でも使って今度ためしてみようw
10: 2009/03/27(金) 20:26:06 ID:0Ktetlnl
>>9
コンソメなんか使わなくても具から素晴しいダシがでる。
特に貝類と海老からは・・・ゴクリ

サフランが無いのは残念だけど、雰囲気を出すためにターメリックでも入れるのもアリかも。
こなれてきたらサフランを買ってみてね。味のレベルがグンと上がるから。
13: 6 2009/04/07(火) 11:58:46 ID:gb4q/Fvu
参考にしていただけるとは非常にありがたいです。
レシピに、いくつか言い忘れてたことがあったので舞戻ってきました。

「特製トマトソース」というのは、なんらスゴイものではなくて
オリーブオイルと多めのニンニクで煮込んだトマトソースのことです。
パエリアをはじめ、スペイン料理にはニンニクを欠かすことができません。
ニンニクが好きな方は沢山いれてください。

後から乗せる、トリモモ、海老はあらかじめ軽く火を通してから乗せてください。
特に海老は、カラを香ばしく炒めてから乗せるのが肝です。
トリモモは生のまま乗せると、最後まで火が通らないので気をつけてください。
アサリなどの貝は生のままで大丈夫です。
17: 2009/05/02(土) 23:21:37 ID:DBtzpytL
パエリア食べたい
19: 2009/05/17(日) 13:26:36 ID:lH/LEhT6
戻した干し椎茸を加えると更に旨味がアップするように思えるのだが
21: 2009/05/23(土) 16:39:19 ID:nu0R3p+N
今夜はパエリアだ!
汁を買ってきた。イカ、アサリ、有頭エビ、パプリカ、レモン、パセリおk(`・ω・´)
24: 2009/05/27(水) 16:35:56 ID:Sv9xxAkv
>>21
そのうちやろうと思うも結構物入りで食材を持つ手がすくむなぁ
27: 2009/06/15(月) 01:39:50 ID:gRTuVGgv
生協のパエリアがびっくりするほどウマイのは秘密だ
38: カポナータ 2010/01/10(日) 19:48:34 ID:gdbMfxfa
私はパエリアに
烏賊
ムール貝又は牡蛎又は浅蜊、蛤
クルマエビ
トマト
パプリカ
サフラン
ジャポニカ米
で焚きます。勿論炒めるにはエキストラヴァージンオリーブオイルを使います。
39: 2010/01/25(月) 18:01:25 ID:ZwDoOkgh
やっぱ専用鍋、あった方がいいんですか?
40: カポナータ 2010/01/27(水) 21:49:41 ID:nEs5c8oV
当然フライパンよりは美味しく炊きあがります。
無ければ中華鍋で代用しても結構です。
26: 2009/06/08(月) 06:15:42 ID:P7FWeShZ
ケーキ材料の「アーモンドパウダー」を入れてごらん。
(スープ300ccに対して、30~40グラムぐらい)
劇的に美味くなるよ。


ユウキ食品 パエリアの素 130g
ユウキ食品
売り上げランキング: 1,800


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事