http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371712435/
「【話題】お好み焼きのメッカは朝も粉モノ派? 大阪・広島、朝食は「パン食」が多数」より

pan-img_R

1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/06/20(木) 16:13:55.57 ID:???0
お好み焼きなどの粉モノが浸透しているからなのだろうか。大阪や広島では、朝食は「パン食」派が「ご飯食」派を圧倒的に上回っているようだ。
ドゥ・ハウスは自社のネットリサーチサービス『myアンケートlight』で朝食に関するアンケートを4月に実施。北海道、宮城、東京、愛知、大阪、広島、福岡の7都道府県で調査したところ、朝食は「パン食」と答えたのは大阪では65.5%、広島では60.0%となった。大阪で「ご飯食」と答えたのは18.2%、広島で「ご飯食」は30.0%となり、どちらも2倍以上の開きが生まれた。

全体を通してみると、朝食は「パン食」と答えたのは53.7%。「ご飯食」は31.0%と伸びなかった。以下、「朝食そのものを食べない」が3.8%、「飲み物だけ」が3.7%と続く。

一方、「ご飯食」が多かったのは54.1%を出した宮城。米の名産地らしく半数以上が朝食にご飯を食べていることになる。
宮城に続いたのは北海道の43.9%。北海道では「パン」が40.1%、「ご飯」が43.9%とほぼ半数ずつとなった。

アンケートは20~60代の既婚女性2,137名を対象に行われれたもの。

カープ、いやソース
http://irorio.jp/cb/20130620/64934/

スポンサード リンク

3: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:16:30.96 ID:69v5BNPf0
誰かに言われる前にいっとこう


パンおいしいねん
5: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:19:14.88 ID:VKSZV5H10
>>3
大阪、パンってだけで、この台詞が浮かぶ人は多いだろうなあw
7: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:21:44.07 ID:69v5BNPf0
>>5
そして、俺は大阪人w

パン食が多いのは、粉もんと言うより、手軽さだと思う
トースターに放り込むだけで食べられるし
おかずもほとんど煮炊きいらないし。
9: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:22:08.13 ID:MB1UEh3EP
大阪人は言うほどお好み焼きは食べない
お好み焼きをおかずにごはんも一部だけ

コレマメな
16: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:26:18.49 ID:69v5BNPf0
>>9
一部というか、お好み焼き定食が「ネタ」になってから
観光客向けの店で、お好み定食が激増した感じがあるな。
21: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:28:07.76 ID:r11gWIwZ0
>>9
大阪だけど俺もお好み焼き別に好きじゃないわ。
回りもしょっちゅう食べてる奴なんていない。

東京行った時当たり前のようにお好み焼き好きなんでしょ?
とか、たこ焼きプレート持ってるんでしょ?って言われるのがしんどい。 
11: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:23:00.65 ID:NG2PRiE60
まあ関西じゃあどっちも戦後
アメリカからの配給された小麦の利用としてはやったリ生まれたりがおおかったしなあ
メリケン粉なんて言うぐらいだし 当然といえば当然なのかも
13: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:24:02.61 ID:WrsI8GTx0
神戸や京都やったらもっとパンの割合が高くなるで
18: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:26:47.06 ID:5VPUE3gh0
>>1
糖尿病の予備軍ですねw
28: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:32:27.79 ID:mCrTWc100
うどん、お好み焼きにパンかw確かに大阪人には米のイメージがないな
33: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:35:41.82 ID:4I4J1Nj10
>>28
大阪寿司とかバッテラとか寿司のバリエーションもけっこうあるやけどなw
35: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:36:22.35 ID:2xiWDe9C0
大阪ってたこ焼きはともかく、意外にお好み焼きって
存在感が薄くて驚いたわ
焼きそばも

なんで?
39: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:39:16.02 ID:4I4J1Nj10
>>35
家で作るから、けっこうお金出して食べるの嫌かもw
最近はけっこうスーパーのお惣菜コーナーで売ってる、
単独の飲食店で成立するのは難しいw
38: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:38:02.05 ID:gEetwQri0
食べるだけならご飯がいいけど
トータルで考えるとパン選ぶかな
43: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:43:48.80 ID:5dZdgQkA0
ドヤ顔でお好み焼き定食をけなす奴はアホですわ
炭水化物をオカズに炭水化物を食べてる~(笑)とか言う奴
ならオマエは、
・うどん(そば)+かやく御飯、いなり、おにぎり、丼モノ
・ラーメン+焼飯、ほか中華系の丼モノ
・パスタ+ピザ
の組合せで絶対に食わないのかと聞きたい
44: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:46:14.71 ID:wvnqUnHK0
>>43
それらの組み合わせは食べないが、
焼きそばパンとグラコロは食べる
49: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:49:51.55 ID:PJs1mEGk0
広島人だけど
お好み焼きを粉モノと言われると違和感
54: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 16:52:05.77 ID:4HPxs1cG0
>>49
広島焼きとちゃうで?
そもそも広島焼きとお好み焼きじゃ作り方がちがいますわw

ためしてガッテン「広島焼きはキャベツを食べる為にある」
72: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 17:06:42.41 ID:1bDLWTMJ0
うどん県も小麦粉だから仲間だろ
80: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 17:10:48.35 ID:Ne23QZxT0
パン好きだが、粉物ってイメージはなかった
ということは、パスタやうどんもそばも粉物なのか
83: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 17:12:36.11 ID:JrkT/swo0
朝は果物とパン。メニュー考えんでええから楽やわ
ちょっと前にびわ、そろそろ桃の季節やね
91: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 17:23:24.24 ID:oKfLWVI/0
近畿は神戸の影響だろ

広島は知らん
93: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 17:23:33.00 ID:53+k6/6J0
>>1
パンも粉もの
101: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 17:40:03.32 ID:69v5BNPf0
>>93
うどんも粉物だな、してみるとパスタもケーキも粉もんか。
98: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 17:32:12.60 ID:WfXFyJIi0
ピザがあって、ピザトーストがある。
ならば、
お好み焼きがあって、お好みトーストがあってもいいはずだ。
100: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 17:35:29.70 ID:m0m24xSw0
>>98
no title
104: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 18:00:29.05 ID:WfXFyJIi0
>>100
もうちょい工夫して「トースト」にならんか。
朝食はやはりトーストでないと。
116: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 18:38:24.20 ID:qKoGQccs0
大阪は神戸の影響で広島はアンデルセンの影響からパン食が多数なのでは?
118: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 18:42:53.89 ID:/VpaucmqO
パンまで粉モノといってしまったら、もう日本中粉だらけだな。粉モン地域なんて存在しない。
大阪だけどパンはあんまり食べないな。
123: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 18:50:27.13 ID:iA5Q+qFR0
朝は当然ご飯。
塩鮭に卵焼き(だし巻きじゃない普通の)、大根おろし、ネギ入りの納豆と味噌汁。
これで完璧
139: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 20:26:44.03 ID:35hQU6Bd0
朝は軽く食べる程度でいいよ。
144: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 20:36:54.43 ID:gMStrP4lO
え?広島風って粉ものなのか?
粉ものっていうほど小麦粉使ってねーだろ?
147: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 20:45:26.37 ID:SbQsDn7R0
俺は生粋の大阪人で粉もんは好きな方だけど朝は時間惜しいからずっとパン。
単にせっかちか、めんどくさがりと思う。

祭りでは露店のイカ焼き(お好み焼きタイプ)を3枚は食う。
150: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:04:06.99 ID:SsgMJMNB0
大阪の粉物文化ってより、京都、兵庫、滋賀とか関西がパン食文化圏だってだけだろう
161: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 01:43:40.63 ID:Kwz5hdZw0
大阪ミナミのモーニングのトーストが分厚く、東京よりはるかにお得だったのにビックリ
171: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 02:34:04.17 ID:S6dtox560
パン派かご飯派よりもみんなちゃんと朝食とってるのに驚いた
俺は朝から飯ガッツリ食えないよ
オレンジジュースか野菜ジュースかアクエリアスで済ましてる
たぶん早死にすると思う
179: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 06:53:11.32 ID:2uR120JY0
食パン安いしさっさと食えるからね
理想は米に味噌汁、目玉焼きなんだけど朝に作るのはめんどくさいしな
187: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 09:34:08.92 ID:5T3wSqMa0
関西人はたいがい朝はパンだな
東の方の土人が朝は納豆とか抜かしてるのを見ると気持ち悪いと思う
191: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 09:57:47.58 ID:O58lqi3Y0
お米を食べなさいよ。
小麦だと外国にお金が流れるって言ってみる。
197: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 12:42:21.46 ID:1dW8dGp00
給食のパンを食べたことがない世代(=年寄り)ほど、パン食に拘るな。
214: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 17:29:08.33 ID:fuJX00y10
あっちの方は食パンが5枚切りだからちょうどいいんだな
221: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 18:01:42.41 ID:xjJb2sBw0
15559
224: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 18:49:42.86 ID:CmP7Mp0Q0
>>221
正解言うなw
228: 名無しさん@13周年 2013/06/22(土) 00:16:29.76 ID:fR1pJ1N40
わしはポテト派やねん
パンは飽きたやねん
235: 名無しさん@13周年 2013/06/23(日) 18:30:02.85 ID:SSjmEt1LO
大阪人だけど
給食が小学校しかないからとかは関係ないのかなぁ
弁当に米入れるから朝はパンが多かった
236: 名無しさん@13周年 2013/06/23(日) 18:43:01.50 ID:fWkDV9ks0
大阪の実家じゃ、朝はトースト+コーヒーか紅茶
+サラダか野菜スープだったなぁ。
両親とも東北出身だけど、朝に米飯が出たことなかった。




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事