http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1372297174/
「夏の「お弁当」に絶対に入れてはダメな食材!」より

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1: ジャガランディ(家) 2013/06/27(木) 10:39:34.71 ID:R5vYZHhr0 BE:4160928588-PLT(12012) ポイント特典
お弁当文化の強い日本では、「お金のやりくり」のために、「健康」のためにお弁当を会社に持参する女子はとても多いですよね。
でもそのお弁当が体調不良の原因になってしまう恐れがあるのが「夏」という季節!食中毒の恐れがあるこの季節、この食べ物は入れないで!

・チャーハン
・炊き込みご飯
・炒め物
・煮物
・生野菜
・ポテトサラダ・マカロニサラダ
・卵
・かまぼこなどの練り製品

水分の多い煮物は腐りやすく、生野菜は雑菌の増殖がものすごいので絶対にダメ!
また、ポテトサラダなどのマヨネーズであえてあるようなものを避けるべき。そして卵や魚介類は熱に弱いのでやめて絶対にやめて。

こんな対策を参考にしてみると良いかも。

・「梅干し」「カレー粉」など、防腐剤としての働きのある食材を使う
・保冷剤をつける
・お弁当箱を殺菌・消毒をしっかり
・水分の少ない具を選ぶ(きんぴらごぼう等)

この他には「遠足など長時間の場合には冷凍食品をそのまま入れる」といった「自然解凍」を狙うママや、 「お弁当除菌シートを使う」「食中毒防止商品をうまく活用」といった、お弁当コーナーで売られている商品などうまく利用するママも。

お弁当箱のフタのゴムの部分を見落としてしまう場合が多いので、洗った後に熱湯をかけるなどの殺菌も怠らないように。

お弁当文化の日本なだけに、食中毒対策アイデアは豊富に聞けそう。
夏の食中毒シーズンに向けて、同僚ママに聞いてみるのも良いかも?
http://news.ameba.jp/20130627-224/

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3: セルカークレックス(大阪府) 2013/06/27(木) 10:40:29.83 ID:3qBWC9UD0
昨夜~今朝に作ったならそんな早く痛まない。
7: オリエンタル(庭) 2013/06/27(木) 10:42:10.34 ID:fnfjFK15P
炒め物がNGとは知らなかった
9: ベンガルヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/06/27(木) 10:46:18.55 ID:J51MMFuXO
弁当に果物入れられるのが嫌!

仕出し弁当のオレンジやメロンとかニオイうつるだろ
13: オリエンタル(兵庫県) 2013/06/27(木) 10:49:16.10 ID:lg3m9Nj80
前の晩のカツ煮の残りが雑巾臭くなってて嫌だったな。
16: ブリティッシュショートヘア(関西・北陸) 2013/06/27(木) 10:51:34.89 ID:c/UIdq2OO
もうなにも食えねーじゃん
20: ペルシャ(関西・東海) 2013/06/27(木) 10:54:21.33 ID:4dYPQzunO
保冷剤は欠かせないな。
21: デボンレックス(内モンゴル自治区) 2013/06/27(木) 10:56:22.72 ID:AyzGZiDH0
マヨネーズで和えるのはダメなのか
美味しんぼでマヨネーズは腐らない的な話無かった?
ババァが市販のマヨネーズ買ってきた嫁にブチ切れる話
41: ソマリ(空) 2013/06/27(木) 11:21:29.96 ID:UmwmvGys0
>>21
マヨネーズ自体は腐らないが、マヨネーズで和えた食品が腐らないとは書いてなかったぞ
45: セルカークレックス(北海道) 2013/06/27(木) 11:25:28.24 ID:aw97PPwv0
>>41
野菜には水分が多いんで、マヨネーズの酢の濃度が薄くなるんだよね
一般に、食べ物って水分が多い方が腐りやすいんで、野菜にマヨネーズを和えると
水分で薄まったマヨネーズは酢の濃度が低くて、微生物の繁殖が盛んになる
25: ヨーロッパオオヤマネコ(茸) 2013/06/27(木) 11:00:44.18 ID:Ed0OiSsZ0
生魚は冬でもやばいだろ
26: ボルネオヤマネコ(神奈川県) 2013/06/27(木) 11:01:32.64 ID:DUVhrvn90
毎日きゅうりをマヨネーズでボリボリしてる俺死亡w
27: エジプシャン・マウ(神奈川県) 2013/06/27(木) 11:02:36.93 ID:ssbwI2pR0
炒め物は、濃い味付けをして、汁気をしっかり飛ばせば傷みにくい
28: トラ(東日本) 2013/06/27(木) 11:03:21.92 ID:WMv6VpQ/0
筋子とかタラコとかの生の魚卵だろ
わさびシート入れてもダメだった
30: ペルシャ(奈良県) 2013/06/27(木) 11:05:24.65 ID:2Xy2CzLL0
酢は傷みにくい気がするけど、すっぱい匂いのおかずはもし傷んだときに、傷んでいるのか匂いで判別しにくいから入れないようにしてる
32: キジトラ(大阪府) 2013/06/27(木) 11:07:01.19 ID:n+zJmodg0
まさか「マヨネーズは生卵使ってるからアウト」とかって考えか・・・
33: オリエンタル(新潟県) 2013/06/27(木) 11:07:08.87 ID:BMTZxJrcP
前の日作って軽く冷凍しとけばいいんじゃないかと今思った
35: チーター(公衆) 2013/06/27(木) 11:11:06.47 ID:RO/1i+dc0
うちの親は冷凍の鮭の切り身を解凍もせずに焼いた半生のと、レタスやら生野菜入れるからすげー困った

あと白ご飯を冷ましてから入れるって芸当が出来ない

いつも昼に弁当開けると
生臭い鮭の臭いと、ホカホカご飯で程よく傷んだレタスやら
42: イエネコ(茸) 2013/06/27(木) 11:22:53.15 ID:qS8qIUS+0
え、卵焼きはオッケーだよな
46: キジトラ(宮崎県) 2013/06/27(木) 11:31:42.05 ID:R73nCkYD0
マヨネーズ自体は腐らないが、ポテサラやマカロニサラダは常温だと
雑菌培養最適化されるので、マジでヤバイよ。弁当の食中毒とか、原因が
サラダ系が多いから、本当に気をつけて。
50: ラグドール(チベット自治区) 2013/06/27(木) 11:40:20.14 ID:MsunOO+J0
えっ、隙間埋めるのに野菜炒め作るんだがダメだの?
51: ボブキャット(愛知県) 2013/06/27(木) 11:45:21.17 ID:/p4Q7k4h0
なんでチャーハンダメなの?水分飛ばしてパラパラに仕上げたら白飯よりも
良いような気がするんだけど、理由書いてないよねー
167: ハイイロネコ(東日本) 2013/06/27(木) 16:31:48.96 ID:/wc/Cwu80
>>51
炒めし系は傷みが早くて
くさりかけてるのか納豆みたいにねばついた米になってる
56: ターキッシュアンゴラ(千葉県) 2013/06/27(木) 11:48:41.16 ID:6ef8f0HNP
まず昼まで常温に置くようなら弁当なんかやめとけよ
57: 三毛(岐阜県) 2013/06/27(木) 11:49:06.23 ID:/Nlm5iGF0
気にしすぎだろ
保冷剤いれて保温できる入れ物に入れとけば大丈夫
煮物も炒め物も生野菜もしょっちゅういれてたけど一度も当たったことないがな
62: ボブキャット(愛知県) 2013/06/27(木) 11:54:32.48 ID:/p4Q7k4h0
仕出し屋の弁当で5月中旬にサザエのつぶやきが入ってて当たったわ
家族全員救急車で別々の病院に運ばれて超メンドーだった記憶
64: ボブキャット(愛知県) 2013/06/27(木) 11:55:08.94 ID:/p4Q7k4h0
つぶやきってなんだよつぼ焼だよ
66: アジアゴールデンキャット(チベット自治区) 2013/06/27(木) 11:57:40.45 ID:emosQ/hU0
煮汁が米の方に浸入してクソ不味い物体Xに変質してたな
67: アムールヤマネコ(関東・甲信越) 2013/06/27(木) 11:58:28.21 ID:isHuqxQWO
梅干しいれてもその周囲だけだよ。
炊くときに梅干し一粒入れるだけでオーケー。
68: キジトラ(宮崎県) 2013/06/27(木) 11:58:43.40 ID:R73nCkYD0
カマボコは高級品になればなるほど危険。
安い赤いカマボコは添加物で、逆に痛みにくい。
69: ジャガランディ(関東地方) 2013/06/27(木) 12:00:08.58 ID:RTyuqIeqO
ブロッコリーはえげつないニオイを発する
70: サビイロネコ(東京都) 2013/06/27(木) 12:01:14.14 ID:5QFPwkW90
俺が母親の弁当食ってた頃は普通の弁当だったが
あたったことなんてねーぞ
74: ボンベイ(中国・四国) 2013/06/27(木) 12:04:08.78 ID:LlLodnDJO
母ちゃんは 夏場は白飯にゆかりを混ぜてくれてた。
保冷剤の上に弁当箱乗せて冷ましてたよ。
めちゃめちゃ暑い日は素麺持たせてくれた。めんつゆを凍らせてたから冷たくて美味かった。
75: オリエンタル(庭) 2013/06/27(木) 12:04:36.81 ID:2eO9F0mwP
え。炊き込み御飯と卵焼きと適当な生野菜のローテーションの俺はどうすればいいの?
80: サビイロネコ(東京都) 2013/06/27(木) 12:07:59.53 ID:5QFPwkW90
俺の時代はクラスでも弁当にあたった奴なんていなかったんだが
今はなんでそんなにコロコロあたるの?
86: オリエンタル(庭) 2013/06/27(木) 12:12:27.90 ID:fnfjFK15P
>>80
そうだよね不思議だな

塩分が濃かったとかそう言う事も関係しているのかな?
87: サビイロネコ(東京都) 2013/06/27(木) 12:16:53.45 ID:5QFPwkW90
>>86
普通にマヨネーズや炒め物が弁当に入ってたしな
昔より菌が増えたのかよww
114: セルカークレックス(大阪府) 2013/06/27(木) 13:08:26.87 ID:hR7Exzrp0
>>86
梅干に殺菌効果があるからって入れるけど
減塩とかシソ付けとかはあんまりみたい。
常温でたっぷりの塩で漬けられた奴が良いみたいですよ。
あとは密封性が高まった結果湿気が抜けにくいとかかな。
82: オシキャット(東京都) 2013/06/27(木) 12:09:00.69 ID:Blz+hleG0
サンドイッチには生野菜たくさん入ってるけどダメなの?
自分でよく作るんだけど
85: マンクス(catv?) 2013/06/27(木) 12:11:24.79 ID:Tn2UkZCU0
その「自然解凍」とやらは思いっきり水出そうなもんだが大丈夫なのか
88: 猫又(奈良県) 2013/06/27(木) 12:19:34.78 ID:JdHy7pKs0
蓋が保冷剤になってる弁当箱使ってるけどあれいいぞ
難点は蓋をよく冷凍しわすれること
97: マーブルキャット(埼玉県) 2013/06/27(木) 12:48:34.56 ID:8VEQwhSn0
とにかく涼しいところへ置いておけw
106: ターキッシュアンゴラ(WiMAX) 2013/06/27(木) 13:00:54.00 ID:R5bBBXLy0
濃いめの味付けにしとけばいいだろ
108: デボンレックス(関西・北陸) 2013/06/27(木) 13:02:38.26 ID:K/NVJze40
ワサビシート使えば解決
115: ピクシーボブ(関東・甲信越) 2013/06/27(木) 13:12:26.60 ID:eVlGx60bO
今のは梅干しならぬ梅漬けだからダメだろ。昔ながらの、大量の塩で漬けてキチンと作ったやつじゃないと。
120: アムールヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/27(木) 13:23:54.09 ID:ul9jZJQ00
夏場はいつも、ブロッコリとミニトマトが入ってるけど痛んでることはないな。
125: メインクーン(香川県) 2013/06/27(木) 13:30:10.05 ID:WC/340iT0
ソフトクーラー普及したから
食中毒とか中々起きんだろ
128: キジトラ(岩手県) 2013/06/27(木) 13:35:55.88 ID:tsvTZEYo0
炎天下放置ならともかく朝に作って昼に食うならそうそう傷まないだろ
炒め物煮物生野菜卵だめならほぼ駄目じゃないかw
揚げ物焼き物はいいのか?でも魚が駄目か
134: 白黒(山口県) 2013/06/27(木) 13:42:31.29 ID:j4lTo3Bx0
こんな弁当箱にすれば解決するんじゃねーの
no title
136: イリオモテヤマネコ(東京都) 2013/06/27(木) 13:45:36.30 ID:7k8QJ7IL0
>>134
こっちの方が食中毒は危ないのでは
高温多湿の方が繁殖するでしょ
138: ノルウェージャンフォレストキャット (鳥取県) 2013/06/27(木) 13:49:07.34 ID:P+bJiOeJ0
>>134
汁椀に凍らせためんつゆ、飯碗にめん、おかず入れに具
去年よくやった。
5年以上弁当作ってるけど。あたったことないぞ。
149: 白黒(長野県) 2013/06/27(木) 14:52:49.55 ID:BN10yZIe0
ダメな料理じゃなく、ダメな具材だろ
コーン、たけのこ、生ハムあたりが入ってたら、どんな調理でもヤバい
158: ターキッシュアンゴラ(WiMAX) 2013/06/27(木) 15:30:04.73 ID:R5bBBXLy0
>>149
コーンなんか平気だろ
163: カラカル(大阪府) 2013/06/27(木) 16:21:18.05 ID:bykd26lu0
おひたし系はやばいよな
ご飯はメモ星入りで炊いてバッチリなのにおひたしの水分で全滅したことあるわ
174: メインクーン(関東地方) 2013/06/27(木) 17:11:26.12 ID:lV18t/MhO
うちのオフクロが筋子入れやがった。
教室でテロっちゃったじゃねえか。
191: トンキニーズ(愛知県) 2013/06/27(木) 17:42:26.75 ID:a2rGeccw0
仕切り代わりにレタスとか駄目だったのか
200: アンデスネコ(山形県) 2013/06/27(木) 18:17:20.80 ID:QYhSMGaS0
・炒め物
・煮物
・生野菜
・ポテトサラダ・マカロニサラダ
・卵
・かまぼこなどの練り製品

食う物ないじゃねーか
221: ピューマ(愛知県) 2013/06/27(木) 21:54:55.66 ID:nWZQfl2G0
かーちゃん、弁当にそうめんは目立つからやめてくれよ・・・保冷剤はいってキンッキンに冷えてるのは良いんだけどさ・・・


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