http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1138123331/
「スパゲティは圧力鍋で茹でる!」より

puripuri_img2_R

1: オリーブ香る名無しさん 2006/01/25(水) 02:22:11 ID:nWckqDUz
ゆで時間はいつもの半分。
俺は食ったとき結構びびった。
7: オリーブ香る名無しさん 2006/01/25(水) 12:38:35 ID:YybzMwEk
俺も圧力鍋でゆでてるけど
最初食ったときなんじゃこりゃってくらいのプリプリ感に驚いたが
慣れると普通

ただファミレスのスパゲティとか食うと
全然コシがないなとは思うようになった
11: オリーブ香る名無しさん 2006/01/26(木) 12:35:36 ID:yUYIkXqv
圧力鍋のふたをせずに湯を沸騰させ
塩とスパゲティを入れてふたをして加圧

本来の茹で時間のおよそ半分で火からおろし水かけて急冷(減圧)

ふた開けて麺をほぐしザルにあける

という感じ

茹で時間は鍋によって違うので何度か失敗覚悟してください
冬場など、オモリがシュンシュンなる前に茹でおわることもあります

スポンサード リンク

12: オリーブ香る名無しさん 2006/01/26(木) 14:00:05 ID:iB4FB/R7
茹で時間さえ間違えなければ、プリプリもちもち!で美味しい!
初めてチャレンジした時は感動しました!
16: オリーブ香る名無しさん 2006/01/27(金) 15:23:54 ID:D7wcQlew
圧力鍋パスタの弱点は途中で茹で汁をとることができないところ
22: オリーブ香る名無しさん 2006/02/03(金) 10:33:23 ID:MxaYyG7I
少し芯を残しても
芯じたいにコシがあるかんじでうまいね
25: オリーブ香る名無しさん 2006/02/03(金) 23:24:48 ID:n66IKF25
圧力スパは、途中で茹で汁を取る事が出来ないのが難点だよね。

ソースに茹で汁を入れなきゃいけない時、かわりになに入れてます?
俺は無難に白ワインか料理酒なんだけど。
27: オリーブ香る名無しさん 2006/02/07(火) 20:51:24 ID:fpxlKjuk
やばい
圧力鍋でゆでるなんてバカじゃんと思ったけど
試したらちょっとおいしかった
食感ぜんぜん違うね
30: オリーブ香る名無しさん 2006/02/12(日) 00:36:14 ID:JcSHQcUb
圧が掛かる前に茹で上がっちゃわないか?
31: オリーブ香る名無しさん 2006/02/12(日) 01:06:35 ID:lmL2rMy5
>>30
まれに、最大加圧になる前に茹で上がる事はある。冬場は特にそう。
でも圧はかかってるから さほど問題なし。

とにかく試すべし、いつも食ってる同じパスタが「なんじゃこりゃ」という食感に化けます。
32: オリーブ香る名無しさん 2006/02/12(日) 17:55:30 ID:lmL2rMy5
茹で上がりが早いから、慣れないうちはソースが間に合わなくて麺がのびちゃうことがあるね。
33: オリーブ香る名無しさん 2006/02/13(月) 01:22:22 ID:vPrwx+gV
茹で時間が短くっていうけど元々そんなに時間の掛かるものでは無いしなー
並行してソースを作るし。
35: オリーブ香る名無しさん 2006/02/18(土) 12:29:04 ID:e0d8UXo3
自分ちの圧力鍋には、スパゲティ茹で用の軽いおもりが付いている。
細めの麺(スパゲティーニ)で茹で時間は3分というところ。
ぷりぷりのいい感じに仕上がるよー。
39: オリーブ香る名無しさん 2006/03/17(金) 03:45:00 ID:R6kHJqKI
初めて圧力鍋でゆでてみた~。
ちょっと時間が長かったのかやわらかめだったけど、
確かにプリっとしててツルツル滑らかになった気ガス。。
40: ななしさん 2006/03/22(水) 01:15:19 ID:t8rmt93c
欠点はというと、乾麺を入れたときは
ある程度 くっつかないよう
かき回しておかないと駄目
ふたすると かき回せないでしょ?
一回目はそれで失敗したので、二回目はそうした

あと、泡が吹き出すから、使わないでください
と圧力鍋注意書きにある
だから、蒸気抜くときに噴出すので、圧力鍋ごと
水槽に置くか口径の大きい鍋の上においてやる
水で冷ますのは時間かかりそうだしさめるから
俺はこの方法

自分は サラスパをいつも使うんだけどで
ぷりぷりにはなる、
とはいえ、味をよくするには
ナポリタンなどの味の濃いソースを使う場合
(スープや、クリーム系統のスパでないばあい)
フライパンで油で炒めることを怠らないように
こうすることで、味がやんわり甘みがつき、更にうまくなる
41: オリーブ香る名無しさん 2006/03/22(水) 22:50:08 ID:vF9pFB7I
>>40
俺は 鍋に入れるとき、乾麺をねじって押し込んで放射状にパッと広げて入れてる。
くっついたことはまだない。

あと、減圧は水かけるのが普通じゃない?
10秒くらいですむよ。
100度以下になれば圧は抜けるんだし、冷めるまで水かけなくても余裕でフタあくよ。

麺はどうやって取り出してる?
俺はざるにあけてるんだけど。
42: ななしさん 2006/03/29(水) 21:49:16 ID:XhoVfTvg
>>41
おなじくザル
麺類は皆これで湯きり
48: オリーブ香る名無しさん 2006/05/28(日) 03:46:42 ID:D84sItlK
カッペリーニがおいしくゆで上がるよ
50: オリーブ香る名無しさん 2006/06/03(土) 13:40:24 ID:COf0+nme
500グラム100円のパスタがつるつるのシコシコになった、いやぁ美味い。ゆで時間は3分の2から半分くらいですね。

ただしパスタによってゆで時間を加減する必要がありそう、うまくいかないパスタもあった。
このへんをちゃんと把握できれば商売に利用できそうなくらい美味しいパスタになる。スパゲッティハウスさんはこれを確立したんですね。
54: オリーブ香る名無しさん 2006/06/11(日) 06:33:52 ID:57MFGASl
今日も茹でた、美味かった。4分プラス2分蒸らし、でうまくいった。
56: オリーブ香る名無しさん 2006/06/28(水) 22:36:20 ID:CsWlGbiL
一度やってみたいと思ってるんだけど、
蒸気の穴に麺が詰まって爆発することがある、と聞いて怖くて試せません
でもこのスレ見てると大丈夫なのかなって気になってきました
59: オリーブ香る名無しさん 2006/08/07(月) 21:49:26 ID:a8ivAUjQ
>56
フタの圧力逃がし穴をちゃんと洗わないとこびりついたパスタのカスみたいなものが張り付くから一回一回ちゃんと洗うことで防げると思うよ
66: オリーブ香る名無しさん 2006/09/26(火) 00:02:06 ID:R29NuPzB
ここ見て活力鍋でパスタ茹でてみたけど、凄かったよ!本当にモチモチに
なった!

使ったのは全粒粉パスタで、普通に茹でるとちょっとそばっぽい感じでぷち
ぷち切れるんだけど、なぜかそれがぜんぜんなくもちもち。凄い…

固めの茹で上がり加減が、芯まで水分が到達しなくて固いんじゃなく芯まで
水分と火がとおってて固めなんだよね。んまい。
75: オリーブ香る名無しさん 2006/10/21(土) 07:05:45 ID:1v32oSQj
業務スーパーで買ったイタリア産トマト缶、スパゲッティ、オリーブオイル
圧力鍋で茹でて時間と熱コスト削減
一食100円以下ですっげーウマイ
もうカップラーメンとか意味わかんない
79: オリーブ香る名無しさん 2006/12/11(月) 23:36:09 ID:Zaa16839
昨日、圧力鍋でパスタゆでたけどうどんのようになった。
確かに、もちもちだったけど3分圧かけて放置してもなかなか圧下がらないので、圧を逃がしたら吹き出して大変!どうすればいいんでしょう?
80: オリーブ香る名無しさん 2006/12/12(火) 02:10:43 ID:070pNpwF
>>79
パスタかどうかは別にして、圧力鍋の「急冷」の仕方は合ってるかな?
加圧がすんだところで蓋の上から流水をかける、ってやつですよ。
そこまで急がないならぬれブキンをかぶせる、でもいいんだけど。

これをやらずに圧を逃がそうとすると、吹き出すことが多いような…。
もしやり方が合ってるのに吹き出しちゃったならスマソ。
かくいう自分も圧力鍋deパスタ修行中です。
ショートパスタはうまくいくんだけど、ロングは好みのアルデンテにならないのだ。
83: オリーブ香る名無しさん 2007/01/22(月) 19:50:50 ID:6PjFgYfM
安物のパスタには良いけど
良質のパスタだとゴムっぽく成って駄目だね
結局適度な食感が大事
91: オリーブ香る名無しさん 2007/04/23(月) 14:42:12 ID:Hggvswks
圧力鍋が高圧と低圧のどちらかをセレクトできるように
なってるんですけど、パスタの場合だとどっちを使うのが
正解なんでしょうか?
92: オリーブ香る名無しさん 2007/04/23(月) 15:23:28 ID:ozG2ZuS/
>>91
高圧
93: オリーブ香る名無しさん 2007/04/23(月) 16:40:43 ID:Hggvswks
>>92
早速ありがとうございます。
低圧でやってたんですが、高圧でだと
茹で時間をもっと短くしたほうがいいみたい
ですね。
もうちょっと実験してみようと思います。
95: オリーブ香る名無しさん 2007/04/30(月) 14:12:16 ID:ok97RtnO
なぜか日によって茹で加減にむらがあるんですが…・?
ちゃんと沸かしきってからパスタを投入してるはず。

それと1.4ミリのパスタ、なかなか時間が定まらないんですけど。
二分半くらいが妥当な線でしょうかね?
96: オリーブ香る名無しさん 2007/04/30(月) 22:36:09 ID:jT+yaCEL
>>95
1.4ミリは難しくない?
うちは1.7ミリ。

1.4ミリだとすぐに茹で過ぎる。
99: オリーブ香る名無しさん 2007/06/01(金) 15:39:11 ID:eVyRONSB
今日はじめてやってみた。
時間は表示時間の半分弱。
ほんともちもちする。
中まできちんと茹ってるのにもちもちでこしがある。
乾麺とは思えないwww
トマトソースで食べたんだけど、クリームソースのがこのパスタには合う気がした。
まぁ好みだが。
100: オリーブ香る名無しさん 2007/06/02(土) 18:46:20 ID:mPEXl40p
圧力鍋でやると、ゆで過ぎない?
101: オリーブ香る名無しさん 2007/06/02(土) 19:33:17 ID:XKpTYGk8
つキッチンタイマー
102: オリーブ香る名無しさん 2007/06/03(日) 16:47:05 ID:VYsN4mD6
思うんだけど、圧力鍋でゆでてもうまいと思う人って
面をいつも柔らかめにする人なんじゃないかと思う。
柔らかいのが良い人にはゆで加減のスイートスポットが広いからね。
固めを狙うとベストの範囲が本当に狭い。
圧力鍋じゃ良いタイミングを探るのは無理でしょ。

他のスレで見たけど塩を入れないでゆでても良いっていう人もたぶん同じだと思う。
108: オリーブ香る名無しさん 2007/06/10(日) 11:08:24 ID:YuNMDwlv
>>102
自分はアルデンテ好きだが圧力鍋使って茹ですぎたことはないな、
逆に固すぎたことはいくらでもあるが。

確かに途中で茹で加減を見られないので調節は難しいし、
しばらくは失敗覚悟でベストな茹で時間を調べる必要はあるね
うちの鍋だと本来の茹で時間の約半分+α位でちょうどいいっぽい。
118: オリーブ香る名無しさん 2007/11/23(金) 18:16:40 ID:oJXP2uoT
俺は90秒くらいしか圧力かけないよ。そしたらモチモチになりすぎず、
通常のアルデンテよりちょっとウマイくらいの微妙なのができる。
120: オリーブ香る名無しさん 2007/11/24(土) 03:24:36 ID:t0KS8Ykg
茹で時間は確かに難しいけど、
プリプリ感は有るよ、マジで。
圧力掛かったら、火を消すなんて、最初は抵抗あった。
けど、個人的には、所定の時間の半分ちょっとの時間の放置後、
サッとザルに上げて、何かしらの具材とフライパンで和える程度で良い感じかな。
121: オリーブ香る名無しさん 2007/11/26(月) 13:13:11 ID:TQO917dt
アルデンテは生煮え。圧力鍋はコシだね。日本人は絶対に圧力鍋の方がスキだろ。
134: オリーブ香る名無しさん 2008/04/20(日) 08:13:49 ID:JBiICK+k
一回目
茹で時間10分の麺で5分茹でたら芯が残ってたので追加で1分茹でて丁度になった
2回目
同じ麺で6分茹でてみた。
2分ぐらい経った所で蒸気の噴出がピタッと停止したので
目盛りを低圧の方に切り替えたら再び蒸気が出始めた。
それで低圧のまま茹で続けた。
まだ若干芯はあったが、まいっかと食す。
135: オリーブ香る名無しさん 2008/05/10(土) 22:53:10 ID:dMhCLKeq
通常8分茹でのやつが6分で茹で上がった
139: オリーブ香る名無しさん 2008/10/22(水) 14:54:36 ID:8EW0gFCc
初トライで麺がブヨブヨになってしまった。
時間調整ムズイ
140: オリーブ香る名無しさん 2009/01/05(月) 12:31:03 ID:mWTkNa0L
茹で時間6分のパスタでやってみた
湯4カップに塩入れてパスタ入れて蓋して圧かかったら2分→急冷
ぷりぷりもちもち (゚д゚)ウマー
141: オリーブ香る名無しさん 2009/02/05(木) 17:00:46 ID:HGxL32ZI
おまいら、コントレックスでゆでてみろ。
146: オリーブ香る名無しさん 2009/02/11(水) 22:39:26 ID:kJvddl4y
>>141
俺使ってるよ
全量じゃないけど水道水に対して1割くらい
あと、ゆで塩は岩塩ね
茹でるときはミネラル分がキーポイントだよね
155: オリーブ香る名無しさん 2009/02/21(土) 13:28:56 ID:tU4K/Vun
ブヨブヨ記念カキコ

子供を叱りながら調理してたら失敗こいた。
うどんゲティー悲しス。
でもまた頑張る。
157: オリーブ香る名無しさん 2009/02/23(月) 02:53:27 ID:6GhNtPD7
夏は部屋が蒸さないからいい。
ブリタで茹でてるが水量少なくて済むのもいい
好みの問題だろうけど、
とりあえず不味くはない
158: オリーブ香る名無しさん 2009/02/24(火) 13:59:32 ID:1rSNxodQ
バリラ1.4mm1人分を圧力鍋でゆでる時、
塩を入れた湯が沸騰、パスタ投入、
全部が湯につかるまで混ぜながら待つ、
使ったら蓋して、ピンが上がり加圧しては1分、
火を切ってから1分後に水かけて急冷、
って、感じで今日はうまくいった
固めのプリプリパスタでウマー
184: オリーブ香る名無しさん 2009/12/17(木) 23:15:10 ID:nHBVxVTE
うまいよねー。
麺がツゥルンとして、普通に茹でたのとは別物。
188: オリーブ香る名無しさん 2010/01/28(木) 16:46:06 ID:pU/aUQ84
麺1.7mm
お湯に入れてかき混ぜたら、蓋をして高圧がかかったら火を消す。
湯に入れてから(圧がかかってからじゃない)5分30秒後に急冷して開けますが、普通の麺。

特にモチモチしてませんが、どこがいけないですか?
189: オリーブ香る名無しさん 2010/01/28(木) 17:42:50 ID:/VwzoeNV
>>188
・圧がかかっても火消さない、弱火のまま
・火から落としたら即急冷

時間は本来の麺のゆで時間から算出する。
(5分30秒が適切かどうかは分からない、要微調整)
あと高低二段階の圧力なべの場合は「低」のほうでね。
191: オリーブ香る名無しさん 2010/03/05(金) 21:52:11 ID:9+R3ZfzO
初めてやってみた!

沸騰したお湯に塩とパスタ(1.7mmゆで時間8~9分と書いてあったやつ)を入れて
混ぜて、フタをしてから5分。
途中で高圧のリング2段目が見えたら弱火にした。→フタして5分後急冷。
初めてだったけど、上手くできた!
お米はモチモチになるの知ってたけど、パスタでも同じような事が起こるんだね。
アルデンテがずっと長続きする感じ。
うどんで言えば、いつまでも「伸びない」感じ。
これからは圧力鍋にする!
192: オリーブ香る名無しさん 2010/03/25(木) 18:20:45 ID:6ci2Ww7U
1.7mm のスパゲティを、蓋をしてから低圧で3分茹でるのがお気に入りです。

お湯をグラグラに沸騰させてからスパゲティを入れ、塩を入れてかき混ぜ、
蓋をして圧がかかるまで強火を維持します。
あとは急冷して、EXバージンオイルで加熱しておいたニンニクのみじん切りと鷹の爪
ベーコンと具材に、100cc位の茹で汁と調味料を2~3分和えて仕上げます。

ここを見るまで6分アルデンテでしたが、圧力鍋最高ですね。
198: オリーブ香る名無しさん 2011/06/13(月) 19:46:16.97 ID:WVnNEF6b
手打ちは普通の鍋でさっとゆでたほうが旨いけど
乾麺は圧力鍋のが圧倒的に旨いね
麺の外側も中心もほぼ均一に火が通りコシがあるまま出来る
うちの鍋では1.7mmを加圧後3分で取り出してちょうど良い
明太子、バジル、ペペロンチーノはとても美味しくなった
205: オリーブ香る名無しさん 2011/07/23(土) 16:00:42.36 ID:J4+iEAzE
加圧すぐ止めでゆで時間の半分放置と、加圧2分で急冷を両方試した。
前者はもっちりというか普通に鍋で茹でたのと変わらなかったような…
後者は軽い歯ごたえがあってイイ感じだった。

弁当用にナポリタン作って冷凍してるけど、レンチンでおいしく
食べられてイイ!
212: オリーブ香る名無しさん 2012/12/20(木) 01:44:48.37 ID:g6yQmi+s
業務スーパーのパスタヴィラがプリモチになりますた
ありがたやーありがたやー!!
213: オリーブ香る名無しさん 2012/12/21(金) 13:36:18.57 ID:SqiPoQHi
うちのパスタヴィラはならなかったぞ。
おまけに味もあれだから、それ以来買ってないが。
214: オリーブ香る名無しさん 2012/12/21(金) 23:11:39.98 ID:dw0VeSJI
>>213
茹で時間長すぎたんじゃないかな
おいらは毎回プリモチでウマーだよ




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加