http://food6.2ch.net/test/read.cgi/food/1105272956/
「内臓って最高に美味いよな!」より

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1: もぐもぐ名無しさん 2005/01/09 21:15:56
ハツ・レバー・ガツ・フワ・マメ……
牛・豚・鳥から魚に至るまでどれもウマい!
そんな内臓肉について語ろうじゃないか!
3: C級グルメ 2005/01/09 21:27:57
別に不味いとは思わないが、特別旨いモンじゃない。

ああ、オフクロが作ってくれた鷄モツの甘辛煮は旨かったな。
キンカンが入っていると御馳走に思えたなあ。
5: 鉄板カレーにはがっかりだぜ 2005/01/09 22:04:05
>>3
キンカンって鶏もつのあれか?
出来途中の卵とか?あれは卵巣なのかなあ?
旨いらしいよね。

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4: もぐもぐ名無しさん 2005/01/09 22:01:38
俺はレバーが好きじゃないんだ
体に良さそうなんで、食いたいんだが、
あの臭いをなんとかする方法は無いかな?
6: もぐもぐ名無しさん 2005/01/09 22:24:25
>>4
うなぎの肝吸いとか、かばやきは食える?うな重セットについてくる、あれ。
生姜たっぷりで甘辛の鶏レバーなんていいぞ。
焼肉のタレに漬けた牛レバーなんてのもある。
いずれも火を通し過ぎると硬くなって味が落ちるから気をつけて。
うまいもん食ってくれ。
7: もぐもぐ名無しさん 2005/01/09 23:10:30
>>6
レスサンクス
鶏レバーの生姜煮はウマーやね
牛豚なんだけどタレ漬けか、今度自分でやってみる。 アリガトネ
8: もぐもぐ名無しさん 2005/01/10 00:22:02
レバーといやぁ、クッキングパパに出てたレバーのパテは旨かった。
死ぬほどレバー嫌いだったけど、あれは本当に臭みが無くって最高だったな。
臭みとかをちゃんと抜くことが出来れば、確かに内臓は最高に旨い食材なのかもしれない。
12: もぐもぐ名無しさん 2005/01/10 03:11:08
漏れはレバー苦手なんだが(匂いとボソボソした食感)
ニンニクと生姜使った味噌だれに1日ぐらい漬けたのを食って克服したな
15: もぐもぐ名無しさん 2005/01/10 11:01:05
タンも内臓に分類されるみたいだな。
レバーはともかくタンは大好物だ。
22: もぐもぐ名無しさん 2005/01/10 18:50:04
うちの近所の昔からやってる焼肉屋のホルモンは最高です。
子袋、センマイ、ミノも美味。つけこんであるタレの味が絶妙。
27: もぐもぐ名無しさん 2005/01/10 23:59:02
うちの家族は俺以外、秋刀魚のワタを食べない。
なので秋刀魚の塩焼きが食卓に上がった時は、ワタが4尾分食える。
28: もぐもぐ名無しさん 2005/01/11 00:07:47
>>27
確かに、あれがないと秋刀魚は食った気しないかも、
ウロコが混じってるのが多いと食いにくいけど。
うちは魚好きばかりだから皆綺麗に食いやがるので、そんな経験ないや・・・
あと、カワハギの肝は◎、魚の内臓は鮮度度が落ちてたり調理方法間違えると
結構臭くて食えない魚も多いけど。
29: もぐもぐ名無しさん 2005/01/11 00:13:31
カワハギの肝もいいなあ。刺身とあえて食うとうまいよね。
カワハギの外道のウマヅラハギの肝もうまい。
30: もぐもぐ名無しさん 2005/01/11 00:13:48
新鮮なトビウオの肝もあっさり苦くて旨いらしいね。
33: もぐもぐ名無しさん 2005/01/11 04:31:18
魚で変わったところではエイの肝ってのを母親が漁師にもらって煮て喰ったことがある。
でかかった。オレンジ色のオイルがたくさん出て脂っこかったなー。
35: もぐもぐ名無しさん 2005/01/11 21:43:41
>>33
アレ、地元だと結構スーパーとかでも置いてあるんだけど、
魚屋にどうやって食うか聞いたら、生のまま酢漬けにして食うらしい。
昔から眼の薬として食されてるとか・・・
で、レシピ聞いて作ってみたけど、アンキモ系のコクがあって食えんことないけど
後を引く強烈な生臭さで、「薬として」って部分の意味が良く分かりました・・・
36: もぐもぐ名無しさん 2005/01/11 23:25:07
>>35
肝油ってサメ(エイと近縁)らしいし、似たようなモンなんだろね。
34: もぐもぐ名無しさん 2005/01/11 09:35:05
魚のキモといえばやっぱアンキモだなぁ。
変に安い中国産はアニサキスいっぱいだけど、ちゃんとしたの買えば
問題なし。
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43:  食いだおれさん          2005/01/14 00:50:56
白レバーってのを食ってみたい
ネットで買えないのかな?
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57: もぐもぐ名無しさん 2005/01/17 00:30:48
スマソ。昨日、ポン酢に河豚のきもを濾したのを溶いて刺身喰った(゚д゚)ンマー!
59: もぐもぐ名無しさん 2005/01/17 13:17:37
チャンジャはどうですか?
ごはんに乗せたら神級の旨さだとおもうんですが。
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60: もぐもぐ名無しさん 2005/01/21 16:42:58
チャンジャはゴリゴリ硬くて飯と一緒は苦手。
酒の肴ならいいかも。
64: もぐもぐ名無しさん 2005/01/21 23:40:15
友人がアフリカで山羊を一頭買い付け、現地の人に捌いてもらったら、内蔵を全部持って行かれたそうだ。
向こうでは肉よりも内蔵の方が高級らしい。
67: 無銘菓さん 2005/02/04 18:36:49
お肉食べられないけど,内蔵はいけるんだよね~。
不思議だけど。
68: もぐもぐ名無しさん 2005/02/04 19:44:10
海鼠腸、最高!
69: もぐもぐ名無しさん 2005/02/04 19:52:25
>>68
海鼠=なまこか?
このわた食わせれ!
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70: もぐもぐ名無しさん 2005/02/05 11:19:55
>>69
海鼠腸(このわた)は物凄く生臭いけど、酒の肴としては最高です。
71: もぐもぐ名無しさん 2005/02/10 15:26:09
新鮮なイカのウロをホイル焼きにしたやつで酒飲むとウマー
72: もぐもぐ名無しさん 2005/02/11 22:44:56
イカといえば、イカ墨入りの塩辛も。
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73: もぐもぐ名無しさん 2005/02/12 00:28:52
早く内臓の旨さがわかる年齢に成りたい
75: もぐもぐ名無しさん 2005/02/12 09:37:11
>>73
酒呑みになれば、内臓の旨さがわかるようになる。

逆に未成年で内臓の旨さがわかるという房は、将来大酒呑みになる素質十分。
74: もぐもぐ名無しさん 2005/02/12 00:31:52
年齢の問題か?

俺は秋刀魚のワタは大好物だが、
動物のレバーは駄目。

好みの問題だよ。
76: アドゴニー 2005/02/13 13:48:03
そういえば俺一時短い間(6ヶ月位)食肉加工工場に勤めてたこと
あるんだか、そこで豚ハツ(心臓)の磨き(身欠き)やってたことあるんだけど、
心臓の弁のぶぶん、見た目は白くてまあスジだあな。
基本的には赤い身の部分から切り落として捨てるんだけど(肉骨粉へ)
旨いらしいんだよ。
加工班の上司とかが俺に今日のハツの弁の部分捨てないで
とっておいてチルドにして(真空冷凍パック詰め)冷蔵庫に入れとけとかさ。
なんか社内の宴会とかでホントに食ってるらしい。
腸なんかと比べると下処理もかんたんらしいし。
冷蔵庫ったって、そのままフォークリフトが乗り入れる倉庫みたいなんだしさ。
77: もぐもぐ名無しさん 2005/02/14 09:42:16
>>76
たまにスーパーで豚ハツ売ってる
弁のとこはコリコリしてうまいよ
78: アドゴニー 2005/02/14 19:29:23
更にネタ提供すると、
豚(豚担当だったからね)のタンモト(上タンではないんよ)ってのがあって
それは肉としては内臓じゃなくキンニク系なんだけど、
舌の付け根の肉、多分普通の筋肉なんだろうけど
中華では貴重品でやっぱり旨いらしい。
シチューとかにいいらしい、結構リンパ腺とかでグダグダになってるんで
上手く切り分けるのむずいんだよなあ。
79: アドゴニー 2005/02/14 19:44:29
あと、殆どの臓器は屠殺すぐ袋ワケして、スーパーとかへ
トラックに乗せて出荷するんだが、マメ(腎臓)は枝を捌くときまで
枝と一緒に冷蔵庫の中なんだな。
聞いたら、レバーとかと違って鮮度は落ちないんだそうだ。
マメは…食ったことないなあ。
87: もぐもぐ名無しさん 2005/03/05 13:53:25
>>79
アンモニアが防腐になるのだと思う

きちんと処理されたマメはおいしいです、レバーのような食感
しかし下手な処理だと口一杯にアンモニアが拡がります、厳しい味わい
84: もぐもぐ名無しさん 2005/03/02 23:45:49
地域によって違うと思うけど、肺の事をなんて呼んでいますか?
90: もぐもぐ名無しさん 2005/03/05 20:38:55
>>84
「フワ」では
88: もぐもぐ名無しさん 2005/03/05 14:21:00
ガツ酢が好きなんですが、あれは何ですか?
95: もぐもぐ名無しさん 2005/03/19 00:05:32
鳥レバーのパテウマー
102: もぐもぐ名無しさん 2005/05/05 02:39:55
魚の内臓の「ごんぐり」がかなりおいしいよね!
うちのいとこが漁師してるからかつおとかまぐろをもらうときにいつも一緒にもらうんだけど、から揚げにしても、塩こしょうで炒めても、牛丼風に玉葱と甘く煮てもおいしい!
あと魚の心臓もおいしいよね!
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104: もぐもぐ名無しさん 2005/05/18 17:31:54
ハラミも本当は内臓
110: もぐもぐ名無しさん 2005/05/20 18:10:39
アンキモを燻したものをスライスしてガーリックトーストに挟んで食う。
お相手は白ワインがお奨め。
111: もぐもぐ名無しさん 2005/05/20 18:49:04
獣系内臓たまにスーパーで見かけるけど
調理すんのめんどくさい。
血抜きとか臭み取りとか狭いキッチンじゃできない(´・ω・`)
115: もぐもぐ名無しさん 2005/05/22 19:07:34
牛乳につけて臭みを消した後に潰してヒキニク(少なめ)に混ぜてハンバーグ作ってみ。
美味いよ
117: もぐもぐ名無しさん 2005/05/23 17:39:03
豚ホルが王道だよな
牛ホルは厚いし油っこいからな
119: もぐもぐ名無しさん 2005/05/23 18:11:05
今日はマグロの内臓を塩こしょうで炒めてつまみにして食べます
123: もぐもぐ名無しさん 2005/05/24 12:01:49
羊の脳みそは無理なので豚の脳みそをたべさせてくれるお店ってないですか?
下手な白子よりずっと上品だと思うのですが。
124: もぐもぐ名無しさん 2005/05/24 12:32:32
お店は知らないけど、お肉やさんに頼んでおけば取ってもらえるよ
127: もぐもぐ名無しさん 2005/07/31 13:18:50
鹿児島行って飲み屋で豚足頼んだら、臑から下くらいの丸焼きが出てきたのでびっくりした
東京などで普通に豚足っていったら焼き肉やなんかでコリコリ硬くて酢みそで食べるやつ想像するよな?

で、鹿児島の豚足?
うまかったよ
134: 楓姫 2005/11/03 11:49:30
鳥レバーや皮の串焼きが好き。おっさん臭いけど。
140: もぐもぐ名無しさん 2005/12/29 13:48:56
僕はハチノスが好きです。
141: もぐもぐ名無しさん 2005/12/29 13:56:30
>>140
おれもおれも。
しかしセンマイも捨てがたい。
151: もぐもぐ名無しさん 2006/01/24 14:23:38
ハツも好きだけど
おりはタンがいいな
153: もぐもぐ名無しさん 2006/01/28 22:51:44
鰹の心臓、メタウマだったな…。また食いたい。
161: もぐもぐ名無しさん 2006/02/22 10:07:48
先日試した料理

材料 : 豚白モツ(下茹で済みのもの)200g、豚バラ肉ブロック100~200g、豚足1~2個、好みの豆(レンズ豆・ひよこ豆、インゲン豆など。数種混ぜるのもよいかも)タマネギ1個、ニンニク数片、トマトジュース50ccほど、白ワイン適宜

1.豆は戻しておく
2.白モツは湯通ししておく
3.豚足と豚バラ肉は1時間ほど下ゆでして余計な脂肪は抜いて冷ましておく。白く固まった脂肪は除く。豚足は熱いうちに骨を抜いておく。
4.鍋にオリーブオイルを熱して、繊維に沿ってスライスしたタマネギ、潰したニンニクをきつね色になるまで炒め、トマトジュースを加えて少し煮詰める。
5.4の鍋に、3センチ角程度にカットしたバラ肉と豚足、豆類を加え全体をなじませるように混ぜたら、白ワインをひたひたに加えて塩胡椒、タイム等を加え蓋をして弱火にして1時間ほど煮る。
6.蓋を外して強火にし、水分があらかた飛んだらできあがり。

こまめにアクと脂を除くとよいかも。
168: もぐもぐ名無しさん 2006/02/25 17:24:53
俺も内臓すきだけど、美味いっつーか(マァ、美味いけど)
エネルギーの塊っつーか、命を喰らってる感がいいのよ。
元気になれる感じが。
169: もぐもぐ名無しさん 2006/03/21 23:46:39
疲れが溜まると内臓…特にレバが食いたくて仕方無くなる
ガツ、ミノ、ハチノス、センマイ…あー食いたくなってきた
170: もぐもぐ名無しさん 2006/03/29 06:41:01
激しい貧血なんで昨日鶏レバーの生姜煮作った。
1晩置いて味が馴染んでる方が作り立てよりウマー。
171: もぐもぐ名無しさん 2006/03/29 09:14:52
>>170
うまそーくいてぇ
176: もぐもぐ名無しさん 2006/05/08 23:10:25
玉ひもウマー
177: もぐもぐ名無しさん 2006/05/08 23:18:31
>>176
玉ひもって何だよと思ってググッて見たら、おーこれか。鶏の卵の内蔵ね。確かに美味い。玉子よりも美味いかも。なんでだろ。
しかし、ずっと食ってないな。食いたくなったよ。いらんコト思い出させやがってバカ。

近くの肉屋に今度聞いてみよっと。
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179: もぐもぐ名無しさん 2006/05/08 23:35:56
玉ひも俺も好きだ。
黄身が、煮込んでもパサパサにならないんだよね(煮込みすぎるとゴムみたいになるけどw)
卵管?の白いチューブ状のところも、くちゅくちゅした触感が好きだ。
180: もぐもぐ名無しさん 2006/05/08 23:38:55
イカワタもあなどれないよね
ウチの親が鶏肉食べれなかったので、マグロのキモの煮付けなんかをよく食べた。
なかにチチコロって呼ばれてた部位があって歯ごたえがよくって選んで食べてたが、いま思うとどこの部分だったのだろう。
187: もぐもぐ名無しさん 2006/05/10 00:50:44
今日、豚のハツを買ってきた!
厚めにスライスして、
醤油、砂糖、酒、鷹の爪、おろしニンニク
のタレに漬け込んで焼いた。
半分食って残りは明日!
…のつもりだったのが、全部食っちゃった。
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188: もぐもぐ名無しさん 2006/05/12 08:05:25
やっぱホルモンうまいよ。
焼き加減がキモだけど
ご飯すすむよな。
197: もぐもぐ名無しさん 2006/05/31 00:32:50
何と言ってもアワビの肝だよ。あの磯の香とマッタリした食感は最高。
232: もぐもぐ名無しさん 2006/08/14 00:28:44
新鮮なサンマの内臓にかなうものはない。
234: 横隔膜 2006/08/19 07:53:42
サガリとハラミの具体的な違いを教えて?
235: もぐもぐ名無しさん 2006/08/20 00:24:37
同じパーツ(横隔膜)だけど位置が違うらしいよ。
サガリはその名のとおり下の方だったかな?
脂のノリ具合が違うという説もあったり。
244: もぐもぐ名無しさん 2006/08/23 17:01:03
サンマの内臓はウマイが、ウロコみたいのがきらい
245: もぐもぐ名無しさん 2006/08/23 17:04:15
サンマの内臓って、どうやって喰うとうまいの?
おれはダメでいつも捨ててる
250: 2006/09/04 22:47:00
はらわたの最高峰は、鮟鱇。
鍋物にすると、他の魚を凌駕するコクがたまらん。
251: もぐもぐ名無しさん 2006/09/04 22:59:12
鮟鱇かあ…段々季節やねー。
秋刀魚のワタのなかのちっこい三角、心臓かね?
あれ取り出して食べるの好きだ。
ニシンも焼き魚や煮魚にした時メス=カズノコより
シラコに当った方が美味くて嬉しいね
252: もぐもぐ名無しさん 2006/09/14 21:35:08
魚介の肝って苦いのが多い。
このほろ苦が美味いんだが、
サザエの肝の苦さは苦手だ。
身と肝の境目が特に苦いので素人のオイラは、さばく際、水で洗っちまう。
トグロを巻いた暗緑色の肝は見た目キモくってあんまり食べん。
これに対しアワビの肝は苦くない。見た目も普通で、生で食べても美味いし、
白ワインとバターでソテーすると最高に美味い。
254: もぐもぐ名無しさん 2006/09/18 00:22:34
キモの苦さは基本的に、胆汁の苦さが内臓に回ったものだとされているな。
新鮮なものならそんなに苦くないかも。
苦い場合は味噌とあえて身にまぶすなどの工夫をすると美味しくいただける。
255: もぐもぐ名無しさん 2006/09/18 00:33:48
ハツはうまいねーーー

砂肝もコリコリしていい!
259: もぐもぐ名無しさん 2006/10/06 16:24:16
砂肝を焼酎で蒸し焼きにする
これがまた酒に合うんだな
260: もぐもぐ名無しさん 2006/10/09 00:33:07
鶏のきんかんって内蔵に入るかな?
今ここにあるんだけどどう料理すんだ?
261: もぐもぐ名無しさん 2006/10/09 04:18:55
>>260
鶏きんかんの時雨煮
水1/2C、醤油1/4C、酒、生姜、唐辛子を沸かし、鶏きんかんを入れる。
紙蓋をしてアクをとりながら煮詰め、味醂を加えて照りをだす。
針生姜をのせて、さあ召し上がれ。
273: もぐもぐ名無しさん 2006/10/23 04:37:03
昨日居酒屋で初めてスナギモ(串焼きの)を食べたけど、
何で今までこんなに美味しいのを食べなかったのかと、後悔するくらいウマ!!

思いの他生臭くなくて、こりこりしてておいしかったー。
275: もぐもぐ名無しさん 2006/10/23 09:24:35
>>273
鳥の内臓は他のケモノに比べて臭みが少ないからね。
レバーも牛、豚はダメだけど焼き鳥のなら平気ってのをよく聞く。

砂肝のコリコリ感は最高だよなー。食い過ぎると歯が疲れるけど。
276: もぐもぐ名無しさん 2006/10/23 10:49:27
砂肝とレバーと玉ひもと皮をぶち込んだ鶏モツ煮を作ろうと思ってるんだけど、
圧力鍋だと何分煮たらいい?
277: もぐもぐ名無しさん 2006/10/23 12:13:12
>>276
やわらか~くしたいなら15~20分ぐらいかな?
あー、もうそろそろモツ煮の美味い季節だな。
278: もぐもぐ名無しさん 2006/10/23 14:14:39
昔浅草の焼肉屋で、よく子袋の刺身を食べたな。
ちょっと深い器の中に、ピンク色した生の子袋が、
ぶつ切りになってポン酢に浮かんでいて、
生のニラを刻んだのと、一味唐辛子をかけて食べるんだけど、
箸でつまんで持ち上げると、透明な糸がミヨーンて伸びるんだよ。
味は生の白子をコリコリにしたような感じで最高に美味しかった。
282: もぐもぐ名無しさん 2006/10/30 01:57:59
貴様らのせいで今すぐ内蔵食べたくなっちゃったジャマイカ!
砂肝とガツテラウマス。
明日の昼飯レバニラ決定。
285: もぐもぐ名無しさん 2006/11/06 02:29:27
豚のハツって安いのに弾力があって
家庭の焼肉の水増しに最高だよな
水増しといっては失礼なぐらいコリコリしていてうまい
299: もぐもぐ名無しさん 2006/12/08 10:23:43
野菜とか麺とか入れて、甘辛の汁で食うモツ鍋も悪くはないが、やはりモツのみを
一度さっとゆでて湯を捨て、もう一度水と鷹の爪を入れて塩ゆでにする方が、モツの
味をダイレクトに楽しめる気がする。モツを塩汁ごと飯にかけても旨い。
教えてくれた俺のじいちゃんが死んで14年になる。
318: もぐもぐ名無しさん 2007/01/05 16:14:03
中国で豚の脳を売ってるのをみたのだが、食べたことある人いる?
どうやって調理すればいいの?
319: もぐもぐ名無しさん 2007/01/05 16:35:12
>>318
鍋に普通に具としてぶった切ったのを入れたりするのを見たことがある。
320: もぐもぐ名無しさん 2007/01/05 16:36:20
昔、ネパールで羊の脳ミソ食った。
1cm四方のサイコロ状のをカリカリになるまで炒めてあって
味はしょっぱいカレー味。
酒にぴったり。
321: もぐもぐ名無しさん 2007/01/06 18:16:07
脳って日本国内で食うのは無理?
死ぬ前に一度食ってみたいんだが。
322: 植物性乳酸菌ブラレ 2007/01/14 21:01:38
>>321
どっかのレストランで
『ヒツジの脳のソテー』
あった気がする
ワシはガツ刺しとハツ刺しが好き
356: もぐもぐ名無しさん 2007/06/27 03:13:05
サンド(胃の脂肪のとこ)旨かったぁ(・∀・)=3
366: もぐもぐ名無しさん 2007/08/13 23:55:54
ハツが一番うまいな
歯ごたえあり、臭みなし
369: もぐもぐ名無しさん 2007/08/14 18:24:32
ハツは煮付けにしても旨い。


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