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「トマト料理は煮詰めるに限る、生やサラダは食感が残って不味い」より
「トマト料理は煮詰めるに限る、生やサラダは食感が残って不味い」より
- 3: サビイロネコ(西日本) 2013/06/29(土) 22:27:27.55 ID:Ieu/yfnZO
- 完熟トマト食ったことないやつのセリフ
- 4: ヒマラヤン(庭) 2013/06/29(土) 22:30:14.17 ID:m48CPURM0
- 生は限りなく新鮮じゃないと食う気がしないなw
- 5: アメリカンショートヘア(神奈川県) 2013/06/29(土) 22:31:26.02 ID:LDRAgyzv0
- 最近カゴメのトマト鍋くったらハマってしまった
汗かきながら食べる鍋で新陳代謝捗りすぎた
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- 8: 縞三毛(台湾) 2013/06/29(土) 22:34:14.22 ID:yNacaZ4B0!
- インド産のカレー粉をギーで炒めてチキンかマトンを焼きめ付けて
飴色玉ねぎとタマネギ人参角切りトマトをラバンとコンソメとジューサーで砕いたバナナでじっくり煮込んで
少し冷ましてからタイ米でがっつり食らう
何もない中東での唯一の娯楽だった(´;ω;`) - 11: ペルシャ(東海地方) 2013/06/29(土) 22:37:23.92 ID:OrnhKmM9O
- >>8
中東は豚肉NGだから食えないのはきついな
トマト料理には豚肉が欠かせないし - 18: 縞三毛(台湾) 2013/06/29(土) 22:46:16.07 ID:yNacaZ4B0!
- >>11
チキンもビーフも油っけ少ないからギーをごってリ入れないとコクがないのよね
物足りなくなったからチキンとココナッツミルクでタイカレーにしてたわ
これはココナッツミルクの油が効いてて美味かったなタイ米との相性もいいし
やっぱカレーは油ないと寂しいね
- 9: アメリカンカール(静岡県) 2013/06/29(土) 22:35:02.09 ID:8K3IRHQx0
- トマトソースって安くすっげー簡単に作れる上に美味いよな
これを知ると店で食う気無くなる - 10: スペインオオヤマネコ(WiMAX) 2013/06/29(土) 22:37:20.75 ID:iu0Tegol0
- お子様かよw
青臭いトマトをナマでいくのが夏って感じがしていいんだろ - 13: ジャングルキャット(岐阜県) 2013/06/29(土) 22:39:25.39 ID:SdE4Kl0N0
- 農家で捨てる青いトマトは圧力鍋で煮てからカレーにするとうまい
- 14: アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) 2013/06/29(土) 22:39:43.55 ID:Tu9c8NVQ0
- きんきんに冷やしたトマトを生で食べるのが最高
- 19: ジョフロイネコ(愛媛県) 2013/06/29(土) 22:46:50.86 ID:YMrgGQOY0
- いや、素の生トマトは不味いよ、というかキモイ
それが、何かと合わせる事によって劇的な変化を見せる、同じナマであっても - 20: ノルウェージャンフォレストキャット (関西・東海) 2013/06/29(土) 22:47:41.95 ID:GdT61QbA0
- 豚肉と玉ねぎ炒めて
種も取らず角切りにしたトマトをいれてさっと炒める
温めるだけのイメージ
これをオムレツの具にすると無茶苦茶旨い - 22: エジプシャン・マウ(東京都) 2013/06/29(土) 22:56:52.85 ID:S3Q/ato/0
- 煮詰めるのと生で食べるのはトマトの種類が違う
- 24: アンデスネコ(茨城県) 2013/06/29(土) 23:04:59.64 ID:MZQaPEqy0
- 熟れ過ぎたトマトってどうしたらいいの?
- 25: ブリティッシュショートヘア(岡山県) 2013/06/29(土) 23:06:34.91 ID:C7h2e3hg0
- >>24
ジャムとかソースにしたら? - 26: ジャガー(島根県) 2013/06/29(土) 23:07:25.40 ID:Sw4B4Lod0
- でもお前らトマトジュースは飲めないとか言うんだろ
- 27: ツシマヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/06/29(土) 23:08:55.79 ID:CvMQYNyLO
- >>26
年食うと美味く感じるようになるよな - 28: マーブルキャット(新疆ウイグル自治区) 2013/06/29(土) 23:11:08.37 ID:Kb1y5bA70
- トマトというものはだな、
冷蔵庫でギンギンに冷やしてサクサク切って
塩をぱらぱらして食えばいいんだよ
プチトマトとかはあれはトマトじゃない
青臭いトマトほど美味い - 30: ジョフロイネコ(愛媛県) 2013/06/29(土) 23:13:54.72 ID:YMrgGQOY0
- 限りなく生の状態で許せるレベルなのが、スライスしたのにバジル味のオリーブオイル掛けたヤツ
- 31: チーター(東京都) 2013/06/29(土) 23:35:03.25 ID:X7XPc5Xy0
- トマト嫌いだが不思議とジュースなら大丈夫
- 35: カラカル(やわらか銀行) 2013/06/29(土) 23:45:26.61 ID:hZuT89r20
- オリーブオイル入れると更にうまい
ちょっと高級なやつ - 37: キジトラ(神奈川県) 2013/06/29(土) 23:53:56.71 ID:NVdqP4Sc0
- いちいち皮が気になって火で炙って氷水につけて皮剥いてしまう
そしてその薄皮を剥くのが楽しい - 38: デボンレックス(静岡県) 2013/06/29(土) 23:55:17.90 ID:33IUQG9vP
- おやつにトマトを塩つけて丸かじりしてる
- 40: 白(茸) 2013/06/30(日) 00:06:34.08 ID:g77yLuZQ0
- おまえら料理上手だな。俺なんてトマト缶すら持て余してるのに。コンソメ入れたりバジル入れたり試してるんだが、汎用性高いトマトソースが作れない。どうしても酸味がきつくなる。やっぱオリーブオイルとにんにくは必須なのか?
- 43: ぬこ(大阪府) 2013/06/30(日) 00:38:29.99 ID:d0ssA+h/0
- >>40
にんにく大事
オリーブオイルとトマトとにんにくのトリオはやばい - 46: メインクーン(東日本) 2013/06/30(日) 00:39:58.40 ID:rwlWLFs7O
- >>40
酸味が気になるようならちょっと砂糖入れてみ
ラタトゥイユ作る時は必ず入れるよ
コクと深みもでるし - 65: キジ白(台湾) 2013/06/30(日) 01:01:41.01 ID:qZj+5juv0!
- >>46
甘みは必須だよね味に深みがでるというか
こだわりカレーならチャツネとかマンゴーじゅくじゅくバナナ潰して入れる
トマトベースのイタリアンならトマトの味邪魔しないように白砂糖かな - 41: カナダオオヤマネコ(沖縄県) 2013/06/30(日) 00:34:12.40 ID:GjQ5IYEK0
- あらびきの胡椒だけ振ってみ
酸味が引き立って美味いぞ - 56: 白(茸) 2013/06/30(日) 00:46:49.51 ID:g77yLuZQ0
- >>41>>43>>46
レスありがとう。みんなやっぱ工夫してるんだな。
幸いトマト缶が山ほどあるからいろいろ試してみる。つぶ胡椒のみと、にんにくオリーブオイルと、砂糖ちょい足しとなら俺みたいな素人でも味が変わるって分かるから実際作ってみないとな。 - 42: ぬこ(大阪府) 2013/06/30(日) 00:35:11.00 ID:d0ssA+h/0
- 生よし煮てよし焼いてよし
- 47: ウンピョウ(愛知県) 2013/06/30(日) 00:41:14.51 ID:lscWmLgy0
- トップバリューのホールトマトの缶詰安くて旨いw
- 50: ジャガー(チベット自治区) 2013/06/30(日) 00:43:14.45 ID:9ObKHiO20
- トマトの栄養素は加熱したほうが吸収されやすいから煮詰めるのは正解らしい
- 51: バーマン(関東・甲信越) 2013/06/30(日) 00:45:16.26 ID:m9VxYRF70
- 明日は久々にトマトスープ作るか
夏も冬もうまいんだよなぁ - 53: バーマン(九州地方) 2013/06/30(日) 00:46:38.90 ID:Ae7tlPUQ0
- 明日の飯はトマトアボカドチーズ丼にしよう
- 54: ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/30(日) 00:46:40.85 ID:5YlNTMEp0
- トマト煮込み作って翌日はオリーブオイルと塩コショウ足してパスタにかける
最高 - 55: バーマン(関西・東海) 2013/06/30(日) 00:46:48.72 ID:A84w0lpg0
- ガスパチョにしようぜガスパッチョ
- 60: ターキッシュアンゴラ(福島県) 2013/06/30(日) 00:55:52.22 ID:ezcljYWG0
- ジョジョ4部のイタ飯の回を見るとトマトを食べたくなる
- 62: ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/30(日) 00:58:07.35 ID:5YlNTMEp0
- >>60
カプレーゼは神
マジでHP回復する
高いトマトと水牛のモッツァレラとアルガンオイルで作ったら三日くらい体調が良かった - 63: サイベリアン(福岡県) 2013/06/30(日) 00:59:45.74 ID:o1DCtWPhP
- トマトは生スライスをお高い塩で喰うのが1番だぞw
- 67: ボンベイ(関西・北陸) 2013/06/30(日) 01:14:07.42 ID:gLDxI1Q6O
- >>63
わさび醤油とか、タルタルのが良い - 64: ソマリ(チベット自治区) 2013/06/30(日) 01:00:26.76 ID:NpUOJNqq0
- サッと加熱したスープもうまい
トマトが入っていればスープにキュウリが入っていても怒らない - 70: ヒョウ(西日本) 2013/06/30(日) 01:41:51.70 ID:0jvP7En20
- 手っ取り早い生は、塩かマヨでいただく
夏野菜としてはキュウリと並ぶ二大双璧
湯剥きして煮詰めるのもいいな。
大量に処分する必要があるときは、一度に10個くらいさばける
ソースにするもよし、オイルを足してドレッシングにするもよし - 71: チーター(東京都) 2013/06/30(日) 01:48:03.57 ID:0qO5z5QZ0
- 最近のトマトは青臭さが足りない
故にヘタまで食う - 72: スペインオオヤマネコ(チベット自治区) 2013/06/30(日) 02:27:04.70 ID:ktAJAIeA0
- カゴメのトマト缶でトマトソース作ってもおいしくできる?
- 73: オシキャット(東京都) 2013/06/30(日) 02:32:18.10 ID:d7Ldr58B0
- >>72
カゴメのホールトマトはクエン酸たっぷりで異様に酸っぱくて不味い
イタリア産の安物ホールトマトの方が美味しいよ - 74: スペインオオヤマネコ(チベット自治区) 2013/06/30(日) 02:33:55.15 ID:ktAJAIeA0
- >>73
安物でいいんだ。ありがとう
ちょっとこれから買いに行ってくる - 75: マーゲイ(神奈川県) 2013/06/30(日) 02:34:22.91 ID:GAWPSFpV0
- 甘いトマトを絶賛する今の風潮が許せん
酸っぱいトマトこそ至高 - 76: トンキニーズ(東京都) 2013/06/30(日) 02:52:09.48 ID:p90sOq3UP
- トマトって煮詰めても栄養残るん?
てかトマトって本当に身体にいいのかなあ
騙されてない? - 79: マレーヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/06/30(日) 05:54:06.10 ID:Y7EM0ezRO
- >>76
生を丸ごとならお通じに良いよ - 81: ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/30(日) 06:47:42.29 ID:5YlNTMEp0
- >>76
寧ろ加熱してオイルと合わせた方がリコピンの吸収率が上がる - 80: ラ・パーマ(関東・甲信越) 2013/06/30(日) 05:56:11.59 ID:Anf2IL7dO
- 最近のトマトって育て方によってはとんでもなく甘いのあるよな
フルーツトマトって言うんだっけ?
塩無しでもいけた - 86: ヨーロッパオオヤマネコ(dion軍) 2013/06/30(日) 09:37:00.75 ID:t7RwwIcx0
- 生トマトめっちゃうまいやん
うまいトマトは食うたびにしみじみしちゃうくらいうまい
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