http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1372512156/
「トマト料理は煮詰めるに限る、生やサラダは食感が残って不味い」より

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3: サビイロネコ(西日本) 2013/06/29(土) 22:27:27.55 ID:Ieu/yfnZO
完熟トマト食ったことないやつのセリフ
4: ヒマラヤン(庭) 2013/06/29(土) 22:30:14.17 ID:m48CPURM0
生は限りなく新鮮じゃないと食う気がしないなw
5: アメリカンショートヘア(神奈川県) 2013/06/29(土) 22:31:26.02 ID:LDRAgyzv0
最近カゴメのトマト鍋くったらハマってしまった
汗かきながら食べる鍋で新陳代謝捗りすぎた

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8: 縞三毛(台湾) 2013/06/29(土) 22:34:14.22 ID:yNacaZ4B0!
インド産のカレー粉をギーで炒めてチキンかマトンを焼きめ付けて
飴色玉ねぎとタマネギ人参角切りトマトをラバンとコンソメとジューサーで砕いたバナナでじっくり煮込んで
少し冷ましてからタイ米でがっつり食らう
何もない中東での唯一の娯楽だった(´;ω;`)
11: ペルシャ(東海地方) 2013/06/29(土) 22:37:23.92 ID:OrnhKmM9O
>>8
中東は豚肉NGだから食えないのはきついな
トマト料理には豚肉が欠かせないし
18: 縞三毛(台湾) 2013/06/29(土) 22:46:16.07 ID:yNacaZ4B0!
>>11
チキンもビーフも油っけ少ないからギーをごってリ入れないとコクがないのよね
物足りなくなったからチキンとココナッツミルクでタイカレーにしてたわ
これはココナッツミルクの油が効いてて美味かったなタイ米との相性もいいし
やっぱカレーは油ないと寂しいね
9: アメリカンカール(静岡県) 2013/06/29(土) 22:35:02.09 ID:8K3IRHQx0
トマトソースって安くすっげー簡単に作れる上に美味いよな
これを知ると店で食う気無くなる
10: スペインオオヤマネコ(WiMAX) 2013/06/29(土) 22:37:20.75 ID:iu0Tegol0
お子様かよw
青臭いトマトをナマでいくのが夏って感じがしていいんだろ
13: ジャングルキャット(岐阜県) 2013/06/29(土) 22:39:25.39 ID:SdE4Kl0N0
農家で捨てる青いトマトは圧力鍋で煮てからカレーにするとうまい
14: アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) 2013/06/29(土) 22:39:43.55 ID:Tu9c8NVQ0
きんきんに冷やしたトマトを生で食べるのが最高
19: ジョフロイネコ(愛媛県) 2013/06/29(土) 22:46:50.86 ID:YMrgGQOY0
いや、素の生トマトは不味いよ、というかキモイ
それが、何かと合わせる事によって劇的な変化を見せる、同じナマであっても
20: ノルウェージャンフォレストキャット (関西・東海) 2013/06/29(土) 22:47:41.95 ID:GdT61QbA0
豚肉と玉ねぎ炒めて
種も取らず角切りにしたトマトをいれてさっと炒める
温めるだけのイメージ

これをオムレツの具にすると無茶苦茶旨い
22: エジプシャン・マウ(東京都) 2013/06/29(土) 22:56:52.85 ID:S3Q/ato/0
煮詰めるのと生で食べるのはトマトの種類が違う
24: アンデスネコ(茨城県) 2013/06/29(土) 23:04:59.64 ID:MZQaPEqy0
熟れ過ぎたトマトってどうしたらいいの?
25: ブリティッシュショートヘア(岡山県) 2013/06/29(土) 23:06:34.91 ID:C7h2e3hg0
>>24
ジャムとかソースにしたら?
26: ジャガー(島根県) 2013/06/29(土) 23:07:25.40 ID:Sw4B4Lod0
でもお前らトマトジュースは飲めないとか言うんだろ
27: ツシマヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/06/29(土) 23:08:55.79 ID:CvMQYNyLO
>>26
年食うと美味く感じるようになるよな
28: マーブルキャット(新疆ウイグル自治区) 2013/06/29(土) 23:11:08.37 ID:Kb1y5bA70
トマトというものはだな、
冷蔵庫でギンギンに冷やしてサクサク切って
塩をぱらぱらして食えばいいんだよ
プチトマトとかはあれはトマトじゃない
青臭いトマトほど美味い
30: ジョフロイネコ(愛媛県) 2013/06/29(土) 23:13:54.72 ID:YMrgGQOY0
限りなく生の状態で許せるレベルなのが、スライスしたのにバジル味のオリーブオイル掛けたヤツ
31: チーター(東京都) 2013/06/29(土) 23:35:03.25 ID:X7XPc5Xy0
トマト嫌いだが不思議とジュースなら大丈夫
35: カラカル(やわらか銀行) 2013/06/29(土) 23:45:26.61 ID:hZuT89r20
オリーブオイル入れると更にうまい
ちょっと高級なやつ
37: キジトラ(神奈川県) 2013/06/29(土) 23:53:56.71 ID:NVdqP4Sc0
いちいち皮が気になって火で炙って氷水につけて皮剥いてしまう
そしてその薄皮を剥くのが楽しい
38: デボンレックス(静岡県) 2013/06/29(土) 23:55:17.90 ID:33IUQG9vP
おやつにトマトを塩つけて丸かじりしてる
40: 白(茸) 2013/06/30(日) 00:06:34.08 ID:g77yLuZQ0
おまえら料理上手だな。俺なんてトマト缶すら持て余してるのに。コンソメ入れたりバジル入れたり試してるんだが、汎用性高いトマトソースが作れない。どうしても酸味がきつくなる。やっぱオリーブオイルとにんにくは必須なのか?
43: ぬこ(大阪府) 2013/06/30(日) 00:38:29.99 ID:d0ssA+h/0
>>40
にんにく大事
オリーブオイルとトマトとにんにくのトリオはやばい
46: メインクーン(東日本) 2013/06/30(日) 00:39:58.40 ID:rwlWLFs7O
>>40
酸味が気になるようならちょっと砂糖入れてみ
ラタトゥイユ作る時は必ず入れるよ
コクと深みもでるし
65: キジ白(台湾) 2013/06/30(日) 01:01:41.01 ID:qZj+5juv0!
>>46
甘みは必須だよね味に深みがでるというか
こだわりカレーならチャツネとかマンゴーじゅくじゅくバナナ潰して入れる
トマトベースのイタリアンならトマトの味邪魔しないように白砂糖かな
41: カナダオオヤマネコ(沖縄県) 2013/06/30(日) 00:34:12.40 ID:GjQ5IYEK0
あらびきの胡椒だけ振ってみ
酸味が引き立って美味いぞ
56: 白(茸) 2013/06/30(日) 00:46:49.51 ID:g77yLuZQ0
>>41>>43>>46
レスありがとう。みんなやっぱ工夫してるんだな。
幸いトマト缶が山ほどあるからいろいろ試してみる。つぶ胡椒のみと、にんにくオリーブオイルと、砂糖ちょい足しとなら俺みたいな素人でも味が変わるって分かるから実際作ってみないとな。
42: ぬこ(大阪府) 2013/06/30(日) 00:35:11.00 ID:d0ssA+h/0
生よし煮てよし焼いてよし
47: ウンピョウ(愛知県) 2013/06/30(日) 00:41:14.51 ID:lscWmLgy0
トップバリューのホールトマトの缶詰安くて旨いw
50: ジャガー(チベット自治区) 2013/06/30(日) 00:43:14.45 ID:9ObKHiO20
トマトの栄養素は加熱したほうが吸収されやすいから煮詰めるのは正解らしい
51: バーマン(関東・甲信越) 2013/06/30(日) 00:45:16.26 ID:m9VxYRF70
明日は久々にトマトスープ作るか
夏も冬もうまいんだよなぁ
53: バーマン(九州地方) 2013/06/30(日) 00:46:38.90 ID:Ae7tlPUQ0
明日の飯はトマトアボカドチーズ丼にしよう
54: ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/30(日) 00:46:40.85 ID:5YlNTMEp0
トマト煮込み作って翌日はオリーブオイルと塩コショウ足してパスタにかける
最高
55: バーマン(関西・東海) 2013/06/30(日) 00:46:48.72 ID:A84w0lpg0
ガスパチョにしようぜガスパッチョ
60: ターキッシュアンゴラ(福島県) 2013/06/30(日) 00:55:52.22 ID:ezcljYWG0
ジョジョ4部のイタ飯の回を見るとトマトを食べたくなる
62: ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/30(日) 00:58:07.35 ID:5YlNTMEp0
>>60
カプレーゼは神
マジでHP回復する
高いトマトと水牛のモッツァレラとアルガンオイルで作ったら三日くらい体調が良かった
63: サイベリアン(福岡県) 2013/06/30(日) 00:59:45.74 ID:o1DCtWPhP
トマトは生スライスをお高い塩で喰うのが1番だぞw
67: ボンベイ(関西・北陸) 2013/06/30(日) 01:14:07.42 ID:gLDxI1Q6O
>>63
わさび醤油とか、タルタルのが良い
64: ソマリ(チベット自治区) 2013/06/30(日) 01:00:26.76 ID:NpUOJNqq0
サッと加熱したスープもうまい
トマトが入っていればスープにキュウリが入っていても怒らない
70: ヒョウ(西日本) 2013/06/30(日) 01:41:51.70 ID:0jvP7En20
手っ取り早い生は、塩かマヨでいただく
夏野菜としてはキュウリと並ぶ二大双璧

湯剥きして煮詰めるのもいいな。
大量に処分する必要があるときは、一度に10個くらいさばける
ソースにするもよし、オイルを足してドレッシングにするもよし
71: チーター(東京都) 2013/06/30(日) 01:48:03.57 ID:0qO5z5QZ0
最近のトマトは青臭さが足りない
故にヘタまで食う
72: スペインオオヤマネコ(チベット自治区) 2013/06/30(日) 02:27:04.70 ID:ktAJAIeA0
カゴメのトマト缶でトマトソース作ってもおいしくできる?
73: オシキャット(東京都) 2013/06/30(日) 02:32:18.10 ID:d7Ldr58B0
>>72
カゴメのホールトマトはクエン酸たっぷりで異様に酸っぱくて不味い

イタリア産の安物ホールトマトの方が美味しいよ
74: スペインオオヤマネコ(チベット自治区) 2013/06/30(日) 02:33:55.15 ID:ktAJAIeA0
>>73
安物でいいんだ。ありがとう
ちょっとこれから買いに行ってくる
75: マーゲイ(神奈川県) 2013/06/30(日) 02:34:22.91 ID:GAWPSFpV0
甘いトマトを絶賛する今の風潮が許せん
酸っぱいトマトこそ至高
76: トンキニーズ(東京都) 2013/06/30(日) 02:52:09.48 ID:p90sOq3UP
トマトって煮詰めても栄養残るん?
てかトマトって本当に身体にいいのかなあ
騙されてない?
79: マレーヤマネコ(内モンゴル自治区) 2013/06/30(日) 05:54:06.10 ID:Y7EM0ezRO
>>76
生を丸ごとならお通じに良いよ
81: ボルネオヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/30(日) 06:47:42.29 ID:5YlNTMEp0
>>76
寧ろ加熱してオイルと合わせた方がリコピンの吸収率が上がる
80: ラ・パーマ(関東・甲信越) 2013/06/30(日) 05:56:11.59 ID:Anf2IL7dO
最近のトマトって育て方によってはとんでもなく甘いのあるよな

フルーツトマトって言うんだっけ?

塩無しでもいけた
86: ヨーロッパオオヤマネコ(dion軍) 2013/06/30(日) 09:37:00.75 ID:t7RwwIcx0
生トマトめっちゃうまいやん
うまいトマトは食うたびにしみじみしちゃうくらいうまい


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