http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371730861
「【グルメ】「合法的な」牛肉ユッケが焼肉屋で復活 カギを握る“納豆方式”とは?」より

E383A6E38383E382B1_R

1: ふかみんφ ★ 2013/06/20(木) 21:21:01.18 ID:???0
以前、ガジェット通信では日本食糧新聞社さんのブログ『食@新製品』から
“納豆方式”で焼肉店にユッケCome Back !
http://getnews.jp/archives/283237
という記事をご寄稿いただいた。

2011年4月に生肉での集団食中毒事件が起こり死者も数人出て、それにより焼肉屋からユッケが姿を消して久しい。
ある店ではユッケに牛ではなく馬の肉を使うなどしていたが、ここ最近“個食パック方式”といういわば“納豆方式”で牛のユッケを提供するお店も増えて来たようだ。上記記事によれば

「個食パック方式」のユッケは、パックに入ったまま客席に提供され、お客さんが自分で調味液を混ぜる。
まさに納豆方式です。
生肉については加工処理、調理基準ともに、焼肉店にとっては高いハードルが設けられています。
全国に約2万店ある焼肉店のうち、保健所の許可を得られる加工、調理システムを有す店は極めて少なく、今後も個々の焼肉店が許可を得ることは難しいそう。

ということで、厳しい基準を満たした加工場でユッケ用の肉を作ってパックし、そのまま客に提供。客が自分で調味液を混ぜるという。

都内のとある焼き肉店でも6月よりその方式で提供を始めていた。

ユッケ肉の「個別パック」と、ユッケ用にタレと野菜、リンゴと生卵が入った皿が提供される。パックには「ISO9001 ISO22000取得工場製造」
「厚生労働省の基準に適合した工場で加工しております。生ものですのでお早目にお召し上がりください」の文字が。

そして、客自身がテーブルでパックを開けて混ぜなければならないという。お店の調理場で混ぜていただくのはNGなのか店長に話を聞いたところ、「パックのまま提供するように行政指導を受けている」とのこと。

自分で混ぜて食べてみると、味はこれまでと変わらないような気もするし、なんとなく以前の方が美味しかったような気もする。
気分的なものだろうか。値段も、以前に比べて若干割高になっていた。
店長によれば「パックの仕入れ価格の関係上、申し訳ないが値上げをさせてもらった」とのこと。

いずれにせよ、ユッケ好きには“合法的”に堂々と牛肉のユッケが食べられるようになってうれしいところである。
http://getnews.jp/archives/364555

スポンサード リンク

4: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:23:05.57 ID:q6FGD5KU0
ネバネバの糸を引く臭いユッケを提供するのかとおもったら
5: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:23:23.47 ID:fl8ve3bs0
そうまでして食べたいのか?
美味いナマニクなら他にいくらでもあるだろ
9: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:25:13.69 ID:HwGE1azS0
必死すぎて笑えるw
10: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:25:21.62 ID:AjjJRgwM0
スーパーで1パック300円で売れよ。
11: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:25:24.03 ID:9kI8wnnj0
素直に加工パック詰めと書けよw

まあ、合理的で良いんでないかい?
12: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:25:28.75 ID:q+tPZ/yF0
心底どうでもいい
そもそも生肉食なんて拘るほどの味じゃない
13: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:25:51.30 ID:AVM5Unx00
解体されるまえに汚染されていたらどうにもならんよ
14: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:26:17.91 ID:rZeknkFO0
どんな形で提供しようと調理の衛生基準は厳しいままでしょ
責任とコストを店から工場に移しただけ?
16: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:26:53.99 ID:22KecSIR0
例のえびすも、真空パックで納品してたんだろう。

嫌気性細菌はパックのほうが危険だぞ。
19: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:29:45.18 ID:QjERJVZ50
それでも生じゃ食おうと思わんがな・・・
24: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:41:48.07 ID:aex9PD3e0
ブタレバーを生食するキモイ店も有るんだろ
この手の物喜んで食べる奴も頭おかしいわ
27: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:44:33.50 ID:B6UmzyMR0
詳しく調べてませんが・・・記事をさらっと読んだだけでもアウトっぽいんですが・・・
28: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:47:01.01 ID:ruCuQ+FQO
これ半年前くらいに食べた
なんかいまいちだった
30: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:48:27.69 ID:IY3EKt/g0
まぁいいじゃん
生肉喰う様なキモチワルイ連中は当たっていなくなればいいんですよ
31: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:51:41.41 ID:Uj6d5IQlO
これで良いならわざわざ放射線当てる必要ないじゃない
(´・ω・`)
32: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:53:23.75 ID:JfBt+flL0
・・・呼び名はパック方式でいいんじゃね?
33: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:54:33.18 ID:I4eDk/5B0
食いたい奴は食えばいいよ、自己責任で。
34: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:54:49.53 ID:YcrPHJn/0
マックスバリューの肉を生で食ってる俺の大勝利だな。
一般の飲食店なんて信用する奴がアホ。
肉は自分で見極めないと。
35: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:55:08.45 ID:NrJ+LSIC0
そうまでして食べたいものなのかねえ
36: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:55:57.49 ID:LErcQmtM0
ちっ、横道に回避したか
出来れば小売業界も巻き込んだ大運動を起こして
放射線滅菌を勝ち取るストーリーが希望だったのだが
37: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:56:26.68 ID:jDHG4a4nI
生肉がそんなにうまいなら卵いらないでしょ。
旨味が少ない安い部位を使いたいんだろ。
38: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:56:41.04 ID:NX0wWa+w0
合法とか言い出した時点で終わってるよな・・・
39: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 21:56:50.63 ID:/1vOFaLA0
どんだけ必死なんだよwwwwwwwww

焼いた方が美味いし安全だわ
85: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:40:34.87 ID:OQHV/uXj0
>>39
俺も獣肉を生で食うって発想がさっぱり分らん。きちんと火を通して
調理した方が美味い罠。
47: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:10:03.12 ID:tPbC2tOf0
パックにして、電子線滅菌すれば簡単だろ
50: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:17:02.95 ID:HQPBOZzz0
バカのために医療費を使うことはない。
たとえ食中毒になっても自由診療で治療を受ける
という確約書をとれ。
それなら俺は文句を言わない
51: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:18:05.08 ID:gAuIzEWc0
馬刺はウマイと思うが
ユッケは微妙
53: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:25:16.42 ID:0dca2/U10
いろいろ考えるなぁw

必ず焼いて下さいテヘペロ方式とか

そんなに食いたいか?死にたいか?w
65: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:44:26.18 ID:7r83AS1FO
>>53
今まで食ってて死ななかった客が大勢なんだから法律が変わっただけでいきなり死ぬわけがない。
57: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:29:08.76 ID:MydSGuSTP
うまいかどうか以前に、なんで肉を生でくおうとするんだ?
61: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:33:52.77 ID:/DSd3LqA0
センターキッチン方式のユッケ復活なら
とっくの昔にやってたとこあるだろ
そのセンターキッチンが不透明すぎて
とても空気にはならんが
67: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:48:58.59 ID:p9svLd1Q0
これでもう一度死人が出たら
猟銃所持申請並の手続きが要るようになるな
69: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:49:59.55 ID:4dZPh+mCP
自宅で食う

はい論破
71: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 22:58:14.95 ID:GerocRbg0
生肉禁止以降、今年になってから食中毒が激減してる
ってニュースあったよな
やっぱりそういうもん食ってた訳だ
悪いけど意地汚いと蔑まれても仕方ない
79: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:11:42.46 ID:6UUZEFKs0
レバ刺といい、ユッケといい、本当にバカバカしいわ。
生魚を食べる食生活には慣れてる日本人でも生肉は慣れてないだろ?
つうか、生肉生レバー食える俺様カッケー!マジグルメ!とか思ってんでしょ?
ドヤ顔で注文したりしてさ、本当見てらんない。
82: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:20:21.39 ID:pzqwM3tqO
そんなに食いたきゃ、肉屋から部位買って来て自宅で好きなだけ食えば良い。

そこまでしないなら、それだけのモノでしか無い。
86: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:40:51.95 ID:kFSMQDXY0
昔一緒に焼肉食べに行った人が
出された肉(味付カルビ? とにかく生食用ではない)を焼かずに
そのまま食べてたのにはさすがに引いた
87: 名無しさん@13周年 2013/06/20(木) 23:56:43.99 ID:n40zpPeZ0
野菜で十分にビタミン採れるからエスキモーよろしく、わざわざ生肉食う理由が無いんだよな
それも食中毒の危険を冒してまで
88: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 00:01:16.22 ID:GA9zOEfe0
食中毒っつーか寄生虫とか病原菌による病気が怖いね。
肝炎とかジストマ虫とか生食するとヤバいのだらけ。
92: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 00:07:58.89 ID:X8JvL8qJO
去年から福岡ではパック方式で提供してたな

確かヌルボンって店
94: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 00:11:32.83 ID:M5fPp0Ar0
いや、生肉の食中毒って店の不衛生が原因ってことはほとんどないから。
よく、保健所の営業停止処分で、その期間をつかってピッカピカに磨いてるけどさ。
処理工程で100%牛の糞便などが付着しない加工は可能かって話。
96: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 00:35:56.52 ID:2+R18gQ40
生肉食べる意味わからんって言ってるやつって
くじらの刺身とかもわからんの?あれも哺乳類だよ
98: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 00:46:52.41 ID:AC/fFae/O
日本人が無菌状態に慣れすぎてるのが原因じゃない?
除菌とか滅菌とかやり過ぎて菌自体に弱くなってるとか。
100: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 00:56:59.78 ID:pCevMBYu0
職人が手がける専門店でしか出せない安全性って売り物がなくなったね。
スーパーで買えばええw
101: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 00:58:39.91 ID:BEHHfvX00
まるでパチンコ屋の換金みたい
103: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 00:58:57.80 ID:xXHw6Smn0
ユッケっていうか
タルタルステーキの一種だよな
104: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 00:59:03.16 ID:RMSe1Wu40
ああ、次は賞味期限偽装だな
105: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 01:16:11.48 ID:9aybq4tI0
まあでも、こんなもんじゃないか。
個別対応よりは、対処もしやすいだろうし。
111: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 13:31:14.39 ID:p6ZZ3oW00
馬肉のユッケはおいしかったぞ
114: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 18:58:13.37 ID:5ZRDGDC/0
馬刺しくえばいいのにw
115: 名無しさん@13周年 2013/06/21(金) 20:54:08.87 ID:qOinynEV0
生涯軍艦になったマグロユッケ以外食うことはないのでどうでもいい
120: 名無しさん@13周年 2013/06/23(日) 01:54:08.84 ID:tG8jpLdFO
パックでも高級肉パックから安物まで
ランクがあるんだろうか
121: 名無しさん@13周年 2013/06/23(日) 08:37:49.57 ID:uDTO3npn0
焼肉屋でスーパーで買ってきた真空パックの
ハンバーグ食うようなものだな
123: 名無しさん@13周年 2013/06/23(日) 09:15:11.03 ID:fR2Y/46dO
別にいいけど今度はその加工業者が手間を省いて
いつか酷いことになるのが容易に想像できるね

次に当たるのは一体誰かなー


ユウキ ユッケの素 120g
ユウキ食品
売り上げランキング: 42,420


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事