http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1013442263/
「∞おいすぃアジアンスイーツレシピを頼む∞」より

アジアンスイーツブッフェ-thumb-510x339-4768_R

1: 困った時の名無しさん 2002/02/12 00:44:00
アジアンスイーツの事を沢山知って色々つくりたいです。

簡単レシピから凝ったレシピまで色々教えて下さい!!
なるたけわかりやすく分量なども正確に教えてくれると、ありがたい
今日この頃です。
4: 古米 2002/02/12 18:03:00
タイ料理なんかどうか。サンカヤ、というココナッツミルクのプディング。
・ココナッツミルク200cc ・豆乳か牛乳100cc ・たまご 2個  
・砂糖 70gくらい(好みで  ・カラメルソース用の砂糖と水

1.ココナッツミルク、豆乳か牛乳、砂糖、卵をまぜる。
2.小鍋で砂糖を焦がして最後に水をちょっと入れてカラメルソースを作る。
3.耐熱カップにカラメルを入れてから1を入れ、蒸す。
7: 古米 2002/02/16 02:06:00
あっ復活してる。ヨカター

では中華で、ごまだんごー
1.あんこ(缶詰とかの)にすりごま(黒)をまぜる
2.白玉粉100g、砂糖少し、水100ccをこねて10等分くらいに分けて丸めておく
3.あんこを2で包んでまるめ、白ごまを全面にくっつける
4.油であげてできあがり。これはカロリー(゚д゚)高ーでもウマイ

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8: 困った時の名無しさん 2002/02/16 12:55:00
>>7
簡単でウマソ。揚げたてがヨサソ。

どなかた豆花(トウファ)の作り方わかる方いますか?
コレ↓
http://allabout.co.jp/gourmet/ethnicfood/closeup/CU20011106A/index.htm
3244224_1
11: 困った時の名無しさん 2002/02/16 23:27:00
>>8
ミセスデイジーの香港スイーツ(文化出版局)に
多分のっていた。豆花。
石膏粉(漢方薬店で入手できる)を使っていたよ。
できあがりはゆるーい茶碗蒸のようで、大きい木の桶に作ったのを
屋台でそっとすくってシロップかけて出していた。
くずれやすくて食べてるそばからどんどん水分が出てくるようなテクスチュア。
40: Mignon 2002/06/30 20:22:00
>>8
(1)大豆500gを洗って水につける(夏なら6時間、冬なら10時間)
(2)再び洗い、水切りをする
(3)何度かに分けてミキサーにかけ、水を加えて、2㍑の豆乳にする
(4)布でこし、残りの水(☆)を加える。 ☆合計5.2㍑の水を使う
(5)深鍋にいれ、とろ火で煮る
(6)にがり大さじ1、コーンスターチ28gを1カップの水で溶く
(7)ボウルの中に煮立った(5)と(6)を同時に入れる
(8)ふきんをかけた上にふたをして15分置き、固まらせる。
(9)冷蔵庫で冷やし、すくってシロップをかける。

私は作ったことがないので本当にできるのか不安です・・
14: 困った時の名無しさん 2002/02/17 15:34:00
ピサンゴレン。
モンキーバナナに、フライの衣を付けて揚げます。(小麦粉、卵、パン粉)
バナナに火を通すなんて、最初はマズーなイメージでしたが、やってみると、馬ー。
おためしあれ。
17: 困った時の名無しさん 2002/02/22 20:36:00
中華風蒸し菓子
小麦粉   120g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖       100g
卵        3個
ピーナツオイル  80cc
材料を全部ボウルにいれ、手であわせます。
(指先でボウルの底をぐるぐるかきまわす感じで)
ぼそぼそとしていた生地がトロっとなれば生地は完成。(指もふっと軽くなります)
型に流して湯気のあがったせいろで強火で20~30分。
竹串をさして、生地がついてこなければできあがり。
ポイントは手であわせることと、せいろをつかうこと。
せいろを使うと、いままでうまくいかなかった蒸し物が別物のようにキレイにできるようになった 
20: 困った時の名無しさん 2002/02/27 23:17:00
なんか チューとはんぱにさがっているし、ここらでレシピをひとつ。
黒ゴマ湯円
白玉団子の生地をつくり、黒ゴマペーストを中にいれて団子にする。
沸騰した湯に落とし、浮いてきたら冷水にとる。
次に団子を入れるシロップ作り。
水100ccに砂糖大さじ2、ショウガのしぼり汁を小さじ1、加え
水でもどした白キクラゲと先ほどの団子をいれ、熱々にして召し上がる。
21: 困った時の名無しさん 2002/02/28 00:27:00
タイ料理屋さんでよく見かけるけど家で試してみたら簡単で
美味しかったので教えるね。

器にココナツミルクを入れてナタデココを入れる。
(タピオカココナツでもOK)
その上に缶詰でいいのであずきをのせる。
その上にバニラアイスをのせる。

食べる!ウマー!
24: 困った時の名無しさん 2002/06/10 11:28:00
マレーシアやベトナム、シンガポールなどで
食べられてるボボチャチャは超簡単でおいしい。
ココナツ&さつまいも好きにはたまらないメニュー。

1.さつまいもをさいの目に切る
2.煮立たせたココナツミルク(好みで砂糖を入れても可)に1を入れて、
 柔らかくなるまで煮る

冷たくても温かくてもOK。
食感を楽しみたい人はタピオカを入れても良いかも。
29: 困った時の名無しさん 2002/06/16 02:11:00
激しくお手軽なベトナムスイーツ。うろ覚えですが

食パンにバターをのせてトースターで焼く
   ↓
砂糖と混ぜたきなこをタプーリ乗せる
   ↓
上からはちみつをかける

簡単でイイ!個人的にはちみつは少なめの方がくどくなくて好き。
34: 困った時の名無しさん 2002/06/18 02:13:00
大さじ1杯分のしょうが汁をカップに入れておいて、
グラニュー糖大さじ1杯と牛乳を約70度に温めて一気に注ぐ。
3分~5分待つと牛乳プリン。何故かこれだけで固まるの。
黒砂糖だと雰囲気出ます。
35: 困った時の名無しさん 2002/06/18 02:14:00
>>34
あーー牛乳150mlです。スマソ。
41: 困った時の名無しさん 2002/07/28 12:48:00
以前インド人の友達が作ってくれた、まん丸の球状の揚げパンを
めちゃ甘のシロップに漬けたもの、名前もなんにもわからないけど生姜風味でおいすぃかった。
その友達は突然インドに帰国したんで今はもう食べられない。
インドの有名なお菓子だって言ってたけど、誰か教えてくれろ~。
42: 困った時の名無しさん 2002/07/28 15:25:00
>>41
たぶん、グラブ・ジャムンというものです。
ここのレシピは生姜なしバージョンだけど
本とかで捜すともっと複雑なのがあるよ。

http://www.geocities.co.jp/Bookend-Shikibu/9828/tea-2.htm
43: 困った時の名無しさん 2002/07/29 00:50:00
どなたか宇治金時用の抹茶シロップの作り方をご存知ないですか?
自宅で食べたいのですがシロップ近所に売っていないもので・・・
44: 困った時の名無しさん 2002/07/29 16:41:00
↑見たら漏れも作りたくなった。白玉入り!
白玉団子は作りおき出来るんだよね。
でもどの段階で冷凍したらいいんだろう?
ゆでる前?半熟?ゆであがり?
45: 困った時の名無しさん 2002/07/29 22:04:00
ええっ!冷凍保存できるんだ!
食べ残ったやつをタッパに入れて冷蔵庫で保存しているうちに
固くなっちゃって何度ガカーリしたことか...
46: 困った時の名無しさん 2002/07/29 23:34:00
冷たい白玉~~食べたくなった…

冷凍はあら熱が取れたら乾かないうちにビニール袋などで密封して
保存、解凍はサッとゆでるとすぐに柔らかくなるよ~
ふやけないようにサッととね。

私も抹茶シロップのレシピ知りたい。
48: 困った時の名無しさん 2002/08/01 01:21:00
抹茶シロップですが、適当に抹茶と砂糖を混ぜて
お湯で溶いただけじゃダメなの?
先日作ったミルクわらびもちに
抹茶小サジ1+三温糖大サジ3くらいを合わせて
かけたけど美味しかったよ。抹茶ミルク風で。
オカンはもっと甘い方がいいと砂糖を更にかけたけど。
51: 困った時の名無しさん 2002/12/15 11:03:00
フレンチトースト作る時に、食パンに切れ目入れて、
中に無糖のピーナツバター入れたら香港風。
55: 困った時の名無しさん 2003/01/03 02:05:00
ココナツミルク3:牛乳7の割合で作ったくずもちに黄粉と黒蜜。

・・・というのが友人宅のデザートに出たのですがとても美味しかったです。
62: 困った時の名無しさん 2003/03/31 02:47:00
今日、お菓子の本をアレンジして、
サンカヤ-(タイのカスタードクリーム)を作ってみました。
パンに塗ったり、もち米にのっけて食べるやつです。
うちの砂糖はキビ砂糖なので、 色が黄土色になり、
見た目が悪くなってしまいました。 が、こってり系(゚Д゚)ウマーです。
パームシュガーも同様になるか、と。
ジャスミンエッセンスなるものを使ったけど、やっぱり好きになれん。
次回からはやめよう。
63: サンカヤ-(タイのカスタードクリーム) 2003/03/31 02:48:00
卵黄 3個
砂糖 50g
小麦粉 大1
コーンスターチ 大1
ココナツミルク 200ml

卵黄をほぐし、砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

粉類をふるって入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

沸騰直前のココナツミルクを2、3回に分けて混ぜ入れる。

鍋に移し、中火にかけながら混ぜる。

もったりして、つやが出てきたら火からおろす。
(あっという間に焦げるので注意。
 早めにおろして、余熱でまぜまぜしても。)
 
大きな皿か、バットなどにあけ、クリームの上にラップをぴったりとかけ、
空気を抜き、常温で冷ます。

粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
64: 困った時の名無しさん 2003/03/31 02:51:00
ごめん、切れた… 続き↓

(早めにおろして、余熱でまぜまぜしても。)
 
大きな皿か、バットなどにあけ、クリームの上にラップをぴったりとかけ、
空気を抜き、常温で冷ます。

粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
81: 困った時の名無しさん 2003/08/13 21:28:00
こんなスレもあったのですね。タイ料理の方にも
書き込んだのですが、ここにも書き込ませて下さい。

味が優しいタイのデザート!!KHAO TOM MUD

タイのもち米500gを2時間くらい水にひたしておく。
それをココナッツクリーム一缶、砂糖2分の1カップ、
塩1さじと混ぜ、鍋に入れてとろ火にかけて
固まってくるまで混ぜる。

鍋を火から下ろして、冷水につけておく。
その間にマンゴー、バナナなどお好みの果物を剥き、
切っておく。正方形型に切ったアルミホイルも十何枚用意しておく。
鍋の中身が冷めたら、アルミホイルでモチ米を餃子のように包み、
真ん中に果物を乗せて、口を縛る。
蒸し器で30分ー40分蒸す。

出来たら、あつあつで食べてもおいしいし、冷まして
アイスクリームや小豆と一緒に食べてもウマーです。
お餅が好きな方はどうぞ!
85: 困った時の名無しさん 2003/08/31 04:02:00
かぼちゃやさつまいもを角切りにして甘く柔らかく煮たものに
ココナッツミルクをかけるだけでタイのデザートになるよ。
やわらかめに炊いたもち米を甘く味付けしてココナッツクリームを
かけても最高!
87: 困った時の名無しさん 2003/09/22 23:22:00
かぼちゃのココナッツミルク煮

材料
かぼちゃ
玉ねぎ
パプリカ
ニンニク
豚挽き肉
ナス

豚挽き肉をフライパンでニンニクと炒める
かぼちゃも玉ねぎも炒める
塩コショウ
なべに移してココナッツミルク入れて煮こむ
火が通ったらナス入れる。

ココナッツミルクはくどい!という人は水か牛乳と半分に。
このみでたかの爪を入れると引き締まります。

フィリピンの女のこが教えてくれた家庭料理です。
104: 困った時の名無しさん 2004/02/26 05:00:00
おいしいアジアンスイーツを自作して食べてみたくなり
いろいろなものを購入してきました。
特に何を作ると決めて買ってきたわけではなく
『なんとなくアジアンテイスト溢れてる』
そんな感じのものを買って帰ってきてしまい
何を作ればいいのかわからない状態になってしまいました。
当方、アジア系のデザートは作ったことがありません。
図書館に行ってみたりネットで探したりと色々調べてみたりもしたのですが
買ってきた物を有効利用できてしかもおいしそうだ、と言うレシピに出会うことが出来ませんでした。
そこで皆様にお願いです。
買ってきた材料を使っておいしいデザートを作れるようなレシピを教えてください。
・ココナッツミルク
・マンゴー(缶詰)
・白玉粉
・上新粉
・なめこ
・黒ゴマペースト
(足りないものは買いに行くつもりです。)
ココナッツ汁粉を考えたんですが、緑豆やあずきが嫌いな上に無調整の豆乳が苦手で…
こしあんや紀文の調整豆乳は好きなんですけど。
124: 困った時の名無しさん 2004/07/12 22:59:00
>>104
名付けて、フルーツと2色白玉のココナツゼリー寄せ

●ゴマペーストを包んだ白玉団子とゴマペーストを混ぜた白玉団子の2種類を作る
●マンゴーや他のフルーツを1㌢角にきる。
●ココナツミルクを適当に味つけ(ココナツミルク+砂糖+水+バニラエッセンス)し一旦火を通し水でふやかしたゼラチン投入。
●ココナツミルクゼリーが暖かいうちに、白玉とフルーツと余裕があればタピオカをいれ、あら熱をとったあと冷蔵庫で一晩。
●固まったゼリーは軽く崩して、器に盛る。
120: 困った時の名無しさん 2004/07/09 23:21:00
タイにいったときに、屋台でアイスクリーム食べたんだけど、そのアイスクリームの上に、なんか透明でクニュクニュした食感のやつがのってて、それが超うまかったんだけど、その正体がわからない。
タピオカよりずっと弾力があって大きさもソラマメくらいあった。あーあれが食べたい。誰か正体わかる?
142: 困った時の名無しさん 2006/10/23 18:44:50
>>120
たぶんそれはココナツの種(の中身)だと思う。
アジアンスーパーの大きいところなら、シロップ煮の缶詰で売ってるよ。
128: 困った時の名無しさん 2004/08/02 22:52:00
ライスペーパーに里芋を包んで蒸す。
ココナッツアイスとあんこ添えて食べる。
アイスがなければココナツミルクでもいいかも。

温かい里芋と冷たいアイスが(゚д゚)ウマー
133: 困った時の名無しさん 2006/04/18 08:59:54
ブラックタピオカ+濃いミルクティー
練乳があったらちょっと入れても(・∀・)イイ!


沖縄のぜんざいも個人的にアジアンに含めたい。


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