http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1372850233/
「しめサバって数ある鯖料理の中で一番まずいな」より

img_949124_16532091_0_R

1: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:17:13.33 0
すっぱいし
4: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:20:45.62 0
数ないだろw
あとは塩焼きと味噌煮と醤油煮だけだわwww
5: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:22:06.66 O
サバの味噌煮が1番美味い

スポンサード リンク

6: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:22:47.29 0
みりん干しもあるよ
IMGP07231
7: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:24:41.71 0
確かに酢の物苦手な人にはキツいかもなw
まあ分からんでもないよ
9: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:25:26.64 0
ゴマサバが一番旨い
北部九州でしか食えんが
saba_gomasaba002
10: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:26:03.07 0
酸っぱいシメサバって美味しくないシメサバだろ
11: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:26:45.97 0
生の刺身か焼き鯖寿司だな
12: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:26:59.90 0
稼いだらいつか美味しいシメサバ食べに行きな
14: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:27:28.84 0
サバ缶は味噌に限る
22: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:29:46.61 P
>>14
水煮に醤油垂らして食うのが最高だよ
98: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 22:15:12.49 0
>>22
おれも水煮派だ 
ちょっと高いけどデカイ鯖使ってるマルハの月花が好き
大根の千切りの上に鯖の水煮を乗せて醤油 飽きてきたらマヨネーズ
15: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:28:04.32 0
酢は体にいいんだけどな
17: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:28:29.95 0
安い〆鯖食ってわかった気になってんじゃないよ
ほとんど生の刺身みたいな〆鯖食ったことないだろ
あれは鮮度が良くないと食えないからな
18: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:28:45.31 0
酢〆が駄目って事はばってらとかも苦手なのかい?
080818_Sushitune12
25: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:30:50.71 0
バッテラの需要がどこにあるかよくわからん
普通の寿司もらった方がうれしいわ
29: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:31:46.45 0
鯖なんて生が一番旨いのに〆鯖の旨さ競ったところでw
32: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:34:00.47 0
サバと酢の相性の悪さは異常
35: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:35:17.69 0
柿の葉寿司は好き
13137357474ea795e641227
36: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:35:33.51 0
焼き魚の鯖はうまいけど骨が凶悪すぎて骨が食えるまで煮込んだ鯖の味噌煮しか食う気がしない
38: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:36:06.46 0
ローソンのマス寿司おにぎりは食べにくい
42: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:36:42.81 0
それなりの金払って刺身食うことをすすめる
43: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:36:47.02 0
腕の立つ職人が2日がかりでちゃんと仕事をした本物の〆鯖(松輪産)>新鮮な上質の鯖を刺し身同様に浅く仕上げた〆鯖(佐賀関産)>回転寿司の〆鯖(ノルウェー産)>スーパーの〆鯖(産地不明)
44: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:36:48.80 0
バッテラ苦手だわ
46: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:37:14.03 O
青魚ガキの頃は苦手だったけど美味しいよね
48: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:38:14.48 0
バッテラって発酵させてるんじゃないの
鮮度とか関係ないような?
49: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:38:18.42 0
めっきり肉から魚に移行中だわ

血液検査の結果がやばすぎて
50: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:38:40.72 0
腕の立つ職人が2日がかりでちゃんと仕事した味噌煮が一番
51: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:39:18.00 0
脂が乗ってないやつは酢と合わない
55: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:41:29.91 0
シメサバなんか所詮生で食えないのの悪あがき
よって胡麻鯖最強
57: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:42:19.69 0
そこら辺でいろんなサカナを釣ってきて晩飯のおかずにしてたけど鯖は〆鯖が一番多かった
アニサキスって酢の中でも24時間くらいは平気で蠢いてるからそれ対策ではないだろうけど
58: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:43:20.18 0
地域によるけど東京湾はマサバが秋からゴマサバは夏から美味い
旬のゴマサバは生で美味しいけど火を通すとマサバが大差で勝つ

博多で言うゴマサバはゴマを使った郷土料理で魚種はマサバを使うことが多い
59: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:44:39.57 0
刺身がいろんな種類1人前ずつたくさん入って安く売ってくれないかな
一人者だと飽きる
64: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:46:40.24 0
>>59
魚屋へGO
酒肴用に一人前盛り合わせて貰えばいい
63: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:45:59.32 O
新見駅の鯖寿司しか認めないけど最近埼玉じゃみかけない
66: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:47:32.21 0
しめさばうまいじゃん
すっぱい場合はわさび醤油かけて抜けばいいよ
67: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:48:19.54 0
サバを生でたべるのは勇気がいる
68: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:48:23.62 0
よく通う魚屋じゃないと難しいよな
69: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:48:43.52 0
酒のほそ道を読んで国産サバとノルウェーサバの見分けがつくようになった
73: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:53:51.22 0
鯖寿司が旨いと思えるようになったこの頃
75: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:55:08.62 0
アニサキスいるからこわくて
76: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:55:21.47 0
魚屋って以外と穴なんだよな
スーパーなんかと違って頼めばおろしてくれるだけじゃなくお造りもやってくれるし自家製の干物なんかもあるし
78: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 20:58:31.74 0
海沿いならともかく中々サバの刺身は下ろしてくれんだろ
79: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 21:01:16.02 0
魚屋は16:00から刺身作り始めて主婦の争奪戦になるから独り者だと結構キツい
80: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 21:15:30.04 0
水煮+わさび醤油
81: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 21:17:00.53 P
しめ鯖うめえだろ
脂ノリ良過ぎて胃もたれするけど
82: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 21:17:07.13 0
水煮缶はいろいろ生かせそうな気はするけど俺は活かしていないな
いつも味噌煮だ
水煮缶のうまい手の入れ方募集中
89: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 21:31:16.44 0
>>82
トマト缶とピーマンとしめじ入れて一緒に煮込めばなんとなくオカズになる
83: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 21:18:44.26 0
マヨと醤油で和えろ
84: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 21:25:07.12 0
涼しくなってからだが水菜と豆腐と鯖水煮なんてのも美味しい
85: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 21:26:42.25 P
鯖は生き腐りって言うくらい痛みやすい
釣り上げた船上ならまだしも生でなんて食えない
90: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 21:51:31.31 P
>>85
刺身出してる居酒屋はそんなに珍しくないぞ
87: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 21:29:42.77 0
北陸の回転寿司には生鯖のにぎり回ってる
〆鯖のにぎりもあるけど
92: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 21:56:03.09 P
サバ缶は昔は味噌煮だったけど今は水煮に醤油垂らして食うのが一番うまいわ
年取ったのかのう・・・
93: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 22:00:05.91 0
サバ缶はコスパ高いよな
1缶あれば2食分のおかずになる
それに美味いし
94: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 22:01:32.67 P
鯖とサンマは人間に食われるために生まれてきたとしか思えないほど美味いし安い
これで量が減ればマグロみたいに心配してもらえるだろうに
99: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 22:17:48.76 0
水煮派と味噌煮派の飽くなき戦いはまだ続いてるのか
102: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 22:19:48.77 0
サバは関西の京都・新見などの鯖寿司が一番だな
104: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 22:24:42.41 0
秋冬のサバの塩焼きはシンプルだけど美味いわぁ
105: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 22:31:05.03 0
吉田類の一番の好物がしめ鯖
108: 名無し募集中。。。 2013/07/03(水) 22:38:58.33 0
そうか
なら俺が代わりに食ってやろう


旬さば酢〆 長崎県産旬さば(ときさば)のしめ鯖
有限会社 音丸水産
売り上げランキング: 39,367


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

厳選過去記事

twitterで人気の記事