http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1371296451
「鮎って旨いか? 脂が乗ってなくて飽きるしタンパクなだけで特徴も何も無いんだが」より

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3: [―{}@{}@{}-] 猫又(新疆ウイグル自治区) 2013/06/15(土) 20:42:01.32 ID:X9QHpEEMP
すべての魚の中で、鮎が一番うめーよ。
4: サイベリアン(岡山県) 2013/06/15(土) 20:42:36.50 ID:cFuXXZAq0
天然のはらわたを味わうもんだろ
養殖には無い味
10: ソマリ(関西・東海) 2013/06/15(土) 20:46:42.02 ID:CvE7QHuVO
>>4
養殖の鮎のハラワタは、さんまのハラワタと同じ味がする。
脂臭くて食えたもんじゃない、やはり苦味が効いた天然が最高だな。
ハラワタの塩辛は格別だったわ。

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14: ツシマヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/15(土) 20:49:29.69 ID:VMIOejWy0
>>10
やっぱり、ちゃんと苔を食ってないとあの味にはならないみたいだね。
132: ペルシャ(東京都) 2013/06/15(土) 23:14:15.12 ID:mLdTq3eZ0
>>14
苔の香りが最高だよな
初めて食った時は驚いた
9: シンガプーラ(チベット自治区) 2013/06/15(土) 20:46:31.80 ID:UCAi4au10
養殖は骨まわりに脂があって美味くないけど
天然は腹が美味い、身はその時々で変わる
12: コーニッシュレック(宮城県) 2013/06/15(土) 20:47:57.07 ID:GpsOvNdy0
淡水魚で旨いのは、鯉か鯰、あとはワカサギ
57: ヤマネコ(三重県) 2013/06/15(土) 21:18:00.36 ID:DaWI1PNF0
>>12
鯉て美味いの?
寄生虫がいなければ洗いを食べてみたい
冬の鮒も美味いらしいが
23: セルカークレックス(関東・甲信越) 2013/06/15(土) 20:54:34.57 ID:MhPUVMoBO
え?脂の乗ってない鮎?天然ものでも脂の多い魚だが
24: ヨーロッパオオヤマネコ(関西・北陸) 2013/06/15(土) 20:55:29.72 ID:jnJ6DFHHO
鮎ほんとにおいしいよ
幼少時代は親の仕事が順調で、よく懐石を食べにつれていかれてた。
今は没落してまったくだが
33: ツシマヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/15(土) 21:00:53.84 ID:VMIOejWy0
>>24
吉野のが好きだな、和知川のも良い

魯山人は東京で美味い鮎を食うなどというのは断念した方がよい。
多摩川の鮎はさっぱりだめだ、長良川の鮎もブヨブヨしていて
一級品とは言い難い、とか書いてあったな。
32: コーニッシュレック(神奈川県) 2013/06/15(土) 20:59:56.11 ID:Lls/IvBPP
塩かけすぎだよね
34: イリオモテヤマネコ(埼玉県) 2013/06/15(土) 21:01:06.40 ID:I4Z+pgiu0
河原で塩焼き、で極上になる不思議
41: サイベリアン(関西・東海) 2013/06/15(土) 21:05:48.61 ID:bc5KRjzC0
俺は脂っこいの嫌いだから鮎は好きだけどな
45: オリエンタル(やわらか銀行) 2013/06/15(土) 21:08:53.83 ID:MPhdIAry0
頭からまるごと食わなきゃダメだぜ。

とりわけワタの苦味が最高じゃん。
51: ブリティッシュショートヘア(福岡県) 2013/06/15(土) 21:14:07.85 ID:nt3yNusU0
新鮮な鮎の塩焼きはうまいよ
清流じゃないとダメだけど
53: ノルウェージャンフォレストキャット (WiMAX) 2013/06/15(土) 21:15:46.21 ID:LfQ2rC9b0
田舎帰って鮎の塩焼きとソーメンが出たら夏だなーって感じする
55: ボルネオヤマネコ(東京都) 2013/06/15(土) 21:16:15.34 ID:Uqc8AwOK0
鮎師曰く、鮎は香りも楽しむことができる魚、なのだそうだ
56: 猫又(埼玉県) 2013/06/15(土) 21:17:24.96 ID:QqdOBKY0P
岩魚>鮎>虹鱒>山女
個人的にはこうだな
大して違わねーだろと言われるのはもう慣れた
58: マンクス(奈良県) 2013/06/15(土) 21:18:51.37 ID:Ef+dslZ90
今もたまに京都の貴船や奈良の吉野に鮎の塩焼きを食いに行く
頭からかぶりついた時のあの香りと味わい、まさに悦楽
子供の頃は10尾くらいとか調子に乗って食べたものだ
61: クロアシネコ(東京都) 2013/06/15(土) 21:24:54.05 ID:Uqc8AwOK0
川魚はハラワタがウマイのに
ハラワタ抜いて出してくる店があるのが許せん
62: ジャングルキャット(和歌山県) 2013/06/15(土) 21:25:34.92 ID:vtm8V0kS0
塩焼きと甘露煮。日本酒には最高だ。
地元じゃ燻製を保存食にして雑炊や粥にしたりもするな。

こいつばかりは他の酒だと合わない。繊細な味を楽しめない舌には不味く感じるだろう。
64: サイベリアン(東京都) 2013/06/15(土) 21:26:40.29 ID:LXRAMQqH0
それはそうと鮒も生で食えるらしい。
寒鮒はくそうまいとか。
79: ツシマヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/15(土) 21:45:01.41 ID:VMIOejWy0
>>64
甘くてプリプリらしいね、昔は平気でみんな食ってたらしいが
今だと寄生虫とかが問題になるでしょうね。
72: ボブキャット(埼玉県) 2013/06/15(土) 21:34:09.00 ID:i3IKLSCS0
一度でいいから自分で釣ってそのまま焼いて食べてみたいぃぃぃ
98: ターキッシュバン(西日本) 2013/06/15(土) 22:03:45.62 ID:v7shDjLtO
高知で鮎寿司食ったことあるけどメチャうまかった
99: スフィンクス(山形県) 2013/06/15(土) 22:04:56.59 ID:n23LqTDk0
あゆ祭り行って食ってみたけどなんか変だった
漫画だと頭から食ってたから試したら骨がかてーしなんかぬるぬるしてた・・・
146: ライオン(岐阜県) 2013/06/15(土) 23:40:35.04 ID:6HT8xkrL0
>>99
焼きが足りないとそうなる
106: ジャガーネコ(関西・東海) 2013/06/15(土) 22:13:35.47 ID:90u1ncl/O
鮎食ってんじゃねえんだよ、塩食ってんだよ
美味いにきまってんだろ
110: デボンレックス(西日本) 2013/06/15(土) 22:19:04.35 ID:J5ipKZlfO
塩焼きが死ぬほど美味い
命削って食ってる気がするぐらい身体に悪そうだけど
111: ノルウェージャンフォレストキャット (岩手県) 2013/06/15(土) 22:24:11.81 ID:LdFhEBpK0
鮎は香り最高でしょ
日本酒飲みながら鮎でしょ
まよわず
112: アメリカンボブテイル(岩手県) 2013/06/15(土) 22:25:20.82 ID:nBK5PjNl0
イワナの骨酒に優るものはない
1_01
116: アジアゴールデンキャット(千葉県) 2013/06/15(土) 22:30:06.12 ID:ZZAQ5/gR0
>>112
鮎の塩焼きをアテにしてイワナ骨酒がいい
114: 猫又(茸) 2013/06/15(土) 22:27:33.69 ID:qZA/obm0P
鮎は淡水魚の中ではトップ3に入る旨さ
117: アビシニアン(空) 2013/06/15(土) 22:30:20.02 ID:ZUSz5qTN0
天然鮎は川によって味が全然違う
木曽川の鮎はサイズはデカイけど、はっきりいってマズイ。近所の釣り師のおじさんが時々くれるが、本当はあまりうれしくない
121: チーター(石川県) 2013/06/15(土) 22:48:00.29 ID:JTI1NLx10
釣り方分からないが来週から天然の鮎解禁みたい
サビキみたいなので簡単に釣る方法ある?
122: ピューマ(富山県) 2013/06/15(土) 22:50:51.71 ID:aWrc4uW+0
>>121
毛針釣りとかドブ釣りとか
127: シンガプーラ(島根県) 2013/06/15(土) 23:07:17.26 ID:U803wB3K0
鮎ってそんなに淡白か?
割と味がある方だと思うが。
食べた瞬間に鮎とわかる特徴的な味だけど。
128: 黒トラ(東京都) 2013/06/15(土) 23:08:03.23 ID:ernOCgp80
鮎メシ美味いよ。
焼いてほぐした身を白飯にのせて、ショウガと醤油ぶっかけて食う
DSC_0053
131: ユキヒョウ(東日本) 2013/06/15(土) 23:11:44.27 ID:JuuMHTej0
子供の舌には物足りないかとは思う
133: ブリティッシュショートヘア(やわらか銀行) 2013/06/15(土) 23:15:57.30 ID:W0YmVCLT0
養殖鮎、近所のスーパーで1匹97円だもんなあ・・・ぜんぜんありがたみが無いw
154: コーニッシュレック(dion軍) 2013/06/15(土) 23:52:11.02 ID:AzT4o0egP BE:293347837-PLT(12113)
>>133
そんなに安いのか
でも鮎安いよなあ
あんなもんをわざわざ釣りに行く奴の気が知れない
135: ベンガルヤマネコ(チベット自治区) 2013/06/15(土) 23:19:53.53 ID:oAMsctZD0
釣堀で釣って食えたニジマスであの旨さなんだから鮎はもっとうまいんだろうな
釣りたての淡水魚旨すぎ
136: ソマリ(神奈川県) 2013/06/15(土) 23:20:07.21 ID:IxpOsZTK0
泥臭さが抜けてれば旨い
塩と醤油のバランスが大事だ
139: ラグドール(岐阜県) 2013/06/15(土) 23:25:21.21 ID:tHnn5hf+0
>>136
泥抜き?
何くってんだ、それ鮎じゃないwww
144: ジャングルキャット(和歌山県) 2013/06/15(土) 23:37:46.49 ID:vtm8V0kS0
>>139
ダムある川だと泥臭くなる。
小さい川だとそれが無い。
142: アムールヤマネコ(東京都) 2013/06/15(土) 23:35:13.14 ID:E7TAeVr30
あっさりした魚は素焼きして醤油麹で食う
日本酒呑みてえ
153: コーニッシュレック(神奈川県) 2013/06/15(土) 23:51:53.94 ID:jddJeY2KP
一生に一度でいいから天然の尺鮎をじっくり焼き上げたのをがぶりとやってみたい
163: ジャパニーズボブテイル(愛知県) 2013/06/16(日) 00:01:15.09 ID:hOj0Dd3q0
サビキで小鮎釣って唐揚げにして食ってたわ
168: ライオン(京都府) 2013/06/16(日) 00:14:08.44 ID:/+rod5xP0
塩焼きにすると塩がいい感じにしょっぱくて美味いよ
169: ヨーロッパオオヤマネコ(関東・甲信越) 2013/06/16(日) 00:15:42.17 ID:dNiUh8JXO
身が崩れ易くて食べにくいから好きだけど家ではあまり食べないなぁ。
山行った時に塩焼き見つけるとつい買っちゃう。
174: ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) 2013/06/16(日) 00:45:02.38 ID:tGv+zLoj0
塩焼きは鮎が至高だろ
死ぬ間際に食べる最後の晩餐はこれと決めている
175: ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) 2013/06/16(日) 00:53:05.59 ID:tGv+zLoj0
とはいえタデ酢つけると台無しになるけど
アレ考えたやつ馬鹿だろ

ウルカも好きだけど当たり外れでかいんだよなぁ
通販とかで取り寄せできる旨いウルカあったら教えてほしい
177: カナダオオヤマネコ(関東・甲信越) 2013/06/16(日) 00:59:32.08 ID:dTLqzongO
>>175
たで酢は店によって味がバラバラ
良いたで酢は合うと思う
176: ピューマ(宮崎県) 2013/06/16(日) 00:59:17.01 ID:SEuBF8K10
数ある魚の塩焼きの中でも鮎だけは綺麗に食べることができるわ
箸でちょんちょんやって尻尾切って頭から骨抜いてムシャムシャ(゚д゚)ウマー
182: ギコ(大阪府) 2013/06/16(日) 01:13:12.20 ID:r/TA3ySg0
鮒は卵を抱いてる時期に煮付けにすると最高に美味い
鮎や川魚は基本塩焼きでさっぱりと頂くのが良い
鯉は洗いもあるけど鯉コクも捨てがたい
あと沢カニもから揚げにするとつまみに良いね
194: アメリカンボブテイル(神奈川県) 2013/06/16(日) 01:30:00.05 ID:ph9zpjZp0
味はともかく食いやすいのが好き
骨もわたも気にならずかぶり付けるのが気に入ってるわ
221: しぃ(SB-iPhone) 2013/06/16(日) 10:02:22.19 ID:pGC1VxSJP
岩魚、山女魚の次あたりの美味しさ。鱒も美味しいけど、やっぱ鮎は美味しい


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