http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1373073387/
「【グルメ/宮崎】「ムネ派とモモ派」、ついに決着! 延岡でチキン南蛮祭り」」より

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1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/07/06(土) 10:16:27.17 ID:???0
チキン南蛮好きなあなたはムネ肉派? モモ肉派?
――ファンの間で続いてきた切実な「ムネ・モモ論争」。
それに決着をつける催し「チキなん誕生祭」が7日、「発祥の地」
宮崎県延岡市の山下新天街アーケードで開かれる。

チキなん誕生祭は今年で5回目。B―1グランプリにも出場した「延岡発祥チキン南蛮党」 (馬場和久代表)が、ごろ合わせで7月8日を「チキン南蛮の日」と定め、これまで列車を仕立てた食べ歩きやシンポジウムなどを開いてきた。

 1日前倒しで開く今回は、一般の人たちにも参加してもらい、「ムネ派」と「モモ派」に分かれてピンポン球をお玉ですくう「とりにくい競争」や玉入れなど4種類のゲームと、来場者の投票で長年の争いに決着をつける。フェイスブックによる「期日前投票」では、モモ派がやや優勢だという。

 午前11時にスタート。会場ではチキン南蛮の販売もあり、
先着78人には無料でふるまう。

http://www.asahi.com/culture/update/0706/SEB201307050059.html

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2: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:17:11.39 ID:6gpj1T470
痩せ→胸肉

デブ→もも肉
4: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:18:42.90 ID:kJIyrGpQ0
寧ろ肉がもういらない。

チキン南蛮(皮)派を立ち上げる。
7: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:19:22.31 ID:g8ad4dcV0
本場宮崎のチキン南蛮って激甘なんだよね
ホカ弁とかの味を想像してると驚くよ
まぁ美味いんだけどね
141: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 19:10:19.18 ID:fRGeffQl0
>>7
宮崎はほか弁のチキン南蛮が別の地域と違うんやで
8: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:19:42.84 ID:wCUPB0XZ0
ムネモモ両方提供してくれれば問題ないぞ
14: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:24:54.00 ID:2IZTUwZ80
>>8
このチキン野郎!
16: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:25:00.35 ID:of4yZZxm0
どちらかが滅亡するまで殺し合うのか
20: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:28:30.29 ID:5zR5QOCd0
もう、一羽丸ごと出せ
23: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:30:26.16 ID:EpPs0WVr0
誰か日向・延岡で美味しい南蛮の店を教えてくださいませ
“直ちゃん”以外でプリーズ!
47: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:42:13.14 ID:ESH2Y/0d0
>>23
ベタだけどおぐら
脂っこいけどザ・チキン南蛮って感じ

なおちゃんはあっさりし過ぎて男性や若い人にはパンチが足りないと思うけどな
26: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:31:22.45 ID:xm3p1nFAO
もともと、不味い胸肉をどうしたら美味しく食べれるか試行錯誤してできたのが、チキン南蛮だから、胸肉が美味いわな。
41: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:39:16.50 ID:EhO3I1jx0
>>26
そこが分かってかないよな
胸肉だからタレとタルタルの
こってりさが合うんだよね
30: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:35:29.07 ID:yfh4zP28O
モモが美味いに決まっとる
32: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:35:32.47 ID:mXqi3Rw0P
チキン南蛮ってソース?が濃いから
肉はあっさりムネ肉がいい
42: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:39:42.16 ID:0slBUpJY0
>>32
これだな
タルタル濃ゆいし
唐揚げはモモ派
37: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:38:22.72 ID:/YV3jg90P
チキン南蛮は食ったことないけど

むね肉は揚げ物にしてさっぱり食う
もも肉はうどんやそばに入れて出汁を出す
用途は、はっきりしてるだろ
40: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:39:09.70 ID:sjgduSwK0
チキン南蛮ならムネ肉の皮なしだな

から揚げはモモ肉皮あり
52: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:44:38.03 ID:aQXZE8+J0
かしわのタタキ(生姜醤油)を食った事のない奴は鶏肉を語れない。
58: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:53:30.20 ID:C5b4WsiDO
>>52
俺は大蒜醤油派なのだが
53: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:45:17.57 ID:Hez5cg7P0
なんか、きのこタケノコ戦争だな
59: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:53:40.09 ID:wG2O4BF+O
両方食べられるフライドチキン最高やないっすか!
61: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:56:33.56 ID:SJyRWghc0
モモの方が美味しいんだが脂っこくて2個食べたらもういいやーってなった48歳の夏
63: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:56:52.88 ID:EhO3I1jx0
おぐらのは衝撃だったな
味はもちろん
佇まいが
有名店のはずなのに
周りを三周くらいしてみた
64: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 10:57:20.67 ID:R8uWRo7H0
マズい胸肉南蛮を出す店は技術が足りないんだよ。
ちゃんと水分を閉じ込めるように調理したジューシー胸肉南蛮はうまいいぞ。
70: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 11:00:36.05 ID:ZK7mV3J/0
胸肉はバッサバサのジャンキーな感じが揚げ物に最高に合う
71: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 11:00:40.22 ID:gyubN2BK0
チキン南蛮の本体はタルタルソース
72: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 11:04:05.74 ID:bcHuo7Jd0
揚げてすぐ食うなら胸の方がいいな
78: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 11:07:51.69 ID:m34G5Z/e0
うまいなら胸肉がスタンダードだろ
79: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 11:08:37.72 ID:E6d14Hwg0
タルタルはいらない
甘酢で食うのが通
99: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 11:38:12.09 ID:C5b4WsiDO
>>79
それは延岡のスタンダード。
他地区は平皿に盛ってタルタルかけるのが主流。
81: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 11:11:07.63 ID:8aDQU0ey0
ムネの唐揚げも好きだけどドンピシャに決まったモモの唐揚げは絶品だからなぁ
86: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 11:14:13.94 ID:xm3p1nFAO
オレは延岡に住んでるけど、チキン南蛮はあまり食べないな。

元祖の直ちゃんは、甘酢でサッパリとした味だけど、チェーン店のおぐらはタルタルソースがかかってて、こちらのほうが全国区になったね。

基本的に、パサパサした胸肉に甘酢やタルタルソースをかけて食べるから美味しいんだよね。


ちなみに、チキン南蛮カレーってのが別の店であるんだけど、カレーのルウにチキン南蛮や甘酢とタルタルソースは合わなくて、美味しくないわ(*´д`*)
100: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 11:38:58.49 ID:BJV7CWmf0
>>86
自分も延岡に住んでた時はあんまり食べなかったなあ
結局直ちゃんのも1度も食べなかった
なぜか離れてからチキン南蛮めっさ食べてる
ああ枡元の辛ラーメンが食べたくなった
104: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 12:22:01.01 ID:aDT0zRhP0
カスカスのケンタッキー入れてくるのやめろや!金返せ!
105: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 12:25:31.70 ID:YNDFm2Io0
最近食ってないけどケンタは確かに当たり外れがある
107: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 12:34:03.78 ID:L40k0ck10
延岡はやたら延岡市発祥とか言いまくるらしいね
なぜか福岡と熊本の知り合いがうざがってた
110: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 12:51:04.74 ID:DIE5CIrV0
>>107
あのあたりの連中はマジでちょっとうざいからな。
旭化成もあるし九州でもイケてる民族とか考えてるしw
115: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 13:29:43.18 ID:2ij3oUrN0
胸肉は堅いし、堅くなくてももさもさして食べにくいしいまいち美味しくないから
もも肉の方が良いw
124: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 14:24:09.27 ID:jY6M5nsr0
チキン南蛮は南蛮酢に漬け込んでタルタルソースをぶっかけるから
あっさりとした胸肉の方が美味しい
125: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 14:27:47.80 ID:QZre8OQuO
ももだな
むねだとさっぱりしすぎている
南国で汗かきやすくカロリー消費しやすい風土ではコッテリ食わないとバテる
129: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 14:39:18.35 ID:SJyRWghc0
アメリカはモモよかムネの方が高かった記憶がある
138: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 18:26:58.56 ID:ujxaolgg0
>>129
全てではないだろうが、海外ではモモ肉よりムネ肉が人気
130: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 14:40:15.88 ID:fMgC07D90
甘酸っぱいタレをかけて
さらに濃厚なタルタルをかけるんだから

よって肉は・・・
131: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 14:42:53.93 ID:jYUc/ZhB0
自分で作るのは胸肉。
133: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 14:59:55.98 ID:god2SGr2O
普段ももだが
胸でもしっかり叩いて柔らかくし薄く切る、南蛮酢は柑橘を強めによりさっぱりさせ
揚げる時は余熱も利用しながらふっくら仕上げるとうまい
139: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 18:33:24.21 ID:9eBMwM/80
ムネ派などという派閥があることに驚いたw
149: 名無しさん@13周年 2013/07/07(日) 09:44:17.77 ID:1TJN3JqS0
酢醤油派の俺は肩身が狭い・・・
96: 名無しさん@13周年 2013/07/06(土) 11:34:59.13 ID:dPfvjBrbP
千切りにしたムネ肉に下味をつけて、片栗粉をつけて炒めるとパサパサ感はなくなる。
もっとムネ肉のよさを引き出してほしい。(45歳、ムネ肉評論家)


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