http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373155171/
「水出しコーヒー作ってみろ 暑い夏が捗るぞ」より

img_1023913_52107750_0_R

10: ラガマフィン(やわらか銀行) 2013/07/07(日) 09:04:54.36 ID:agIFqOQf0
コーヒーやさんで作ってる家庭用水出しコーヒーパックは
マジでいいぞ
俺は寝る前にやかんにいれて朝牛乳と50;50にして飲む。
目覚めよすぎてびびるわww
12: マレーヤマネコ(愛媛県) 2013/07/07(日) 09:05:20.92 ID:4nPf/RK20
不味い、どう考えても水出しは不味い、普通に濃いの淹れて氷りに注いだヤツのが旨い
水出しはまず香りが皆無、そして変な酸味が出る、全くダメ
27: アフリカゴールデンキャット(福岡県) 2013/07/07(日) 09:19:46.83 ID:XEwXPr3K0
>>12
どんな水出し飲んでるんだよ

スポンサード リンク

30: マレーヤマネコ(愛媛県) 2013/07/07(日) 09:27:27.65 ID:4nPf/RK20
>>27
まあ、ぶっちゃけ好みの問題なんですけどね
水出しってのはどうも、パック入りコーヒーみたいな味がして、安っぽい味というイメージが出来上がってる、個人的に
普通のドリップ飲み慣れてるってのもあるし
46: コラット(埼玉県) 2013/07/07(日) 09:53:42.33 ID:rk2tiDuA0
>>30
水だしドリップのアイスコーヒー飲んでみなよ。
48: サビイロネコ(栃木県) 2013/07/07(日) 10:02:07.07 ID:PiFBydfM0
>>46
ドリップ冷やす時はお湯を70度ぐらいにしてその後表面積が大きい容器で一気に冷やすんだよ
そうすれば酸化の速度も抑えられるし特有のエグ味もなくなるしクリームダウンも起きない
氷入れると水っぽさと冷凍庫特有の香りが混ざって嫌なんだよね
特にブラックで飲む場合
13: イリオモテヤマネコ(茸) 2013/07/07(日) 09:06:21.63 ID:kFwVtPrt0
no title

ここ行くほうが捗るわ
14: コラット(埼玉県) 2013/07/07(日) 09:07:18.16 ID:rk2tiDuA0
2杯ぶん淹れるのに5時間くらいかかるじゃん。
20: セルカークレックス(兵庫県) 2013/07/07(日) 09:13:45.79 ID:2qLoTLXm0
>>14
寝る前に次の日の分を仕込んどくもんだろ。
16: ボルネオウンピョウ(北陸地方) 2013/07/07(日) 09:08:47.86 ID:XYipEvIG0
不味いだろ
ドリップして氷で冷やせよ
17: サビイロネコ(栃木県) 2013/07/07(日) 09:11:24.00 ID:PiFBydfM0
>>16
せっかくドリップしたのに氷で薄めちゃうの?
26: ボルネオウンピョウ(北陸地方) 2013/07/07(日) 09:18:05.22 ID:XYipEvIG0
>>17
お前はアイスコーヒー氷抜きでって頼むのか?
35: サビイロネコ(栃木県) 2013/07/07(日) 09:36:15.29 ID:PiFBydfM0
>>26
自宅で飲む時は冷蔵庫で冷やすよ
氷いれるぐらいならそれこそ水出しでいいと思うけど
48: サビイロネコ(栃木県) 2013/07/07(日) 10:02:07.07 ID:PiFBydfM0
>>46
ドリップ冷やす時はお湯を70度ぐらいにしてその後表面積が大きい容器で一気に冷やすんだよ
そうすれば酸化の速度も抑えられるし特有のエグ味もなくなるしクリームダウンも起きない
氷入れると水っぽさと冷凍庫特有の香りが混ざって嫌なんだよね
特にブラックで飲む場合
21: マレーヤマネコ(東京都) 2013/07/07(日) 09:14:34.63 ID:cJkCNP+I0
面倒だよなネスカフェでいいや
22: マヌルネコ(福岡県) 2013/07/07(日) 09:14:41.76 ID:UWBJJpCX0
うちはポーションだなぁ。手軽で便利。Blendyに限るが
23: サーバル(神奈川県) 2013/07/07(日) 09:15:14.48 ID:0ZVB5wp60
水出しはお腹壊すからダメだった><
31: 猫又(神奈川県) 2013/07/07(日) 09:29:38.84 ID:sMyfvDYN0
水だしコーヒーが一番難しい気がする
36: スフィンクス(catv?) 2013/07/07(日) 09:37:26.08 ID:E+uqgdqS0
コーヒーメーカーで濃い目のドリップコーヒー煎れて、
マグカップに氷と一緒に入れてキャラメルマキアートポーション投入

最近こればっかり飲んでる
ホットコーヒーはしばらくお預けだ(´・ω・`)
37: キジトラ(やわらか銀行) 2013/07/07(日) 09:39:08.10 ID:q30VPlir0
家ではこれ使ってるわ
パンチ欲しい時はドリップからアイスコーヒー作ってるけど

no title
71: ユキヒョウ(東京都) 2013/07/07(日) 13:55:29.42 ID:IhsVkNHy0
>>37
簡単でいいよな
豆80gで1リットル
39: ベンガル(広西チワン族自治区) 2013/07/07(日) 09:42:33.65 ID:RLPuZn2R0
酸化して日持ちしなくね?
40: ベンガル(関西・東海) 2013/07/07(日) 09:42:56.35 ID:Xva1rhHo0
濃いめに淹れた熱々を
氷ぎっしりつめたグラスにそそぐ
大量に飲みたくはない
42: ロシアンブルー(西日本) 2013/07/07(日) 09:47:11.43 ID:CAKXeUk5O
キンキンに冷やした小部屋でホットに限る訳だが
勿論黒でな
44: ベンガル(新潟・東北) 2013/07/07(日) 09:50:54.84 ID:X+kOlJ6x0
何時間もかけて水出しコーヒーを飲みたいとは思わん
48: サビイロネコ(栃木県) 2013/07/07(日) 10:02:07.07 ID:PiFBydfM0
>>44
寝る前にでも冷蔵庫に麦茶感覚でセットすりゃいいんだよ
コーヒーの酸化は熱による物が大きいから水出しすりゃ少なくとも一日は美味しく飲める
49: セルカークレックス(やわらか銀行) 2013/07/07(日) 10:07:05.96 ID:fe1DRqsyP
水だしってカフェイン少ない?
50: サビイロネコ(栃木県) 2013/07/07(日) 10:13:31.51 ID:PiFBydfM0
>>49
ほとんど出ない
52: シャルトリュー(神奈川県) 2013/07/07(日) 10:54:04.63 ID:/kz/gyI20
水出し、うまいよ
普通にドリップすると、出始めの液はとてもおいしいんだけど
だんだん雑味、エグ味のある液が出てくる
水出しだと、そのドリップ後半のエグイ味が出ない
なのですっきりした味のコーヒーになる
60: マレーヤマネコ(愛媛県) 2013/07/07(日) 11:43:12.15 ID:4nPf/RK20
>>52
アイスコにするなら、ホットと同量のお豆を少量の湯で落とすから、変な抽出は起こりにくいと思う
逆に、水出しで長時間水に晒す方が変なの出てくるんじゃねぇのかと
63: サビイロネコ(栃木県) 2013/07/07(日) 11:52:55.06 ID:PiFBydfM0
>>60
ホットの状態だから豆からカフェインやらなんやら変なのが全て出てくる
んでそれが酸化したり沈殿したりなんやらしたりで一気に不味くなる
冷水の状態だとそもそも溶け出さない成分が多いし酸化もしないから、変なのを避けたいってなら少なくともドリップよりは遥かに心配は少ないよ
55: スナドリネコ(山口県) 2013/07/07(日) 10:56:56.55 ID:ZvrlG3mP0
冷蔵庫の中は麦茶だらけで、コーヒーなんぞ入れる隙間が無い!
57: ブリティッシュショートヘア(大阪府) 2013/07/07(日) 11:05:37.96 ID:MgxlWVVT0
洗うこと考えたら出来合いのか
出先で飲むのを選ぶなぁ
58: ターキッシュアンゴラ(福島県) 2013/07/07(日) 11:35:56.55 ID:xKnph5b60 BE:2470122465-2BP(11)
シェーカーで冷やしたのが旨い
59: ピューマ(福島県) 2013/07/07(日) 11:37:43.21 ID:oYCTznu30
水出し緑茶はよくやる
すぐに飲み切らないとやばいけど、夏場は半日で飲み切っちゃう




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事