http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373028844/
「BBQ検定  炭の着火方法やレイアウト方法、上手な肉の焼き方」より
1: ブリティッシュショートヘア(神奈川県) 2013/07/05(金) 21:54:04.33 ID:VGNS4KxC0 BE:1196945699-PLT(12075) ポイント特典
“スマートBBQ”手際よく 白河で初級検定会、30人が受講

 バーベキュー(BBQ)の準備や片付けを手際よく行う“スマートBBQ”の初級インストラクター検定会は6月29日、白河市東の東風(こち)の台運動公園バーベキュー場で開かれた。
県内での開催は3度目。

 県内をはじめ首都圏などから約30人が受講。
講師は日本BBQ協会の下城民夫会長が務め、炭の着火方法やレイアウト方法、上手な肉の焼き方などの座学や実技講習を担当した。
最後は筆記試験が行われた。

 実技講習では試食も行われ、受講者が交流を深めながらスマートBBQの魅力に触れた。

no title

バーベキューについて学ぶ受講者たち

http://www.minyu-net.com/news/topic/130701/topic5.html

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2: アメリカンボブテイル(やわらか銀行) 2013/07/05(金) 21:56:54.13 ID:nbTNvoyt0
BBQ検定初級

(第一問) あなたはBBQを開くことのできる友人が4名以上いますか?

   A.はい    B.いいえ
4: 斑(東京都) 2013/07/05(金) 21:59:07.23 ID:dX/EUBeT0
>>2
いきなり死んだ
73: マーブルキャット(茸) 2013/07/06(土) 12:21:08.72 ID:vMqwBtLj0 BE:2488223467-PLT(12346)
>>2
oh・・・
82: スフィンクス(静岡県) 2013/07/06(土) 12:36:14.58 ID:WxLnR+1m0
>>2
やめろ
126: トンキニーズ(宮城県) 2013/07/06(土) 23:35:18.14 ID:SYXATPcg0
>>2
おい!

スレ開いてすぐに終わった
3: マヌルネコ(鹿児島県) 2013/07/05(金) 21:57:43.23 ID:Zfsg/POz0
仕切るやつ絶対いるからこういうのは嫌いなんだよ
6: エジプシャン・マウ(SB-iPhone) 2013/07/05(金) 22:04:21.37 ID:FyouWQSdi
>>3
仕切る奴に乗っかってまかしといたら良いんだよ。
8: マヌルネコ(鹿児島県) 2013/07/05(金) 22:07:04.32 ID:Zfsg/POz0
>>6
いちいちあーだこーだ言われながら食っても楽しくないだろ
タレ浸けすぎとか
もう少し焼けるまで待てとかさ
9: エジプシャン・マウ(SB-iPhone) 2013/07/05(金) 22:09:33.32 ID:FyouWQSdi
>>8
食い方指摘されるのはウザイな。
てかそれってバーベキューつか焼肉の話だろw
7: スノーシュー(WiMAX) 2013/07/05(金) 22:06:15.07 ID:QCF812vNP
とりあえずチャコスタ買っとけばOK!
10: スノーシュー(静岡県) 2013/07/05(金) 22:37:23.44 ID:e9GbEkvCP
塩胡椒してなんとかオーブンてのにぶっこめばいーんだろ
15: エジプシャン・マウ(愛知県) 2013/07/05(金) 23:38:52.18 ID:T2D8K6FZ0
着火剤は使うな。危ない。毎年毎年やけどで悲劇が起きてるぞ。
16: しぃ(西日本) 2013/07/05(金) 23:41:07.54 ID:xQZZVa8+0
まず七輪に練炭をセットして火をつけ、その上に金網を置き、炭に火をつけます
20: マーブルキャット(大阪府) 2013/07/05(金) 23:55:17.45 ID:XEF30frr0
>>16
しちりんは狭すぎて領土戦争が起こったり、肉の早期引き上げによる論争が起こるので
数を用意しないとおすすめできない
17: マーブルキャット(大阪府) 2013/07/05(金) 23:42:54.05 ID:XEF30frr0
アミでちびちび安肉焼かせて食わせて飲みつつ
別にダッジオーブン火の中にぶち込んでローストビーブ作るのもいい
焼きそばとか作る奴死ね。BBQは肉と海鮮に野菜。穀物はいらねーんだよ
24: ヨーロッパヤマネコ(WiMAX) 2013/07/06(土) 00:04:04.80 ID:7iZlJBzy0
>>17
BBQと芋煮会同時開催
25: ユキヒョウ(大阪府) 2013/07/06(土) 00:06:06.34 ID:CclhnLY/0
>>24
里芋なんか食いたくねーんだよ
BBQは肉を食うための儀式だ!!!
18: 茶トラ(東日本) 2013/07/05(金) 23:48:50.78 ID:TS+j5OgyO
おまえらのは鉄板焼きだから
いい炭と網で分厚い肉を焼け
19: しぃ(西日本) 2013/07/05(金) 23:53:13.32 ID:xQZZVa8+0
そんなことよりマシュマロが焼けましたぜ・・・
29: ロシアンブルー(東日本) 2013/07/06(土) 01:56:55.01 ID:1Bz1ZScxO
着火剤使わない
ティッシュにサラダ油染み込ませて着火
34: ラグドール(内モンゴル自治区) 2013/07/06(土) 05:59:55.71 ID:YpIP8S46O
炭を下に並べて中央にキャンプファイヤーみたく井桁に組む
そのなかに着火剤のチャコールブロックを入れて点火
5分で火熾し終了
42: オシキャット(愛知県) 2013/07/06(土) 10:01:41.48 ID:DmBHf5fG0
>>34
がってんそのままかよ
オリジナルでこいよ
41: ジャガランディ(鳥取県) 2013/07/06(土) 09:59:22.29 ID:gDaf101I0
ためしてガッテンの簡単火起こしはいいぞ
試してみたけどマジで簡単に火がついた
43: スナドリネコ(福島県) 2013/07/06(土) 10:05:10.03 ID:LeUSzd4s0
同じメンツでBBQ、キャンプを何度もやってると、自然と役割分担ができてくる
火守るやつ、飯盒の飯炊きだけ異常に上手い奴、空き缶を燃やし出す奴、女を調達する奴
44: イリオモテヤマネコ(東京都) 2013/07/06(土) 10:05:16.37 ID:J86Mqc3T0
まあ、食い切れないほど焼いたの無理してビールで流し込んで
河原の日陰で寝るのはいいよな、考えたら成人病まっしぐらだけど
46: 茶トラ(東日本) 2013/07/06(土) 10:09:15.12 ID:bg4lbFC2O
>>44
たまにはイイやん

毎日じゃないし
45: コーニッシュレック(兵庫県) 2013/07/06(土) 10:07:14.41 ID:Zl6T5HP70
最近わけのわからん検定が多過ぎるな
就職に有利とか言ってるけど
講習代とか高いわ
60: アメリカンワイヤーヘア(東京都) 2013/07/06(土) 10:57:01.47 ID:dFrHspc30
>>45
BBQ検定に役立つ就職先なんてたかが知れてるよな
自衛隊とかなんて次元が違うし
47: アメリカンワイヤーヘア(WiMAX) 2013/07/06(土) 10:09:25.36 ID:3Yj9tsEe0
キャンプファイヤーの要領で炭に火をつけるわ
52: ハイイロネコ(大阪府) 2013/07/06(土) 10:24:26.37 ID:Ava/mrJT0
おまえらあれか充実してる側か
55: 白黒(東京都) 2013/07/06(土) 10:46:21.16 ID:0eJkWnrA0
別にアウトドアって不便さを追求してる訳じゃないから
バーベキューなんて荷物の制約がほぼないし
制約があるならバーベキューグリルなんて使わないだろ
57: ジャパニーズボブテイル(北海道) 2013/07/06(土) 10:51:48.63 ID:1Dvaruem0
東京の二子玉の橋の下でBBQやって楽しいのかな?
炊き出しに集まったホームレスかと思ったわ
59: ボブキャット(沖縄県) 2013/07/06(土) 10:54:48.72 ID:t+keePl40
着火剤使って、火が落ち着いてから焼けば誰でもできる それだけ
63: スノーシュー(茸) 2013/07/06(土) 11:41:17.68 ID:3gwZ/AzI0
熾すのにトーチバーナーや団扇を使う奴は素人
炭の特性を理解していない
76: コラット(千葉県) 2013/07/06(土) 12:24:43.98 ID:t1dluuCO0
肉忘れてもマシュマロ忘れるなって言ってんだろが!
79: スフィンクス(神奈川県) 2013/07/06(土) 12:28:28.29 ID:SJQOvBUAP
うちの会社にこの資格もってる人が結構いるらしい。びっくりだわ
88: マンチカン(愛知県) 2013/07/06(土) 12:43:43.07 ID:LNFscquj0

必見
121: シャム(家) 2013/07/06(土) 22:49:02.10 ID:per1qa8L0
>>88
面白かった。奥が深いなバーベキューは。
日本はただの路上焼肉じゃないか。
89: スノーシュー(岩手県) 2013/07/06(土) 12:43:48.48 ID:ws9ykP9Q0
健心焼き丸があればいいや
110: ヒマラヤン(内モンゴル自治区) 2013/07/06(土) 14:45:21.85 ID:h+9RmkJ20
後片付けの上手いやつが一番格好良い
112: ピューマ(茸) 2013/07/06(土) 14:49:52.73 ID:PW4lzZAe0
>>110
灰を充満させた火消し缶を用意しておけば片付けは捗る
からけしは次回の焚き付けに使うと炭熾しも捗るし
116: ピューマ(茸) 2013/07/06(土) 17:38:50.84 ID:PW4lzZAe0
一時、七輪で秋刀魚焼くのにはまったわ
慣れるまでは丸焦げとか皮ベロベロになったりしたけど
上手に焼けるようになったら無茶苦茶美味い
今でも秋になると近所の河原で七輪で秋刀魚焼く
118: ヒョウ(西日本) 2013/07/06(土) 21:53:36.62 ID:s92peEcmO
肉はスーパーで買うな
あのトレイが処分めんどい
肉屋の紙や袋等の処分しやすい入れ物がいい
スーパーで買ってしまったなら持ってく前に袋に詰め替えろ
現場では紙皿にぶちまけて終わったら紙皿も紙コップも割り箸も焼却処分
129: ジャガランディ(茸) 2013/07/07(日) 00:06:41.94 ID:PW4lzZAe0
>>118
薪とかの火力の強い焚き火なら
プラ燃やしても綺麗に燃え尽きるけどな。
中途半端な炎は駄目だ
どす黒いのが残る
139: トラ(西日本) 2013/07/07(日) 11:58:23.69 ID:QATYYCamO
>>129
そんな物燃やしたら臭いしコンロに焦げ付いて次に肉を焼きにくいしキモいだろ
119: オリエンタル(大阪府) 2013/07/06(土) 22:21:32.53 ID:NmTgAoAH0
キャンプ場に松ぼっくり落ちてたら
松ぼっくり敷いて松ぼっくりとうまく組み合わせながら
高く炭を積み上げて着火。後は準備しながら放置。
扇いだりする必要はない、煙突効果で中心から全体に火が回ってくれる。
128: ジャガランディ(茸) 2013/07/07(日) 00:03:04.63 ID:PW4lzZAe0
>>119
ただね
松ぼっくりは煙が凄いのよ
122: シンガプーラ(やわらか銀行) 2013/07/06(土) 23:00:03.36 ID:AoHBTdr10
なんでもマニュアルのバブル世代が好きそう
130: ベンガル(広西チワン族自治区) 2013/07/07(日) 00:55:41.27 ID:tWNz4Vta0
好きにやれよ!
楽しむ為にやってんのに馬鹿じゃね?
131: オリエンタル(愛知県) 2013/07/07(日) 01:13:38.95 ID:H0p3DyIT0
着火材代用の仏壇用ろうそくのすげえわ
あの燃焼性は火事の原因になるのはうなずける
132: ボルネオウンピョウ(栃木県) 2013/07/07(日) 06:26:45.65 ID:WfbMuGzF0
日本のは野外で網焼きしてればなんでもバーベキューだもんな
136: コラット(東京都) 2013/07/07(日) 11:00:57.43 ID:F0rsbL+I0
肉安く手に入らねーかな
薄切り肉トータルで1kg未満とか泣けてくる
こういうのがやりてーんだよ

141: ジャガランディ(茸) 2013/07/07(日) 13:55:55.67 ID:/8eyHQaG0
>>136
塊の肉を安く買いたいならコストコだな
アメリカ産牛肉ならアホみたいに安い
137: ウンピョウ(福岡県) 2013/07/07(日) 11:24:49.26 ID:d2nr7ZaM0
バーベキューとかうぜーよ
季節を選ぶ、天候を選ぶ、場所を選ぶ
段取りが大変
煙が大変
焼き具合確認が大変
場所によってはニオイの拡散を気にする

つねに追い立てられる恐怖 そんなものは料理じゃねー
159: シンガプーラ(青森県) 2013/07/08(月) 09:33:51.69 ID:c790CCD80
>>137
BBQは料理っていうか、レジャーだろ
もっと自由になれよ
142: ぬこ(西日本) 2013/07/07(日) 19:48:37.45 ID:wgSdOFuR0
コンロOKでも直地の焚火は禁止なトコも多いので、焚火台の持参をお忘れなく。
144: シャム(福岡県) 2013/07/07(日) 21:36:18.90 ID:Kco1hJZR0
炭に灯油2-3滴たらすと直ぐ火がつくんだけど嫌がられる着火剤だと嫌がらない不思議
147: エジプシャン・マウ(茸) 2013/07/07(日) 23:55:27.73 ID:eRa4uDdw0
>>144
文化焚き付けとか灯油入った着火材もあるけど
着火材は基本はアルコールだから臭くならない
149: アビシニアン(西日本) 2013/07/08(月) 00:19:12.72 ID:Us7GmyoC0
バーベキューは串刺しだ
グリルは利根川だ
150: マレーヤマネコ(公衆) 2013/07/08(月) 00:22:28.43 ID:cTMPs6Y/0
やっぱ野外焼肉とBBQを混同してる奴が多いな
151: ヤマネコ(やわらか銀行) 2013/07/08(月) 00:24:53.87 ID:Aduqr8V60
アメリカ人から見たら鉄板焼きは邪道かね?
143: 黒(埼玉県) 2013/07/07(日) 21:34:32.00 ID:fj7eFAMu0
上手い奴が焼くと、凄い美味いんだよな・・・
あれだけは尊敬するわ


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