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「【簡単】黄身の○○漬け【美味】」より

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1: ななしの珍味 2007/04/05(木) 17:50:03 ID:gkfbnPmP
簡単で美味しい黄身漬け
俺はたまり醤油漬けと昆布出汁の煮詰めに塩を入れて
3日ほど漬けたものが好きだ
10: ななしの珍味 2007/04/18(水) 13:23:06 ID:OerFrFQB
昨日黄身を塩辛に漬けてみた
どうなるか楽しみ
11: ななしの珍味 2007/04/18(水) 14:55:21 ID:/S/gkY5p
>>10
報告宜しく

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12: ななしの珍味 2007/04/19(木) 22:46:07 ID:FOLFeD24
10だけどさっき黄身の塩辛漬け食べたよ
これマジで美味かった!味噌漬けより深みがある!
ぜひ試してほしい

食べ終わってまた漬けました
17: ななしの珍味 2007/05/11(金) 22:28:09 ID:rVcBXZnT
酒盗漬けやばい!
美味すぎた!
18: ななしの珍味 2007/05/29(火) 15:10:57 ID:5ST3trWn
みんな白身はどーしてんの?
20: ななしの珍味 2007/05/30(水) 18:35:46 ID:CJzWpSVs
>>18
メレンゲにしてお菓子作るかお味噌汁の具です
29: ななしの珍味 2008/04/26(土) 22:16:42 ID:ZbR2roN/
>>18
そりゃ、味噌汁に入れてかき玉汁にしたり、泡立ててババロア作ったり、もう1、2個普通の卵と混ぜて色の薄い卵焼きを作ったりしてるさw
19: ななしの珍味 2007/05/29(火) 16:07:54 ID:suDEdqDm
塩辛系がよいのか。
キムタコ、ガン漬けがあるから漬けてみようかな・・・
21: ななしの珍味 2007/07/10(火) 13:00:16 ID:KLsJV6IA
キムチに漬けてみたがあまりうまく固まらなかった

仕方ないのでご飯にキムチと黄身をのせてワシャワシャ食べた

美味かった
22: dada 2007/07/14(土) 17:26:12 ID:ggkzh/D9
漬けるんだったら
赤味噌に限る!
26: ななしの珍味 2008/04/20(日) 10:56:01 ID:uYQ2IQVW
お粥で食べるとうまいんだよなあ
31: ダンチュウ 2008/05/02(金) 13:57:02 ID:OoDS1P9Z
味噌漬けだよな。

これ、でもどうやって固まるのかね。
32: ななしの珍味 2008/05/10(土) 17:10:08 ID:CwlW0CXy
水分が抜けるからだろ
35: ななしの珍味 2009/02/12(木) 09:23:16 ID:L2r5VJtr
昨日醤油漬け3個と味噌漬け5個仕込んだ。
明日から1個ずつ食べてみる。楽しみだ。

サイトによって食べごろが1.5日~4日とまちまちだよなぁ。
36: ななしの珍味 2009/02/25(水) 06:47:52 ID:xe2FTBIk
>>35
味噌漬けしか作ったことないんですが醤油漬けは、おいしいですか?
39: ななしの珍味 2009/03/12(木) 14:08:20 ID:8RiCREi4
>>36
味噌のより簡単に作れて、且つうまいよ
37みたいにアレンジするのも手軽にできる。
俺も醤油に味噌溶かし込んだり色々試してみたけど、結局醤油+みりん+酒少々、の普通のが好みw

個人的に食感は醤油漬けのほうが好き。味噌漬けのほうは歯にくっつきすぎてなぁ
37: ななしの珍味 2009/03/12(木) 06:25:51 ID:UE3WvT9S
醤油漬け作るときに鷹の爪も入れたらもっとウマーだよ
40: ななしの珍味 2009/06/17(水) 10:19:52 ID:loyTx+QF
黄身のシロップ漬けとか砂糖水漬けもいけるのかな?
検索してもヒットしないけど
43: ななしの珍味 2009/09/08(火) 15:25:22 ID:CXiAdfnH
>>40
生黄身は生臭さがあるから、固まったとしてもいまいちじゃないかなぁ
41: ななしの珍味 2009/09/04(金) 01:24:15 ID:4BWU0FNm
賞味期限ぎりぎりの卵より買ってきたばかりの卵の方がいいでしょうか?
あと、一度黄身を漬けた醤油は継ぎ足して使わないほうがいいでしょうか?
42: ななしの珍味 2009/09/08(火) 15:07:20 ID:4ZCDCgtP
>>41
捨てるが吉。
44: ななしの珍味 2010/03/21(日) 11:15:49 ID:wAZ6fruL
大量につくった場合、保存とかどうすんでしょう?
タッパに入れて冷凍とかいいのかな???
45: ななしの珍味 2010/06/28(月) 17:29:54 ID:SqNFdM1j
>>44
冷凍はどうだろう...味がかなり劣化しそうな気がする
冷蔵庫で1週間位はもつからその都度食いきるのが吉。
49: ななしの珍味 2012/09/12(水) 01:06:53.18 ID:Idzo8X0+
今朝仕込んでみた。
楽しみだ。
50: ななしの珍味 2012/09/15(土) 18:22:08.84 ID:hxloKor/
黄身漬け・・・
こんな手軽で安いのに存在すら知らなかった

白身でも一品できれば今すぐ仕込むんだがな
51: ななしの珍味 2012/09/16(日) 01:38:52.50 ID:ba9Inxbv
白身はかき玉汁にでもすれば?
52: ななしの珍味 2013/03/07(木) 07:24:32.63 ID:IGsu+sek
珍味板に黄身漬けのスレあったんかw
無かったら立てようかと思ったけどあったからここに書くわ

俺が試したことあるの
味噌、醤油、トンカツソース、ナンプラー、オイスターソース、塩麹、ポン酢

以下レポート
味噌:65点
手作りの古味噌を使って作ったせいでイマイチにwだが普通のを使えば無難に美味しく作れると思う、味噌の種類によってアレンジ効くし

醤油:75点
相性は鉄板ご飯が進む、ダシ醤油を使ったのでそれが良かったかも、だが逆に言えば想像通りの発見のない味

トンカツソース:30点
酸味が強いトンカツソースだったので、それがあまりいい風に作用しなかった食べれなくは無いが合わない

ナンプラー:90点
黄身に旨味が移りバカウマ、元々ナンプラー好きではあるがこんなに相性が良いと思わなかった
塩分は濃い感じもするが少量をチビチビ食べるのでむしろ好都合、そして黒い醤油より黄身が琥珀色で美しい
癖のある香りが大丈夫なら是非お薦め

オイスターソース:40点
ドロッと黄身に絡み濃い濃すぎる、非加熱のオイスターソースの風味が苦手、酒か味醂で割ればアリかも?

塩麹:50点
期待していたが平均点な味、麹の効果なのか黄身の周りが若干溶けている気がする

ポン酢:90点
柚子の香りとほのかな酸味が黄身のまろやかさと相まって凄く食べやすい大当たり、ご飯のお供というより単体で食べたい
色も薄いので黄身のきれいな色が残っている、塩分の関係か柔らかく仕上がった

調味料補足
youkiナンプラーは高いので、安いタイ産のバランス製ナンプラーを使うシンプルだが美味しい
ポン酢は馬路村のを使う柚子の香りが高く尖った酸味がなく使いやすい

総評
勿論個人の好みの前提だが例えるなら剛のナンプラー柔のポン酢という感じの結果にw
>>1のリンクでの塩辛が好評だったように固まる条件の塩分+の旨味と風味が美味しさの秘訣のような気がする
塩辛は試してないので味は比べられないが液体で値段の面でと、作りやすさは同系統のナンプラーに分があると思う
そして当たり前の事だが調味料自体が美味しくないといけないという事が分かった

以上朝からチラ裏ですた
53: ななしの珍味 2013/03/18(月) 03:33:31.42 ID:B7Gim6vD
有用である
56: ななしの珍味 2013/05/03(金) 15:24:55.58 ID:j5M5t9HS
残った白身はかき玉汁か中華風に炒めて食うと良い。
58: ななしの珍味 2013/05/11(土) 18:13:09.60 ID:bgDreFfK
白身はベーコンエッグがオススメだね
白身だけでもベーコンの旨味を吸って美味しい
61: ななしの珍味 2013/05/26(日) 05:54:55.90 ID:She3XGqt
>>58
これはいい案だ
59: ななしの珍味 2013/05/12(日) 02:38:32.83 ID:kB0IiXtm
ニンニク醤油か、ニンニクを刻んで漬けても
美味しいよ。
62: ななしの珍味 2013/06/12(水) 12:02:34.36 ID:19iCkEbf
味噌漬けは味噌をみりんや酒を加えて少し緩めてからガーゼを使って包み込むのがいいらしいな
そのまま埋めると潰れやすい
64: ななしの珍味 2013/07/01(月) 08:00:33.40 ID:PdnGAlhI
何の気無しに醤油+ラー油で漬けてみたら結構うまかった


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