http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/bento/1162822187/
「弁当は・・・冷凍食品派VS全て手作り派」より

lunch_box-350x347_R

1: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/11/06(月) 23:09:47 ID:xOtbVGXK
どっち?
3: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/11/06(月) 23:27:36 ID:PphlbzhG
全部手作り。
11: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/11/16(木) 04:32:06 ID:HgyW21sm
すべて冷凍でまかなった場合いくらぐらなのよ?

スポンサード リンク

12: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/11/26(日) 13:18:49 ID:A/+VHHxk
全て冷凍でまかなうと普通にコンビニの弁当が買える場合もある。
13: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/11/26(日) 13:55:46 ID:L7yha+At
メイン一品は冷凍食品あとは玉子焼きと緑黄色野菜
毎日昼はこれ
生きるために喰うって感じ
単身赴任3年経過
早く開放されたい。。
15: 名無しさん@お腹いっぱい。 2006/12/14(木) 07:27:08 ID:gkBmIbxK
今日、なにげに野菜の冷凍食品の裏見たら原産国「中華人民共和国」って・・おい。

明日から使うのが怖くなったよ。
19: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/02/09(金) 00:06:08 ID:zh5iveIb
>>15
オレも原産国表示を見て冷凍食品買わなくなった。
全部じゃないんだろうケド、中国、韓国、タイ辺りばっかりだから。

んで、冷凍食品は自作派!

三人家族だったのが訳あって一人暮らしに成ったのに、冷凍庫は
いつも満タン、、、_| ̄|○
18: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/01/06(土) 17:33:11 ID:EgNACtpL
うむ、時間ある時やついでで自作冷食作って冷凍しとく。
時間ない時にそれに頼るよ。
ブロッコリーや人参、ほうれん草は茹でて冷凍、野菜ベーコン巻きや唐揚げ作っておけば
寝坊した日は卵焼いておにぎり握るだけで行けるよね。
23: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/07/09(月) 14:06:37 ID:RkimFYAE
自分で作るより冷凍食品の方がはるかに美味い。
24: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/07/10(火) 21:59:37 ID:uTqm9ODw
冷凍食品使うなら、コンビニ弁当と同じ。
26: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/07/12(木) 02:33:06 ID:yEzjQI1x
毎日嫁が手作り
27: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/07/19(木) 23:29:00 ID:nXqKTdOK
ふりかけと梅干しだけですよ
29: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/29(月) 18:48:29 ID:jFmIOoYj
冷凍食品も出来合い品の惣菜も不味くて食えない
邪魔くさいけど仕方がないから全部手作りしてる
中国産が使われてるのも怖いしねー
ただバリェーションが豊富でメニューのヒントにはなるので、冷凍食品のコーナーはたまに覗いたりするよ
30: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/11/13(火) 09:20:10 ID:eLlpOW3n
半分は冷凍食品
半分は玉子焼きや夕食の残り
46: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/24(日) 02:09:21 ID:4/GcSc42
冷凍食品なんか使うんだったら出来合い弁当買った方が時間も金も節約できるんじゃない?
うちは冷凍食品どころか加工品自体、味噌と醤油くらいしか買ったこと無いよ
49: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/02(日) 15:07:18 ID:pqNnQwpV
>>46
その出来合い弁当屋さんの中の人が業務用冷食などを使わず
安心原料+厳選調味料で一から十まで手作りしている事を祈るw
47: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/24(日) 10:45:59 ID:XbpBSlEN
まぁ、人それぞれと思うが冷凍食品一つ半額で150円位のを3品(例:ハンバーグ3コ,オムレツ2コ,ブロッコリ-4コ)にフリカケご飯でもコンビニ弁当の方が良いと思う人はそうすれば良いかと思います。
51: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/03/07(金) 12:05:50 ID:S0w6ClUW
うちは、手作りと冷凍食品の両方を使ってます。
73: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/16(木) 10:52:40 ID:R4N8KScT
中学高校の時の弁当を母親に作ってもらっていたけど、
彼女はほとんど冷凍食品を使わない人だった。
友達の弁当は冷凍食品がカラフルに入っていたけど
私の弁当は煮物とかそんなんばっか。
当時は嫌だったけど今思うとマジありがたい。
今は節約のために自分で弁当作っているけど、冷凍食品はほとんど買わない。
買ってもコロッケくらいかな。
74: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/18(土) 17:24:24 ID:SAuD3pjA
>>73
いいお母さんで羨ましい。私のお母さんの作るお弁当なんて
冷凍食品とご飯しか入っていなかった。なのに茶色一色w
そりゃ毎日冷凍から揚げ4個と冷凍コロッケ2個の弁当だったからねw
おかげで中学生のときから弁当作り始めたよ。今思うとありがたい…かな?
75: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/04/19(日) 17:49:52 ID:5CWXgX2M
自作しても親が作ってくれたのと同じ様なのになるよね。
毎日それを食べて馴染んでたから。
横で見てた母親に苦笑されたわ。
76: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/05/08(金) 08:01:38 ID:WdH414mk
手作りこそ愛
コンビニ弁当を家で作ってどうする
77: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/05/08(金) 14:58:18 ID:aqUEqXZE
朝の4時頃につくったお弁当って腐らないかなぁ?
前夜に握ったおにぎりとどっちがマシだろうか・・・
78: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/05/08(金) 17:43:47 ID:EnATGTsC
朝4時に作ったお弁当。
79: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/05/08(金) 18:06:20 ID:aqUEqXZE
>>78
ありがとう。
朝5時から仕事で子供に持たす弁当で迷ってたから助かった。
4時に作るよ。
80: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/05/09(土) 02:05:45 ID:4g2IiP6P
玉子焼きさえ入ってれば他は何でもいいや
82: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/05/29(金) 20:16:17 ID:szF17RFF
ニッスイの冷凍唐揚げ食べたらなんか喉につっかかるし喉が渇く…
2袋買っちゃったのに^^;
84: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/06/08(月) 19:39:06 ID:dW/pWVY5
>>82
卵とじにしたら食べやすくなると思うよ
あとキャベツと一緒に味噌炒めとか^^

私はお弁当のおかずは基本全部手作りだけど、スキマが空いちゃったときに
冷凍のシューマイとかコロッケを1~2個入れてます
83: 名無しさん@お腹いっぱい 2009/06/04(木) 23:04:09 ID:Rx2j+5Zw
親子丼かおにぎりの具にするんだ。

自分は晩飯の残り+副菜+卵 だから基本的に手作りだけど、
ストックが無いときやおかず足りないときは
冷食使ってる。

だから冷食半額を狙って、常に冷凍庫に二種類位入ってるよ。
86: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/07/17(金) 12:26:55 ID:lWbX/sj+
業務スーパーの冷凍食品を利用する。
コロッケ、唐揚げ、白身フライ、青野菜など豊か。
中国産ばかりだが気にしない。
90: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/05(月) 11:37:26 ID:PoBXN2tJ
米と肉類以外は冷凍して自然解凍してる。手抜きじゃないよな!
91: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/10/09(金) 17:05:38 ID:7/AGG7ur
メイン冷凍食品であとは目玉焼きとウインナー
いつもこれ
95: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/10/14(木) 22:17:51 ID:7UkKyuw6
うちのおかんは普通に八時間以上はたらいてるし…
正直、冷凍食品つかう人ってホントに忙しいんじゃないかな。

それでも玉子焼き焼いてくれてるし、お弁当作って貰ってる側も、自分で詰めたり手伝えばいいよね。

というか作ってくれる人居るだけでいいよね。
他人が作った弁当が一番うまい。
97: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/01/23(日) 11:13:52 ID:PhRDrsZK
俺の親は全部手作りだったけど
ただしレパートリーが少なくおかずの種類も少なかった
友達の弁当に入ってるミートボール(多分冷凍)見て羨ましかった
102: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/04/02(土) 09:16:52.81 ID:1bw01Eul
手作りだろうと冷凍品だろうと
何の為に作っているかが大事なんだよ


食材別おいしい冷凍大百科 (別冊NHKきょうの料理)

NHK出版 (2012-10-18)
売り上げランキング: 67,556


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事