http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373713346/
「( ´)Д(`)「ナス味噌炒めの美味しい季節になったお」」より
「( ´)Д(`)「ナス味噌炒めの美味しい季節になったお」」より
- 4: ボンベイ(大阪府) 2013/07/13(土) 20:04:15.64 ID:hY/DH/WO0
- 意外と難しいんだよな
なかなか美味しく作れない - 7: 黒(東日本) 2013/07/13(土) 20:11:22.20 ID:bbgF02W7O
- ナスのカレー好き
- 10: ハイイロネコ(北海道) 2013/07/13(土) 20:13:05.98 ID:aXHkG2pF0
- フライパンで焼いただけがうまいコショウかけて油いっぱい使って焼いて醤油かけて白飯と食うんだ
スポンサード リンク
- 14: ボンベイ(大阪府) 2013/07/13(土) 20:15:27.96 ID:hY/DH/WO0
- >>10
やっぱり油多めだよな
油の量が難しい - 11: スミロドン(埼玉県) 2013/07/13(土) 20:13:21.73 ID:mZ20iqKp0
- 御徒町食堂で食った茄子の味噌炒めが美味かったな
- 13: バーマン(千葉県) 2013/07/13(土) 20:15:16.97 ID:uL/rCRQG0
- ナス今高いんですけど・・・
夏野菜なのに3本¥150とか
天気もいいのになぜだ - 21: コラット(群馬県) 2013/07/13(土) 20:18:50.89 ID:WG+atBkS0
- >>13
水不足 - 25: 縞三毛(チベット自治区) 2013/07/13(土) 20:23:23.28 ID:rpVGTlIMT
- >>13
ズッキーニが安いから、代わりに使っているよ
- 32: バーマン(千葉県) 2013/07/13(土) 20:28:29.23 ID:uL/rCRQG0
- 夏野菜でも水不足には弱いのか・・・
- 51: コラット(群馬県) 2013/07/13(土) 21:02:57.20 ID:WG+atBkS0
- >>32
ナスは高温多湿を好む植物だから雨が少ないと育ちがわるいんよ - 15: スコティッシュフォールド(山梨県) 2013/07/13(土) 20:15:39.81 ID:sQbI9EYi0
- シソの葉入れるとうまい
- 17: 白(関西・東海) 2013/07/13(土) 20:17:02.29 ID:nB3UzqyaO
- 胡麻油をひいたフライパンで縦半分に切った茄子を両面焼いて生姜醤油で食べる
↑これが最強 - 52: コーニッシュレック(東京都) 2013/07/13(土) 21:03:34.64 ID:6OtFRoPc0
- >>17
わかってんな
ビールがすすむぜ - 18: メインクーン(兵庫県) 2013/07/13(土) 20:17:09.68 ID:C7WNEiYGP
- ナスはそれ自身では特別うまいわけではない。
しかしまわりの味を吸収してうまさを倍増させるのである。
そう、それはまるであなたのように。 - 19: シャム(京都府) 2013/07/13(土) 20:17:38.66 ID:JMNTqdSw0
- 今日、ナスの味噌炒めかナスカレーか迷って結局カレーにしたわ
- 20: アビシニアン(東京都) 2013/07/13(土) 20:17:49.79 ID:iP095iyy0
- 酢とめんつゆとウバンジャン合わせた奴に刻みねぎどばーと入れて
揚げたナスをつける うまい - 55: ターキッシュバン(茸) 2013/07/13(土) 21:14:41.64 ID:24htt5iF0
- >>20
これ旨いね
ズボラするなら冷やし中華のタレにつけても旨い、酢がポイント - 26: 黒トラ(関西・北陸) 2013/07/13(土) 20:24:08.53 ID:C6wk+eo/O
- 茄子は乱切りにしてミンチと炒めて塩コショウ醤油がシンプルに美味い
味噌炒めだと茄子の旨味が味わいにくいな
煮浸しでも吉、焼きでも吉、麻婆でも吉、浅漬けでも吉
使いやすいし安いんで賄いの定番だわ - 28: 猫又(関東・甲信越) 2013/07/13(土) 20:25:04.08 ID:p57TPOKzO
- 麻婆茄子作って喰った
- 33: バーミーズ(四国地方) 2013/07/13(土) 20:30:09.76 ID:oBKfAjtC0
- やよい軒のナス味噌がおいしい
- 34: スコティッシュフォールド(山梨県) 2013/07/13(土) 20:30:09.99 ID:sQbI9EYi0
- あとこのレシピくそうまい
とけるような♪茄子のステーキ by commeline - 35: 黒(東日本) 2013/07/13(土) 20:31:22.32 ID:bbgF02W7O
- コロコロしたでかいナスを半分に切り、包丁で格子状に切れ目を入れる
素揚げする
生姜きかせた味噌ダレかけて食う
ものっすごい油吸ってそうだが旨いんや - 36: コドコド(滋賀県) 2013/07/13(土) 20:31:57.49 ID:hA9M6J8c0
- ナスは素揚げが最強だろ
- 38: コドコド(神奈川県) 2013/07/13(土) 20:34:45.85 ID:81XF4CHk0
- ししとうも入れろー
- 39: カラカル(東日本) 2013/07/13(土) 20:35:08.74 ID:bN4krx5dO
- はあ?
暑い時は焼きナスに決まってんだろ
冷蔵庫でよく冷やして辛子醤油でウマー - 41: シャム(dion軍) 2013/07/13(土) 20:37:35.61 ID:8GyJeyom0
- ナスとベーコンに胡椒とレモン醤油
- 49: コドコド(神奈川県) 2013/07/13(土) 20:51:31.14 ID:81XF4CHk0
- >>41
美味いよな!
出来ればししとうも入れよう - 42: ノルウェージャンフォレストキャット (長野県) 2013/07/13(土) 20:37:42.29 ID:A3M0z1g30
- 揚げびたしをちゅるんといただきたい
- 45: ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) 2013/07/13(土) 20:45:24.33 ID:groMsYG6P
- ナスは皮はポリフェノールがあるけど身はスポンジみたいなものでほとんど栄養ないんだよな
- 46: ロシアンブルー(東日本) 2013/07/13(土) 20:46:46.28 ID:pFjkFXLp0
- ナスミソ俺は好きなんだけどうちの親が嫌いで冷蔵庫に何日もほおっておくんだよな。
- 53: チーター(神奈川県) 2013/07/13(土) 21:08:13.00 ID:B4H0Bf880
- 茄子(なす)の栄養素(食材100g当たり)
・カルシウムが23mg
・鉄が0.2mg
・カリウムが230mg
・ビタミンB1が0.02mg
・ビタミンCが11mg
・食物繊維が2.2mg
茄子(なす)の健康効果
茄子(なす)に含まれている成分は、約94%が水分だが、ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいる。
茄子は、これらの栄養成分により生体調節機能が優れていると言われ、特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防したり、血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果がある。
また茄子には、皮に紫黒色の色素「アントシアニン」、一般になすのアクと呼ばれるクロロゲン酸などの抗酸化成分「ポリフェノール」が含まれている。 これらの成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用がある。 - 54: ターキッシュバン(茸) 2013/07/13(土) 21:11:28.49 ID:24htt5iF0
- 焼きナス、揚げナス、天ぷら、煮浸しを冷やしたの・・・
最強の野菜だは - 56: ラグドール(関西・東海) 2013/07/13(土) 21:14:49.69 ID:A9LMfecn0
- 茄子は白味噌の煮物が一番好きだ
豚挽き肉と蒟蒻いれたやつ
どんぶり鉢に1杯くらい食える - 57: ノルウェージャンフォレストキャット (茨城県) 2013/07/13(土) 21:15:02.79 ID:YAtZEySJ0
- 油で炒めた茄子にグツグツと煮だった薄めた麺つゆをかけ大量のおろし生姜を乗せて食う
即席の煮浸し風が飯にもビールにもあう。 - 59: ヒョウ(群馬県) 2013/07/13(土) 21:18:09.64 ID:NkMBCkQh0
- 漬物がうまい。たまらない
- 62: ノルウェージャンフォレストキャット (京都府) 2013/07/13(土) 21:24:13.79 ID:SqDhYyTrP
- 水茄子の浅漬けが最高に美味いんだけど最近水茄子を売ってない・・・
- 71: セルカークレックス(東京都) 2013/07/13(土) 22:02:02.13 ID:Yybuos2U0
- 豚こまとナスの肉ナス炒めが簡単美味しい
塩胡椒ガーリック醤油酒オイスター、飯何杯でも進むぜ - 76: サイベリアン(滋賀県) 2013/07/13(土) 22:22:52.24 ID:S4kJlfp50
- トマトと一緒にコンソメで煮込んでパスタにぶっかける
これ最強 - 78: 茶トラ(関東・甲信越) 2013/07/13(土) 22:25:06.91 ID:DAp3yQxlO
- 豚バラと薄い半月切りにした茄子を、生姜入れためんつゆで煮て素麺のつけつゆにすると美味いぞ
- 79: 黒(東日本) 2013/07/13(土) 22:28:58.44 ID:bbgF02W7O
- 和食中華が多いけど、鶏肉とナスとズッキーニとパプリカのラタトゥイユもうんまいぞ
西洋風家庭料理の煮物だ
作るのも簡単 - 91: ジャガーネコ(チベット自治区) 2013/07/14(日) 00:16:04.47 ID:qX/qGgsE0
- >>79
ラタトゥイユは野菜だけで作って
焼いた肉につけあわせるもんだよ
ま、君が好きなようにすればいいけどさ - 83: ウンピョウ(大阪府) 2013/07/13(土) 23:45:58.12 ID:irtrnFK30
- 焼いて良し、煮て良し、揚げて良し
ただ漬物、お前だけはダメだ - 85: ペルシャ(岡山県) 2013/07/13(土) 23:57:13.53 ID:ZEiP/l7u0
- >>83
小茄子のカラシ漬けとか酒がすすむぞ - 90: ぬこ(関東・甲信越) 2013/07/14(日) 00:13:58.36 ID:6cN50VgBO
- >>83
漬け物は水茄子一択。
でも本当に旨い水茄子は漬ける必要すらない。 - 86: アジアゴールデンキャット(千葉県) 2013/07/14(日) 00:11:27.96 ID:FxXJDs2h0
- 小茄子の漬物にカラシでもいいな
一杯やりつつ、ぷっつりと噛み切るあの食感がなんとも - 87: イエネコ(東日本) 2013/07/14(日) 00:11:46.81 ID:0t3VqNKx0
- 揚げ焼きにしてポン酢
かつお節と生姜があったほうがいいが別になくてもいい - 93: ギコ(鳥取県) 2013/07/14(日) 00:17:27.85 ID:fyYBnzrV0
- これこないだやってみたけど
入れても入れても油がなくなって困ったわ
結構油吸うなナスビって
スゴイ!なすレシピ―ポリフェノールでからだ若返り! (レタスクラブMOOK)
posted with amazlet
角川GP(角川マーケティング)
売り上げランキング: 220,071
注目記事リンク集
美味かった
ナス味噌炒めもいいね
子供の頃はナスは嫌いな野菜筆頭だったんだけど今は大好き
俺も歳食ったなw