http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373713346/
「( ´)Д(`)「ナス味噌炒めの美味しい季節になったお」」より

f968c554553269c379129c47484238f2_R

4: ボンベイ(大阪府) 2013/07/13(土) 20:04:15.64 ID:hY/DH/WO0
意外と難しいんだよな
なかなか美味しく作れない
7: 黒(東日本) 2013/07/13(土) 20:11:22.20 ID:bbgF02W7O
ナスのカレー好き
10: ハイイロネコ(北海道) 2013/07/13(土) 20:13:05.98 ID:aXHkG2pF0
フライパンで焼いただけがうまいコショウかけて油いっぱい使って焼いて醤油かけて白飯と食うんだ

スポンサード リンク

14: ボンベイ(大阪府) 2013/07/13(土) 20:15:27.96 ID:hY/DH/WO0
>>10
やっぱり油多めだよな
油の量が難しい
11: スミロドン(埼玉県) 2013/07/13(土) 20:13:21.73 ID:mZ20iqKp0
御徒町食堂で食った茄子の味噌炒めが美味かったな
13: バーマン(千葉県) 2013/07/13(土) 20:15:16.97 ID:uL/rCRQG0
ナス今高いんですけど・・・
夏野菜なのに3本¥150とか
天気もいいのになぜだ
21: コラット(群馬県) 2013/07/13(土) 20:18:50.89 ID:WG+atBkS0
>>13
水不足
25: 縞三毛(チベット自治区) 2013/07/13(土) 20:23:23.28 ID:rpVGTlIMT
>>13
ズッキーニが安いから、代わりに使っているよ
no title
32: バーマン(千葉県) 2013/07/13(土) 20:28:29.23 ID:uL/rCRQG0
夏野菜でも水不足には弱いのか・・・
51: コラット(群馬県) 2013/07/13(土) 21:02:57.20 ID:WG+atBkS0
>>32
ナスは高温多湿を好む植物だから雨が少ないと育ちがわるいんよ
15: スコティッシュフォールド(山梨県) 2013/07/13(土) 20:15:39.81 ID:sQbI9EYi0
シソの葉入れるとうまい
17: 白(関西・東海) 2013/07/13(土) 20:17:02.29 ID:nB3UzqyaO
胡麻油をひいたフライパンで縦半分に切った茄子を両面焼いて生姜醤油で食べる
↑これが最強
52: コーニッシュレック(東京都) 2013/07/13(土) 21:03:34.64 ID:6OtFRoPc0
>>17
わかってんな
ビールがすすむぜ
18: メインクーン(兵庫県) 2013/07/13(土) 20:17:09.68 ID:C7WNEiYGP
ナスはそれ自身では特別うまいわけではない。
しかしまわりの味を吸収してうまさを倍増させるのである。
そう、それはまるであなたのように。
19: シャム(京都府) 2013/07/13(土) 20:17:38.66 ID:JMNTqdSw0
今日、ナスの味噌炒めかナスカレーか迷って結局カレーにしたわ
20: アビシニアン(東京都) 2013/07/13(土) 20:17:49.79 ID:iP095iyy0
酢とめんつゆとウバンジャン合わせた奴に刻みねぎどばーと入れて
揚げたナスをつける うまい
55: ターキッシュバン(茸) 2013/07/13(土) 21:14:41.64 ID:24htt5iF0
>>20
これ旨いね
ズボラするなら冷やし中華のタレにつけても旨い、酢がポイント
26: 黒トラ(関西・北陸) 2013/07/13(土) 20:24:08.53 ID:C6wk+eo/O
茄子は乱切りにしてミンチと炒めて塩コショウ醤油がシンプルに美味い
味噌炒めだと茄子の旨味が味わいにくいな

煮浸しでも吉、焼きでも吉、麻婆でも吉、浅漬けでも吉
使いやすいし安いんで賄いの定番だわ
28: 猫又(関東・甲信越) 2013/07/13(土) 20:25:04.08 ID:p57TPOKzO
麻婆茄子作って喰った
33: バーミーズ(四国地方) 2013/07/13(土) 20:30:09.76 ID:oBKfAjtC0
やよい軒のナス味噌がおいしい
34: スコティッシュフォールド(山梨県) 2013/07/13(土) 20:30:09.99 ID:sQbI9EYi0
あとこのレシピくそうまい


bd758ab041ad8a51407919e1bd8835eb

Cpicon とけるような♪茄子のステーキ by commeline
35: 黒(東日本) 2013/07/13(土) 20:31:22.32 ID:bbgF02W7O
コロコロしたでかいナスを半分に切り、包丁で格子状に切れ目を入れる
素揚げする
生姜きかせた味噌ダレかけて食う
ものっすごい油吸ってそうだが旨いんや
36: コドコド(滋賀県) 2013/07/13(土) 20:31:57.49 ID:hA9M6J8c0
ナスは素揚げが最強だろ
38: コドコド(神奈川県) 2013/07/13(土) 20:34:45.85 ID:81XF4CHk0
ししとうも入れろー
39: カラカル(東日本) 2013/07/13(土) 20:35:08.74 ID:bN4krx5dO
はあ?
暑い時は焼きナスに決まってんだろ
冷蔵庫でよく冷やして辛子醤油でウマー
41: シャム(dion軍) 2013/07/13(土) 20:37:35.61 ID:8GyJeyom0
ナスとベーコンに胡椒とレモン醤油
49: コドコド(神奈川県) 2013/07/13(土) 20:51:31.14 ID:81XF4CHk0
>>41
美味いよな!
出来ればししとうも入れよう
42: ノルウェージャンフォレストキャット (長野県) 2013/07/13(土) 20:37:42.29 ID:A3M0z1g30
揚げびたしをちゅるんといただきたい
45: ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) 2013/07/13(土) 20:45:24.33 ID:groMsYG6P
ナスは皮はポリフェノールがあるけど身はスポンジみたいなものでほとんど栄養ないんだよな
46: ロシアンブルー(東日本) 2013/07/13(土) 20:46:46.28 ID:pFjkFXLp0
ナスミソ俺は好きなんだけどうちの親が嫌いで冷蔵庫に何日もほおっておくんだよな。
53: チーター(神奈川県) 2013/07/13(土) 21:08:13.00 ID:B4H0Bf880
茄子(なす)の栄養素(食材100g当たり)
・カルシウムが23mg
・鉄が0.2mg
・カリウムが230mg
・ビタミンB1が0.02mg
・ビタミンCが11mg
・食物繊維が2.2mg

茄子(なす)の健康効果
茄子(なす)に含まれている成分は、約94%が水分だが、ビタミンB群・Cなどのビタミン、カルシウム・鉄分・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維などをバランス良く含んでいる。

茄子は、これらの栄養成分により生体調節機能が優れていると言われ、特に豊富に含まれる食物繊維は、便秘を改善し大腸がんを予防したり、血糖値の上昇を抑え、糖尿病や肥満を防ぐ効果がある。

また茄子には、皮に紫黒色の色素「アントシアニン」、一般になすのアクと呼ばれるクロロゲン酸などの抗酸化成分「ポリフェノール」が含まれている。 これらの成分は、体の老化を防ぐ、動脈硬化の予防、がんの発生・進行を抑制するなどの作用がある。
54: ターキッシュバン(茸) 2013/07/13(土) 21:11:28.49 ID:24htt5iF0
焼きナス、揚げナス、天ぷら、煮浸しを冷やしたの・・・
最強の野菜だは
56: ラグドール(関西・東海) 2013/07/13(土) 21:14:49.69 ID:A9LMfecn0
茄子は白味噌の煮物が一番好きだ
豚挽き肉と蒟蒻いれたやつ
どんぶり鉢に1杯くらい食える
57: ノルウェージャンフォレストキャット (茨城県) 2013/07/13(土) 21:15:02.79 ID:YAtZEySJ0
油で炒めた茄子にグツグツと煮だった薄めた麺つゆをかけ大量のおろし生姜を乗せて食う
即席の煮浸し風が飯にもビールにもあう。
59: ヒョウ(群馬県) 2013/07/13(土) 21:18:09.64 ID:NkMBCkQh0
漬物がうまい。たまらない
62: ノルウェージャンフォレストキャット (京都府) 2013/07/13(土) 21:24:13.79 ID:SqDhYyTrP
水茄子の浅漬けが最高に美味いんだけど最近水茄子を売ってない・・・
71: セルカークレックス(東京都) 2013/07/13(土) 22:02:02.13 ID:Yybuos2U0
豚こまとナスの肉ナス炒めが簡単美味しい
塩胡椒ガーリック醤油酒オイスター、飯何杯でも進むぜ
76: サイベリアン(滋賀県) 2013/07/13(土) 22:22:52.24 ID:S4kJlfp50
トマトと一緒にコンソメで煮込んでパスタにぶっかける
これ最強
78: 茶トラ(関東・甲信越) 2013/07/13(土) 22:25:06.91 ID:DAp3yQxlO
豚バラと薄い半月切りにした茄子を、生姜入れためんつゆで煮て素麺のつけつゆにすると美味いぞ
79: 黒(東日本) 2013/07/13(土) 22:28:58.44 ID:bbgF02W7O
和食中華が多いけど、鶏肉とナスとズッキーニとパプリカのラタトゥイユもうんまいぞ
西洋風家庭料理の煮物だ
作るのも簡単
91: ジャガーネコ(チベット自治区) 2013/07/14(日) 00:16:04.47 ID:qX/qGgsE0
>>79
ラタトゥイユは野菜だけで作って
焼いた肉につけあわせるもんだよ
ま、君が好きなようにすればいいけどさ
83: ウンピョウ(大阪府) 2013/07/13(土) 23:45:58.12 ID:irtrnFK30
焼いて良し、煮て良し、揚げて良し
ただ漬物、お前だけはダメだ
85: ペルシャ(岡山県) 2013/07/13(土) 23:57:13.53 ID:ZEiP/l7u0
>>83
小茄子のカラシ漬けとか酒がすすむぞ
90: ぬこ(関東・甲信越) 2013/07/14(日) 00:13:58.36 ID:6cN50VgBO
>>83
漬け物は水茄子一択。
でも本当に旨い水茄子は漬ける必要すらない。
86: アジアゴールデンキャット(千葉県) 2013/07/14(日) 00:11:27.96 ID:FxXJDs2h0
小茄子の漬物にカラシでもいいな
一杯やりつつ、ぷっつりと噛み切るあの食感がなんとも
87: イエネコ(東日本) 2013/07/14(日) 00:11:46.81 ID:0t3VqNKx0
揚げ焼きにしてポン酢
かつお節と生姜があったほうがいいが別になくてもいい
93: ギコ(鳥取県) 2013/07/14(日) 00:17:27.85 ID:fyYBnzrV0
これこないだやってみたけど
入れても入れても油がなくなって困ったわ
結構油吸うなナスビって




注目記事リンク集