http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1373463788/
「【グルメ】船橋の漁師、スズキを最もおいしく食べられるシメ方「瞬〆」を発明」より
「【グルメ】船橋の漁師、スズキを最もおいしく食べられるシメ方「瞬〆」を発明」より
- 1: しいたけφ ★ 2013/07/10(水) 22:43:08.11 ID:???0
- スズキの水揚げ量日本一を誇る船橋港を拠点とする地元漁師が旬のスズキを最もおいしく食べる方法「瞬〆」を考案、地元のスズキをアピールしようと浜町公民館で7月4日、「瞬〆」の実演と試食会を開催した。
「瞬〆」という技法は、捕ったスズキの首をすぐに折り、全身に血が回ってしまうことで鮮度が落ちるのを防ぐ血抜き処理の技法の一つで、「船橋漁港だけの技術」だという。通常の血抜き処理では、首を折られても体には「神経」が通っているため、体が動くスズキの神経を抜いてしまうことで鮮度を保つ方法。
この方法を使うことで、スズキの身が本来の生きている状態で持っている「ザラザラした食感」を保つことができる。また、死後硬直することで硬くなる性質がある身の部分を独特の弾力ある柔らかさで保存可能になり、このままの状態で3日程度までは鮮度が維持できるようになるという。
ザラザラした身にはしょうゆがよく絡み「刺し身として食べるのに最適」と来場者の男性。
http://funabashi.keizai.biz/headline/465/
鱸料理
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- 11: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:51:29.34 ID:s9ieSdqG0
- これは初めて聞いたな
- 14: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:54:00.68 ID:Ad5QXvTVO
- 鰓蓋が物凄く鋭いからどうシメるのか興味ある。
- 17: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:54:37.71 ID:HJf/jJuY0
- これ ただんに神経締めじゃないの?
ピアノ線を神経に差し込むやつ。
エアーコンプレッサーで髄液を飛ばす方法もあるけど - 18: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:55:11.07 ID:rSFjNd0x0
- 尾と首の骨切って玉網で海に付けて血抜きしてたわ。
かなり血が出るからきっちり抜かないとダメみたいね。 - 22: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:57:38.09 ID:BfnaJSRM0
- コンプレッサーみたいなので神経を吹き飛ばすのが
あったけど、あれのことなんかな? - 23: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:57:42.22 ID:c4eubaRcP
- スズキを焼き○しますって書いたら通報されそうだよな
- 25: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:58:10.19 ID:vsDPPkhj0
- なんか料理マンガでライバルキャラがやってきそうなネーミングだな
- 27: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:59:12.56 ID:HJf/jJuY0
- 動画見つけた。
http://www.youtube.com/watch?v=m84nBUvpIK8
やっぱり骨髄をエアーで飛ばすみたいだな - 36: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:11:56.30 ID:9R9ihCUB0
- >>27
エアー入れた瞬間エラ閉じて即ご臨終だね
確かに瞬〆だった - 41: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:17:18.39 ID:kKyH4qZW0
- >>27
他の魚にも応用が効きそうな〆方だなw - 64: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 01:48:54.44 ID:3Y/lw3jF0
- >>27
BGMが必殺仕事人www - 28: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:59:17.41 ID:oFhPUb7Q0
- スズキに軽く小麦粉を叩いて
ガーリックとオリーブオイルでソテーしたのが一番好き - 32: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:03:45.33 ID:G8csi189P
- スズキの味噌汁食ったけど油ばかりでまずかった
- 39: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:14:25.96 ID:FJu7seXj0
- 首へし折って神経引き抜くとか文字にするとエグいな
- 43: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:19:24.93 ID:UgCv6bsY0
- 生きたまま食べればよくね?
- 45: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:29:43.93 ID:2/tBUTu10
- タコの〆が凄かったよな歯である部分を噛み切るんだけど噛み切られた瞬間に身体の色が一瞬にして白く変わるんだよね
- 47: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:39:05.60 ID:x92XCWB10
- >>45
シメた蛸の腕をぶつ切りにして新鮮な海の幸を…と口にしたまではよかったが、その女性レポーターの舌に
まだ生きてる蛸の吸盤がひっついてしまって彼女の喉に詰まり、目を白黒させながら悶絶してた実況中継がだいぶ前にあったなあ - 46: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:33:02.60 ID:UObDYRXa0
- タコシメは頭を裏返すだろ
- 50: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:41:24.89 ID:ehbrf4460
- 白身の瞬〆もいいが、赤身の鰹とかの瞬〆の刺身とかも食ってみたい。
身がコリコリの赤身の刺身とか、店で食うのは無理だろうから、
自分で釣りに行くしかないが・・・ - 56: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 00:01:12.61 ID:5cQeYjEp0
- 前、この〆方を2chで教えてもらった事ある
とはいえ、ガチガチになった活かり身の方が俺は好きだから、
この〆方はイマイチだ
最近、暑すぎて1本も釣れない - 62: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 00:52:07.83 ID:g+dGhRfzP
- スズキは釣って楽しむもの。
- 63: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 01:14:40.50 ID:PW2+czaIP
- 釣りたての魚はウマいよねー
釣り趣味の爺が年取って釣できなくなったからもう食べられないと思うと
自力で釣りに行こうかと思うぐらい - 158: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 21:18:45.64 ID:MXexLUyO0
- >>63
釣りたては旨くないぞ - 159: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 21:22:10.52 ID:s4gk1rA8P
- >>158
九州とかの味覚だと死後硬直の魚が好まれるらしい
俺は柔らかくて甘みがある方が好きだけど - 79: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 07:27:52.76 ID:lytF4RSd0
- 神経抜きした後で首折るんかね
- 81: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 07:34:06.00 ID:C8QtWPhl0
- >スズキの神経を抜いてしまう
アジなんかは出刃で血抜きせずに
手で折る人もいるけど
スズキは神経を引き抜けるの?
知らなかった - 84: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 07:36:43.66 ID:yF9mXVys0
- 魚は冷蔵庫で一晩寝かせるぐらいが一番美味しいんだけどな。
死後硬直でカチカチになるから。 - 85: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 07:38:30.78 ID:Dr8kHI1YO
- つか釣りが趣味なら誰でもやるし
神経抜いてもまだ筋反射で動くから一気に冷蔵した方がマシなんですけどね - 87: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 07:42:10.76 ID:DQ7NZOsv0
- 神経〆は針金持って行かないといけないからなぁ
- 90: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 07:50:56.11 ID:9EY6fU1YO
- スズキって夏が旬って訳でもないんでしょ?夏は他の魚が美味しくないので仕方なくスズキを食べるという
- 93: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 17:41:17.78 ID:a2k36Rrs0
- >>90
美味しくないっていうか、夏向きのさっぱりした料理にあうって話だな
氷水で締めた薄造りとかね
パイ包なんかの調理法が主流となる欧州料理じゃ、スズキは冬の魚 - 91: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 08:04:55.31 ID:N3JKp8p9O
- 夏が旬の魚は、結構いるよ
アジとか、それこそイサキとか - 92: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 12:33:33.88 ID:djbZ/zn20
- カマスも夏。
イサキの刺身や塩焼き、カマスの塩焼きなんか最高だね~ - 94: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 17:47:04.64 ID:jBkGDoO40
- 首へし折って背骨から神経抜き取ればいいのか?
- 100: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 22:51:17.61 ID:VhGHIupz0
- 瞬殺して楽にしてくれるのか?
俺を〆てくれ - 102: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 23:30:53.26 ID:r7ze8Arz0
- はいはい、パクリパクリ
な~にが発明だよw
首折れ鯖
首折れ鯖(くびおれさば)は、鹿児島県屋久島で水揚げされるゴマサバの現地名のこと。
血液を抜くためと鮮度を保つために、漁獲後すぐに首を折ることからその名が付く。 - 103: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 00:13:08.30 ID:gSuaMKBE0
- >>102
みっともないから知らないなら大口叩くな
これは血抜き+神経抜きだよ
まぁそれも公知技術で、新規性のある「発明」ではないけどね - 112: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 08:47:51.05 ID:rksAjn/RO
- この間、家族でクルージングしてたら船に鱸が飛び込んできた。
刺身にしてみんなで食ったわ。 - 114: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 08:52:20.50 ID:YXgyRGmj0
- 獲れたて即刺身って気持ち悪いんだよね
魚の体温?が感じられて
いけす料理の刺し身なんかも、氷敷いてもらわないと食えん - 124: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 17:32:48.69 ID:tAyeP1cz0
- エアコンプレッサーじゃなくって、パンク修理用のCo2ボンベじゃだめかな?
それなら釣り船でも持ち込める。 - 126: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 17:37:08.24 ID:dUxk8r/80
- この技術を人間にも使えないものか?
- 156: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 21:16:43.39 ID:I3QjEqOlO
- >>126
おまわりさんこの人要チェックw - 148: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 19:00:05.51 ID:QrxJc5NA0
- 魚の眉間に針金ぶっ刺すやつだろ
あれ尻尾の方も切っておかないとダメね
イカも同じようにやれる
グレー色から真っ白になるんだよな - 149: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 19:26:15.92 ID:s4gk1rA8P
- 俺の舌じゃ野〆も活け〆も分からん
個体差で旨いまずいは分かるけどな - 153: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 20:09:50.70 ID:nu3ELwmj0
- スズキは・・・・・釣るのが楽しいだけで
岸壁に良く転がってる魚だよね - 155: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 21:14:48.51 ID:s4gk1rA8P
- >>153
それボラ - 157: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 21:17:05.77 ID:q1NzDVmj0
- 言葉だけだと残酷すぐる
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コメント一覧
※IDは日付が変わるとリセットされます
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- 2013年07月15日 18:15
- ID:OoVHjteG0 普通の血抜き(エラ切り)+神経抜きじゃねぇか。
俺はスズキだけじゃなく釣った魚は帰るまで活かしておいて、帰り支度で〆てからクーラーボックスに入れて帰る。
アジも死後硬直させないからATPたっぷりで旨いよ。 -
- 2013年07月15日 18:32
- ID:mx.oVIY40 スズキの洗い食べたい
-
- 2013年07月15日 18:41
- ID:.0c0Yfr30 俺、口で吸い出したことある
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- 2013年07月15日 19:03
- ID:9z8N83PN0 人間以上の知的生命体が地球に来たら人間もこういう扱い受けるんだろうな…
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- 2013年07月15日 19:03
- ID:VDvFynUm0 「新規じゃないから発明とは言わないで~す」とかって言ってるのはなにと戦っているんだ・・・
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- 2013年07月15日 19:27
- ID:LIZyqcbL0 素人の締めって凄い下手なんだけどなんで?
-
- 2013年07月15日 19:30
- ID:9z8N83PN0 ※7
お前以上に秀でている人もお前にそう思うんじゃないかな^^ -
- 2013年07月15日 20:53
- ID:mhgMryJ00 ※6
そりゃ釣り人だったら誰でも知ってる方法だからな。
発明には新規性もしくは進歩性が必要なんだよ。特許とったことないの? -
- 2013年07月15日 21:15
- ID:PrpX6y9r0 聞けぇ!地獄の轟をォッ!!
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- 2013年07月15日 21:32
- ID:7Lqys7q70 漁師さん、いつもおいしいお魚ありがとう
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- 2013年07月15日 22:08
- ID:riH.p0.M0 神経を抜くってなんだよ
全身回ってる神経を抜くなんてむりだよ
麻痺させるんだろうが -
- 2013年07月15日 23:05
- ID:Tfnu.1.j0 肉食宇宙人が来て地球を征服、
地球人はご当地グルメとして家畜になる。
地球人は家畜として養殖・品種改良され
毎日生きたまま食い殺される。 -
- 2013年07月15日 23:59
- ID:u6nYl7q40 頭だけでも当分動く鰐(鮫だっけ?)に同じこと試してみて欲しい
-
- 2013年07月16日 00:18
- ID:MnDTXOLp0 明石締めと同じことやってるじゃん
道具を変えただけで -
- 2013年07月16日 00:53
- ID:SlHnj2Vd0 ※13
人間なんて美味しくない上に可食部少ない&成長遅いから肉食に向いてるかねぇ?
もちろん、それも含めての改良かもしれんが。
私が知的生命体なら人間は一部だけ残して食用よりも奴隷にして他のもの食べた方がいい。
そうなると生き残れるのは料理人とアーティスト位かな?
あくまでもいち人間の想像する地球外知的生命体だけど。 -
- 2013年07月16日 04:08
- ID:Xn9M0XIW0 ※16
味覚は人それぞれだし
子供作り続けたら食わないでやるって言ったら自発的に増殖?するだろうし割にあうんじゃない? -
- 2013年07月16日 04:17
- ID:80agbpaPO 〉アジも死後硬直させないからATPたっぷりで旨いよ。
それはDHAもしくはEPAでは?ATPだとアデノシン三りん酸なんだが。 -
- 2013年07月16日 11:35
- ID:mvMWV9hC0 頚椎にあたるところに針を刺して眠らせる方法があるよね
九州の方の人が開発して門外不出なんだっけ -
- 2013年07月17日 15:44
- ID:MDV6513Q0 「船橋漁港だけの技術」
ていうか
スズキでやってるのが船橋だけじゃないの?
船上即〆なんて何年も前から聞いてるけど
参考動画のいけす、腹見せて浮いてる奴あわててきってて笑った -
- 2013年07月17日 16:27
- ID:IzMvbxIy0 東京湾の放射能は、関東平野じゅうから川が集めるから、
これから高くなるんよ -
- 2013年07月24日 07:24
- ID:lVkQ5SrB0 俺の乗ってた船出ててビビった
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- 2015年02月26日 22:12
- ID:wCSKCiq80 うどん県では普通なんやけど 自転車の空気入れで 神経抜くし
首折れ鯖のこともあるし、既存の方法だね