http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1373463788/
「【グルメ】船橋の漁師、スズキを最もおいしく食べられるシメ方「瞬〆」を発明」より
1: しいたけφ ★ 2013/07/10(水) 22:43:08.11 ID:???0
スズキの水揚げ量日本一を誇る船橋港を拠点とする地元漁師が旬のスズキを最もおいしく食べる方法「瞬〆」を考案、地元のスズキをアピールしようと浜町公民館で7月4日、「瞬〆」の実演と試食会を開催した。

「瞬〆」という技法は、捕ったスズキの首をすぐに折り、全身に血が回ってしまうことで鮮度が落ちるのを防ぐ血抜き処理の技法の一つで、「船橋漁港だけの技術」だという。通常の血抜き処理では、首を折られても体には「神経」が通っているため、体が動くスズキの神経を抜いてしまうことで鮮度を保つ方法。

この方法を使うことで、スズキの身が本来の生きている状態で持っている「ザラザラした食感」を保つことができる。また、死後硬直することで硬くなる性質がある身の部分を独特の弾力ある柔らかさで保存可能になり、このままの状態で3日程度までは鮮度が維持できるようになるという。
ザラザラした身にはしょうゆがよく絡み「刺し身として食べるのに最適」と来場者の男性。

http://funabashi.keizai.biz/headline/465/
鱸料理
no title

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11: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:51:29.34 ID:s9ieSdqG0
これは初めて聞いたな
14: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:54:00.68 ID:Ad5QXvTVO
鰓蓋が物凄く鋭いからどうシメるのか興味ある。
17: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:54:37.71 ID:HJf/jJuY0
これ ただんに神経締めじゃないの?
ピアノ線を神経に差し込むやつ。
エアーコンプレッサーで髄液を飛ばす方法もあるけど
18: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:55:11.07 ID:rSFjNd0x0
尾と首の骨切って玉網で海に付けて血抜きしてたわ。
かなり血が出るからきっちり抜かないとダメみたいね。
22: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:57:38.09 ID:BfnaJSRM0
コンプレッサーみたいなので神経を吹き飛ばすのが
あったけど、あれのことなんかな?
23: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:57:42.22 ID:c4eubaRcP
スズキを焼き○しますって書いたら通報されそうだよな
25: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:58:10.19 ID:vsDPPkhj0
なんか料理マンガでライバルキャラがやってきそうなネーミングだな
27: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:59:12.56 ID:HJf/jJuY0
動画見つけた。
http://www.youtube.com/watch?v=m84nBUvpIK8


やっぱり骨髄をエアーで飛ばすみたいだな
36: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:11:56.30 ID:9R9ihCUB0
>>27
エアー入れた瞬間エラ閉じて即ご臨終だね
確かに瞬〆だった
41: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:17:18.39 ID:kKyH4qZW0
>>27
他の魚にも応用が効きそうな〆方だなw
64: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 01:48:54.44 ID:3Y/lw3jF0
>>27
BGMが必殺仕事人www
28: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 22:59:17.41 ID:oFhPUb7Q0
スズキに軽く小麦粉を叩いて
ガーリックとオリーブオイルでソテーしたのが一番好き
32: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:03:45.33 ID:G8csi189P
スズキの味噌汁食ったけど油ばかりでまずかった
39: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:14:25.96 ID:FJu7seXj0
首へし折って神経引き抜くとか文字にするとエグいな
43: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:19:24.93 ID:UgCv6bsY0
生きたまま食べればよくね?
45: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:29:43.93 ID:2/tBUTu10
タコの〆が凄かったよな歯である部分を噛み切るんだけど噛み切られた瞬間に身体の色が一瞬にして白く変わるんだよね
47: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:39:05.60 ID:x92XCWB10
>>45
シメた蛸の腕をぶつ切りにして新鮮な海の幸を…と口にしたまではよかったが、その女性レポーターの舌に
まだ生きてる蛸の吸盤がひっついてしまって彼女の喉に詰まり、目を白黒させながら悶絶してた実況中継がだいぶ前にあったなあ
46: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:33:02.60 ID:UObDYRXa0
タコシメは頭を裏返すだろ
50: 名無しさん@13周年 2013/07/10(水) 23:41:24.89 ID:ehbrf4460
白身の瞬〆もいいが、赤身の鰹とかの瞬〆の刺身とかも食ってみたい。
身がコリコリの赤身の刺身とか、店で食うのは無理だろうから、
自分で釣りに行くしかないが・・・
56: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 00:01:12.61 ID:5cQeYjEp0
前、この〆方を2chで教えてもらった事ある
とはいえ、ガチガチになった活かり身の方が俺は好きだから、
この〆方はイマイチだ
最近、暑すぎて1本も釣れない
62: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 00:52:07.83 ID:g+dGhRfzP
スズキは釣って楽しむもの。
63: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 01:14:40.50 ID:PW2+czaIP
釣りたての魚はウマいよねー
釣り趣味の爺が年取って釣できなくなったからもう食べられないと思うと
自力で釣りに行こうかと思うぐらい
158: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 21:18:45.64 ID:MXexLUyO0
>>63
釣りたては旨くないぞ
159: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 21:22:10.52 ID:s4gk1rA8P
>>158
九州とかの味覚だと死後硬直の魚が好まれるらしい
俺は柔らかくて甘みがある方が好きだけど
79: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 07:27:52.76 ID:lytF4RSd0
神経抜きした後で首折るんかね
81: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 07:34:06.00 ID:C8QtWPhl0
>スズキの神経を抜いてしまう
 
アジなんかは出刃で血抜きせずに
手で折る人もいるけど
スズキは神経を引き抜けるの?
知らなかった
84: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 07:36:43.66 ID:yF9mXVys0
魚は冷蔵庫で一晩寝かせるぐらいが一番美味しいんだけどな。
死後硬直でカチカチになるから。
85: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 07:38:30.78 ID:Dr8kHI1YO
つか釣りが趣味なら誰でもやるし
神経抜いてもまだ筋反射で動くから一気に冷蔵した方がマシなんですけどね
87: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 07:42:10.76 ID:DQ7NZOsv0
神経〆は針金持って行かないといけないからなぁ
90: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 07:50:56.11 ID:9EY6fU1YO
スズキって夏が旬って訳でもないんでしょ?夏は他の魚が美味しくないので仕方なくスズキを食べるという
93: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 17:41:17.78 ID:a2k36Rrs0
>>90
美味しくないっていうか、夏向きのさっぱりした料理にあうって話だな
氷水で締めた薄造りとかね
パイ包なんかの調理法が主流となる欧州料理じゃ、スズキは冬の魚
91: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 08:04:55.31 ID:N3JKp8p9O
夏が旬の魚は、結構いるよ
アジとか、それこそイサキとか
92: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 12:33:33.88 ID:djbZ/zn20
カマスも夏。
イサキの刺身や塩焼き、カマスの塩焼きなんか最高だね~
94: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 17:47:04.64 ID:jBkGDoO40
首へし折って背骨から神経抜き取ればいいのか?
100: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 22:51:17.61 ID:VhGHIupz0
瞬殺して楽にしてくれるのか?

俺を〆てくれ
102: 名無しさん@13周年 2013/07/11(木) 23:30:53.26 ID:r7ze8Arz0
はいはい、パクリパクリ
な~にが発明だよw


首折れ鯖
首折れ鯖(くびおれさば)は、鹿児島県屋久島で水揚げされるゴマサバの現地名のこと。
血液を抜くためと鮮度を保つために、漁獲後すぐに首を折ることからその名が付く。
103: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 00:13:08.30 ID:gSuaMKBE0
>>102
みっともないから知らないなら大口叩くな
これは血抜き+神経抜きだよ

まぁそれも公知技術で、新規性のある「発明」ではないけどね
112: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 08:47:51.05 ID:rksAjn/RO
この間、家族でクルージングしてたら船に鱸が飛び込んできた。
刺身にしてみんなで食ったわ。
114: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 08:52:20.50 ID:YXgyRGmj0
獲れたて即刺身って気持ち悪いんだよね
魚の体温?が感じられて
いけす料理の刺し身なんかも、氷敷いてもらわないと食えん
124: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 17:32:48.69 ID:tAyeP1cz0
エアコンプレッサーじゃなくって、パンク修理用のCo2ボンベじゃだめかな?
それなら釣り船でも持ち込める。
126: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 17:37:08.24 ID:dUxk8r/80
この技術を人間にも使えないものか?
156: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 21:16:43.39 ID:I3QjEqOlO
>>126
おまわりさんこの人要チェックw
148: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 19:00:05.51 ID:QrxJc5NA0
魚の眉間に針金ぶっ刺すやつだろ
あれ尻尾の方も切っておかないとダメね

イカも同じようにやれる
グレー色から真っ白になるんだよな
149: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 19:26:15.92 ID:s4gk1rA8P
俺の舌じゃ野〆も活け〆も分からん
個体差で旨いまずいは分かるけどな
153: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 20:09:50.70 ID:nu3ELwmj0
スズキは・・・・・釣るのが楽しいだけで
岸壁に良く転がってる魚だよね
155: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 21:14:48.51 ID:s4gk1rA8P
>>153
それボラ
157: 名無しさん@13周年 2013/07/12(金) 21:17:05.77 ID:q1NzDVmj0
言葉だけだと残酷すぐる


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コメント一覧

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    • 1 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月15日 17:54
    • ID:5U.pqAso0
    • 知り合いが神経〆って首に切れ目を入れてすぐにスポークで脊髄を刺すって〆方やってた
      首折れ鯖のこともあるし、既存の方法だね

    • 2 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月15日 18:15
    • ID:OoVHjteG0
    • 普通の血抜き(エラ切り)+神経抜きじゃねぇか。
      俺はスズキだけじゃなく釣った魚は帰るまで活かしておいて、帰り支度で〆てからクーラーボックスに入れて帰る。
      アジも死後硬直させないからATPたっぷりで旨いよ。

    • 3 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月15日 18:32
    • ID:mx.oVIY40
    • スズキの洗い食べたい

    • 4 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月15日 18:41
    • ID:.0c0Yfr30
    • 俺、口で吸い出したことある

    • 5 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月15日 19:03
    • ID:9z8N83PN0
    • 人間以上の知的生命体が地球に来たら人間もこういう扱い受けるんだろうな…

    • 6 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月15日 19:03
    • ID:VDvFynUm0
    • 「新規じゃないから発明とは言わないで~す」とかって言ってるのはなにと戦っているんだ・・・

    • 7 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月15日 19:27
    • ID:LIZyqcbL0
    • 素人の締めって凄い下手なんだけどなんで?

    • 8 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月15日 19:30
    • ID:9z8N83PN0
    • ※7
      お前以上に秀でている人もお前にそう思うんじゃないかな^^

    • 9 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月15日 20:53
    • ID:mhgMryJ00
    • ※6
      そりゃ釣り人だったら誰でも知ってる方法だからな。
      発明には新規性もしくは進歩性が必要なんだよ。特許とったことないの?

    • 10 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月15日 21:15
    • ID:PrpX6y9r0
    • 聞けぇ!地獄の轟をォッ!!

    • 11 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月15日 21:32
    • ID:7Lqys7q70
    • 漁師さん、いつもおいしいお魚ありがとう

    • 12 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月15日 22:08
    • ID:riH.p0.M0
    • 神経を抜くってなんだよ
      全身回ってる神経を抜くなんてむりだよ
      麻痺させるんだろうが

    • 13 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月15日 23:05
    • ID:Tfnu.1.j0
    • 肉食宇宙人が来て地球を征服、

      地球人はご当地グルメとして家畜になる。

      地球人は家畜として養殖・品種改良され

      毎日生きたまま食い殺される。

    • 14 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月15日 23:59
    • ID:u6nYl7q40
    • 頭だけでも当分動く鰐(鮫だっけ?)に同じこと試してみて欲しい

    • 15 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月16日 00:18
    • ID:MnDTXOLp0
    • 明石締めと同じことやってるじゃん
      道具を変えただけで

    • 16 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月16日 00:53
    • ID:SlHnj2Vd0
    • ※13
      人間なんて美味しくない上に可食部少ない&成長遅いから肉食に向いてるかねぇ?
      もちろん、それも含めての改良かもしれんが。
      私が知的生命体なら人間は一部だけ残して食用よりも奴隷にして他のもの食べた方がいい。
      そうなると生き残れるのは料理人とアーティスト位かな?
      あくまでもいち人間の想像する地球外知的生命体だけど。

    • 17 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月16日 04:08
    • ID:Xn9M0XIW0
    • ※16
      味覚は人それぞれだし
      子供作り続けたら食わないでやるって言ったら自発的に増殖?するだろうし割にあうんじゃない?

    • 18 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月16日 04:17
    • ID:80agbpaPO
    • 〉アジも死後硬直させないからATPたっぷりで旨いよ。

      それはDHAもしくはEPAでは?ATPだとアデノシン三りん酸なんだが。

    • 19 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月16日 11:35
    • ID:mvMWV9hC0
    • 頚椎にあたるところに針を刺して眠らせる方法があるよね
      九州の方の人が開発して門外不出なんだっけ

    • 20 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月17日 15:44
    • ID:MDV6513Q0
    • 「船橋漁港だけの技術」
      ていうか
      スズキでやってるのが船橋だけじゃないの?
      船上即〆なんて何年も前から聞いてるけど

      参考動画のいけす、腹見せて浮いてる奴あわててきってて笑った

    • 21 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月17日 16:27
    • ID:IzMvbxIy0
    • 東京湾の放射能は、関東平野じゅうから川が集めるから、
      これから高くなるんよ

    • 22 お料理好きな名無しさん
    • 2013年07月24日 07:24
    • ID:lVkQ5SrB0
    • 俺の乗ってた船出ててビビった

    • 23 お料理好きな名無しさん
    • 2015年02月26日 22:12
    • ID:wCSKCiq80
    • うどん県では普通なんやけど 自転車の空気入れで 神経抜くし

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