http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373881397
「ブータン人「唐辛子は野菜。唐辛子がないと何を食べても味がしない」」より

images_R

1: ラグドール(神奈川県) 2013/07/15(月) 18:43:17.25 ID:mkQJdifhP BE:3214985459-PLT(12001) ポイント特典
「トウガラシは野菜」=愛される激辛伝統料理-ブータン

 【ティンプー時事】ヒマラヤの王国ブータンは、南アジア諸国の中でも特殊な食文化を持つ。一般的にトウガラシは料理に辛みを足すためのスパイスとして使われるのに対し、ブータンでは「トウガラシは野菜」なのだ。
 「これさえあれば、他に何もいらない」とブータン人が口をそろえる定番料理が「エマ・ダツィ」(トウガラシのチーズ煮込み)だ。
 作り方は極めて簡単。固形チーズを溶かし、大量の青トウガラシを入れて煮込むだけ。これを皿に盛ったご飯にかける。当然、トウガラシは具として食べる。
 ブータン料理にトウガラシは欠かせない。現地ガイドは「生のトウガラシに塩を付けるだけで、飯2杯はいける」と笑う。地方のレストランでは、2人組の女性が「おやつ」のトウガラシをかじりながら談笑していた。
 作家リリー・ワンチュクさんは「寒い気候のブータンでは、トウガラシを食して体を温める習慣がある」と説明する。
 しかし、過剰摂取が健康に害を及ぼしているのも事実。医師ロテイ・ツェリン氏はブータン人には胃潰瘍が多いと指摘し、「刺激の強いトウガラシを大量に食べるためだ」と顔をしかめる。
 それでもブータン人は食生活を改めようとしない。「トウガラシがないと、何を食べても味がしないから」と現地ガイド。エマ・ダツィを食べた後、その意味が分かる気がした。
http://www.jiji.com/jc/c?g=int_30&k=2013071500227

スポンサード リンク

2: エジプシャン・マウ(兵庫県) 2013/07/15(月) 18:44:09.61 ID:cRXgcX1P0
舌やられてますやん
3: ラグドール(新疆ウイグル自治区) 2013/07/15(月) 18:44:16.14 ID:skMM+ADEP
味覚障害だろ
10: ターキッシュアンゴラ(茸) 2013/07/15(月) 18:51:05.59 ID:t65b2q0r0
唐辛子がメインの料理とか辛党の俺でもやり過ぎだと思うわ
14: 李 ◆h.PrqS2C9U (空) 2013/07/15(月) 19:01:49.23 ID:VgIdcMdii
近いうちに一回、ひとりで訪ねたい国だ。
食い物が辛いらしい。
16: 縞三毛(神奈川県) 2013/07/15(月) 19:04:21.60 ID:+U/VgFgr0
胃癌怖いよ
17: ターキッシュバン(チベット自治区) 2013/07/15(月) 19:09:03.54 ID:SKL3RUEo0 BE:148825837-PLT(18002)
ブータン料理食べたけど、辛いけど出汁とる文化がないから味薄いよ
23: ギコ(関東・甲信越) 2013/07/15(月) 19:38:47.42 ID:Zzo3PESYO
使い過ぎてバカになるというやつだな
簡単にアクセントをつけられて便利ではあるが
24: トラ(茸) 2013/07/15(月) 19:39:42.22 ID:7qRw1J5u0
辛味という味覚は無い
26: オセロット(新潟県) 2013/07/15(月) 19:50:55.36 ID:PMfTumuz0
胃がんが多そうだな
29: ロシアンブルー(関東・甲信越) 2013/07/15(月) 20:01:34.63 ID:7ltOvH8U0
脳への刺激が味の記憶を作るからイギリスは胡椒と油に美味さを感じるんだっけ
関係ないけど油多めでよく加熱した唐辛子の甘さは好きだ
菜種油使っての鶏とセロリとカシューナッツの唐辛子炒めにお酢少々で飯がいくらあっても足りない
30: ラグドール(茸) 2013/07/15(月) 20:01:38.57 ID:ZI9xT2dsP
ブータンって、観光に行ったら警察が付き添って観光地域から絶対外れないようにしてるんだろ?
31: オリエンタル(神奈川県) 2013/07/15(月) 20:02:48.64 ID:A0C2/XUJ0
サドンデスソースの中毒性はやばい
このままじゃ胃にい穴が空くと思って自重した
33: エジプシャン・マウ(関東・甲信越) 2013/07/15(月) 20:03:27.77 ID:5t1IA79mO
大麻に激辛唐辛子料理とブータンはすごいな
34: 黒トラ(関西・東海) 2013/07/15(月) 20:04:12.70 ID:T11GN/3xO
辛い食い物に知的さは感じない
35: エキゾチックショートヘア(関西地方) 2013/07/15(月) 20:07:29.74 ID:0dPdABuA0
塩が貴重なだった所にすんでいた民族は塩と辛い物を勘違いしちゃうんだよねえ
塩は無いと死ねるけど辛いものは食べなくても死なない
36: スナドリネコ(東京都) 2013/07/15(月) 20:11:13.73 ID:vt784Tze0
あのへんの料理の特徴は無駄に辛いらしい
37: スミロドン(富山県) 2013/07/15(月) 20:20:11.97 ID:AAQa0Gk00
唐辛子は健康にいい
酒と同じで少量をせっしすれば薬になる
38: バーマン(岩手県) 2013/07/15(月) 21:14:38.27 ID:9Ng21uuX0
激辛ラーメンとか作りたいんだけど
スープに溶けやすい細かい粉の唐辛子ってあるの
39: スペインオオヤマネコ(茨城県) 2013/07/15(月) 21:20:47.37 ID:9o/F14ik0
>>38
唐辛子粉 細挽き で検索してみ
41: マーゲイ(栃木県) 2013/07/15(月) 21:29:43.69 ID:YVRHmrXS0
ブータンの料理食べてみたいな
最近麺の汁に一味ドバドバ入れてるわ
44: ソマリ(兵庫県) 2013/07/16(火) 00:45:19.67 ID:EpPobP3X0
どっちかというと唐辛子は調味料の部類だろ。
ちなみに中国では辛いモノを食べる地方の人ほど気性が荒いんだとか。
あまり摂り過ぎないことをお勧めする。




  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事