http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1374015810/
「【グルメ】姫路の名物に珍味「からすみ」を追加する動き」より
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/07/17(水) 08:03:30.62 ID:???0
姫路沖の播磨灘で捕れる魚「ボラ」の卵巣を加工して作る珍味「からすみ」を新たな名物として売り出そうという取り組みが徐々に広がりを見せつつある。

からすみは、塩漬けにしたボラの卵巣を再び塩抜きし、天日干しで乾燥させた加工食品。日本酒に合う食材として珍重されてきた。国内の有名産地は長崎県。越前(福井県)のウニや三河(愛知県)のコノワタと並ぶ日本三大珍味の一つ「肥前からすみ」として知られるものの、「市場への供給は国内有数のボラ漁獲量がある兵庫県の業者が担ってきたところも大きい」と、からすみを姫路名物にしようと取り組む市内の食品販売業「ジブフーズ」の後藤社長は説明する。

イカソース
http://himeji.keizai.biz/headline/962/
no title

スポンサード リンク

11: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:11:31.63 ID:jyzeb+smO
去年も姫路でボラ乱獲してたろ
でもそれを上回る勢いで増えるボラw
14: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:14:46.23 ID:oM2dDI8e0
>>11
何かやっぱり怖いわ、ボラ
俺なんかの世代だと、ゴンズイがトラウマですけん
107: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 10:49:56.94 ID:uwJO/YUa0
>>14
俺もトラウマwww
きたねえ河に群れてる魚影を見るだけで怖気が走る。
13: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:12:49.10 ID:eb+xyGwS0
ボラなんか関東以西なら何処でも獲れるだろ。気の利いた料理人は地元で採れたやつ
を手作りのカラスミにしてるし、勝手に名物にするなんて、中国人みたいだな
32: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:30:09.47 ID:wSAQAock0
>>13
うどん県をディスってんの?
15: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:15:15.57 ID:nXXoAUfd0
あのくっさいボラからこの珍味が獲れるのが信じられん
16: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:16:02.70 ID:HjNkHV1uP
来年の大河を狙って必死だな
17: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:16:25.17 ID:zD/wmR290
これどうなんだよ、目玉焼きを勝手に地方名物として登録するようなもんだろ
18: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:17:18.78 ID:1CtoI0+c0
からすみはベネチアの名物だろ
イタリア相手に大喧嘩になるぞ
19: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:17:20.31 ID:53GaWw/M0
焼きそばが名物のところとかもあるし。
20: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:17:25.17 ID:w/S9V+xl0
姫路の町のなかの川にも大量にいた
川にボラがぎゅうぎゅう詰め状態

なんだこりゃ と思った
21: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:18:43.14 ID:m3pPtmqv0
焼きそばと焼うどんを一緒くたにしたアレでも食ってろよ。
22: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:19:11.96 ID:s3bEFzyk0
ボラは汚いところに集まる魚 
25: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:25:51.10 ID:4NBIAmwq0
東京湾でも跳ねてる
27: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:27:01.41 ID:LOGMsESaO
からすみは熊本名物だべ。
35: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:32:51.66 ID:nXXoAUfd0
>>27
からすみといえば長崎やろ。捏造すんなよこの腐れ辛子蓮根めが
31: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:28:33.59 ID:PGsBeDkKO
姫路で15年以上住んでたが、全く知らないし、食べたことないんだが
34: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:32:01.02 ID:DDe8eXfZ0
太宰治の未完の小説に出てきた印象しかないわ
38: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:35:47.91 ID:p+78E/X2O
姫路って、城と護国神社以外何もないよなあ。
お土産はママカリくらいか。
名物食べようと思ったら県境越えて播磨たつのに入り
素麺食べている。
113: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 11:44:37.91 ID:nbAxsnqD0
>>38
御座候ディスってんのか
129: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 13:43:19.95 ID:V1W0mMKu0
>>38
ママカリは岡山だ
41: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:42:29.47 ID:JNUzECarO
姫路市の隣の市の出身だが、カラスミって何?聞いたことない。
48: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:47:22.17 ID:CTWGjNlPO
>>41
高いものだったら一本8000円くらいする高級食
グラム単価的には養殖キャビアと同レベルの値段
49: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:47:56.52 ID:UgUrHAdB0
水が悪いとこのボラは臭いと聞いたが姫路の海と川はどうなのよ
54: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:53:31.81 ID:p+78E/X2O
カラスミはボラの卵巣だよね



と思った瞬間から頭の中で
「ボラボラの♪マルコじいさん♪」が止まらないww
58: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:55:54.96 ID:CrgqNEac0
>>54
ガミラス帝国とボラー連邦の語源ですね(違
56: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:54:38.89 ID:o81sTGKc0
値段の割りにカラスミって旨くないような気が・・・
57: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:55:08.37 ID:Mtypfj+00
イカの墨袋を同様の手順で塩蔵した「いかすみ」なんてどうだろう
59: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:56:28.30 ID:oObSndiSP
確かにすごいうまいというものでもない 食ったこと無いけど
60: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 08:57:46.21 ID:z8R6OrHW0
からすみはまだ理解できるがこのわただけはどうしても理解できない
63: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:00:15.67 ID:Mtypfj+00
>>60
さっき調べて、この30年間、クチコをコノワタだと思い込んでたことに気付いたw
64: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:00:27.88 ID:dQbrfUz70
からすみのスパゲティは絶品やった
65: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:01:31.65 ID:PfOKRm1+0
カラスミつーたら尾鷲じゃろーが何言っとるんじゃ
66: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:02:36.23 ID:o81sTGKc0
珍味と言われるものには,結構ゲテモノがある。
67: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:05:52.83 ID:Mtypfj+00
>>66
酒飲みだから、「大概のモノはイける」と高を括っていたが、本気のクサヤにだけは完敗した
生ゴミじゃん、あれ…
68: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:06:00.34 ID:6pIDbQol0
網投げて簡単に獲れるんなら、俺もカラスミ作りたい。
69: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:06:02.64 ID:mNVzi6lA0
珍味はあげられる人が限定されるからみやげ物としては買いにくいなぁ
71: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:09:44.18 ID:o81sTGKc0
鯔にも二種類あるらしい,赤いのと青いの,成体自体は青いのが旨いらしい,
人から利いた話でつ,他言無用(願
72: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:12:20.99 ID:nXXoAUfd0
>>71
鯔って字はじめてみたわ
んで、鯔が田んぼに上がってくる魚なんだってはじめて知ったわ
漢字って面白いな
124: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 12:58:30.16 ID:R8nidf3S0
>>71
赤いのってのはメナダか?
一応ボラとは別の魚。
74: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:15:32.34 ID:si9HDuJm0
名物って本来売る方が決めるもんじゃねえんだよクズ
75: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:16:23.85 ID:X9gi1Uux0
カラスミ台湾産のしか食べたことないけど最高に旨い!
日本酒塗ってあぶって薄切りにして!
卵の黄身みたいな、チーズのような旨味とコク
あーアテにして酒呑みたい!
からすみ下さい…
102: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 10:15:47.18 ID:RB6F4QXi0
>>75
おれも台湾産のやつ食ったけど、なんか漢方臭くてダメだったわ。
日本産のは大好きなんだけどなあ。
77: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:21:29.21 ID:T40aI/bZ0
旨くて口コミとかで売れれば名物でいいんじゃない?
新名物とかいくら売り手が言っても売れなきゃどうにもならんでしょ。
80: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:36:17.83 ID:Lp/tlyvm0
からすみって台湾物も入れればそんなに希少な食べ物でもなさそうなのに高いんだよな。
84: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:44:14.63 ID:8kuW+Y8cP
「かがみはらキムチ」よりマシだろ
87: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:46:51.99 ID:2dp93/Bb0
御座候と駅そばでええやん。
94: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:56:57.87 ID:jQJCKZSQ0
>>87
だな
からすみはないわー
92: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 09:53:25.59 ID:tLhvdr8K0
多摩川にも大量のボラがいる。
あれからからすみ取れないかいつも考える。
98: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 10:09:11.36 ID:rC5Av3LR0
ジャミみたいなちっこいボラはウジャウジャいる様だけど、卵採れるようなおっきいボラはそんなに数取れないようだが?
100: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 10:12:16.08 ID:PbJ+zZdY0
昔、贈答に貰ったことがある
立派な木箱に入ってた、九州だったかな
あと、台湾に行った人の土産でも貰った
なんとも、芳醇な味わいだった。買えば、~万円とか
もう二度と食えないな
114: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 11:45:17.28 ID:1UAk61oi0
ぶっちゃけボラって外道だろ。
ちゃんとしめて刺身で食った時は結構美味かった気もするが
漁してる地元は卵巣だけとって身は飼料とかにしてんの?
126: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 13:02:59.95 ID:R8nidf3S0
>>114
味噌汁とそろばん玉が絶品。
外道だけど、何にも釣れないよりは、
60オーバーのこいつがバシバシ釣れる方が楽しい。

皮は引かないと、外洋のでも恐ろしく臭い黄色の油が出てくる。
あの液体はなんだろう。
でもボラの皮の味醂干しが旨いと言う漁師もいるんだよなぁ。
115: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 11:50:40.92 ID:P8yoeBeIO
イタリアで食べたカラスミスパゲティは超ウマーだった
炙ってお茶漬けにするのも美味いね

カラスミの起源はエジプトとかだっけ?どこか暖かい方だったような
116: 名無しさん@13周年 2013/07/17(水) 11:53:51.47 ID:kRRIFUth0
外洋のボラは刺身でも旨い魚なんだがな
と長崎県人の俺が言ってみる




注目記事リンク集