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「霧島酒造・赤霧島パート4」より

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44: 呑んべぇさん 2012/03/04(日) 00:22:48.32
月~土まで働いて、
コンビニで売っている200mlの黒霧島を
土曜日の夜に1:2のお湯割りで飲むのが唯一の楽しみ。
(これで3杯飲める)
45: 呑んべぇさん 2012/03/04(日) 18:36:46.57
>>44
毎日呑めない位に仕事大変なの?
俺は毎日ロック3杯飲まないと駄目
46: 呑んべぇさん 2012/03/04(日) 21:28:21.38
運転する仕事じゃないか?

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74: 呑んべぇさん 2012/03/22(木) 17:21:20.36
赤霧島って普通の霧島と比べて美味しいの?
79: 呑んべぇさん 2012/03/22(木) 20:51:01.37
今飲んでるけど普通の霧島と違いが分からん
80: 呑んべぇさん 2012/03/22(木) 21:07:30.65
それはさすがに味覚おかしい
全然違う酒だよ
109: 呑んべぇさん 2012/03/24(土) 11:47:11.69
赤霧島しか飲まないのって何て罰ゲーム?かと思う。
においは良いと思うけど、のど越しはいまいちだし
甘い焼酎はいくらでもある。
110: 呑んべぇさん 2012/03/24(土) 12:17:14.91
嫌いなら飲む必要ないぞ
113: 呑んべぇさん 2012/03/24(土) 12:36:13.40
飲む人って2日に1本くらい消費するの?
それなら2~3本では到底足りないわな。
114: 呑んべぇさん 2012/03/24(土) 12:44:46.66
五合瓶を3日以上のペースだと明らかな飲みすぎ
将来後悔するぞ
たまになら良いけど
127: 呑んべぇさん 2012/03/24(土) 19:59:30.11
今日入った酒屋で1,980円で売ってたけど昨秋出荷分だったw
128: 呑んべぇさん 2012/03/24(土) 20:06:33.52
昨年モノ安くなるってことは
時間が経てば劣化するてこと?
129: 呑んべぇさん 2012/03/24(土) 20:20:59.03
焼酎はポン酒みたくすぐ劣化しないけど、やっぱ半年古いのはいい気分しないからでは?
ヴィンテージって考え方も浸透してないし
130: 呑んべぇさん 2012/03/24(土) 20:54:08.44
>>129
焼酎は長期保存したほうがマイルドになって、うまくなるって聞いたけど。
違うの?
132: 呑んべぇさん 2012/03/24(土) 21:13:36.51
>>130
そこが不思議なんだよね。タンクや甕で長期貯蔵すると熟成して美味くなるんだけど、瓶だと
ほんのちょっとしか熟成しない(泡盛は瓶の中でもガンガン熟成する)。何が違うんだろ
131: 呑んべぇさん 2012/03/24(土) 20:58:30.23
25度あるから多少の経年は大丈夫でしょ。むしろ美味かったりして。
141: 呑んべぇさん 2012/03/24(土) 23:21:53.81
赤霧島って飲んだ後なんかすんげー香りが残るね
147: 呑んべぇさん 2012/03/25(日) 00:34:56.94
黒のほうが美味いような気がする
162: 呑んべぇさん 2012/03/25(日) 20:46:23.85
酒売り場で赤いキャップが見えるとドキッてなる。
165: 呑んべぇさん 2012/03/25(日) 21:49:27.25
赤薩摩を黒霧島の横に並べる店は悪意ありすぎる
akasatuma
193: 呑んべぇさん 2012/03/26(月) 19:35:33.85
赤霧島飲んでから全ての紅芋系飲んでみたくなった
紅芋がこんなに旨いとは
194: 呑んべぇさん 2012/03/26(月) 19:55:56.48
>>193
じゃ、とりあえず吉助赤から
kichi-aka
195: 呑んべぇさん 2012/03/26(月) 20:23:08.15
吉助赤と赤霧って、味は全然違うの?
196: 呑んべぇさん 2012/03/26(月) 20:25:10.33
吉助のが芋の風味が強い
赤霧のが飲みやすい感じ
麹が違うからね
228: 呑んべぇさん 2012/03/27(火) 22:27:45.61
確かにおいしいけど、薩摩宝山赤や魔界への誘い焼き芋の方が
味がしっかりしてて美味いな
260: 呑んべぇさん 2012/03/30(金) 11:23:48.22
ロックより冷凍庫に入れて冷やした方が美味い
261: 呑んべぇさん 2012/03/30(金) 12:25:56.08
赤霧は本当お湯割合わないな
味がボヤけて香りも薄くなるし

ロックかストレートだな
280: 呑んべぇさん 2012/04/01(日) 13:38:31.78
赤霧は値段の変動が激しい。
卸しと言っても、問屋を挟む場合と醸造元から直接買い付ける場合、
オークションやらなんやらで買いまわる場合でかなり変わる。
極端な幅でいえば700~1500まで色々
平均としては1000円前後かな。
328: 呑んべぇさん 2012/04/14(土) 10:40:20.48
間違って「赤薩摩」買ってしまった。
死にたい。
330: 呑んべぇさん 2012/04/14(土) 12:51:05.95
>>328
気にするな。出荷毎に「被害者」が出てるw
店によっちゃ何を血迷ったか「飲み比べセット」とか言って赤霧と抱きで売ってることもある
329: 呑んべぇさん 2012/04/14(土) 12:13:27.14
あれ、紛らわしいよなw
俺も間違えそうになった
334: 呑んべぇさん 2012/04/14(土) 19:25:29.41
そうそう、気にしないで。
赤霧島も美味しいけど、赤薩摩もいけますよ。
(もう呑んでると思いますが)

赤薩摩、万歳。
なんてね。
373: 呑んべぇさん 2012/05/08(火) 17:55:55.13
赤霧島もパック酒でだせば、落ち着くだろうね?
374: 呑んべぇさん 2012/05/11(金) 22:18:04.81
正直瓶は嵩張るのでパックにして欲しいね
411: 呑んべぇさん 2012/10/10(水) 03:17:02.11
赤霧島が本当に好きなら飲みたいだろうけど、定価で買えるところで買うべきだよ。
確かにおいしいかもしれないけど、プレ値で買ってまで飲むような酒じゃないから。
去年の春と秋に買ったものが自宅にまだ残ってるけど、もっとおいしい焼酎があるし日本酒もおいしいし。
価格を吊り上げたり抱き合わせ販売をするような酒屋は、そもそも客に対する姿勢がダメじゃん。
506: 呑んべぇさん 2012/10/26(金) 21:34:08.67
てか珍しいからプレミア感があるだけで
実際は白霧黒霧のほうが旨いんじゃないの?
508: 呑んべぇさん 2012/10/26(金) 22:12:44.74
>>506
好みの問題だろうが、別物くらいにまろやかで旨い。
飲まずに買わないのは損だと思うよ。
517: 呑んべぇさん 2012/10/27(土) 08:37:18.15
Oh
朝飯がてらコンビニ行ったら棚の一部分がスカスカだった
ここにあったんだな

エブリワン
519: 呑んべぇさん 2012/10/27(土) 13:56:57.95
コンビニ廻るより霧島扱ってる酒屋行った方が買えるんじゃね?
プレ値で販売してる所は論外だが
524: 呑んべぇさん 2012/10/27(土) 15:36:32.87
酒屋覗いて手ぶらで出れないんだよなー
537: 呑んべぇさん 2012/10/27(土) 22:50:26.31
>>524
なんだろうねえあれ
528: 呑んべぇさん 2012/10/27(土) 18:53:51.01
ちなみに仕入れ価格は888円(税抜き)だそうです
556: 呑んべぇさん 2012/10/28(日) 13:47:52.83
うちの地元のスーパー、年末になると何故か毎年赤霧島売ってる。
秋に入荷しても年末まで在庫置いておくのかな?
557: 呑んべぇさん 2012/10/28(日) 13:50:02.91
抱き売りって大手スーパーやデパートでもしているね。
578: 呑んべぇさん 2012/10/29(月) 05:59:59.92
赤霧島って県外の人には人気だよね。
県民は大抵 赤霧島=美味しくない って人が多いのに。
593: 呑んべぇさん 2012/10/30(火) 12:51:04.14
吉助赤は赤霧よりワンランク上?
594: 呑んべぇさん 2012/10/30(火) 22:33:51.11
>>593
まぁ、上品な味ではある
596: 呑んべぇさん 2012/10/31(水) 00:15:36.86
いや、うまいよ実際
色々と飲み比べたが一番うまい
嫌な角だけ取れて風味は倍増
芋では一番好きかも
598: 呑んべぇさん 2012/10/31(水) 06:04:29.50
赤霧島なんかより赤江の方がお勧めやね。
同じ芋使ってるのに赤霧島よりも全然旨い。
赤霧島よりも品薄だけどw
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600: 呑んべぇさん 2012/10/31(水) 07:02:30.39
赤江は確かに赤霧よりも断然美味しいけど
売ってねぇじゃん
610: 呑んべぇさん 2012/10/31(水) 21:41:01.69
赤江を推すから、今日買ってしまったじゃないかw
週末、赤霧島と呑み比べてみるわ。
615: 呑んべぇさん 2012/11/01(木) 11:53:43.63
赤霧は(出荷日が)最新のが一番おいしいんですか?
古い方がまずい?
616: 呑んべぇさん 2012/11/01(木) 12:49:18.86
好みによる。
出荷したてはツンツンするという意見が多いね。
古いほうがまずいということは無い。
634: 呑んべぇさん 2012/11/03(土) 21:48:15.18
赤霧島をロックで飲んでいて、イマイチしっくりこないと思って、
市販の氷に変えたら本領発揮した!
里芋の煮っころがしと紫芋けんぴで至宝の一時☆
635: 呑んべぇさん 2012/11/03(土) 22:39:53.39
芋ばっかりかいw
636: 呑んべぇさん 2012/11/03(土) 22:50:15.06
赤霧島は氷入れたり冷えた水加えるととろみや甘みがなくならない?ストレートだときついからちょい常温ミネ水入れてる
638: 呑んべぇさん 2012/11/03(土) 23:57:27.43
>>636
ロックの氷が少し溶けだしたくらいから、まろやかさが増すね。
入れたてだと少し角がある。




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