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「冷ご飯~」より

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2: メスぱん田 2003/05/13 02:41:00
●半分潰した状態(半殺しという)にして、ちりめんじゃこ・刻みネギを適量入れて混ぜ
直径3センチほどの団子状にしたものを平たくして、フライパンで焼く。
パリっとしてきたら醤油塗ってまた焼く。
少し焦げ目付いた頃にお皿にあげて、アツアツを食べる。
焼きおにぎりとせんべいの中間みたいな感じ。ウマー!
3: ぱくぱく名無しさん 2003/05/13 02:53:00
↑それにあっついほうじ茶かけて食べたら美味しそう。
5: ぱくぱく名無しさん 2003/05/13 19:58:00
冷ご飯はさめた赤だしかけて食べるのがすきです。
ふつうの味噌汁だとウッってなるんだけど。

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6: ぱくぱく名無しさん 2003/05/13 20:04:00
>>1
変わったモンではありませんが、私は雑炊にすることが多いです。
チキンスープに白ワインで酸味をつけ、たまねぎ、キャベツ、刻んだトマト
などを入れます。
10: ぱくぱく名無しさん 2003/05/14 16:19:00
>>6
どっちかってとリゾットっぽくない?
好きだけど
8: ぱくぱく名無しさん 2003/05/14 13:08:00
漏れもよく雑炊にして食べる
粉末のうどんだしとたまごがあれば簡単にできる
ニラがあれば中華粥風にもできる
9: ハム 2003/05/14 13:12:00
チャーハンの亜流だがソバ飯にすると量が増えてよろしいかと思われ
ビールにも合うし・・・
11: ぱくぱく名無しさん 2003/05/14 16:21:00
チャーハンの延長戦上にあるかもしれないけど
オムライスにするよ
12: ぱくぱく名無しさん 2003/05/14 17:23:00
>>11
オムライスにレトルトでもいいからカレーやハヤシかけると
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
14: ぱくぱく名無しさん 2003/05/14 18:02:00
オムライスほど手をかけたくないときは、
たまごを溶いて適当に味付けして、
ごはんを軽くほぐしてぶち込んじゃう。
で、そのまま卵焼きみたいに焼いちゃう。
形も大きさも出たとこ勝負。
具はありあわせ。和風にしたきゃネギ入れるし、
洋風にするときはトマトのざく切りとかチーズとか。
パセリのみじん切りを混ぜると見た目がきれい。
18: ぱくぱく名無しさん 2003/05/29 15:02:00
俺もそのまま喰う。
喉につまりそうなくらいカッコム。
でもオカズは温かいほうが好き。
20: ぱくぱく名無しさん 2003/05/29 16:52:00
冷や飯にお茶漬け海苔、麦茶かけこれこそ最強。
22: ぱくぱく名無しさん 2003/05/30 01:05:00
炊きたてより絶対冷や飯のほうが旨いって!
23: ぱくぱく名無しさん 2003/05/30 01:53:00
>>22
しかも土鍋で炊いた冷や飯。
おこげも適度にふやけつつ硬い。
もうそのまま食う以外にどんな選択肢があるのかと。

いやでもこれじゃ食べ物板の話題だな。
冷や飯の利用法。

水洗いした冷や飯を鰹出汁でさっと温めて
網焼きした明太子、みつばザク切り、半殺し白ごま入れて
雑炊とも茶漬けともつかないものできあがり。
ゆず胡椒か、好みで粗挽き黒胡椒で(゚д゚)ウマー
28: ぱくぱく名無しさん 2003/07/01 06:26:00
どうせご飯余るのがわかってるときは、全部おにぎりに加工して
暖かいときにおにぎりで食べて、余ったら冷蔵庫に・・・
次の日 アミで焼いて焼きおにぎりに・・・・
おかずも、たらことか鮭とか簡単で・・・
やきおにぎりお茶漬けとかにしても結構いける・・・・
冷ご飯だと残りもんぽいが、おにぎりにて焼くと豪華にみえるのだ
34: ぱくぱく名無しさん 2003/07/07 01:28:00
家のおじいちゃんが、たまに作ってくれる「乾し飯(ほしいい)」
っていうお菓子は手間がかかりますが、とても美味しいです。

冷やご飯を水で洗いぬめりを取り、日向で乾燥させ
油で揚げたあと、お醤油をさっとふり味付け。
(おじいちゃんは少量の砂糖と味の素も入れているようです)

余ったお餅の、ご飯バージョンみたいなものですが
ひと味違うし、ホントに美味しいです。
我が家のじいちゃんの味です。
41: ぱくぱく名無しさん 2003/07/28 19:46:00
>>34
乾し飯って保存食で、天日に干したところで完成。水か湯でもどして食べるもの。
という認識だったので驚いた。
ポンポン菓子みたいで美味しそう。
42: ぱくぱく名無しさん 2003/07/30 10:34:00
水でさっと洗った冷や飯に冷たいほうじ茶をかけて喰らう。
ほうじ茶はもう頭が痛くなるぐらい冷たくしておく。

あとはヒネた漬物の一切れでもあれば、気分はもう禅僧。
62: 関西人 2003/10/05 15:42:00
>>1
おかゆ(゚д゚)ウマー

俺はおかゆに納豆入れて食う。体も暖まるし、栄養も満点。
味も体によさそうな味でなかなか美味いよ。
ただし納豆一だけやめとけかなり臭いし冷めたらかなり厳しい味に。
金の粒食べよう、がオススメ。
あと・・・( ゚Д゚)/俺が納豆ガユ食ってるなんて誰にも言うなよ。
68: ぱくぱく名無しさん 2004/07/01 02:14:00
昆布出汁に塩で味付けして、冷や飯、醤油であえた残り物のナメコ、溶き卵で、おじや食べました。
シンプルだけどウマー。
69: ぱくぱく名無しさん 2004/07/06 09:34:00
>>68
夏には良さげだね。

九十九里の冷や汁
1 小鰺を頭、内臓、ぜいごを取って包丁で叩く、ひたすら叩く。
2 ネギのみじん切り、大葉のみじん切り、生姜のみじん切り、味噌を1に入れて叩く。
3 2を氷の入った水に溶き入れてご飯に掛けて食う。お好みで青唐辛子を入れても美味い。
70: ぱくぱく名無しさん 2004/07/06 13:58:00
油揚げを金網で焼いて醤油かけて冷やご飯で食べるとご飯の甘さと油揚げの味が凄く合って美味しいよ。
71: ぱくぱく名無しさん 2004/07/07 05:27:00
冷やご飯と冷や奴がなんとも美味いよ
74: ぱくぱく名無しさん 2004/09/26 01:15:39
誰かも書いてたが、
醤油つけて焼きオニギリ。
冷凍保存前提に作ったつもりが
焼いては食べ焼いては食べ。。で
いっこも冷凍には廻らなかった。
75: ぱくぱく名無しさん 2004/09/26 19:42:34
冷や飯を石焼ビビンパ鍋で食う
石焼鍋をガンガンに空焚きし冷や飯を盛る。
今日はこれに冷たい牛乳(成分無調整生乳100%がお勧め、低脂肪牛乳は
温めると脱脂粉乳臭がする)をぶっ掛ける。
上に、細かく刻んだ漬物や煮物など好みのものを乗せ混ぜ合わせてひたす
らかっこむ。

冷たいほうじ茶にお茶漬けの素の組み合わせもいい。
これからの寒い時期、石焼鍋と冷や飯の出番が増えそうだ。
78: ぱくぱく名無しさん 2004/09/29 04:35:10
想像してください。


冷たくなったご飯に、つぶした梅干を載せ、キンキンに冷やした
昆布茶をかけて、その上に海苔とわさびを散らす。

口に入れるとまず、梅干の酸っぱさが口の中に唾液がほとばしる。
その後に冷たいご飯と昆布茶のハーモニーが口の中に広がり、
その感触を味わっていると、その中からわさびのツンとくる香りが。


あぁ、タダの冷や飯で作った梅干茶漬けなのに、何でこんなに
うまいのかと。




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