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「脂っぽい牛肉どう料理したらいい?」より
「脂っぽい牛肉どう料理したらいい?」より
- 1: 1 2009/07/18(土) 21:03:05.72 ID:ZkoCHPZA0
- 知人に黒毛和牛の肩ロースもらったんだけど、
脂身すごすぎるんだ。
私も私の家族も脂っぽいの好きじゃないんだけど、
どう料理したらいいかな?
教えてくださいおねがいしますorz - 3: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/18(土) 21:06:03.87 ID:4vr+RuSR0
- スライスか塊肉なのかkwsk
- 5: 1 2009/07/18(土) 21:09:12.19 ID:ZkoCHPZA0
- >>3
スライスです
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- 8: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/18(土) 21:19:01.97 ID:4vr+RuSR0
- >>5
本当に油が苦手なら、焼き肉よりしゃぶしゃぶの方がいいかと。
焼き肉に比べて多くの薬味が添えられますし。
煮る、揚げる等の調理法も考えましたが、
牛肉は火を入れれば入れるほど硬くなるので不向きかと。
それに折角の国産牛ですしね。
と、マジレスしてみた。 - 4: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/18(土) 21:08:28.54 ID:uf8ay57KO
- 焼いて大根おろし、ボンズで少しはマシに
- 7: 童帝-VirginEmperor- ◆DOUTEI/w.o 2009/07/18(土) 21:17:29.09 ID:IcILml3w0
- 肉自体が脂っぽいの?
それとも脂身がたくさんあるの? - 9: 1 2009/07/18(土) 21:20:21.17 ID:ZkoCHPZA0
- >>7
全体的に脂っぽいんです。
今日はBBQみたいに焼いて脂どばどば落としてみたけど
それでも食べてみたらまだ脂っぽくて
どうしていいかわかんなくなりました orz - 10: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/18(土) 21:20:25.59 ID:ik2vMbJW0
- しゃぶしゃぶ+ポン酢タレ オススメ
- 13: 1 2009/07/18(土) 21:27:21.20 ID:ZkoCHPZA0
- >>10
ありがとうございます。
やはりしゃぶしゃぶにして食べるしかないのかなぁ…… - 14: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/18(土) 21:27:42.37 ID:7/ODeJ5HO
- そんな凄いなら毟れるんじゃ?
- 16: 1 2009/07/18(土) 21:38:28.19 ID:ZkoCHPZA0
- >>14
むしって細ーくなっちゃったのを焼いてみたんですが
それでも脂っぽいんですよね…
なんか霜降り(?)だかなんかで
肉全体的に脂ばっかでいやんなる orz - 15: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/18(土) 21:38:04.03 ID:4vr+RuSR0
- 全体的にサシが入っているんですよね?
湯通しした調理法でも脂を感じてしまうなら
酢を使うしかないかもですね~ - 17: 1 2009/07/18(土) 21:39:36.90 ID:ZkoCHPZA0
- >>15
kwsk! - 20: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/18(土) 21:46:16.19 ID:4vr+RuSR0
- >>17
角煮とかで茹でこぼすときには脂抜きの為にオカラを使うんですけど、
スライス肉じゃ厳しいと思うんですよね・・・
なんで青魚の煮魚(イワシとかサンマとか)を作る時、
酢を使うのを応用して出来ないかなと思ったんですが・・・
ちょっと色々調べてみますね~
少々お待ちを・・・ - 21: 1 2009/07/18(土) 21:47:24.26 ID:ZkoCHPZA0
- >>20
なるほどー!
手間かけてほんとすみません><
とても参考になります!
ありがとうございますゥゥーッ! - 22: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/18(土) 21:52:53.99 ID:4vr+RuSR0
- >>21
先日牛丼を作られた際、肉質どうでしたか?
煮込む事によって結構硬くなってしまいましたか? - 23: 1 2009/07/18(土) 21:55:32.62 ID:ZkoCHPZA0
- >>22
肉自体はけっこういい肉みたいで
固くなることはなかったんですが、
食べてて脂っこくて胃に重たいなぁと… - 26: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/18(土) 22:20:52.12 ID:4vr+RuSR0
- >>23
酢煮で鶏手羽とかはよくあるんですけどねw
なかなか牛肉はないですよね~
昔先輩に教わったレシピで豚バラ肉をバルサミコ酢と赤ワインビネガーで
煮て柔らかくし、詰めたソースをかけてマッシュポテトと共に添えて出す
レシピを教わったような・・・・
それを応用できればと思ったんですが、
でも家庭にバルサミコとワインビネガーなんて無いですよねw
- 27: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/18(土) 22:22:48.89 ID:kutrb8BL0
- >>26
それだと脂自体は抜けないんじゃ・・・
そして薄切りだと合わない予感 - 28: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/18(土) 22:23:48.62 ID:4vr+RuSR0
- >>27
そもそもブロックで調理するレシピですしねw
- 37: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/18(土) 23:32:51.33 ID:ik2vMbJW0
- ざっと見た感じたっぷりの野菜と一緒に
酢を入れた上で煮ものにして、肉をダシに使う感じにすれば
多少あぶらっこくても脂がダシになって野菜にしみこんで
大丈夫・・・・という理論か。コレは。 - 24: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/18(土) 22:04:21.91 ID:kutrb8BL0
- 良い肉でもったいないんだけど、食べられないなら牛肉の佃煮とかしぐれ煮にしたらどうだろ
強めに味を付ければ日持ちするし - 44: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/19(日) 00:24:17.83 ID:TnHMLpbC0
- 思いついたのを上げてみます
脂がしっかり乗っていい感じのお肉ですね~
やっぱりすき焼きとしゃぶしゃぶが良さそうなんですけど、それ以外では
・ちょこっと炒めて「牛肉と牛蒡のきんぴら」
・野菜とあっさり「牛しゃぶの野菜巻き」
・じっくり煮込んで「ハヤシラス」 - 46: 1 2009/07/19(日) 00:53:33.04 ID:mD11bTkq0
- >>44
みんなありがとう
確かに柔らかくていいお肉なんですけどねー、
食べてて胃に負担がかかるというか、
重たいというか…
特にうちの家族は脂っこいのが嫌いなんで、
できるだけさっぱりとしたいんですよね。
焼き肉はすでにやってみたんですよ、
脂どばどば落としてみたんですが、
食べてみると、「あ、だいぶ軽くなっt…いやまだ脂っこいわ」
ってかんじでした。
ハヤシライスっていいアイディアですね!
いや、ほんと、みんなほんとにありがとう>< - 45: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/19(日) 00:26:12.81 ID:CDx7yIURO
- 油が凄いなら
焼肉とかするときに、牛脂にして、油ひけば! - 47: ローカルルール変更議論中@VIP+ 2009/07/19(日) 00:55:42.12 ID:CDx7yIURO
- もうそれ肉じゃないよ
脂だよ
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