http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1306072464/
「テフロン加工とかのフライパン使ってる奴って何なの?フライパンは鉄一択だろ」より

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5: 名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/05/22(日) 22:58:08.28 ID:sGQCEeO30
マーブルコートとか意味あるの?
11: 名無しさん@涙目です。(茨城県) 2011/05/22(日) 23:02:49.57 ID:rBeV32wW0
>>5
剥がれないってだけで痛むってさ
相変わらず目玉焼きは油必要らしい
6: 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/05/22(日) 22:59:09.83 ID:G/A7yEGr0
チタンのフライパンとかどうなのよ?

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644: 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/05/24(火) 14:44:54.74 ID:yLY1JHi80
>>6
軽くて熱の伝わりが早い、炒め専門
8: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/05/22(日) 23:00:36.07 ID:5QXEirjY0
おい、チャーハンスレの「ガンガンに熱した鍋」とか見て加工物のフライパンで真似すんなよ。
鉄鍋以外でやるとダメにするぞ。
154: 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/05/22(日) 23:58:25.75 ID:mOHZnSGa0
>>8
それ真に受けてティファールのいいヤツダメにしたから鉄鍋の極を買ったわ
18: 名無しさん@涙目です。(catv?) 2011/05/22(日) 23:06:08.66 ID:8dASfay/0
マーブルコートは洗うのが楽なのは良いな
24: 名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/05/22(日) 23:08:52.07 ID:nguGP4u80
ティファールのフライパンも毎日使うとして、1年目で表面のテカテカなくなるね。
目玉焼きも油ひかないとくっつく。
25: 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/05/22(日) 23:09:42.14 ID:IDlvlGEQ0
どうせテフロン剥がれるから鉄でいいんじゃないのとは思う
26: 名無しさん@涙目です。(岩手県) 2011/05/22(日) 23:09:45.82 ID:7+A0NBVB0
銅のフライパン欲しい
お湯沸かすのにもフライパン使ってるけど早くて良いわ
その中でも熱伝導率の高い銅のフライパンなら一瞬なんだろうな欲しいなあ
31: 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/05/22(日) 23:11:38.76 ID:IDlvlGEQ0
>>26
銅とか手入れ大変過ぎるだろ絶対あんなピカピカのままにはならん
275: 忍法帖【Lv=13,xxxPT】 (北海道) 2011/05/23(月) 00:56:28.62 ID:hcycHEv10
>>31
そこで酢か塩
33: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/05/22(日) 23:12:42.03 ID:P0F7+CUl0
テフロンとかマーブルの安いのを使い捨てにするのがベストだよな
加工がはがれたら買い換える
37: 名無しさん@涙目です。(関東) 2011/05/22(日) 23:14:18.23 ID:F9WEocqdO
150円くらいで売ってる生餃子とか
生ハンバーグとか
ティファールだと面白いように焼ける
普通のフライパンだと
こびりついて、うまく焼けない
39: 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/05/22(日) 23:14:25.78 ID:G/A7yEGr0
鉄のフライパンって育て上げるまでの手間がめんどくせえ
巨人みたいに他チームからの引き抜きで手っ取り早く戦力強化できないもんか
54: 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/05/22(日) 23:18:10.38 ID:5nF/zO3d0
>>39
油を引いて空焼きするのを数回繰り返すだけなんだから簡単だよ。
58: 名無しさん@涙目です。(不明なsoftbank) 2011/05/22(日) 23:18:37.60 ID:6b4XINP+0
>>54
やり方を詳しく
89: 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/05/22(日) 23:26:24.21 ID:5nF/zO3d0
>>58
1、フライパンに油を引く
2、強火でフライパンを炙る
3、煙が出てきたら火から下ろして表面に水を流す
4、1~3を3回くらい繰り返す

あと、フライパンは洗剤で洗っちゃ駄目。
料理を器に移したら温度が高いうちに流水をかけながらタワシで洗う。
(石油系のタワシだと溶けるのでヤシ繊維のタワシを使う)
こうする事で油が段々馴染んでくる。
45: 名無しさん@涙目です。(dion軍) 2011/05/22(日) 23:16:34.85 ID:+OFfHRr20
ティファールも1年ぐらいで使えなくなるからなぁ
あれ1つ4000円ぐらいだろ~120年生きるとして単純計算したら
4000円×120年=480万だぞ
普通に家一軒建つレベル
鉄のフライパンを長く使ったほうがコスパいい
60: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/05/22(日) 23:19:44.33 ID:Q8h0Lyx30
>>45
1年ぐらいでテフロン剥げちゃうよな
その度に買い替えてるけど俺は120年も生きないと思う
490: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/05/23(月) 07:41:33.51 ID:AA+Qrx6K0
>>45
お前、ティファール使ってないだろ。
うちのは5年くらいなんともない。変なタワシとかで洗ってるんじゃないの?
55: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/05/22(日) 23:18:20.08 ID:PGy7xtLn0
トマト料理だけは鉄パンは駄目だ
アルミを使え
70: 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/05/22(日) 23:22:54.03 ID:C5qhxP800
テフロンもアルミも銅も鉄も使い分けるよ
これが結局一番金かからないという結論
なんでもテフロンで調理してたら金いくらあっても足りないだろ
86: 名無しさん@涙目です。(新潟・東北) 2011/05/22(日) 23:25:37.21 ID:m3mnTL9YO
普通に両方使うだろ
小さめのテフロンのと深さのある鉄のフライパンor中華鍋の組み合わせが良い
92: 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/05/22(日) 23:27:10.29 ID:5xwxLeeQ0
油を馴染ませた鉄のフライパンってあんまし洗わないの?
軽く洗剤で洗うだけ?

ちなみに↓使ってるけど手入れが楽なんだが
パール金属 軽いねストロングマーブルいため鍋 28cm 【ガス火専用】 H-3594
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117: 名無しさん@涙目です。(栃木県) 2011/05/22(日) 23:34:03.70 ID:M1ClIxJq0
>>92
洗剤も使わない。
フライパンが熱いうちにぬるま湯をぶち込むと勝手にコゲが浮いてくるので
亀の子たわしで擦るだけ
97: 名無しさん@涙目です。(北海道) 2011/05/22(日) 23:28:55.63 ID:Xc7y7QgO0
鉄板じゃないと焼き目付けれないだろ?
魔法の北京鍋が最強

焦げ付くって奴は油の温度管理ができてないだけ
100: 名無しさん@涙目です。(福岡県) 2011/05/22(日) 23:29:23.31 ID:YQ7Z1TkL0
ホームセンターとかで売ってる中華鍋って、薄いんだよな。
もっと分厚い鉄板で出来てるヤツってどこで買えるの?
111: 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/05/22(日) 23:32:22.01 ID:5nF/zO3d0
>>100
業務用厨房用品店。
最近だと専門のリサイクルショップもあるので比較的安価で手に入る。
118: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) 2011/05/22(日) 23:35:17.42 ID:B0LcdGFT0
>>100
横浜中華街でシェア8割(?)とかを誇る山田工業所の中華鍋使ってるけど
板金打ち出し製で薄くて軽いぞ
薄いから火の通りは超速だし、軽いから手首への負担は少ない、かなりオススメ
115: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/05/22(日) 23:33:26.94 ID:fZcEA0Q0P
amazonで「極」を買え
捗るぞ
139: 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/05/22(日) 23:47:08.41 ID:llWElfmo0
>>115
「極」いいよな
空焚きしなくてもいいし

油通ししなくても、多少煙が上がるくらい熱したあと火を止めて油を入れて
数秒なじませるだけで同じ効果も得られるし、鉄のフライパンを使うのはそんなに面倒じゃないよ
140: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/05/22(日) 23:47:45.52 ID:4udhbRxl0
南部鉄器のフライパンは糞重いから女やもやしじゃ扱いにくいだろうけど
色々捗るよ
145: 名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/05/22(日) 23:50:29.61 ID:H/OjYsMh0
>>140
南部鉄のフライパン持ってるけどステーキやハンバーグ焼くのに重宝してるわ
150: 名無しさん@涙目です。(静岡県) 2011/05/22(日) 23:54:50.44 ID:Ijyhsh0XP
ステーキが焼けて、パスタも作れて、オムレツがふわトロになるフライパンってありますか?
157: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) 2011/05/23(月) 00:00:18.60 ID:AHc/N9tl0
>>150
オムレツ作るフライパンでは他の料理を作るなという話を聞いたことがある。
とあるフライパンの説明書だったか。
164: 名無しさん@涙目です。(長屋) 2011/05/23(月) 00:02:02.20 ID:O03TgB1W0
>>157
山岡さんも言ってたな
臭いの問題だと思う
167: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/05/23(月) 00:03:56.34 ID:ONPRWC0F0
料理しないけどイタリアンとかフレンチの人が使ってる白いフライパン憧れえてる
174: 名無しさん@涙目です。(大阪府) 2011/05/23(月) 00:08:39.43 ID:QT/qnj5l0
>>167
27cmで5000円と意外と安い。
アルミ マイスターS-AL フライパン 27cm
アルミ マイスターS-AL フライパン 27cm

181: 名無しさん@涙目です。(広島県) 2011/05/23(月) 00:12:54.62 ID:jbGq+HMG0
中国・ベトナム製とかさすがに安かろう悪かろうな感じ
フッ素の膜がちょっと傷つくとそこからどんどん禿げていく
186: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) 2011/05/23(月) 00:16:33.31 ID:pzEwxdKiP
テフロンは傷つかないように、熱しすぎないように
とか考えながら使ってるのがめんどくさすぎ
洗うのが少々面倒でも鉄の方が気分いいわ
192: 名無しさん@涙目です。(島根県) 2011/05/23(月) 00:20:05.91 ID:daO28+4f0
テフロンしか使ったことない人って
やはり料理下手が多いのだろうか?
200: 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/05/23(月) 00:24:04.99 ID:Lk1+U1Yf0
>>192
ビミョーかな
鉄や銅鍋は特徴があるから使いこなせないとテフロン鍋より遥かに出来が悪くなる
そこそこでいいならテフロン最強と言わざるを得ない
194: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/05/23(月) 00:21:22.62 ID:aHsb6pFA0
テフロン加工が剥げちゃったフイパンは捨てるしかないの?
199: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/05/23(月) 00:23:28.52 ID:0slUglro0
>>194
テフロン再加工でぐぐってみな
大体2000円ぐらい

時計の修理みたいにもっとホームセンターとかでも
扱うところが増えていいと思うのに
217: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/05/23(月) 00:32:44.76 ID:H7dOhlOk0
>>194
テフロンコーティングメーカーに依頼すればやってくれるけど、個別対応だから万単位で掛かるぞ

コーティング剥がすのには、高温で焼いて熱劣化させるんだけど
その時の温度はコーティングする時の温度よりも高いから、相釜できないし
228: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/05/23(月) 00:35:36.29 ID:0slUglro0
>>217
http://www.alfa-giken.net/
ここ老舗で有名所だけれども1500円でやってくれるよ
235: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) 2011/05/23(月) 00:37:22.06 ID:H7dOhlOk0
>>228
えー、これなんでこんな安いの??不思議過ぎる
400度近く熱掛けるんだぜ
ガス、電気代だけでも元取れないよ
205: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/05/23(月) 00:26:25.35 ID:nA0agioI0
鉄のフライパン使って2年くらいになるけど
焼きソバがどうしてもひっつくなー、どうすりゃいいんだろ
207: 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/05/23(月) 00:27:39.03 ID:Lk1+U1Yf0
>>205
温度が低い
鉄鍋の特徴として鉄板の温度が低いとひっつく、高いと焦げる
それが鉄鍋の難しさ
214: 名無しさん@涙目です。(東京都) 2011/05/23(月) 00:31:13.36 ID:cgyxdgdn0
テフロンで油ひかずにホットケーキ焼くと感動的な美しさだよね
だから捨てられない
234: 名無しさん@涙目です。(愛知県) 2011/05/23(月) 00:37:21.84 ID:vFVbvI8I0
一人暮らしはじめた時に、ラーメン屋のおじさんに
「フライパンは洗剤で洗っちゃダメだよ。水を流しながら亀の子たわしで丁寧に磨けばいい
 適度に残った食品の油分がフライパンを保護して長持ちする」
って言われて盲目的にずっと実践してるんだけど、世間的にそういうもんなの?
239: 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/05/23(月) 00:38:11.36 ID:Lk1+U1Yf0
>>234
鉄鍋ならね
アルミ鍋ならあまり意味はない
240: 名無しさん@涙目です。(岩手県) 2011/05/23(月) 00:38:46.87 ID:xk7vTmd80
>>234
そういうもん
タワシじゃなくて竹のササラがお勧め
361: 名無しさん@涙目です。(関西地方) 2011/05/23(月) 01:36:10.32 ID:Lk1+U1Yf0
鉄フライパンは縁とかに炭化した脂がこびりつくのも主婦に嫌われる要因だよな
364: 名無しさん@涙目です。(千葉県) 2011/05/23(月) 01:40:11.27 ID:/9wKd7M60
>>361
あと重さと洗うのにある程度力が必要なのも要因かと
日本の女は握力9kgとか普通に居るから相当重労働だと思われる
だからテフロンが愛用されるのだろうね
371: 名無しさん@涙目です。(京都府) 2011/05/23(月) 01:48:41.22 ID:6s+qClKW0
使い分けろよ。
忙しい朝に目玉焼きつくるのに油引いてあっためて戻してとかめんどいわ
テフロンなら何もせずに卵放り投げるだけでいいぞ


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