http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/1074434726/
「◆ビールを使う料理◆」より

0000000665a (1)_R


1: ぱくぱく名無しさん 2004/01/18 23:05:00
お歳暮でもらったビールが大量に残ってしまい困っています。
あんまりお酒を飲まないので、料理に使って消費しようと考えています。
ビールを使った料理ってどのようなものがあるんでしょうか?
私の知ってるところではせいぜいポトフくらいです。
できれば大量に使う料理がいいのですが。
どなたか教えていただけませんでしょうか。
クレクレ君ですみません。よろしくお願いします。
3: ぱくぱく名無しさん 2004/01/18 23:28:00
牛肉を煮込む ウマー
5: ぱくぱく名無しさん 2004/01/19 01:05:00
ハンバーグ焼く時に入れたら柔らかくてジューシーになる。

スポンサード リンク

4: ぱくぱく名無しさん 2004/01/18 23:30:00
ビールでカレーを作るってのもありだよね。
6: ぱくぱく名無しさん 2004/01/19 01:12:00
カレー、やったことあるけど、微妙だよ。
8: ぱくぱく名無しさん 2004/01/19 05:34:00
炭酸が肉を柔らかくする効果があるの?
9: ぱくぱく名無しさん 2004/01/19 05:55:00
炭酸にもあるが、アルコールにもある作用。
10: ぱくぱく名無しさん 2004/01/19 06:36:00
肉の煮こみとか、パンとか。
11: ぱくぱく名無しさん 2004/01/19 10:22:00
>>1
(・∀・)クレ!(・∀・)クレ!

キュウリのビール漬け(゚д゚)ウマー
軽く塩もみしてジップロックに入れてビールを入れるだけ。
12: ぱくぱく名無しさん 2004/01/24 01:06:00
肉の煮込みにはなんでもつかえそうだけどなあ
角煮とかビーフストロガノフとか


つうか私は飲んでまうのでやったことないけどな
13: ぱくぱく名無しさん 2004/01/24 01:09:00
なんでも煮込むもの、炒めるものには水代わりに使えるよ。
というかその方がうまくできる。炭酸じゃなくてアルコールのおかげで。
>>6はどうやったらまずかったかしらないけど、借りに水の分量の半分ビール入れてもまずくならないよ。
15: ぱくぱく名無しさん 2004/01/24 03:39:00
小麦粉とビールと塩コショウの衣玉葱につけて揚げる
からっとした衣のオニオンリングになる。
からっとした衣が合いそうな食材なら
何でもいいと思います。

でも量は減らせません。ゴメン
17: ぱくぱく名無しさん 2004/01/24 20:10:00
焼きそばをほぐすときに水の替わりに
ビールを入れるといいよ。
23: ぱくぱく名無しさん 2004/06/25 15:45:00
天ぷらのコロモをビールで作るといいよ。
炭酸の抜けたのはだめ。
25: ぱくぱく名無しさん 2004/07/17 11:43:00
豚ブロック肉焼いて香味野菜炒めてビールぶっこんで(できれば黒)
月桂樹とトマト缶半分投下して黒糖いれて二時間くらい甘じょっぱくコトコト煮れ。
26: ぱくぱく名無しさん 2004/07/17 12:06:00
黒ビールのミニ缶、家では誰も飲まないのにいっぱいある。
ばぁちゃんに教えてもらったやつ↓
きゅうり(結構いっぱい)を適当に皮そいで塩でモミモミ
砂糖と黒ビールと一緒に袋にぶち込んで冷蔵庫で2,3日。
(゚д゚)ウマーですよ
28: ぱくぱく名無しさん 2004/10/20 05:54:55
セロリの浅漬け
タッパに適当に切ったセロリを入れ、
砂糖50g、塩50g、ビールひと缶(350の)を入れる。
冷蔵庫で一昼夜もすりゃあおいしく出来上がり。
29: ぱくぱく名無しさん 2004/11/14 02:35:53
昨日来客が有って開けたビールが1Lくらい残ったので
ビールで鶏のモモのぶつ切り、ゆで卵、皮だけむいた丸ごとの小振りメークイーン、
ネギのぶつ切り、生姜、丸ごとニンニク一株を醤油、味醂、お酢タップリ入れて汁が半量になるまで煮込みました。
白いご飯が進む鶏のサッパリ煮風ができました。でもカロリー高そうだ。


アサヒ スーパードライ 350ml×24本
アサヒビール株式会社
売り上げランキング: 149


  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事