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「【集え】妻に「メシマズイ」と言ってみるスレ【勇者】」より

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41: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/08(月) 23:54:07
俺は明日言うつもりなんだ。

「かあちゃんの料理みたいのが食べたい」

言えるかな。いつも明日明日って思ってるんだけどな。
404: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/02/02(土) 18:55:08
>>41
これは地雷すぎる
42: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/08(月) 23:58:39
「かあちゃん」は地雷だとおもうぞ

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43: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 00:23:55
>>42
だめなのか?

なんていうか
小松菜と油揚げの煮びたし
とか
高野豆腐としいたけの煮物
とか
厚揚げの焼いたのにしょうがとねぎ添えたの
とか
がんもどきと野菜の炊き合わせ
とか

なんかそういうものなんだが、いい単語ある?
57: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 01:28:12
>>43
全部、豆腐系やなあww
44: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 00:28:32
「かあちゃん」は怒り倍増間違いなしだな。
スレタイのメシマズイに反するが直球はマジヤバイ。
薄いのがいい、火が通ってるのがいい、シンプルなのがいい
これこそ和食ってのがいい 俺の好みを知ってくれ
45: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 00:51:59
かあちゃんの料理みたい、って言うならおふくろの味じゃない?
もしくは「純和風なおかず」とか。
その言い方だとマザコンだ何だとか勝手に間違った解釈するかもだから、
可能ならば料理本で好みの物が載ってるの見せるとかさ。
46: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 01:04:27
そのまま
「小松菜と油揚げの煮びたし」が食べたいで十分じゃないか。

なんでそこでかあちゃんを出す?
お袋って単語もダメ、純和風も具体性に欠けるからイマイチ。
他人と比較するイメージを与えるものはとにかくダメ。
49: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 01:10:48
「こじゃれた洋食は、田舎者の俺の口にはあわない。
悪いが、俺の分はこんなのを作ってくれ」じゃ駄目?
50: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 01:11:29
お前にとってはかあちゃんでも嫁にとっては永遠の敵、姑なのを忘れるな
52: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 01:16:28
嫁に「おまえの料理って時間と食材と金の浪費だよね。」って言った。
今は泣きはらして寝てる。
俺の欄はもう埋めてるよ。
55: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 01:25:17
>>52
緑の紙か…
よければkwsk
53: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 01:19:53
なんで?
俺は「●●が食べたい~」とはっきり言ってくれたほうが助かるがな。
おふくろの味って言われたって、はあ?って思うぞ。
56: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 01:27:02
メシマズスレをROMれば、
「おふくろの味」なんて言った日にゃ何が出てくるのかgkbrものですぜw
58: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 01:28:16
やっぱストレートに言うか本見せるのが近道なんじゃん?
61: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 02:07:02
曖昧さを最大限に表現出来る日本語を使いこなそう。
俺のお勧めは「なんつーのかな?いわゆる『おふくろの味』系かな?」です。
「なんつーのかな?」、「いわゆる」、「系」とおよび「かな?」が曖昧さを醸し出しています。
62: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 02:15:20
41なんだけど
みんな参考意見ありがとう。やっぱり「母ちゃんの料理」はだめか。

豆腐系に偏ってるのは、このあたりのアレンジ飯が多いから。厚揚げの
ピザ風とかがんもどきバーガーとか。

ただただ普通のものが食べたい・・・しかし読めはこうした料理を
貧乏たらしいと言う。だからせめて、「俺がなじんできた料理」って
言えばいいかなと思ったんだが・・・メニュー指定は「主婦の決定権への
侵害」とか言われるから、「ただ焼いただけ」とか「煮ただけ」とか
「いわゆる基本的和風な」とか言えばいいかな。
85: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 20:28:20
>>62
乗り遅れたうえに散々言われているが再度。
かあちゃんみたいな、は死んでも言っちゃならない。
オフクロとか母親を表す言葉は死を表すと思え。マジだ。
70: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 11:24:37
おふくろの味だって、人によっていろいろあるだろうからなあ。

洋食中心に作ってた親なら、「かーちゃんのハンバーグ」とか
「かーちゃんが煮込んだシチュー」とかになるかもしれないし。
ひじきとか切干大根とか、一般的にお惣菜や小料理屋では「おふくろの味」
かもしんないけど、俺は好きじゃなかったから、もし「おふくろの味」と言って
それが出てきたら困る。「だっておふくろの味ってこういうもんでしょ」って言われたら
反論できないし、余計に困る。
メニューや味の希望は、詳細に言うべしと思う。
75: 名無しさん@お腹いっぱい。 2007/10/09(火) 19:27:33
おふくろの味って年令や地域でも差が出そうなんで
食べたいメニューをリクするのが一番




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