http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1371298423/
「ヒラメ食ったことあるか?聞かれるとそもそも縁側しか食ったことないし縁側が本物かどうかも分からん」より

hirame-WSF1_R

5: コドコド(愛媛県) 2013/06/15(土) 21:16:24.45 ID:0wTgNUcO0
薄造りになってるけど、フグほど歯ごたえ無いし、微妙よね
まぁソコソコ旨いけど
7: シンガプーラ(チベット自治区) 2013/06/15(土) 21:18:26.74 ID:UCAi4au10
地物をおろすと美味いけど
サクで売ってるのはいまひとつかな
8: ギコ(神奈川県) 2013/06/15(土) 21:19:33.17 ID:8/du0Bcd0
館山沖で60センチ級を釣った思ひ出
でも縁側は別に旨いと思わん

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11: 猫又(茸) 2013/06/15(土) 21:23:25.18 ID:x1qvR+ErP
>>8
すげー
相当引いただろうな
10: シャム(石川県) 2013/06/15(土) 21:22:53.63 ID:vgY3rIR80
大体1500円ぐらいの時に買って食べてるよ。魚屋に刺身用にさばいてもらって、
余ったら昆布しめにしてる。

さばいた後も冷蔵庫に入れとけば翌日でも刺身で食べられるからおすすめですよ。
29: カナダオオヤマネコ(和歌山県) 2013/06/15(土) 22:29:26.92 ID:b41Tu8M80
>>10
昆布締めうまいよな
あとアラも肝もうまい
12: 猫又(空) 2013/06/15(土) 21:24:55.87 ID:81bgCk67P
エンガワは魚の名前じゃないから・・・
魚の部位の名称だし。

魚の名前だと思ってる女がいて
ビックリした事がある。
16: 縞三毛(やわらか銀行) 2013/06/15(土) 21:27:49.66 ID:7a7UXgaQ0
回転寿司のエンガワはカレイのやつらしい
17: スノーシュー(東日本) 2013/06/15(土) 21:27:56.91 ID:Q6uiShbHO
釣り好きの従兄弟が釣ってきたカレイを刺身にして食ったのが今まで食った刺身で1番美味かった
21: シャム(兵庫県) 2013/06/15(土) 21:34:26.37 ID:i5+9iT/C0
意外に獰猛な魚なんだよな
あんなツラのくせに
24: ソマリ(神奈川県) 2013/06/15(土) 21:45:05.84 ID:IxpOsZTK0
あんま深く考えた事ない
25: ウンピョウ(埼玉県) 2013/06/15(土) 21:50:24.79 ID:2d49KM6P0
回転寿司では
エンガワって書いてあるだけならカレイ
ヒラメだったらヒラメのエンガワって書いてある
もちろん値段は倍以上
ちなみにカレイですらないメロを出してるところも存在するらしい…
26: コーニッシュレック(宮城県) 2013/06/15(土) 22:18:41.73 ID:GpsOvNdy0
回転寿司の縁側って、オヒョウの縁側なんでしょ?
27: カナダオオヤマネコ(和歌山県) 2013/06/15(土) 22:22:52.77 ID:b41Tu8M80
親父がでかいヒラメ釣ってきたときは5日間大皿に盛った刺身食えた
28: トラ(愛知県) 2013/06/15(土) 22:23:40.28 ID:L7qyNBKc0
オフショアジギングで90cmの座布団一枚釣り上げたきりだなぁ・・・
やっぱ美味しいんだよね
31: エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) 2013/06/15(土) 22:49:39.12 ID:ETLMGvtz0
ムニエル食べたことない奴いるんだぁw
32: カナダオオヤマネコ(和歌山県) 2013/06/15(土) 22:51:49.40 ID:b41Tu8M80
>>31
ヒラメのムニエルうまいね
37: シャム(兵庫県) 2013/06/15(土) 23:03:40.10 ID:i5+9iT/C0
>>31
天ぷらならあるんだが……
そんなオサレな料理知らんがな
39: ピューマ(富山県) 2013/06/15(土) 23:19:42.30 ID:aWrc4uW+0
>>37
塩コショウ振って小麦粉付けて焼くだけやで
33: クロアシネコ(長崎県) 2013/06/15(土) 22:56:32.61 ID:dUYXaQ1v0
縁側って家の板張りの部分だろ
そんなにヒレと似てるかな
36: ラ・パーマ(やわらか銀行) 2013/06/15(土) 23:02:48.05 ID:DCXIZgiq0
たまに近所のスーパーで兵庫県産舌平目が100円で売ってるからムニエルにして食ってる
んまあい
38: スフィンクス(関東・甲信越) 2013/06/15(土) 23:10:59.26 ID:qq+VuAh7O
近年置き派の台頭が甚だしいが俺はコリコリした〆たてが好き
43: コドコド(愛媛県) 2013/06/15(土) 23:29:11.08 ID:0wTgNUcO0
ムニエルて、要はソテーやん、ヒラメやのうても白身魚やったらどれも同じ味だな、バターと塩コショウで食ってんだから
50: コーニッシュレック(岩手県) 2013/06/15(土) 23:33:39.14 ID:y/sBbGlBP
>>43
オリーブオイルとバターで炒めると
違った味わいでお勧め
45: バリニーズ(埼玉県) 2013/06/15(土) 23:30:41.92 ID:gcV5ulz30
no title

おまえらが食ってるエンガワ
52: ピューマ(富山県) 2013/06/15(土) 23:35:14.05 ID:aWrc4uW+0
>>45
オヒョー!
48: 猫又(宮崎県) 2013/06/15(土) 23:32:39.87 ID:AvlYdzANP
カレイの刺身ってうまいの?
51: ソマリ(福岡県) 2013/06/15(土) 23:34:05.27 ID:2Dj/FAGv0
>>48
うまいよ
でもサイズが小さいから刺身用ってあんまり見ないね
53: カナダオオヤマネコ(和歌山県) 2013/06/15(土) 23:39:36.38 ID:b41Tu8M80
>>48
うまいよ
この時期はマコガレイがたまらん
55: カナダオオヤマネコ(関東・甲信越) 2013/06/15(土) 23:40:20.63 ID:kJ8iUthUO
よく貰うけど大抵量多すぎて一部冷凍しながらも、刺身→刺身→天ぷら→唐揚げにあんかけ
と平目続きになる
56: サイベリアン(関東・甲信越) 2013/06/15(土) 23:41:42.33 ID:ssBdk+4x0
近所の直売所でよく刺身用のヒラメ買って食ってるよ
いまの時期はマゴチの刺身が美味いけどな
60: スナドリネコ(鳥取県) 2013/06/15(土) 23:58:53.99 ID:+BTj8VAK0
薄作りが美味いから
釣れたときにやってみるけどムズすぎだろあれ
細切れになっちまう
61: ジャパニーズボブテイル(関東・甲信越) 2013/06/16(日) 00:01:26.61 ID:ssBdk+4x0
>>60
包丁が違うんじゃないの?やっぱ腕かね?
知らんけど
63: ピューマ(鳥取県) 2013/06/16(日) 00:06:14.49 ID:DFp4bKj/0
>>61
どっちもだろうなw
やっぱプロはすごいぜ
62: ジャガランディ(富山県) 2013/06/16(日) 00:04:38.43 ID:upFoPAK60
というかカレイヒラメ系の捌き方がようわからん
68: カナダオオヤマネコ(茸) 2013/06/16(日) 00:27:39.15 ID:Kzdr+MFz0
>>62
ググったら分かるよ
普通の魚と違って五枚降ろしが普通やね
66: オリエンタル(やわらか銀行) 2013/06/16(日) 00:11:12.76 ID:s9ejT59q0
回転のエンガワがヒラメじゃないからとか言って食わないヤツはバカ
言っとくけどオヒョウもうまい魚だからな
78: ピクシーボブ(石川県) 2013/06/16(日) 07:19:50.92 ID:nmxe5Kir0
>>66
オヒョウって言うのか。あれ美味いから必ず頼むんだわ。
しかし回転寿司屋って無法地帯だな
70: キジ白(東日本) 2013/06/16(日) 01:01:48.06 ID:ne0gE39t0
鯛も平目も昆布締めで食うのが一番かな・・・
でも鯛は皮残して湯霜にするのもいいし・・・
骨は炙って出汁にするのがよろしい。
72: キジ白(東京都) 2013/06/16(日) 01:10:44.61 ID:asD/TruV0
カレイの煮付けはしょっちゅうくうけど
貧乏人なんでヒラメはあんまくわんなw
74: キジ白(東日本) 2013/06/16(日) 01:20:49.77 ID:ne0gE39t0
>>72
煮付けは旨いよねー
子持ちだったらウハウハ

大衆魚をあれこれやって旨く食うのも文化。
高級魚はやっぱり美味しいなというのも文化。
それが豊かさなんだよ。
76: ジャガーネコ(東京都) 2013/06/16(日) 01:32:19.59 ID:A1PlZ10K0
どこかの回転寿司屋で、いつもは安い深海魚のエンガワを出してるんだけど
ある日たまたまヒラメのエンガワが安く手に入ったので
「たまには本物食わせてやるか。貧乏人どもも喜ぶだろうw」と早速出してみたところ
本物の味を知らない貧乏人どもから「なんか今日のはマズイ」とクレームが続出してガックリきたらしい。
79: 三毛(やわらか銀行) 2013/06/16(日) 08:22:24.80 ID:0LF+u+9R0
サイズがヒラメで味がマガレイなら言うことないんだがな
81: アムールヤマネコ(西日本) 2013/06/16(日) 08:33:42.79 ID:xuGOuLRn0
ヒラメとカレイ
no title
82: ジャガランディ(富山県) 2013/06/16(日) 08:59:09.96 ID:upFoPAK60
>>81
どっちも右だな
84: コーニッシュレック(東京都) 2013/06/16(日) 10:40:59.12 ID:DxfqmuGd0
すすきのの某寿司屋で食べた縁側が関東で出される縁側と全く違っててワロン 分厚くて一瞬なに出されたかわからなかった




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