http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1374604685/
「カップ麺の液体のタレってなんで食べる直前に入れないといけないの?」より

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1: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:38:05.84 0
かやく入れる時と同時じゃあかんのか?
5: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:40:50.71 0
香料が熱で飛ぶんだろ
6: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:42:53.03 0
麺が吸い取ってしまうから

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7: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:42:55.58 0
サッポロ一番味噌ラーメンもそうだぜ
火を止めてから粉を入れる
9: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:48:42.94 0
麺のほぐれ方が変わるのかな?
10: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:48:48.67 0
大体のラーメン屋のラーメンのスープは一緒煮込まず出す直前に麺と合わせるからな
寧ろ 最初からスープを入れる方が特殊だよな
11: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:50:21.29 0
俺も気になってた
理由も明記して欲しいよな
12: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:51:44.36 0
浸透圧の問題です。
お湯の塩分濃度が上がると、麺の中に水分が染み込まなくなり、
指定された時間内に麺がほぐれなくなります。
水分吸ってない半分乾麺のままになってしまいます。
ですから、最初は塩分濃度低いお湯で麺に水分を吸わせて
麺を十分茹で上がった状態にし、その後、塩分を含んだタレを入れる訳です。
15: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:54:07.35 0
>>12
Excellent!
14: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:53:36.48 0
カップ麺の粉は先に入れるから
やっぱ温度が下がるからでしょ
冬場にやったら麺が固くて食えなかったわ
16: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:54:54.24 0
油が入ってるから外気から温度が下がるのを妨いでるし
温度は上がるはずだよ
17: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:55:13.64 0
袋麺の粉末スープは後に入れるけど
カップ麺だと先に入れるじゃん
この違いは何なの
20: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:56:40.97 0
>>17
温度が下がるとちゃんと溶けないのかな
23: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:57:32.02 0
>>20
あそっか
なるほど
19: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:56:06.80 0
フタの上で温めてって書いてあるしな
やっぱ温度が下がるからだわ
22: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:57:21.18 0
液体スープは油を含んでいます。

ですので、先に液体スープを入れると油が麺をコーティング
してしまいお湯が麺をほぐしにくくしてしまいます。

ですのでかやくや粉スープは先に入れますが、液体スープは
後に入れる事になっています。

先日、テレビで某カップ麺のメーカの方がおっしゃってました。
27: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:59:24.61 0
>>22
大半はフライ麺じゃん
26: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:58:46.94 0
粉も油入ってるのにな
企業秘密かね
28: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:59:34.70 0
油の量が違うんだろ
液体スープとか見るからに油っこいもん
29: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 03:59:58.53 0
一度に2個ずつ作って比べてみたら
31: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:00:50.74 0
なんとなくだろう
33: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:01:54.90 0
カップラーメンのメーカーの人間が言ってる事に反論してる奴なんなのw
34: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:01:55.25 0
欧州では経験から答えを導き出す帰納法と
理論から答えを導き出す演繹法で争ってきたけど
どっちを使おうと答えさえ出ればいいんだよ経験的に後で入れた方がいい
35: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:03:06.91 0
自分でカップ麺を開発してみるとか
37: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:04:56.49 0
チキンラーメンやカップヌードルはどうなるんだ
温度が下がるからに決まってるだろ
38: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:05:49.89 0
温度派と浸透圧派と油膜コーティング派がいるw
39: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:06:08.74 0
液体スープは油多すぎる
40: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:07:21.18 0
ヤサイマシマシアブラカラメニンニクマシで
41: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:07:37.18 0
冷蔵庫でスープ冷すと油分離出来るけど少し味気ないか
42: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:07:41.10 0
カップラーメンは90℃のお湯が一番美味しくつくれる
44: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:08:53.67 0
かやくと一緒に調味油を入れたら混ざってしまってちゃんとお湯で戻せないからじゃないの
46: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:10:15.90 0
美味しいと思う基準は人によって違うだろ
47: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:10:41.60 0
ここまで正解なしかも
48: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:10:42.24 0
先に入れても味に大差ないだろ
麺が少し固いかな?て程度
49: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:11:26.56 0
むしろ固めが良ければ先に入れればいいのか
51: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:12:37.02 0
固めがよければ待つ時間を早めればいいだけ
54: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:16:40.94 0
意味なんてないよ
一手間加えた感を感じさせることによってより美味しいと錯覚させてるだけ
55: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:17:44.35 0
液体スープは蓋の上で温めて下さい
56: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:18:09.95 0
液体のたれは隠し味やから
最初の粉末デフォソースのままじゃ塩コショウだけとかわりないだろ
57: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:18:27.02 0
http://www.excite.co.jp/News/bit/00091120833575.html

そんなわけで「エースコック株式会社」に真っ向から
疑問をぶつけてみることにした。

「なんでお召しがりの直前なんですか?」という私の素朴すぎる質問に
「調味油に記されているものですね。あれはですね、
オイルを先に入れてしまうと、麺に浸透してしまうんです。
オイルが浸透してしまうとその後に注いだお湯を、
油ですからはじいてしまうんですね。
それによって麺が柔らかくならない、ということがありますので、
ああいう表記をさせていただいております」
58: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:20:07.41 0
まだらに固いところができちゃうのか
59: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:20:14.62 0
粉末化させると風味が損なわれる
という錯覚
60: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:20:50.67 0
袋麺のスープは火を止める直前に入れるやつと火を止めたあとに入れるやつがあるな
63: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:21:25.01 0
ラーメン屋で麺茹でるのがお湯じゃなくてスープだったら俺はその店には二度といかんけど
67: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:25:39.53 0
>>63
でも鍋の締めに入れるうどん美味しいよ
66: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:25:14.44 0
カップ焼きそばのソースにも良く振ってからおかけください
一層美味しくなりますと書かれている
68: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:26:30.04 0
UFOの液体ソースあれ開けて注ぐ時に指とか手に付くと
ソースの臭いが2-3日取れへんねん!www
69: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:28:29.75 0
カップラーメンで食えるのなんて
日清麺職人の醤油豚骨と一平ちゃんの豚骨と
ニュータッチのチャーシューメンとねぎみそラーメンと
あとはエースコックのわかめくらいかな
72: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:37:13.98 0
>>69
エースコックのわかめラーメンうまい
でもどこにも売ってない
何故
70: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:31:01.09 0
ニュータッチのネギ味噌最高だな
これに比べると究麺とかGOOTAはカスに見える
75: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:45:20.32 0
火薬やスープの袋切るのが面倒
77: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 04:48:22.92 0
>>75
日清カップヌードル最強ってことですね
78: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 05:11:30.25 0
日清カップヌードルが結局愛されるのも味うんぬん以外にそういう要素もあるのかもね
81: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 05:22:02.82 0
「ハローズ」というスーパーのPBカップ蕎麦・うどんは、スープを先に入れろと
書いてあるんだが、スープが液体なんだよ
そんなの他にないからさ、これでいいのかと迷ったぜ
84: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 06:03:09.61 P
なんとなくだろ
細かいことにこだわるな
86: 5KU1hSz 2013/07/24(水) 06:05:47.05 O
いろんな合成品だから熱によわいんだろな
87: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 06:20:42.26 0
混ざらないようにお湯を注げばいいだけの話
88: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 06:23:11.93 T
スーパーカップみたいな粉末スープにトロミがあるタイプは
先に入れるとダマになってしまう
89: 名無し募集中。。。 2013/07/24(水) 06:34:42.12 0
男なら細かいことは気にすんな
ガーッと入れちまえ




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