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「ビールにめちゃ×2合う肴」より
「ビールにめちゃ×2合う肴」より
- 716: 困った時の名無しさん 2007/05/22(火) 11:37:22
- 豆板醤、ポン酢、チュープのニンニク、胡麻、ごま油を混ぜてタレを作る
茹でたモヤシにかける
(゚д゚)ウマー - 717: 困った時の名無しさん 2007/05/22(火) 18:47:39
- ただの冷や奴なんだけど醤油のかわりに
めんつゆとごま油をちょっとだけたらすと美味いよ。
薬味切るの面倒な人におすすめ。 - 735: 困った時の名無しさん 2007/07/23(月) 03:03:16
- 豚バラのネギ巻き
白ネギに豚バラを巻く
フライパンで軽く焦げ目をつけたら
酒300ミリン150醤油60を混ぜたものを入れて20分くらい煮る
豚バラのネギ巻きを先に取り出しておいて適当に食べやすい大きさに切る
タレをさらに煮詰めて最後にバターを入れて
豚バラにかける山椒と一味で
ビールがすすむ
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- 757: 困った時の名無しさん 2007/08/28(火) 18:30:20
- 野菜が食べたいときにどうかな。
玉ねぎを薄くスライスして水にさらす。
水気を切って器に入れて鰹節か油切りしたツナを乗せ、醤油とマヨネーズでサラダのように食べる。
意外にビールに合います。 - 764: 困った時の名無しさん 2007/08/30(木) 18:43:22
- ワカメと大根の酢味噌和え
ワカメときゅうりの梅肉おかか和え
にハマってる簡単だし作りおき(あるていど)できる - 765: 困った時の名無しさん 2007/08/30(木) 21:33:54
- >>764
大根って千切り? - 767: 困った時の名無しさん 2007/09/02(日) 02:33:02
- >>765
自分は小さ目の拍子切りにしてるよ
大根サラダのサイズの半分くらい千切りでもいいかも - 772: 困った時の名無しさん 2007/10/11(木) 21:13:27
- 塩いっぱいとって平気な人のみに。
角煮にするような豚のかたまりで脂身多いやつを買ってきて、塩まみれにして
ジップロックで3日ほど冷蔵庫。
時間あるときに取り出し、軽く水で表面の塩流して、一口大に切ってフライパンへ。
ひたひたになるまで辛口の白ワイン入れる。安物でok。
最初中火で肉から油で始めたら弱火。なんとなくもうワインなくなって肉からでた油しかないって
状態になったら肉を引き上げる。
塩分+ワインの香り+豚のうまみでさいこー。
フライパンに残った油は、炒めものとかつかうとうまい。ただし油に塩きいてるので、注意。
- 774: 困った時の名無しさん 2007/10/13(土) 16:35:15
- 近くのスーパーで豚軟骨(もちろん生)を置き始めてまして、これにすっかりハマッてしまいました。
ブツ切りに軽く塩・胡椒して北京鍋で炒め、その日の気分で醤油、豆板醤、ラー油などを振りかけます。
見かけは一口大のスペアリブですが、お肉とコリコリした軟骨が両方楽しめてビールが進みます。 - 775: 困った時の名無しさん 2007/10/13(土) 19:08:57
- >>774
豚ナンコツ、うまいよね~!
焼き鳥屋で初めて食べたんだけどヤミツキになりました。
- 776: 困った時の名無しさん 2007/10/13(土) 21:40:55
- 今日テキトーに作って美味かったアテ。
大量に作って1週間経ってもまだ残ってるカレーを食べきるためのレシピ↓
①残り物のカレーにたまねぎとセロリとゆで卵のみじん切りを加える
②餃子の皮で包んで揚げる
③からし酢醤油で食べる
ボリュームが欲しい場合はひき肉炒めて入れたらいいのかな・・・ - 777: 困った時の名無しさん 2007/10/13(土) 22:12:34
- >>776
茹でてざっとつぶしたじゃがいも入れたら
サモサっぽくなりそう。 - 781: 困った時の名無しさん 2007/11/03(土) 12:05:14
- 明太子チーズオムレツ
某居酒屋のメニューに似せた
卵とチーズ混ぜて半熟オムレツ
その上にマヨと明太子混ぜてかける
好みでからしを混ぜたりねぎをのせる
お酒にあう - 784: 困った時の名無しさん 2007/11/17(土) 16:37:52
- フライパンに少しの油をいれ、皮を入れしみ出てくる油で皮を揚げるように炒める
このとき皮に何かを乗せて重しをすること
こうすると余計にカリカリになる
この状態でカレー粉と塩胡椒でカリカリ( ゚Д゚)ウマーなツマミに - 785: 困った時の名無しさん 2007/11/17(土) 23:37:17
- ネギを一本みじん切りして天ぷらにします…ダメ?
- 786: 困った時の名無しさん 2007/11/18(日) 12:59:53
- >>785
いや、ダメとは思わんが、手間のかかる天ぷらを作るのなら、
どうせならもう少し別な物にしたい、個人的には。 - 787: 困った時の名無しさん 2007/11/18(日) 19:25:14
- ちくわとマヨネーズ混ぜたのと
パン粉とカレー粉混ぜたのを合わせて焼く
簡単だからすぐできる - 788: 困った時の名無しさん 2007/11/21(水) 18:29:22
- エビの春巻き
しょうゆに漬けといたエビを一尾ずつ
4等分した春巻きの皮に大葉と一緒に巻いて 油で揚げる。
小ネギのナムル
小ネギを塩とごま油で和えて 韓国の唐辛子振る。
雪が降ってもビール大好き~ - 790: 困った時の名無しさん 2007/12/13(木) 22:54:18
- 鶏スペアリブに塩と胡椒、醤油とにんにくと生姜で下味。次に小麦粉と、なんでもいいので家にあるスパイスをブレンドした粉をはたいて揚げる。二度揚げするとさらにグー。
- 792: 困った時の名無しさん 2007/12/28(金) 15:14:55
- 豆腐を、揚げ出し豆腐の要領で揚げる。
ステーキソース、ピザ用チーズ、細かく刻んだトマトを乗せてオーブンで焼く
白ごま、青海苔をふって出来上がり。
チェーン店の居酒屋のメニューでお気に入りなので再現。 - 793: 困った時の名無しさん 2007/12/29(土) 23:23:54
- あれだ・・・粉末のカレールー(カレー粉じゃないよ)あるだろ?
あれにサラダ油と醤油を適宜入れて練ったやつに
ササミを漬け込むわけよ。
そいつをフライパンでこんがり焼き上げる。
簡単タンドリーチキンだ。ブールに合うよ
弁当のおかずにもいいぞ。 - 794: 困った時の名無しさん 2007/12/29(土) 23:24:55
- ↑スマン、酔っ払ってるから間違った。
ブールじゃなくてビールね。。。。 - 799: 困った時の名無しさん 2008/01/12(土) 02:05:12
- チーズの味噌漬け
プロセスチーズを切らずに固まりのまま
味噌&みりん少々をまぜてべったりぬる
翌日にできあがり
味噌つけとけば日持ちするし
食べるときは味噌ふいて出してくださいね - 804: 困った時の名無しさん 2008/01/15(火) 01:52:09
- ぎょうざの皮を揚げたやつ。
中身いらん。1/4位に切ってひらひら揚げるだけで十分カリカリ(゚Д゚)ウマー。
皿うどんの麺だけつまめる人ならオススメ。
油もほとんど使わないから後始末も問題ないし。
仕上げにチリパウダーとか好きなスパイス振ってもいい感じ。 - 809: 困った時の名無しさん 2008/01/22(火) 20:04:46
- >>804
つけるもの次第で色々味が楽しめておいしそう(^ω^)
- 817: 困った時の名無しさん 2008/02/13(水) 14:09:54
- 枝豆を鞘から取り出してオリーブオイルを絡める。
それに粗びき塩コショウを振ってレンジでチン。
よく混ぜて食べると熊ー! 塩コショウ多目が熊ー! - 821: 困った時の名無しさん 2008/02/25(月) 15:29:16
- 簡単チーズトマト
トマトを輪切りに切ってとろけるチーズをのせる。
ガーリックの粉末をかけまくってオーブンで焼く。
ンマイ - 823: 困った時の名無しさん 2008/02/25(月) 18:57:05
- >>821
ツナとチーズ不可
美味しいのは当たり前 - 827: 困った時の名無しさん 2008/03/21(金) 05:16:45
- 皮をむいて一口サイズに切ったジャガ芋を水に晒して、
軽く水気を切ってレンジでチン。
フライパンにオリーブオイル入れて切ったベーコンをカリカリに炒める。
ジャガ芋とブラックペッパーを入れてさらに炒める。
弱火にしてとろけるチーズを乗せてフタして、イモに軽く焦げ目着くまで焼く。
おいしいよ~。 - 830: 泥酔 2008/03/23(日) 20:46:55
- 用意するもの・えのき一株、バター少量、塩胡椒。
作り方・フライパンにバターを溶かす。えのきを投入しえのきがしんなりなるまで炒める。塩胡椒で味付けしたら完成。
その名も!えのきバター!
嫁がビール飲むときに必ず作ってとお願いされるツマミです。
簡単かつ安上がりなので、ぜひお試しを。 - 842: 困った時の名無しさん 2008/03/30(日) 16:46:02
- 海苔を4等分。
海苔の上にスライスチーズ乗せる。あらピッタンコ。
醤油2滴たらして、指で伸ばしてブラックペッパーやら一味やら振って
海苔でサンドして食べる。
人に出すときはキッチンバサミで適当な大きさに切って。
ボリューム出したかったら米はさむ。
ヨパライが作ったつまみでした。 - 852: 困った時の名無しさん 2008/04/18(金) 13:13:12
- クラゲともやしを刻んだキムチ、マヨ、ポン酢で和える
最後にゴマをたっぷりかける
クラゲは塩蔵を戻してつかってもいいけど、中華クラゲとして
売ってるやつで大丈夫だよ
もやしと水菜半々でもおいしかった - 853: 困った時の名無しさん 2008/04/18(金) 19:10:40
- 冷凍海老焼売をトースターで焼く
熱で膨らんだ皮がパリパリになってビールに合う
辛子醤油つけてもうまー - 855: 困った時の名無しさん 2008/04/19(土) 00:43:40
- 今山芋すりおろしてのり巻いて焼いて食ってる
うまい - 859: 困った時の名無しさん 2008/04/19(土) 15:08:58
- 休日だから昼酒
ちくわ穴にチーズin
天ぷら粉にカレー粉少しウスター少し+規定量水で作った衣にin
180℃油にin
カリカリムチムチとろーり - 867: 困った時の名無しさん 2008/04/29(火) 18:22:02
- >>859
今日作ってみたら美味かった ありがとう - 860: 困った時の名無しさん 2008/04/19(土) 15:52:49
- 出汁巻き卵でとろとろオムレツを作る。
中身は小口切りの細葱とおかかを混ぜたもの。
関東葱だとおいしくないんだよね。
とろとろ卵としゃっきり葱がおいしー。出汁巻きより手早くできるし。
ビール片手にGO! - 861: 困った時の名無しさん 2008/04/19(土) 16:05:59
- 細葱ははみ出るくらいにたっぷりと。
でないと卵の熱でしんなりなってしまう。
あと、さきいかをバターで炒めて七味をふったものとか。
さらにひと手間かけるなら
さきいかをラー油に浸して5分、その間に筋をとったセロリを5mm幅に切ってまぜまぜ。
いかの塩気とコクで味つけいらず。 - 868: 困った時の名無しさん 2008/04/30(水) 00:09:31
- 少量のごま油で鶏皮をパリパリになるまで炒める
ポン酢ぶっかけてネギをたっぷりのせて食う。鶏皮の油がポン酢と混じってまろやかな酸味になる。
お好みで一味をかけてウマー(゚∀゚) - 874: 困った時の名無しさん 2008/05/02(金) 05:28:44
- 油揚げなら袋状にして納豆プラス小口ネギたくさん詰めてカリカリに焼いて辛子醤油で食うのが好き
- 883: 困った時の名無しさん 2008/05/03(土) 15:50:42
- >>874
旨かった!
ゆずぽんでも旨いね - 879: 困った時の名無しさん 2008/05/02(金) 16:27:07
- じゃあチーズ投下しとく
餃子の皮にケチャップをウスーく塗って、輪切りにしたウィンナーを
載せてクレージーソルトか塩コショウ
ピザ用チーズをぱらぱら載せてトースターでカリカリに焼く
;ピザ - 884: 困った時の名無しさん 2008/05/06(火) 21:11:16
- どっかの板で見た名古屋風手羽先唐揚げ
手羽先を小麦粉はたいて揚げる
↓
ボールに入れた焼肉のタレにジュッとつける
↓
黒コショウを大目にふってかぶりつく
ビールが進み過ぎて危険 - 888: 困った時の名無しさん 2008/08/16(土) 01:11:31
- 生ハムで、かいわれ大根を播く。
かいわれの根を切るだけで、
後は、飲みながらね。 - 919: 困った時の名無しさん 2008/09/05(金) 18:52:16
- >>888
やってみた。
想像どおりのウマさだけど想像以上じゃなかった。
だから、カイワレ+刻みみょうが+かつおぶしで巻いてみた。
だし用こんぶをそのままレンジで10秒前後。
見てないとかなり怖い。 - 892: 困った時の名無しさん 2008/08/21(木) 17:49:44
- ビニール袋に、きゅうりスライス、塩昆布、ラー油数滴。
混ぜて揉んで冷蔵庫で10分。
- 893: 困った時の名無しさん 2008/08/22(金) 05:21:08
- 豆板醤を利かせた野菜炒め
最近は、空心菜にこっている - 895: 困った時の名無しさん 2008/08/22(金) 23:24:47
- >>893
空心菜も美味しいけど空心菜の芽もお勧め。ペペロンチーノに砂肝や豚タンを使ったパスタにも良く合う。 - 896: 困った時の名無しさん 2008/08/23(土) 10:35:30
- 味噌を舐める
- 897: 困った時の名無しさん 2008/08/23(土) 15:13:19
- 味噌舐めは辛くないかい?きゅうりくらい食べようよ。舐め系だったら、ゆず塩もオススメです
一味や塩コショウが飽きた人。醤油におろしたニンニクを混ぜて舐めてみろ。たまんねーぞ
話変わるけど、自分はつまみをあんまり取らないタイプ、この前は塩さば半分で生8杯飲んできました。その前はつくね串二本で生6杯、つくね一玉で生一杯みたいな感じ。
今日もガンガン飲みます。大根おろしにシラスのっけて醤油。 - 898: 困った時の名無しさん 2008/08/23(土) 16:23:38
- >>897
>今日もガンガン飲みます。大根おろしにシラスのっけて醤油。
おいしそう!
自分も次やろーっとw
でも、それだけ飲むとさすがに痛風が気になる・・・ - 902: 困った時の名無しさん 2008/09/01(月) 18:33:52
- 高いベーコンがホントに美味くて笑えた。
5枚400円の見切り半額だけど。
ベーコンをフライパン弱火でじっくり火を入れる。
ベーコン自身から出る油でカリカリになるまで焼く。
ひとくち大に切って、ねりからしをつけて。 - 906: 困った時の名無しさん 2008/09/03(水) 05:50:42
- >>902
ベーコンはね、自分で作ると、安くておいしいんだよ。
燻製するところが、チト手間だけど。
燻製キットは一度買えば、長く使える。
燻製液に浸しただけの偽ベーコンが喰えなくなる。 - 908: 困った時の名無しさん 2008/09/04(木) 04:00:25
- 油をひいたフライパンにて輪切りにした茄子を焼く。
レトルトのパスタ用ミートソースを入れて塩・ケチャップで味を整え、タバスコを好みでいれる。
と、いうのを考えたけどまだ試してませんw - 911: 困った時の名無しさん 2008/09/04(木) 22:50:33
- 刺身を多目に肴にして飲む
飽きたら、アルミホイルにバターぬりぬり
塩と粗びき胡椒パラパラ
刺身並べて細切り?にしたネギを盛る
オリーブオイル、タラーリ
閉じてオーブントースターへ
元刺身なので中心が半生でも大丈夫
コレがしたくていつも刺身少し残します。ウマー - 913: 困った時の名無しさん 2008/09/04(木) 23:03:05
- 魚介はうまいよな~。
ボイルしてあるホタテ・タコ・エビ・イカあたりのマリネはんまい!
オリーブオイル3
白ワインビネガー2
ポッカレモン1
3:2:1の割合でいれ、混ぜまくり白っぽく乳化させる。
乳化されたら塩・コショウ。
んで、魚介を投入。
私はけっこういれる派。
割合はまぁお好みでおk。
ビールがすすむすすむ!
- 918: 困った時の名無しさん 2008/09/05(金) 18:11:21
- ジャガイモをすりおろす→玉葱をみじん切り
(卵は入れても入れなくてもOKです)
これを混ぜて、塩&コショー
フライパンに油をしき焼く。
マヨネーズでも、ニンニク醤油でもソースはお好みで。
- 938: ハラミ 2008/10/02(木) 04:31:48
- 油揚げを焼いて、ネギぶっかけて、生姜醤油を垂らして、バリバリ食う。
- 942: 困った時の名無しさん 2008/10/06(月) 15:09:42
- >>938
アタシもそれで油揚げが大好物になった。
ご飯のオカズも油揚げだけでもおkな身体になりました - 941: 困った時の名無しさん 2008/10/06(月) 13:06:24
- にんにく の芽(茎) のバターしょうゆ炒め
適量のバターをフライパンに投入
にんにくの芽を投入
しばらく炒めて みりんを隠し味に ちょろり
醤油をジュワーっといれて 出来上がり。
肉類はないけどバターがあるし、軽く焦がした醤油もうまい! - 944: 困った時の名無しさん 2008/10/10(金) 23:34:46
- おつまみレシピ本に載っていて、疑心暗鬼で試してみたらおいしかったもの。
トマト 大きめ1 (種とって1cmくらいの角切り)
ケチャップ 大さじ2~2.5
タバスコ 適量
塩、しょうゆ 少々
フライドオニオン 適当(なくても可)
を混ぜるだけ。トマトにケチャップにタバスコ~???と思ったのでトマト中1個で
その他材料も加減して作ったけど、ビール2本があっという間だった。
トマト3個分くらい簡単に食べられそうだ。 - 948: 困った時の名無しさん 2008/10/27(月) 02:02:54
- 鶏皮茹でて細ぎりにして、
触れる位に冷めたら、カラシマヨで和える
いっぱいは食えないが旨い - 949: 困った時の名無しさん 2008/10/27(月) 10:56:19
- 安くて簡単な肴
大根を千六本に切る(若干細めの方がいいかな)
ごま油、醤油、わさびのっけて食う
結構美味しいよん - 957: 困った時の名無しさん 2008/10/28(火) 10:40:53
- ジャガイモを茹でて潰したものに、バターを混ぜて、アンチョビか酒盗を適量
加えて混ぜる。
味付けはアンチョビOR酒盗の塩味だけでオケ。
これを耐熱皿に盛って、溶けるチーズをのせて焼いてもいいよ。 - 960: 困った時の名無しさん 2008/10/28(火) 22:50:12
- この間会社の先輩に連れていってもらった飲み屋で、
「さんまの蒲焼のマヨネーズ焼き」というメヌーがあった。
さんまの蒲焼の缶詰にマヨネーズをぶっかけて、
缶のままマヨに焦げ目がつくまで焼くだけのものだったが、
非常にウママママーだったよ(゚д゚) - 961: 困った時の名無しさん 2008/10/29(水) 08:40:24
- >>960
それのオイルサーディン番は登山家や探検家のアイデアからBarのつまみの定番になった模様。
どこだっけ今は亡きバンドホテル?なんか有名なホテルで出して昔流行った。
マヨ入りでもマヨなしでも大蒜まぜるとさらにウマーだよ!
- 962: 困った時の名無しさん 2008/10/30(木) 00:11:36
- お前ら!
とろけるチーズ+コンソメ(顕粒)+マヨネーズ
を適宜混ぜてレンジでチン!
うめーーーーーー!!!
- 964: 困った時の名無しさん 2008/10/31(金) 00:18:56
- >>962
コンビーフ丸ごと食いくらいの禁断のつまみだな・・・
一か月に一回くらいなら食しても体は許してくれるかな・・・ - 975: 困った時の名無しさん 2008/11/16(日) 09:33:57
- 大葉一枚、味付け海苔一枚、ロースハム一枚を
クルッと巻いて、お好みでマヨをつけて。
火を使わず、お手軽なオツマミです。 - 976: 困った時の名無しさん 2008/11/16(日) 16:51:03
- >>975
海苔にとろけるチーズをのせ、
XOジャンを適宜たらしてレンジでチン
うめぇぇぇぇええええええええええええええええ!!!!!!!!!! - 978: 困った時の名無しさん 2008/11/23(日) 23:22:41
- ハマってるのは
米粉で作られたフリッジ(300g100円くらい)を油で揚げて塩コショウ、ガーリックパウダーをかけて
カリカリのおつまみに
あとはそのフリッジを茹でてカルボナーラソースと和える
簡単なのがいい - 979: 困った時の名無しさん 2008/11/30(日) 15:23:37
- 今のつまみ。
大根ちょい小さめに切って、塩辛結構いっぱいほおりこんで、ちょっとの水と
出汁の素で大根柔らかくなるまで煮る。
うめー。賞味期限ぎりぎりなつかりすぎた塩辛つかった。
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それくらいビールは万能選手やでぇ