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「●茶碗蒸し●」より

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1: やめられない名無しさん 2007/12/31(月) 22:15:47 ID:dIA88uJe
語れ
14: やめられない名無しさん 2008/01/09(水) 14:11:07 ID:at0ELwhY
秋のマツタケ&ギンナン入り
冬のカニ入り
が好き
22: やめられない名無しさん 2008/01/18(金) 10:36:29 ID:eApzlwWd
>>14
夏のウナギ入りも( ゚д゚)ウマー!!

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20: やめられない名無しさん 2008/01/14(月) 23:02:35 ID:7gJhJ6TY
今日、スーパーで2個入り100円のやつを見た。
1個98円のやつはイマイチ。
198円のやつはかなりうまい。
2種類あって、どっちもうまい。
他店では258円で売っているからお買い得。
かっぱ寿司ではちょっぴり醤油をかけて食う。
23: やめられない名無しさん 2008/01/19(土) 17:56:18 ID:bA1HI++T
夏:ウナギ
秋:マツタケ&ギンナン
冬:カニ

春は何が( ゚д゚)ウマー!!なんだろう?<茶碗蒸し
24: やめられない名無しさん 2008/01/19(土) 20:12:00 ID:unWjO2Xe
菜の花や筍いかがでしょう
28: やめられない名無しさん 2008/02/23(土) 17:35:14 ID:MYD8C3E3
昨日居酒屋で食べた茶碗蒸し
ぬるくて味薄い
いつも味が安定していないんだよなぁ
29: やめられない名無しさん 2008/03/03(月) 17:59:44 ID:0FuH9kia
この前茶碗蒸し作ったらクレーターができて美味しくなかった。
どなたか上手に作れるコツを教えてください。
30: やめられない名無しさん 2008/03/03(月) 22:10:10 ID:tU7GPgPm
ここで聞くより健作君
家庭科の教科書にだって載っている

強火2分弱火15分が基本か?
スがたつのは火が強いから。
37: やめられない名無しさん 2008/09/04(木) 01:55:20 ID:BYmzqmbw
クレータができるメカニズムを分かりやすく大げさに説明すると、
沸騰してる最中に泡ごと固まってしまった感じ。大げさだけど。
温泉卵だって超低温でまぁまぁ固まるんだ!とりぁえず低温でじっくり蒸せば失敗しないよ。
あとね、茶碗蒸し一つ一つにアルミホイルでしっかりふたをすれば失敗する確立がぐんと下がるから。
あたしみたいな糞バイトも失敗なく毎日出来たし


蒸し器じゃなくても、
鍋に3cm位お湯はってアルミで蓋した茶碗蒸しを3cmの湯にポチャンさせて、
鍋に蓋をし、弱火にかけ、鍋の湯がいい感じにグラグラきたら火を止め、放置。

完成!
38: やめられない名無しさん 2008/10/24(金) 05:16:03 ID:3d1ZeGZY
永谷園の松茸お吸い物を作る。
そこに卵を入れてまぜる。
好きな具を入れる。
ラップをして1~2分チンする。
たぶん固まる。固まってたら出来上がり。
40: 衿櫂琉 2008/11/10(月) 12:05:27 ID:8OCBr78Q
蓋に箸とか噛まして隙間をつくらないと温度が高くなり過ぎて失敗するよ
41: やめられない名無しさん 2008/12/14(日) 21:32:15 ID:0FucySMK
茶碗蒸しには何でも入れちゃうな。
ごぼうに鶏肉にカマボコにコンニャクにとまあとにかくいろいろ。
あと、三つ葉は忘れない。
それにだし醤油でといた卵をかけて鍋を底上げして蒸してる。
46: やめられない名無しさん 2009/03/25(水) 22:13:36 ID:JB4tq97a
具は無くても良い
夏場は冷やしで食べたい物だ
47: やめられない名無しさん 2009/04/10(金) 17:48:36 ID:w1WixZGE
茶碗で卵とく→水、ほんだし、塩、醤油入れて混ぜる→具を入れてラップをして電子レンジ(弱)5~6分→レンジから出してラップをしたまま5分。


適当に作ったら案外美味しくできた。
48: やめられない名無しさん 2009/04/11(土) 13:21:35 ID:jTkxprSK
夏は冷や茶碗蒸し | ∀・)ノシ
プリンと玉子豆腐と三種混合で食べるのだ♪
後半は訳分からんカオスが味わえるw オヌヌメ
50: やめられない名無しさん 2009/09/14(月) 01:56:38 ID:/Evs5pHe
めしにかけてまぜてくえ

うめえぞ
51: やめられない名無しさん 2009/09/14(月) 09:46:37 ID:HkocKsZM
うん、俺もよくやる
52: やめられない名無しさん 2009/12/17(木) 08:26:41 ID:S5pgtgg4
余った味噌汁に溶き卵混ぜて蒸すとイイカンジの茶碗蒸しが出来る。
53: やめられない名無しさん 2009/12/17(木) 21:07:55 ID:3POe65gF
茶碗蒸しは一応、汁物のポジションだからな。
とは言え通常の汁も別に( ゚д゚)ホスィ…
54: やめられない名無しさん 2009/12/18(金) 13:19:32 ID:cGOXB9pO
とんでんのジャンボ茶碗蒸しは至高の汁物
56: やめられない名無しさん 2010/06/01(火) 02:38:48 ID:75ibDnLc
冷えたのを熱い飯にまぜまぜ
57: やめられない名無しさん 2010/06/08(火) 21:41:10 ID:fWFptrBN
余った刺身を入れると豪華
58: やめられない名無しさん 2010/06/10(木) 11:02:49 ID:3iHBkk4a
銀杏を探す
59: やめられない名無しさん 2010/07/23(金) 21:50:03 ID:b+5amBlv
酒飲みすぎたり、胃腸が疲れてる時はこれだな
胃にやさしい
60: やめられない名無しさん 2011/02/22(火) 22:42:46.11 ID:CIcTDXTH
百合根だ
これを沢山入れなきゃいやだ
あと銀杏も沢山
えび、とり肉、かまぼこ
 
上に三ッ葉
63: やめられない名無しさん 2011/07/24(日) 14:08:04.43 ID:gfIGkrNo
三つ葉あり・なしだと断然味が違う。
最近ダイソーのタネで栽培始めたんだけど
三つ葉ってめちゃくちゃ時間かかる。発芽するまでがまず長い。
あれなら買ったきたほうがいいし、根っこ植えれば再生しそう。
64: やめられない名無しさん 2011/08/02(火) 23:37:15.20 ID:wsc8lRFa
回転寿司では何はなくとも茶碗蒸しを頼む。
次に玉を頼む。
玉子食べすぎだな。
67: やめられない名無しさん 2011/08/06(土) 12:30:46.07 ID:KOJtWkEP
銀杏は必須
72: やめられない名無しさん 2012/06/17(日) 10:44:17.42 ID:iW9rSEoG
餅が入っていたのでびっくりした
74: やめられない名無しさん 2012/06/24(日) 15:44:53.09 ID:kQgW15HX
「す」が入ってしまったのを失敗作とされているが、それも結構好きな俺。
ちょっと固めでいけると思うのだが。
79: やめられない名無しさん 2013/01/16(水) 21:16:57.59 ID:HJdq8iq3
椎茸はほしいねえ
80: やめられない名無しさん 2013/01/16(水) 22:32:28.45 ID:C3zzbDBz
子供の頃、茶碗蒸し二日目の朝に食べるご飯にぶっかけて食べる
茶碗蒸しご飯が好きだったなぁ
83: やめられない名無しさん 2013/03/03(日) 00:11:01.26 ID:AQkBJgV3
刻みネギとスーパーの見切り刺身(本命ブリ対抗ハマチ)が最近のお気に入り


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