http://anago.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1375151995/
「【英国】 ロンドンで定番の日本食は「カツカレー」と「エダマメ」」より
1: 日本茶φ ★ 2013/07/30(火) 11:39:55.23 ID:???
 6月中旬、ロンドンの繁華街コベントガーデンにある日本食チェーン最大手「ワガママ(Wagamama)」の店舗の前で、ランチを食べ終えた100人の客をつかまえてアンケートを実施した。本誌の特集には掲載できなかった結果をここで紹介したい。
(中略)
no title


 最初の質問は、「今日、ランチで何を食べましたか」である。 上位11品目は以下の通りだ。
no title


 「チキンカツ・カレー」が最も多く、2位が「エダマメ」、3位が「チリ・ビーフ・ラーメン」である。チキンカツ・カレーは、カツの上にご飯を乗せるという見せ方もさることながら、その味も日本のカツカレーとはかなり異なる。スパイスが効いており、刺激が強い。
(中略)

 最も興味深かった調査結果の1つが、「日本食が好きな理由」に対する
答えだった。

 結果を見ると、「おいしい」との回答が全体の17%を占めて最も多い。
「おいしい」ことはどの料理でも人気を得るための大前提であるため、それ以外の要素を見ていくと、「ヘルシー」(「低脂肪」を含む)の15%が次に続いた。日本食が「ヘルシー」というイメージは、全世界共通のものであり、英国の消費者にとっても日本食への期待はまず、 「ヘルシー」であることのようだ。
(以下略)

日経ビジネスオンライン
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20130725/251530/

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76: 七つの海の名無しさん 2013/07/31(水) 03:19:00.74 ID:jeVboEkG
ライス載せカツは想定の範囲だな
ランチにエダマメがよーわからん
4: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 11:41:57.71 ID:I2/eEXLQ
カツがご飯の下って、食べにくくないか?(´・ω・`)
5: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 11:42:50.01 ID:LFLHUuNz
イギリス人が好きそうな簡単な料理だな
9: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 11:45:15.63 ID:o5/Q6QT4
カツカレーはヘルシーじゃないと思う
11: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 11:50:46.09 ID:LNDnU00j
英国ならお米はサラダやマッシュポテトのような添え物感覚だから
肉料理のうえにライスがトッピングされてるってことなんだろうね
15: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 11:59:46.93 ID:YR/tWMCZ
日本のカレールー輸出してないの?
あれさえあれば世界中で旨いカレー食えるだろ
76: 七つの海の名無しさん 2013/07/31(水) 03:19:00.74 ID:jeVboEkG
>>15
英国製のC&Bカレー粉が昔からある
ルーは輸出されてるけど高いだろうね
つーか、小麦粉とラードとカレー粉で簡単に作れるし
16: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 12:01:56.02 ID:/HgUeiIe
まあイギリス人なら、どんな味でもおk
17: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 12:04:15.05 ID:WvpFMqtW
英人じゃないけど
ttp://www.youtube.com/watch?v=T-N5gQBv_Qs

18: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 12:05:01.28 ID:UrokGsSJ
いいねえ
カツカレー最強だわ
21: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 12:10:07.21 ID:kW4HNpnP
wagamamaのサイトのメニュー見たけど、どれも色合い悪くて不味そうに見える
24: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 12:14:24.30 ID:ivZv6WbC
カレーってイギリスから日本に伝えられたんだが・・・
27: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 12:43:35.26 ID:pzVwsSxF
カツの上にライスとは
新発想、さすがイングリッシュ
28: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 12:47:09.98 ID:IzYDHdPg
枝豆は受けるのか
30: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 12:58:31.87 ID:ZRJ3Byqj
インドカレー

英国式カレー

日本カレー

カレー、英国に帰還
31: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 13:16:05.44 ID:wVEbo+3h
斬新な盛り付けだなw
こういうのが日本人の感性と違う。
33: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 13:19:27.03 ID:tt78KriB
パッタイやサマーロールは日本食ちゃうしなぁ
34: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 13:36:45.72 ID:G8dTU6np
だから…ご飯はサラダじゃないんだってばよ
36: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 13:46:28.86 ID:8LY/wgtQ
俺もここ一週間くらいHMのカツカレーと枝豆とビールの夕食。
37: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 13:57:53.14 ID:LZoh2/UG
そのカツカレー、何かが違う・・・
38: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 14:00:40.80 ID:lpCD7IgT
前に寿司が実はあんまりヘルシーじゃなかった!騙された!みたいなのがニュースになってたけど
さすがにカツカレーはヘルシーとは思ってないよな?
41: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 14:52:34.45 ID:xQyPjpgs
>>1
枝豆のニオイ = 生乾きの靴下のニオイ

どっちと先に出逢うかで食える食えないが決まる。納豆も同じ。
76: 七つの海の名無しさん 2013/07/31(水) 03:19:00.74 ID:jeVboEkG
>>41
新鮮な枝豆食ったこと無いだろ
43: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 15:31:42.06 ID:fwOCtns9
丼の発想
「主食はコメ、その上におかず」

メインディッシュの発想
「メインは肉、付け合わせのジャガイモや米は脇や上」
65: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 22:45:27.98 ID:qmXTeo1q
>>43
確かにそうだな。
アムステルダムでケバブ喰ったら、大量のケバブの上に、大量のフライドポテトが乗っていた。
44: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 15:43:41.47 ID:krcJyqyP
脂たっぷりのカツカレーがヘルシーとは恐れ入ったわ
糖尿一直線コースなのに
46: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 15:45:53.18 ID:NAQqYUsF
盛り付け発想の順番が違うな。おフランス料理の様な皿汚しソースアートが
無いのは良いけど。
47: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 16:40:20.35 ID:T0INbASi
「ワガママ(Wagamama)」って、日本人じゃないし
なんちゃって和食だから
48: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 17:07:35.20 ID:2aVYmDfr
カツカレー食うのは「もうどうなってもいい!」と、自暴自棄になった時なんだけど。
49: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 17:32:53.65 ID:irQh34Nj
盛りつけ方に個性が出るなw
50: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 17:48:09.50 ID:PZPzb4vi
カツの上にご飯は斬新w
53: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 18:52:22.65 ID:SxKK7sQb
なんで海外は枝豆を発明できなかったのか、、、
52: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 18:31:01.74 ID:rnFrB4d8
>>1
カツの上にライスだ・・・と!?
新しすぎるw
サクサク感が無くなっちゃわないか?ww
54: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 19:02:54.70 ID:SHTlAVqA
カツをご飯の下に敷くあたり何もわかっていない
カツのサクサク感が無くなってベショベショになりそうだな
それからカツにカレーがかかって渾然一体となった香ばしさも楽しめない

というか向こうじゃそんなもんほとんど誰も気にしないか
ごくごく最近まで「パン粉」すら無かった蛮土なんだから
no title
55: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 19:16:56.40 ID:HUmF0HpU!
俺ここで働いてたことあるよ
カレーは甘口でうまくない
焼うどんは結構いける
なんでCoCo壱番屋とか海外出ないのか不思議
60: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 22:18:02.72 ID:yEVc0eQV
>>55
アメリカとアジアには進出してる
56: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 19:27:01.84 ID:KZmGdx3u
ロンドンに2週間ほどいたが、こんなチェーン見もしなかったわ
寿司はうまかった。以前行った時はバーゲンの日が設定されていたが、
儲かるのかやめていたな。
57: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 19:39:47.10 ID:ArYpoLm5
何でライスがトッピングみたいになってんだよwwwww
59: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 22:15:35.98 ID:yEVc0eQV
ワガママはマジでまずい
あんなのがロンドンで代表的日本食レストランとか勘弁してくれ
62: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 22:21:51.22 ID:VkpcLbWV
>>59
最近、白人連中も観光来日してるから
ちゃんとした店が増えれば淘汰されていくだろ。

まだ今のところ、日本料理なんてバブル期のフレンチみたいなもんだからな。
63: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 22:32:54.76 ID:AwHKTdTM
メニューがここまでムチャクチャになってるなら日本料理店と呼ばなくていい
いや、呼んでほしくない
64: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 22:36:03.86 ID:ZaJeNddX
日本にある○○(外国名)料理店もだいたいそんなもんです
66: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 22:50:07.63 ID:tcXlb3jr
カツが下だとカットが楽。
枝豆は各国で好評。
アメリカでカツ丼がヘルシーという記事を見たが、理由はご飯は野菜?らしい。
日本食が人気なのは「素材の味を生かす味付け」がプロの料理人に多いのに対し、味覚音痴の人には低カロリーと食の安全が基準。
しかし、来日して気付くのは日本食以外も日本では美味しい事。
ここが大事。
69: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 23:32:31.95 ID:pnNzjIk+
いいセンスしてるワ
フランスではシャンパンに枝豆がおしゃれ、だとか
70: 七つの海の名無しさん 2013/07/30(火) 23:49:28.35 ID:HUmF0HpU!
枝豆ヨーロッパでは人気あるよ
なぜかみんなエダママって発音するけど
ただ冷たい枝豆は無理らしい
71: 七つの海の名無しさん 2013/07/31(水) 01:02:44.01 ID:QH7jOvwu
むこうだと枝豆もナイフとフォークで食べるのだろうか?
74: 七つの海の名無しさん 2013/07/31(水) 03:11:38.09 ID:Oc5Itw7M
>>71
オラァ!ノ
http://www.youtube.com/watch?v=zZHWDE7a3kg

80: 七つの海の名無しさん 2013/07/31(水) 12:18:33.88 ID:r7nDBdTl
英国人の豆好きは異常なレベル
81: 七つの海の名無しさん 2013/07/31(水) 13:01:36.51 ID:MG2auFoi
枝豆は好きそうだな。
冷蔵庫で冷やしまくったのを真冬でも喰いそうだが。
82: 七つの海の名無しさん 2013/07/31(水) 13:34:32.47 ID:1jDrgglW
あっちも添え物に豆使うもんな。
茹でた大豆食うより、茹でた枝豆食うほうが断然うまいのはわかる。




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